Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 132170 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #270 : 29 Май, 2006, 17:30:20 pm »
То Zahar.
Цитировать
Вы уж определитесь сначала, что же такое человек, а потом спорьте. А то, получается, что вы пытаетесь усидеть на двух стульях.

Захар, Вы меня достали! Нет однозначности в мире! Нет универсальных решений! Нет одного ответа на все вопросы! Нет ключевого момента, который бы обьяснил ВСЕ! Нет человека который бы имел объективные решения для всего на свете! Если Вам надо какое-то одно-единственное определение человека - при чем тут атеисты? Атеисты сходны в том, что нет бога и что научный подход - наиболее достоверен. Но даже в рамках одного подхода взгяды и модели на человека и на мир могут существенно отличаться. Ответ на вопрос - что такое человек зависит от УРОВНЯ, на котором рассматривается это земное явление. Это же элементарная диалектика. Если же Вас на самом деле интересует, что такое чувство и откуда берется сознание - обратитесь к нейрофизиологии, если Вы и врпавду заинтересованы в изучении биологической природы человека - займитесь биологией и этологией. Т.е. попытайтесь пойти от простого к сложному.
Вы же ведете себя, как типичный мистик, которому просто лень в этом рабираться и Вы готовы начать с самого "главного" в Вашем понимании. Мистика же всегда исходит из заведомо неизвестного, начиная с сотворения мира и т.п. и использует веру для придания этому неизвестному статуса достоверности причем даже само понятие достоверности у них весьма произвольно. Научный же подход - прямо противоположный МЕТОД познания. Научный метод познания предполагает получение достоверных знаний, того, что всегда воспроизводится и соответствует описываемой стороне реальности (будь то физические явления или мастерство художника). Причем каждая наука, как правило, описывает только свой предмет и  старается не вторгаться в несвойственную ей сферу, поскольку "нельзя обьять необьятное". Вот почему Вы никогда не поймете - как это из "предсказуемых" рефлексов создается  человек, наделенный сознанием и "свободой" воли. Поскольку Вы механически пытаетесь одни закономерности, работающие в одних упрощенных и "заданных" условиях перенести на другой, более сложный уровень взаимодействия. Даже простейшая улитка, обладающая десятком-другим нейронов имеет на каждом таком нейроне до тысячи соединений-аксонов со сложной системой  синаптических связей, медиаторов, подавляющих и тормозящих проводимостях. И даже здесь до конца не понята работа долговременной и быстрой памяти. А что тогда говорить о человеке, в мозгу которого нейронов - как звезд в галлактике?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Youri

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #271 : 29 Май, 2006, 17:38:39 pm »
Предыдущее сообщение - моё.
Короче, Захар, сидеть на одном стуле можно хоть до посинения, но много ли Вы узнаете об окружающем мире не отрывая от своего божественного стула свою небожественную пятую точку? Хотите ответ на вопрос- -откуда возникает сознание - ищите, читайте, думайте. Начните с нейронных сетей, персептронов, почитайте про рецепторы и эффекторы. Потом уже понятнее будут теории, скажем, о глобальных структурах мозга и сознании, как результат их взаимодействия, или теория о сознаии -как "закольцованности" сигнала.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #272 : 30 Май, 2006, 07:07:23 am »
Цитата: "Steen"
Поэты  пишут,  когда  не  могут  не  писать.  И  им  наплевать, получат  они  славу  или  хулу  за  эти  строки.
Ха-Ха (х3) И меня еше романтиком-идеалистом-фантазером назывеете?
Цитата: "Steen"
Вот,  допустим,  у  меня  есть  некие  способности.  
Нет не допустим! :)
С чего вы собственно взяли что у вас способности есть? Если не из отзывов других людей?? Вбить себе в голову "я гений - даеш славу и цветы" - каждый может, и ооочень запросто.

Цитата: "Steen"
ИзяКацман:        Не бороться, а изучать. Бороться будут те, кто уверен.
Ну,  вот  и  изучайте,  а  не  кричите  на  весь  форум,  что  с  инстинктами  надо  бороться,  с  зависимостью  от  природы  надо  бороться,  с  объективными  законами  надо  бороться.
Простите, но я "кричать" на форумах не умею :)
Даже не представляю как просто тон повысить ... Хотя впрочем представляю  - заглавными буквами писать ... или цветом выделять ;)
Кстати - ежели память мне ни с кем не изменяет - слово "боротся" первая применили вы :)
Хотя - изучать - ето тоже в некотором смысле боротся ...
Цитата: "Steen"
 Борец,  блин.  :evil:  Воин:  сидит  в  кусту  да  воет.  :P
Разумеется. Именно так поступали все успешные борцы и герои во все времена. Разве нет?

Цитата: "Steen"
Поделитесь.  :shock:  Внимание!  Новейшая  теория!  Любить  блинчики  означает  ненавидеть  зебр! :D
Не совсем. Любить  блинчики  означает  ненавидеть пельмени ... Ну по крайней мере не любить :)
Цитата: "Steen"
Дорогой,  я  не  могу  Вам  объяснить,  что  такое  любовь  к  родине,  по  той  простой  причине,  что  это – штука  инстинктивная.  Можно  только  видеть  (чувствовать)  её  проявления
Вообше-то чувства и инстинкты - разные веши. Все что я писал об инстинктах к чувствам - не относится. По крайней мере пока :)

Цитата: "Steen"
ИзяКацман:     А, по-моему вы занимаетесь словесной эквилибристикой. "Среда обитания как часть себя", "он – часть среды" - какая в принципе разница?

