Kpekep: Гадости - человек осознает, что наносит вред и делает его осознанно, оправдывая недостаточными целями и своим удовольствием от вреда.
Удовольствие от вреда? Я Вас совсем не понимаю. Какое может быть удовольствие от реального вреда, который нанёс другому человеку, если этот человек тебе не враг?
И, смотрите, Вы сами понимаете, что человек всегда оправдывает свои действия. То есть истинный мотив может быть ему самому неизвестен, он оперирует сознанием, а сознание предлагает – что? – правильно, оправдания. Достаточность или надостаточность целей – это тоже оправдание. Тот, кому вред нанесён, будет считать цели недостаточными, тот, кому не нанесён, или кто наносит – достаточными; и это – одни и те же цели! Это всё субъективно, в этом можно найти временную опору, но и только. На песке можно построить дом, вот только долго ли он простоит?
Kpekep: Человечество ничуть не мучается о том, что есть добро и зло.
Да что Вы! Человечество, по-моему, только этим и занимается. И каждый – со своей личной целью.
Kpekep: Философы, рассуждающие на эти темы, находят удовлетворение своим мудрствованиям.
Как Вы, например.
Kpekep: Некоторые люди живут, не заботясь о добре и зле.
Это мудрецы.
Kpekep: А вот для других это бывает очевидно - такие знания обычно доступны с детства или после небольших размышлений.
А эти – заблуждаются! :twisted: С детства доступно то, что впихнули в твою голову взрослые, а взрослые – разные, в том числе и глупые и недобросовестные. А после «небольших размышлений» можно лишь натолкнуться на вариант, который тебя лично устраивает. Чтобы выяснить имеет ли он отношение к истине и реальному положению вещей нужны уже очень большие размышления.
Kpekep: Вот использование способности делать добро и отбрасывать личные интересы доставляет удовольствие. Свои заботы мало волнуют, а приятностей от сделанного добра - навалом. Только всегда хочется сделать больше.
У меня способности другого плана.
Опять шарманка: добро. Что есть добро? Для кого добро? Для меня добро – это одно, для Вас – другое, для Юрия – третье…. Ценности у всех разные, понимаете? Для меня время – ценность, а для кого-то время - это просто что-то, что нужно поскорее и поприятнее убить. И вот такой тип хочет сделать мне добро: развлечь меня. А, по-моему, он просто тратит моё время, притом бездарно! Так его намерение – добро или зло? И везде так, поверьте.
Свои заботы Вас мало волнуют? А когда Вы попадёте в ж?пу (а Вы в неё обязательно попадёте, если, забросив свои дела, будете заниматься исключительно мировыми проблемами), кто-то должен будет «сделать добро», вытащить Вас и отмыть? А почему? Занимайтесь своими проблемами и не попадайте туда! Человечество прекрасно без Вас в это время обойдется, уверяю Вас.
Kpekep: Вот про поведение я не понял. Есть же алгоритмы, определяющие отношение к людям, поступкам.
Да есть, конечно. Но они же алгоритмы, а не догмы. Ситуации разные – поведение разное. Адекватное, соответствующее ситуации, приводящее в этой ситуации к оптимальному результату. Или Вы хотите, чтобы я все ситуации привела? Мне на это потребуется больше времени, чем я надеюсь прожить, а прожить я надеюсь долго.
Kpekep: Даже адекватные поступки могут быть малообдуманными.
Для этого есть опыт. И годы, и насыщенность этих лет изменениями. В опросе «для статистики» я пошутила, но могу и сказать, мне 42 года, это уже далеко не «Уаааа»! К сожалению.
Kpekep: Успешная жизнь... Люблю смаковать непонятные с первого разу слова.
Если непонятно, значит, Вы этого не испытывали. Объясняю: ставишь себе цели, а потом их добиваешься. Если цели поставлены грамотно – обязательно добьёшься. Получается успех. Чем больше в жизни успехов – тем успешнее жизнь.
Kpekep: Достигая чего-либо можно, в конце концов, убедиться, что достигнутое - преходяще.
Всё преходяще, Крекер.
Собственно, этой фразой Вы оправдываете своё желание сидеть и «искать истину», вместо того, чтобы что-то делать, понимаете?
Наивно полагал я, что людям доступны литературные источники - рассуждения философов о поведении, жизни вообще. Хоть многие книги и хранят в себе тяжело доставшиеся знания, некоторая часть человечества лишена физической возможности изучать такие труды и строить выводы, некоторые другие не находят в этом пользы.
В чем же польза?
Если работникам дали поручение прорыть траншею, то им следует ознакомиться с картой и наиболее удобными способами прокладки траншеи.
Если же они, имея при себе и карту и "пособие для чайников - как рыть траншеи" ,не пользуются ими, то, при чудесном стечении обстоятельств, они могут и догадаться на опыте, что и как делать, но это - игра в рулетку.
Если же окажется, что смысл жизни не в том, что я считал нужным, то мне придется полностью менять деятельность, исправлять ошибки и переписывать свою жизнь заново. Это будет намного сложнее, чем писать "на чистовик".
Я никак не могу поставить себе целью существования то, что навязывают с детства в общеобразовательных учреждениях и в общесте. Это не согласно со здравым смыслом.
В сообщениях я мог бы приводить избранные цитаты из произведений некоторых философов. Но все ж считаю, что общение с применением собственных рассуждений полезнее.
В виде догмы алгоритм действий понятнее людям, не получавшим даже малюсенькое образование.
"Есть, было и всегда будет для человека только одно дело, на которое стоит положить всю жизнь. Дело это есть любовное общение с людьми и разрушение тех преград, которые воздвигли люди между собой."
"Попытки основать нравственность помимо религии подобны тому, что делают дети, которые, желая пересадить нравящееся им растение, отрывают от него не нравящийся и кажущийся им лишним корень и без корня втыкают в землю. Без религиозной основе не может быть никакой настоящей, непритворной нравственности, точно так же как без корня не может быть настоящего растения."
"Одни люди ищут блага во власти, другие в любознательности, в науках, третьи в наслаждениях. Эти три рода вожделений образовали три различные школы, и все философы следовали какой-нибудь из трех. Те же, которые более других приблизились к истинной философии, поняли, что всеобщзее благо - предмет стремления всех людей - нем должно заключаться ни в одной из частных вещей, которыми могут владеть только некоторые и которые, будучи разделены, скорее огорчают их обладателя отсутствием недостающей части, чем доставляют наслаждение той частью, которая ему принадлежит. Они поняли, что истинное благо должно быть таково, чтобы им могли обладать все сразу, без убыли и без зависти, и чтобы никто не мог потерять его помимо своей воли" - Паскаль
"Я обошел всю землю, отыскивая руководящий свет. Я без отдыха искал его и днем и ночью, и, наконец, я услыхал проповедника, который открыл мне истину. Проповедник этот был в моей душе, и тот свет, который я искал по вмему миру, был во мне." - Суфийская мудрость
"Добродетельность голюбя - не добродетель. Голубь не добродетельнее волка. Добродетель и её степени начинаются только тогда, когда начинается усилие."
"Если люди думают, что существует только то, что они могут ощупать руками, то такие люди ещё очень невежественны." - Платон
"Нельзя заботиться зараз и о душей своей, и о мирских благах. Если хочешь мирских благ, откажись от души; если хочешь уберечь свою душу, отрекись от мирских благ. Иначе ты будешь постоянно раздваиваться и не получишь ни того ни другого." - Эпиктет
- я не сдержался и выставил некую толику тех изречений, которыми желал бы направлять поступки свои.