VisotinyЯ могу дать определение сознания.
Сознание человека — способность отделения себя («я») от других людей и окружающей среды («не я»), адекватного отражения действительности. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью (языком).
На базе потребностей, как биологических, так и социальных и идеальных, формируются подсознание (автоматизированные, неосознаваемые навыки и формы поведения), сознание (знания, передаваемые другим индивидуумам), сверхсознание (творческая активность, интуитивное поведение). Но что это дает с точки зрения рассматриваемой нами проблемы?
Совершенно верно, ничего не дает, потому что это не определение, а какое-то недоразумение, мертворожденный высер психоолухов. Попробуйте дать определение, которое хоть немного что-нибудь определяет, проясняет проблему.
Фигура первая. Филосрфская. Если рассматривать проблему не с точки зрения науки, а с точки зрения философии
С тем же успехом можно рассматривать проблему с точки зрения теологии. Результата будет одинаковый, а именно - нулевой.
"Все философы - лжецы и невежды, как и психологи. Только одни делают вид, что лечат, а другие - делают вид, что обобщают человеческие знания, в то время как сами не знают ни хера." Савельев С. В. Цитата не дословная, но смысл передан предельно точно.
Познаваем ли мозг в принципе? ... Я думаю, рано или поздно мозг перестанет быть "черным ящиком"
Конечно же, познаваем. Уже сегодня мозг не является "черным ящиком", исследователи соответствующих областей проникли в "тайны мозга" так глубоко, что человек только начавший интересоваться проблемой не в силах понять о чем речь. Ну, это как и в любой области науки.
Вы все время говорите о функционировании, управлении телом, социальном взаимодействии.
О социальном взаимодействии говорит Снег Север. Я, как "биологист", вообще стараюсь лишний раз не употреблять слово "социальный", оно носит некий мистический оттенок, который придали ему гуманитарии и подхватили технари. А я говорю об управлении организмом, совершенно верно. И это неразрывные явления, это суть одно явление.
Так вы согласны со мной, что мозг, как и любая другая часть организма, - это инструмент, адаптивное приспособление организма, сформировавшееся эволюционным путем?
Фигура вторая. Физическая.
Вот в этом направлении давайте и будем копать.
В настоящее время среди нейробиологов наиболее популярен комплексный подход к объяснению механизмов памяти: она представляется свойством мозга как системы в целом, а не его отдельных молекулярных и клеточных компонентов.
Сложными материальными носителями памяти человека являются миллиарды нейронов и бесконечное множество связей, синапсов (греч..sinapsis -соединение, связь, специальная зона контакта) между ними. В конечном счете память — это некая последовательность событий на молекулярном уровне. Изменение процессов обмена в нейроне, включая изменения в генетическом аппарате клетки, обуславливают формирование новых синаптических связей между нейронами.
Вот. Кроме "полумистического" сознания, появляется реально существующий процесс, без сомнения связанный с деятельностью мозга. Вы задумывались как связано сознание с памятью?
Вопрос. Что это: физика, химия, электорохимия, биология, топология или Бог? Будем продолжать здесь или пойдем к Волошке?
У Волошки сознание - это гомункулус, сидящий внутри его головы и читающий с экрана то, что видят глаза Волошки. Надеюсь, вы так не считаете?