Законы  целого  распространяются  на  часть,  а  законы  части  на  целое – отнюдь.  Такая  вот  разница  в  данном  случае. :evil:
При чем тут часть и целое? По-моему я совсем не понял о чем вы пишите ...
Цитата: "Steen"
 Дело  не  в  том,  что  человек  чем-то  «принципиально»  отличается  от  животных  в  этом  смысле,  а  в  том,  что  Вы  слишком  узко  толкуете  понятие  «эгоизм»,  и  верите  в  «альтруизм».
A  Вы слишком  узко  толкуете  понятие «альтруизм»  и  верите  в «эгоизм».
Каждый волен верить во что угодно, но подобная вера - простто опасна. Ибо легко ведет к очень печальным последствиям ...
Я вас лично ни в чем не обвиняю . По крайней мере до тех пор пока в вашем городе не произойдет ограбление банка или погром  - шучу :))
Но - едва ли не каждый приступник и негодяй следовал подобной философии ... :)
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:     Не вижу проблемы.

Да  это  у  нас  проблемы.  Демографические.  Русский  крест  называется. :cry:

И в етом тоже я виноват???
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:     А ведь это тоже инстинкт. Вы все еще считаете, что решения должны диктоваться борьбой инстинктов, а не рассудком?  
А  рассудком  Вы  «правильное»  решение,  думаете,  сможете  принять?  
Не факт. Но по крайней мере ето будет МОЕ решение, а не решение моих инстинктов. И на ошибках можно научится, а вот инстинкты ... ну в лучшем случае еволюционируют ... покалений едак через 20, разве нет?
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:     Конечно. Если я смогу остановить лавину - будет еще лучше. Вы не согласны?

Нет.  8)   Ну  и  так  далее,  можно  и  в-пятых  и  в-двеститридцатьшестых. 8)
Можно. И НУЖНО.
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:         Или вы считаете, что я должен полагаться на свои инстинкты?   Авось пронесет, так?  

Вот  именно.  8)  Ни  один  инстинкт  не  погонит  Вас  на  лавиноопасный  участок  без  крайней  необходимости.
Если я буду знать что он лавиноопасный. А "знание" - ето не инстинкт.
   
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:     Типун вам на язык. Мне зарплату платят за изменение этих законов.

Объективных  законов?  :shock:  Вам,  Изечка,  за  процесс  платят,  или  за  результат?  :wink:
А в чем разница?
Цитата: "Steen"
Если  за  результат,  напишите  адресок,   мы  скинемся,  пошлем  Вам  хоть  сухарей,  что  ли,  чтобы   Вы  с  голоду  не  померли.   :wink:
Спасибо за беспокойство :) Пока что - не голодаю
Цитата: "Steen"
Вы  там  случайно  не  генной  инженерии…  Как  это  по-русски  сказать?  :roll:  Инженерией?  Заняты?  Воо-оот,   блин! :twisted:
Нет
Цитата: "Steen"
А  у  нас  на  планете  всё,  что  интересно,  входит  в  жизненные  интересы  США. :roll:
... и всех остальных стран :)
Цитата: "Steen"
Стремление  к  преобразованию  природы,  все  законы  которой  не  познаны  и  имеют  все  шансы  остаться  таковыми – уже  достаточное  основание  для обвинений.  :evil:
Где конкретно я писал о "препобразовании не познанных законов природы"? Более того - где я вообше утверждал что такая веш как "законы природы" сушествует?
(ответы на ВАШИ заявления - не в счет. В конце концов - я стараюсь по возможности оперировать в рамках тех понятий, которые приводит собеседник ...)
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:        Умные сами себя поддержат.
Вы  опять  всё  перепутали,  Изя.  8)  Это  дураки  себя  поддержат.  Они,  как  известно,  «любят  собираться  в  стаи».

Да нет. Ето как раз умные их в ети стаи собирают! Ибо для того чтоб кого-то во что-то обеденить - нужен по меньшей мере организаторсkий талант. А ето, я надеюсь вы согласитес, есть признак ума ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #273 : 31 Май, 2006, 08:44:21 am »
ИзяКацман:         Ха-Ха (х3) И меня еще романтиком-идеалистом-фантазером называете?

Ладно,  Изя,  попробую  объяснить  на  пальцах,   специально  для  особо  одарённых.  

 Несколько  лет  назад  у  моей  одноклассницы  умерла  18-летняя  дочь. За  две  недели  до  свадьбы.   Гости  уже  приглашены  были.  Меня  это  событие  настолько…  впечатлило,  что   несколько  дней  я  об  этом  постоянно  думала.  И  заметила,  что  у  меня  в  голове  появляется,  пульсирует  какой-то  ритмически  организованный  текст.  Я  этот  текст  ловила-ловила,  он  как-то  рос,  развивался,  я  к  нему  слова  подбирала,  рифму,  вертела  его  туда-сюда…. Он  меня  замучил,  этот  текст!   Мне  нужно  было  как-то  выразить  своё  состояние,  понимаете?  В  конце  концов,  я  текст  вытащила  на  свет  божий,  и  ещё  пару  дней  отделывала,  убирала  лишнее,  заменяла  какие-то  слова,  на  более  подходящие.  Потом  записала  и  сунула  в  книжку.  А  через  полгода  выбросила.  И  всё.  Никто  этого   не  читал!  У  меня  не  было  потребности  в  славе.  Я  хотела  выразить  своё  состояние,  освободиться  от  него.  У  меня  это  получилось,  то  есть  УСПЕХА  в  своём  мероприятии  я  достигла.

Стихи,  написанные  таким  вот  способом,  встречаются  у  каждого  поэта.  У  них  потребность  именно  выразить  нечто,  а  не  какая-то  другая.  И,  как  правило,  люди,  хоть  как-то  разбирающиеся  в  поэзии,  этот  момент  «просекают».  А  вот  людям,  которым  интересны  только бабки,  это  объяснить  очень  трудно.  У  них  мозги  иначе  устроены.

Сразу  предупреждаю,  что  поэзию  в  разговор  втащили  Вы,  так  что  использовать  мой  пример  для  опровержения  каких-то  иных  моих  высказываний  будет  некорректно.  Ваша  фраза  «Пишу  стихи,  и  сама  же   их  читаю»  была  крайне  неудачной  в  данном  разговоре.  Поэт  может  ведь  выражать  не  только  свои,  сугубо  личные,  ощущения,  но  и  «общечеловеческие»,  скажем.  С  таким  же  напряжением  творческого  потенциала  и  с  той  же  потребностью  самовыражения.  В  таком  случае  читатель – один  из  компонентов  «процесса»,  как  часть  человечества.

Впрочем,  если  Вы  не  имеете  подобного  собственного  опыта,  все  мои  объяснения  втуне.   :(
     
ИзяКацман:          С чего вы собственно взяли, что у вас способности есть? Если не из отзывов других людей?? Вбить себе в голову "я гений - даешь славу и цветы" - каждый может, и ооочень запросто.

Изя,  если  у  меня  на  заведомо  худшей  почве  при  прочих  равных  урожай  картофеля  лучше,  чем  у  соседей,  могу  я  совершенно  самостоятельно  сделать  вывод,  что  у  меня  имеются  способности  к  выращиванию  картофеля?  

Если  я,  придя  на  новое  место  работы,  в  течение  двух  лет  создаю  такую  систему,  которая  успешно  функционирует  при  минимальном  «руководящем»  вмешательстве,  могу  я  сделать  вывод,  что  у  меня  имеются  способности  к  созданию  подобных  систем  (к  систематизации  процесса  работы)?  Неужели  мне  для  таких  выводов  нужны  чьи-то  указания?   8)  

Если,  для  того,  чтобы  люди  меня  слушали,  когда  я  пою,  мне  необязательно  демонстрировать  залу  голую  задницу,  а  достаточно  просто  петь,  могу  я  сделать вывод,  что  у  меня,  таки,  есть  способности  к  этому  делу?  
Отзывы  «других  людей»  мне  в  таких  случаях  совершенно  по  барабану.
               
ИзяКацман:          Кстати - ежели память мне ни с кем не изменяет - слово "бороться" первая применили вы.

В  контексте  «борьбы  с  инстинктами»  Вы,  например,  написали  что-то  вроде:  меня  такое  положение  дел  не  устраивает,  и  я  с  этим  борюсь.  

Я  лично  ни  с  кем  не  борюсь.  8)   Разве  что - немножко  с  Вами.   :D  

ИзяКацман:      Разумеется. Именно так поступали все успешные борцы и герои во все времена. Разве нет?

В  смысле:  выли  в  кустах?   :D      

ИзяКацман:       Не совсем. Любить блинчики означает ненавидеть пельмени ... Ну, по крайней мере не любить.  

Не  подтверждается  практикой.   8)

ИзяКацман:       Вообще-то, чувства и инстинкты - разные веши. Все что я писал об инстинктах к чувствам - не относится. По крайней мере, пока.

Хм,  весьма  значительная  часть  того,  что  Вы  написали,  ни  к  чему  не  относится.  По  крайней  мере,  пока.   :D
А  вот  инстинкты  и чувства,  к  Вашему  сожалению,  весьма  и  весьма  взаимосвязаны.  Чувство  есть  канал,  по  которому  инстинкт  доводит  до  Вашего сведения  факт  своего  существования  и  свои  конкретные  требования.  Чем  больше  барьеров  инстинкту  приходится  преодолевать – тем  сложнее  испытываемое Вами  чувство.  Других  способов  предъявить  организму  требования,  у  инстинкта  нет.

ИзяКацман:       При чем тут часть и целое? По-моему я совсем не понял, о чем вы пишете ...

По-моему,  тоже.  8)  Человек – часть  среды  обитания. Не  наоборот,  даже  если  он  сам  изменяет  эту  среду.   Но,  в  силу  особенностей  восприятия  может  испытывать  иллюзию,  что  это  не  так.   При  этом,  реальность  остаётся  реальностью.  К  примеру,  человек  может  рассматривать  свой  дом  (автомобиль,  город),  как  часть  себя,  «продолжение»  себя.  И  не  распространять  действие  известных  ему  объективных  законов  на  эти  объекты.  Поэтому,  наводнение  (авария,  пожар),   например,  вызывает  у  него  не  только  экономические  потери,  но  и  сильнейший  стресс:  он  лишается  одной  из  самых  дорогих  иллюзий.

Теперь  понимаете,  что  я  имела  в  виду,  когда  писала:  «Законы целого распространяются на часть, а законы части на целое – отнюдь. Такая вот разница в данном случае»?

ИзяКацман:       A Вы слишком узко толкуете понятие «альтруизм» и верите в «эгоизм». Каждый волен верить во что угодно, но подобная вера - просто опасна. Ибо легко ведет к очень печальным последствиям ...

ОК.  Объясните  мне,  что  Вы  лично вкладываете  в  понятие  «альтруизм»,  и  чем  Ваша  версия  отличается  от  моей.

ИзяКацман:       Я вас лично ни в чем не обвиняю . По крайней мере до тех пор пока в вашем городе не произойдет ограбление банка или погром – шучу.

Изя,  а  если  я  ограблю  банк  и  отдам  все  награбленные  деньги  на  нужды  детского  дома,  или  какой-нибудь  больницы,  это  будет  альтруизм  или  эгоизм?  Не  шучу.

ИзяКацман:       И в этом тоже я виноват???

Нет,  не  Вы  лично,  а  ослабление  или  исчезновение  соответствующего  инстинкта.   :D

ИзяКацман:       Не факт. Но, по крайней мере, это будет МОЕ решение, а не решение моих инстинктов. И на ошибках можно научиться, а вот инстинкты ... ну в лучшем случае эволюционируют ... поколений, эдак, через 20, разве нет?

Двадцать  маловато….  Изя,  а  как  Вы  отличите  решение,  принятое  рассудком,  от  решения,  принятого  инстинктом,  и  рассудком  объяснённого?  8)  И  почему  «учиться  на  ошибках»  так  мало  свойственно  человечеству  в  целом  и  отдельным  людям  в  частности?   8)

ИзяКацман:        Можно. И НУЖНО.

Так  вот,  Вы  сначала  решите  мои  «во-первых…..в  двеститридцатьшестых»,  а  потом  останавливайте.  Договорились? 8)   (Потом,  или  шах  помрёт,  или  ишак).   :P

ИзяКацман:        Если я буду знать что он лавиноопасный. А "знание" - это не инстинкт.

Изя,  у  животных  науки  о  лавинах  нет,  а  диких  животных  в  лавинах  гибнет  намного  меньше,  чем  лыжников.  Не  суются,  безо  всяких  знаний.

А  бывает  ещё,  говорят,  инстинктивное   знание!   :P

ИзяКацман:        Объективных законов?  Вам, Изечка, за процесс платят, или за результат?     -         А в чем разница?

Что,  и   это  непонятно?  :shock:  Вам  платят  за  то,  чтобы  вы  теоретически  изучали  возможность  изменения  какого-либо  объективного  закона,  или  за  то,  что  Вы  его  измените  на  практике?

ИзяКацман:        Спасибо за беспокойство.  Пока что - не голодаю.

Значит – за процесс  таки   платят….   8)

ИзяКацман:        Более того - где я вообще утверждал, что такая вещь как "законы природы" существует?

Хороший  вопрос.  8)  Вы  лично – нигде.  Но  вообще-то  принято  считать,  что  существуют.  Вы  с  этим  не  согласны?  

А  то,  что  Вы  считаете  необходимым  «переделать»  существующую  реальность,  следует  из  общей  совокупности  Ваших  высказываний  в  нашей  дискуссии.  Напишите,  что  Вы  этого  вовсе  не  считаете,  а  просто  я  Вас  неправильно  поняла,  и  я  успокоюсь.  А  то  я  начинаю  думать,   что  человечеству  и  биосфере  грозит  серьёзная  опасность  в  Вашем  лице.   8)


ИзяКацман:        Да нет. Это как раз умные их в эти стаи собирают!

Это  общее  заблуждение  дураков,  считающих  себя  умными.   8)

ИзяКацман:        Ибо для того чтоб кого-то во что-то объединить – нужен, по меньшей мере, организаторский талант. А это, я надеюсь, вы согласитесь, есть признак ума ...

Не  соглашусь,  не  надейтесь.  :P  Можно  объединить,  используя  разработанную   технологию,  и  не  имея  никакого  таланта.  А  можно,  на  одном  таланте.  А  сам  по  себе   талант,  или  организационные  способности  не  свидетельствуют  о  наличии  ума.  Можно  прекрасно  объединить  кого-то  и  всякой  ерундой  заниматься.  Притом,  глупой  и  вредной.

Ах,  Изя,  если  бы  талантливые  люди  были  умны,  а  умные  талантливы,  в  каком  прекрасном  мире  мы  могли  бы  жить!   :roll:





« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #274 : 31 Май, 2006, 10:38:47 am »
Цитировать
Что вам даёт вера в Бога?

Как что? Молоко, масло, яйца ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #275 : 31 Май, 2006, 10:53:11 am »
Незачет, Маруська. Правильный ответ "курка, яйка, молоко".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Брахман

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 012
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #276 : 31 Май, 2006, 14:03:03 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Незачет, Маруська. Правильный ответ "курка, яйка, молоко".


Ну и граматеи,цум тойфель! МЛЕКО,МЛЕКО!!!!! 8)

 :arrow:  8)  :arrow:
Пи.эС.Пароль старый - Шьёрт побьерьи! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #277 : 01 Июнь, 2006, 05:00:28 am »
Цитата: "Steen"
Я  хотела  выразить  своё  состояние,  освободиться  от  него.  У  меня  это  получилось,  то  есть  УСПЕХА  в  своём  мероприятии  я  достигла.
Не успеха а результата. Насколько успешным был етот результат зависит от того насколько ХОРОШО у вас ето получилось! Что в свою очередь познается в сравнении с вашими предыдушими результатами, а еше лучше - результатами ДРУГИХ людей
А то ведь вы и простите поход в туалет можете назвать "успехом" ... Успех - ето ежели вы совершите етот процесс в рекордно короткие (длинные?) сроки например :)
Изивините за "туалетный" юмор
Цитата: "Steen"

Поэт  может  ведь  выражать  не  только  свои,  сугубо  личные,  ощущения,  но  и  «общечеловеческие»,  скажем.
Поет еше много чего может вырОжать :)
А футуристы вообшхе стремились ничего не выраqжать ... Успеха можно добится наверное в любом стиле ...
Цитата: "Steen"

Изя,  если  у  меня  на  заведомо  худшей  почве  при  прочих  равных  урожай  картофеля  лучше,  чем  у  соседей,  могу  я  совершенно  самостоятельно  сделать  вывод,  что  у  меня  имеются  способности  к  выращиванию  картофеля?  
Только если вы знаете о сушествовании грядок у соседей и об их урожае! А также знаете что большой урожай = критерий успеха фермера. Ведь не вы же придумали етот критерий! Етот критерий "придумали" те кто ету картошку кушает, не так ли? И вот сообразно ИХНИМ требованиям вы называете себя "богом от сохи", даже если сами потребители не рассыпаются в похвалах.
То же относится и к вашим прочим примерам. Успех познается в СРАВНЕНИИ с результатами конкурентов в глазах потребителей.
Можно, конечно "соревноватся" с самим собой ... но ето уже называется не самореализация а самосовершенствование. И при етом самосовершенствуышишися человек НЕ МОЖЕТ считать себя способным, а только лиш "способнее чем раньше"
Цитата: "Steen"

Я  лично  ни  с  кем  не  борюсь.  8)   Разве  что - немножко  с  Вами.   :D  
Удачи вам в етом нелегком труде :)
При етом - вы все-таки "боритесь", при етом за то же что и я (светлое будушее всего прогрессивного человечества). А куда вы денитесь? Вам же больше делать нечего :) "Храм" - единственная видимая цель :)

Цитата: "Steen"

ИзяКацман:      Разумеется. Именно так поступали все успешные борцы и герои во все времена. Разве нет?
В  смысле:  выли  в  кустах?   :D      
Именно
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:       Не совсем. Любить блинчики означает ненавидеть пельмени ... Ну, по крайней мере не любить.  

Не  подтверждается  практикой.   8)
Если вам вся еда (все женшины, все виды спорта ...) одинаково нравятся - то говорить о любви не пригодится. А если блинчики в вашем мозгу выдиляются на фоне пельменей и голубцов - то ето автоматически любовь одного (+ второго, третьего ...н-цатого) и не лубовь (слабая степень ненависти) всего остального.
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:       Вообще-то, чувства и инстинкты - разные веши. Все что я писал об инстинктах к чувствам - не относится. По крайней мере, пока.
А  вот  инстинкты  и чувства,  к  Вашему  сожалению,  весьма  и  весьма  взаимосвязаны.  
Не спорю. Веши разные но взаимосвязанные ...
Цитата: "Steen"

Чувство  есть  канал,  по  которому  инстинкт  доводит  до  Вашего сведения  факт  своего  существования  и  свои  конкретные  требования.
С коих пор инстинкты вообше какие-то "требования" предявляют.? Инстинкты просто толкают на какие-либо поступки, зачастую независимо (и даже вопреки!) нашим чувствам.
Если я трону горячий чайник - нервные рецепторы передадут ЧУВСТВО боле в мозг. В ответ на ето чувство (а никак не наоборот!) сработает мой инстинкт (и вполне правильно поступит в данном случае) и руку я отдерну, прежде чем сформирую мысль "А шо же я делаю!"
Инстинкт влечет музчину к женшине, хотя совсем не факт что половая связь с етозй женшиной к которой влечет "основной инстинкт" доставит мужчине какое-либо удовльствие или вообше какое-либо чувство!
И наоборот - инстинкт может мешать человеку получить удовольствие. Например - человек мечтает прыгнуть с парашутом. Вполне возможно такой прыжек доставит ему очень приятные ошушения и глыбокое чувство гордости/удовлетворения.
НО при етом приходится преодолевать ИНСТИНКТИВНЫЙ страх. Вполне реальная ситуация по моему ...
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:       При чем тут часть и целое? По-моему я совсем не понял, о чем вы пишете ...
Теперь  понимаете,  что  я  имела  в  виду?
Ок. Понял что вы имели в виду, спасибо за разяснение. С вашим рассуждением об иллюзиях вполне согласен. Но прошу обратить внимание - я НИГДЕ не призывал к иллюзиям, самообману и игнорированию реальности.
Наоборт! С реальным миром надо дружить! Изучать его и осваивать. И по возможности модифицировать под свои нужды. Если хотите - из чистого "егоизма" :)
И ежели владелец автомобиля может (но не должен!) питать иллюзии по поводу аварий и пажаров, то инженер, проектируюший машины - ни в коем случае!
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:       A Вы слишком узко толкуете понятие «альтруизм» и верите в «эгоизм». Каждый волен верить во что угодно, но подобная вера - просто опасна. Ибо легко ведет к очень печальным последствиям ...
ОК.  Объясните  мне,  что  Вы  лично вкладываете  в  понятие  «альтруизм»,  и  чем  Ваша  версия  отличается  от  моей.
Ей-богу, ничего особееного я под етим понятием не подразумеваю :)
Вот вам - первая же ссылка на гугле на слово «альтруизм»
http://www.krugosvet.ru/articles/102/10 ... 0262a1.htm
В принципе согласен с большинством того что там написано ...
Однако я вы также выделил второе значение - назовем его "социальный альтруизм". То есть - не мотив, а результат. Такое направление действий/решений, котороее в конечном итоге принесет наибольшую пользу "другим людям"
Цитата: "Steen"

Изя,  а  если  я  ограблю  банк  и  отдам  все  награбленные  деньги  на  нужды  детского  дома,  или  какой-нибудь  больницы,  это  будет  альтруизм  или  эгоизм?  Не  шучу.

Ето будет преступление. То есть - скорее всего "социальным альтруизмом" ето являтся НЕ  будет
А вот какой "нравственный принцип" или "мотив" вас на ето толкнул - альтруизм или егоизм, ето уже более сложный вопрос. Скорее всего (если вы изначально планировали преступление с етой целью и никаких иных моривов у вас не было) - ето таки ДА, является "моральным альтруизмом "
В любом случае - я был бы не против если бы в мире остались только такие преступники :)
Ибо на самом деле подобное - ЧЕРЕЗВЫЧАЙНАЯ редкость. Я читал только про один случай такого "бескорыстного грабежа" (лет 15 назад в Англии, деталей не помню). А вот так чтоб ограбить банк и деньги себе - ето сплош и рядом
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:       И в этом тоже я виноват???
Нет,  не  Вы  лично,  а  ослабление  или  исчезновение  соответствующего  инстинкта.   :D
Странно ... инстинкт вроде слабеет во всем мире, а демографический кризис - только в России :)
Цитата: "Steen"

Изя,  а  как  Вы  отличите  решение,  принятое  рассудком,  от  решения,  принятого  инстинктом,  и  рассудком  объяснённого?  8)
С большим трудом :)
Цитата: "Steen"

  И  почему  «учиться  на  ошибках»  так  мало  свойственно  человечеству  в  целом  и  отдельным  людям  в  частности?   8)
А ето, дочь моя, есть происки диавола нечистого, души людские соблазняюшего, скверну в миир несушего!
:)
Нет ну серезно - ну и вопросики у вас! Если бы я знал "почему" я б уже наверное в Президенты Галлактики балотировался ... по край мере в святые :))
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:        Можно. И НУЖНО.
Так  вот,  Вы  сначала  решите  мои  «во-первых…..в  двеститридцатьшестых»,  а  потом  останавливайте.  Договорились? 8)   (Потом,  или  шах  помрёт,  или  ишак).   :P
... Или я :)
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:        Если я буду знать что он лавиноопасный. А "знание" - это не инстинкт.
Изя,  у  животных  науки  о  лавинах  нет,  а  диких  животных  в  лавинах  гибнет  намного  меньше,  чем  лыжников.  Не  суются,  безо  всяких  знаний.
Неужели? Источник информации - в студию!
Цитата: "Steen"

А  бывает  ещё,  говорят,  инстинктивное   знание!   :P
Ага ... а еше мистическое ... и религиозное ... :)
Цитата: "Steen"

 Вам  платят  за  то,  чтобы  вы  теоретически  изучали  возможность  изменения  какого-либо  объективного  закона,  или  за  то,  что  Вы  его  измените  на  практике?
Не вижу разницы! Например, 2 года назад масса топ кварка была ~160 GeV , а сейчас - 175 GeV .... "Процесс" ето или "результат"? "Закон природы" изменился? Или мы его лучше узнали? Никто толком и не знает ...
Цитата: "Steen"

ИзяКацман:        Более того - где я вообще утверждал, что такая вещь как "законы природы" существует?
Хороший  вопрос.  8)  Вы  лично – нигде.  Но  вообще-то  принято  считать,  что  существуют.  Вы  с  этим  не  согласны?  
Не согласен. Я уже где-то об етом писал. В науке нет "законов", есть "закономерности"!
Цитата: "Steen"

А  то,  что  Вы  считаете  необходимым  «переделать»  существующую  реальность,  следует  из  общей  совокупности  Ваших  высказываний  в  нашей  дискуссии.

Я ни в коем случае не считаю что нужно «переделать» те аспекты реальности которые нам НЕИЗВЕСТНЫ. Уничтожать то что не понимаеш - крайняя степень варварства. А не использовать то что понимаеш - крайная степень глупости :)
Цитата: "Steen"

А  сам  по  себе   талант,  или  организационные  способности  не  свидетельствуют  о  наличии  ума.

А что же в таком случае свидетельствует?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #278 : 01 Июнь, 2006, 07:39:53 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Если я трону горячий чайник - нервные рецепторы передадут ЧУВСТВО боле в мозг. В ответ на ето чувство (а никак не наоборот!) сработает мой инстинкт (и вполне правильно поступит в данном случае) и руку я отдерну, прежде чем сформирую мысль "А шо же я делаю!"
Изя, это рефлекс, а не инстинкт. Для инстинкта нужен, всё-таки, мозг, а этот рефлекс (отдёргивание конечности от горячего) у Вас будет работать (некоторое время, по крайней мере), даже если Вам отрезать голову (чего я Вам отнюдь не желаю, впрочем). Рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга. Головной мозг может его затормозмть — если Вы случайно прикоснётесь к не очень горячей ручке, то рука отдёрнется. Но сознательно Вы можете схватить эту ручку и перетащить тот же чайник с плиты на стол, например.

Цитата: "ИзяКацман"
А вот какой "нравственный принцип" или "мотив" вас на ето толкнул - альтруизм или егоизм, ето уже более сложный вопрос. Скорее всего (если вы изначально планировали преступление с етой целью и никаких иных моривов у вас не было) - ето таки ДА, является "моральным альтруизмом"
В любом случае - я был бы не против если бы в мире остались только такие преступники
Чиресенько... А если это экспроприация в пользу большевиков и их борьбы за светлое будущее? Или для того, чтобы помочь справедливой борьбе IRA или Красных кхмеров?
Цитата: "ИзяКацман"
Странно ... инстинкт вроде слабеет во всем мире, а демографический кризис - только в России
Не только, Изя, не только... Близкий к нулевму или отрицательный естественный прирост населения наблюдается во многих странах, в т.ч. практически всей Западной Европе, Австралии, Северной Америке... А компенсируют его более-менее урегулированной миграцией из тех стран, где продолжается демографический взрыв, а с инстинктом пока всё в порядке...
Цитата: "ИзяКацман"
В науке нет "законов", есть "закономерности"!
Ага. Например, закономерность всемирного тяготения, закономерность Ома...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #279 : 02 Июнь, 2006, 14:37:11 pm »
ИзяКацман:   Не успеха, а результата. Насколько успешным был этот результат, зависит от того насколько ХОРОШО у вас это получилось! Что в свою очередь познается в сравнении с вашими предыдущими результатами, а еще лучше - результатами ДРУГИХ людей.

Ох,  Изя,  с  Вами  о  поэзии  говорить,  всё  равно,  что  свинью  стричь:  визгу  много,  шерсти  нет.  Я  же  Вас  как  человека  просила,  не  продолжайте.  Ну,  не  понимаете  Вы  в  этом  ничего,  не  имеете  своего  собственного  опыта,  как  я  могу  передать  Вам  ощущения?  Только  в  стихах,  или  музыке….  Но  музыку  я  не  пишу,  а  стихи  Вы  не  поймете.

Успех – это  если  Вы   добиваетесь  того,  чего  хотели.  При  чём  здесь  другие  люди?  Другие  люди,  может,  совсем  другого  хотят,  и  добиваются  СВОИХ  целей.  А  у  меня – СВОИ.  

ИзяКацман:   А то ведь вы и, простите, поход в туалет можете назвать "успехом" ... Успех - это ежели вы совершите этот процесс в рекордно короткие  (длинные?) сроки например.  
Извините за "туалетный" юмор.


Извиняю.  Наживёте  с  годами  геморрой – сами  и  поймёте,  что  и  это  можно  назвать  успехом.  Даже  без  кавычек.

ИзяКацман:   Только если вы знаете о существовании грядок у соседей и об их урожае! А также знаете, что большой урожай = критерий успеха фермера. Ведь не вы же придумали этот критерий! Этот критерий "придумали" те,   кто эту картошку кушает, не так ли? И вот сообразно ИХНИМ требованиям вы называете себя "богом от сохи", даже если сами потребители не рассыпаются в похвалах.

Изя,  не  нервничайте  так.  Может,  я  сама  для  себя  эту  картошку  выращиваю.  И  в  соответствии  со  своими  требованиями  к  её  вкусу,  урожайности,  лёжкости,  цвету  и  форму  клубней  и  скороспелости.

Вообще,  к  чему  мы  всё  это  развели?    Вы  спрашивали,  какие  у  человека  могут  быть  цели  в  жизни,  кроме  Вами  перечисленных:  слава,  богатство,  успех.

Я  ответила  что-то  вроде:  самореализация,  так?
Теперь,  только  чтобы  «переспорить  меня»  Вы  валите  всё  в  кучу,  и  начинаете  разговор  бог  весть  о  чём.  Зачем?  С  какой  целью?  Вы  пытаетесь  меня  убедить,  что  самореализация  и  есть:  слава  богатство,  успех?  Или  доказать,  что  все  люди  живут  по  предписанным  Вами  критериям?  И  это  - после  того,  как  Вы  долго и  со вкусом  толковали  мне  об  альтруизме  и  упрекали  за  эгоизм?  

Чего  Вы,  собственно,  хотите  добиться   в  этой  дискуссии?  Вы  сами  это  понимаете?  Если  хотите  меня  в  чём-то  переубедить – будьте  хотя  бы  последовательны.  Если  Что-то  узнать – задавайте  осмысленные  вопросы,  а  не  цепляйтесь  к  словам.  Если  Вы  хотите  показать,  какой  Вы  умный – не  упревайте  так,  мы  Вам  на  слово  поверим.  

Я  понимаю,  что  Вам  скучно  и  хочется  поговорить,  может  быть  попрактиковаться  в  русском  языке.  Я  -  не  против,  я  здесь  тоже,  главным  образом,    развлекаюсь,  даже  ошибки  Вам  исправляю,  мне  не  трудно.  Но  ведь  разговор  тоже  должен  быть  о  чём-то.  Должен  быть  уровень,  ниже  которого  опускаться  не  стоит,  если  мы  хотим  относиться  сами  к  себе,  как  к  разумным  существам.  А  у  Вас  просто  типичнейший  «кризис  трёх  лет»,  это  когда  с ребёнком  вообще  становится  невозможно,  потому  что  он  ни  с  чем  не  соглашается.  И  разговаривать  с  Вами  так  же  трудно,  как  с  трёхлетним.  И  по  уровню,  и  по  поведению.


ИзяКацман:   Можно, конечно "соревноваться" с самим собой ... но это уже называется не самореализация а самосовершенствование. И при этом самосовершенствующийся человек НЕ МОЖЕТ считать себя способным, а только лишь "способнее чем раньше"

Ну,  а  суть  в  чём?  Самореализация – это   реализация  заложенных  в  Вас  способностей.  Какое значение имеет,  как Вы  об  этих  способностях  узнали?  Есть  много  разных  путей.    Не  беспокойтесь,  если  Вы  на  сей  счёт  ошибётесь,  жизнь  рано  или  поздно  Вас  на  место  поставит.  Согласитесь,  от  этого  самореализация  не   становится  ни  славой,  ни  деньгами,  ни  успехом.  Если  для  Вас  это  не  актуально,  и  Ваши  ценности  влекут  Вас  с  большей  силой  -  пожалуйста.  Вы  сами  хозяин  своей  жизни.   Разговор  начался  в  теме  «Счастье»,  посмотрим,  сделают  ли  деньги  и  слава  Вас  счастливым.
           
ИзяКацман:   При этом - вы все-таки "боретесь", при этом за то же что и я  (светлое будущее всего прогрессивного человечества). А куда вы денетесь? Вам же больше делать нечего  "Храм" - единственная видимая цель.  

Я,  Изечка,  «борюсь»  с  Вами просто  потому,  что  меня  это  развлекает.  Люблю,  знаете,  дискуссии.  Ну,  ещё  немножко  потому,  что  мне  Вас  жалко.  Какой-то  Вы…   бедненький  такой.

ИзяКацман:   Если вам вся еда (все женщины, все виды спорта ...) одинаково нравятся - то говорить о любви не пригодится. А если блинчики в вашем мозгу выделяются на фоне пельменей и голубцов - то это автоматически любовь одного (+ второго, третьего ...н-цатого) и не любовь (слабая степень ненависти) всего остального.

Изя,  что-то  Вы  какой-то  совсем  чёрно-белый,  Вами  можно  в  шахматы  играть.  Любовь  и  ненависть – не  антиподы.  Антипод  любви – равнодушие.  Ненависть,  это  совсем  из  другой  оперы.  Если  я  люблю  одного  мужчину  (блинчики,  страну),  это  не  значит,  что  я  ненавижу  всех  остальных.  И  даже  не  значит,  что  остальные  мне  не  нравятся.  Просто  я  в  силу  возможностей  ПРЕДПОЧИТАЮ  то,  что  люблю,  всему  остальному.  Господи,  это  же  так  просто!  Изя,  может,  Вы  робот?  Таких  элементарных  вещей  не  понимаете?  У  Вас  там  много  таких,  или  Вы  единственный  и  неповторимый?


ИзяКацман:   С коих пор инстинкты вообще какие-то "требования" предъявляют.? Инстинкты просто толкают на какие-либо поступки, зачастую независимо (и даже вопреки!) нашим чувствам.

Ой,  давно,  Изечка,  много миллионов  лет….    Толкают-то  они  как?  Чувствами,  дорогой!  Вам  страшно,  или  интересно,  или  чего-то  очень  хочется….  Не  вопреки  чувствам,  а  вопреки  разуму,  это  да,  очень  часто.  А  если  Вы  что-то  сделали  вопреки чувствам,  значит,  Вы  только  считали,  что  чувствуете,  а  не  чувствовали  на  самом  деле.

ИзяКацман:     Инстинкт влечет мужчину к женщине, хотя совсем не факт что половая связь с этой женщиной к которой влечет "основной инстинкт" доставит мужчине какое-либо удовольствие или вообще какое-либо чувство!

Точно,  детка:  трахаться  так  противно!  Знаете,  трахаешься,  и  аж  с  души  воротит!

ИзяКацман:     И наоборот - инстинкт может мешать человеку получить удовольствие. Например - человек мечтает прыгнуть с парашютом. Вполне возможно такой прыжок доставит ему очень приятные ощущения и глубокое чувство  ордости/удовлетворения.
НО при этом приходится преодолевать ИНСТИНКТИВНЫЙ страх. Вполне реальная ситуация, по моему ...


Прекрасный  пример.  Инстинкт  самосохранения  пытается  «отговорить»  человека  от  прыжка,  но,  когда  он  прыгнул,  и  всё  идёт   нормально,  он  получает  глубокое  чувство  удовольствия:  и  экстриму  нахватался,  и  сошло…. Инстинктивная  потребность  в  безопасности  удовлетворена.  Дорогой,  если  бы  организмы  не преодолевали  инстинктивный  страх,  жизнь  на  Земле  прекратилась  бы  в  мезозое.  А,  если  бы  ВСЕГДА  преодолевали – то  ещё  раньше.

ИзяКацман:     Однако я вы также выделил второе значение - назовем его "социальный альтруизм". То есть - не мотив, а результат. Такое направление действий/решений, которое, в конечном итоге принесет наибольшую пользу "другим людям"

Дорогой,  если  «другие» - это  ближние,  или  иные  «свои»:   земляки,  сограждане,  то  чем  это  отличается  от  эгоизма?  Если  «другие  люди» - это  совсем  чужие,  это  может  быть  или  разновидностью  «видового  эгоизма»  (все  люди  принадлежат  к  одному  виду),  или…  иллюзией.

Определения  определениями,  смотрите  вокруг  себя,  насколько  людям  этот  Ваш  альтруизм свойствен?  И  именно  ли  это  альтруизм?
           
ИзяКацман:     Нет ну серьезно - ну и вопросики у вас! Если бы я знал "почему" я б уже, наверное, в Президенты Галактики баллотировался ... по край мере в святые).

Баллотируйтесь,  Изя!  Всё  на  самом  деле  очень  просто.  Мы  просто  руководствуемся  инстинктивными  побуждениями,  которые  практически  не  меняются,  а  социальные  институты  меняются,  но  медленно.  Там,  где  наши  поступки  входят  в противоречие  с  социальными  установками,  происходит  «ошибка».  Пока  социальный  фон  не  изменился – мы  делаем  одни  и  те  же  ошибки,  а  когда  меняется – то   новые,  но  опять  одни  и  те  же.  Поскольку  вся  эта  бодяга  продолжается  столько,  сколько  мы  существуем,  то,  думаю,  пора с  этим  что-то  уже  делать.  Ваши  предложения?

ИзяКацман:              Не вижу разницы! Например, 2 года назад масса топ кварка была ~160 GeV , а сейчас - 175 GeV .... "Процесс" ето или "результат"? "Закон природы" изменился? Или мы его лучше узнали? Никто толком и не знает

Гм,  Вы  думаете,  что  оттого,  что  изменились  Ваши  представления  о  топ  кварке,  он  вдруг  резко  поправился?  У  него,  может,  ожирение  уже,  на  диету  сажать  надо?        

ИзяКацман:       Я ни в коем случае не считаю что нужно «переделать» те аспекты   Реальности, которые нам НЕИЗВЕСТНЫ. Уничтожать то, что не понимаешь - крайняя степень варварства. А не использовать то, что понимаешь - крайняя степень глупости.

Изюшечка,  я  Вам  сейчас  очень  интересную  вещь  скажу….  Видите  ли,  люди  всегда  объясняли  мир  на  основе  тех  знаний,  которые  у  них  на  данный  момент  имеются.   Ну,  помните,  механистическая  теория,  ещё  там  какие-то.  И  всегда  им  казалось,  что  вот  теперь-то  они  всё  поняли!  Ну,  или,  по  крайней мере,     все  о  чём-то  конкретном.  Об   электричестве,  например,  или  о  свете….   И  КАЖДЫЙ  раз  ошибались,  представляете?!  Причем,  все  люди,  и  как  вид,  и  как   отдельные  особи.  Так  что  мы  имеем  дело  не  с  абсолютным  пониманием,  а  определённой  степенью  (не  конечной!)  понимания  некоторых  аспектов  реальности.  А  если  учесть,  что  все  её  аспекты,  как  назло,  взаимосвязаны,  и  тронуть  «понятые»  аспекты,  не  задев  остальные,  «непонятые»,  мы  никак  не  можем….  Фигня  получается,  Изя!
                 
ИзяКацман:       А сам по себе талант, или организационные способности не свидетельствуют о наличии ума.   -   А что же в таком случае свидетельствует?

Ни  о  чём.  Посмотрите  вокруг  себя,  Вы  увидите  массу  умных,  но  не  обладающих  талантами,  и  даже  организационными  способностями  людей.  Или,  обладающих  талантами,  но  неумных.  Это  никак  не  взаимосвязано,  понимаете?  Можно  быть  только  А,  можно  только  В,  можно  только  С,  А  можно  и:  АВ,  ВС,  АС,  АВС.  Как  угодно.  И  всё  это – норма.



« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!