Ну а если бы была известна точная дата воскресения Иисуса Христа - и тот год, и тот месяц, и тот день месяца, и то время, в которое в этот день всходило солнце в Иерусалиме, то как бы это повлияло на точность ответа на мой вопрос "сколько дней и сколько ночей пролежало в гробнице мертвое тело Иисуса Христа"?
Никак наверное, я эти данные привёл для того, чтобы иллюстрировать предполагаемые даты (в смысле минуты) воскресения Иисуса и прихода к гробнице мироносиц.
Типа если восход солнца был в 6.15, то Иисус мог воскреснуть и пропасть оттуда в 6.20, а мироносицы подоспеть к 6.25.
А можно расширить время окончания восхода до вечера следующего дня, чтобы получилось ровно "три дня и три ночи"?
Нельзя - восход более часа точно не продолжается.А уж тем более нет никакого восхода в полдень, закат, и следующую ночь.
Так в конце рассвета, когда на небосводе вот-вот появится солнце, уже ж светло.
Но ещё не так сильно светло, как после восхода. Кто его знает этого наркомана-автора четвёртого евангелия.
А в святой блажи от Иоанна написано, что было ещё темно, а трупа Иисуса в гробнице уже небыло. И землетрясения небыло, и страшных ангелов ни перед входом в гробницу, ни внутри неё Мария Магдалина не заметила, и воскресший Иисус не встретился ей на пути, когда она шла рассказать его апостолам, что его мёртвое тело кто-то вынес из гробницы и где-то перезахоронил, как об этом повествуют другие евнгелисты, соглано которым эта барышня приходила к гробнице не одна, а с подругами и не просто "посмотреть гроб", а умастить тело лежащего в нём покойника приготовленными ароматами.
Вы какой целью имеете мне подробно пересказывать те многочисленные противоречия, которые есть между евангелиями касаемо событий, которые произошли после воскресения Иисуса? Думаете я до этого не дотумкиваю, хотя это знал ещё в 1925 году литератор Демьян Бедный?
Кстати данные противоречия вполне в духе времени, что называется.Один рассказывает так, другой эдак. Причём понятно, что это были не историки класса Светония или Аппиана, это были вообще не историки.
Я бы дал такой ответ-косяк у Иоанна, да.А вот то, что "знамение Ионы" прямо так "не сбылось", и Иисус с ним определённо лоханулся-далеко не факт.
Ну то в обиходе, малограмотные люди, для которых что "в лоб", что "по лбу" - всё едино; которые и паликмахера от цирюльника не могут отличить так считают. А каноническая Библия - это ж не бабушкины сказки, а безошибочное, вернейшее пророческое слово; книга в которой собраны не выдуманные рассказы, а абсолютно достоверная информация о событиях былых времен; преданья старины глубокой. Угу?
Не угу. Библия-эта сборник книг с кучей противоречий-внутренних (не только фактологических, но иногда даже и доктринальных), противоречий с естественно-научной картиной мира. Я Вам это уже несколько раз говорил на моей памяти. Я Вам что-пастор из церкви Хиллсонг, не пойму?
Надеетесь, что таки поможете?
Надеюсь, что помогая Вам, Вы не упадёте в яму, в которой гипотетически могу находиться я.
Значит, если по-честному, то "три дня и три ночи" никак не выходит ?
Честность вообще-то в данном вопросе обусловлена факторами.И я указал какими.Если принять во внимание то, что подобные "знамения-присказки" не являются доскональными аналогиями, "вернейшими пророческими словами" итп мутью, а просто разговорными образами, то при условии отбрасывания ев. Иоанна, как ошибочного, вопреки более ранней и по объективным фактам более логичной и точной синоптической традиции, ничто не обязывает видеть какой-то особый ляп в случае со "знамением пророка Ионы" (3 дня и 3 ночи), если Иисус был мёртв формальных 3 дня и 2 ночи (если он воскрес на 5 минут позже той секунды, когда в первый день недели - воскресенье, взошло солнце).
В общем Дулуману не стоило бы слишком уверенно заявлять о том, что этот случай показывает незнание Иисусом Библии.
12. Сбылось ли на Иисусе Христе "знамение пророка Ионы"?
В споре с книжниками и фарисеями Христос говорит, что им “дается знамение пророка Ионы. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын человеческий (то есть - сам Иисус Христос - Е.Д.) будет в сердце земли три дня и три ночи”. В этом знамении Ионы Христос видит предсказание о своём воскресении после пребывании в гробу три дня и три ночи (Матвея, 12:38-39; 16:4; Луки, 11:29-30).
Христос ошибочно привлёк к событиям своей смерти и воскресения пророка Иону. Иисус Христос пребывал в гробу не три дня и три ночи, а только - две ночи и один день. Иисус Христос умер в пятницу вечером. После захода солнца (Матфея, 27:57-60) его положили в могилу. В гробу он пролежал ночь с пятницы на субботу, день в субботу и ночь с субботы на воскресенье. До восхода солнца в воскресенье Христос воскрес (Иоанна, 20:1; Луки, 24:1).
На примере Луки 24:1, цитату откуда я приводил, Вы например можете убедиться, что сам Дулуман допускает ошибку:
Луки 24:1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие Тут как раз говорится о том, что действо происходило после восхода солнца,а не до.
Так что, не стоит доверять тем словам, которые написаны в конце евангелия от Иоанна: "знаем, что истинно свидетельство его" ?
Эти слова относятся ко всей истории,а не к деталям. Синоптики тоже вряд ли считали, что их свидетельство "не истинно".
А что, у жен-мироносиц были какие-то документы, предъявив которые стражникам, охранявшим гробницу, они надеялись, что те отвалят каменюку, закрывавшую вход в неё и пропустят их внутрь, чтобы заняться ароматизацией лежащего там покойника; они надеялись на своё обаяние и на то, что смогут их уболтать, или на русский "авось"?
Я думаю стражники ничего не теряли, позволив мироносицам умастить тело Иисуса. Им было бы даже веселее.
Я помню, что изначально я спрашивал у cepreu "сколько дней и сколько ночей пролежало в гробнице мертвое тело Иисуса Христа". Вы же предложили дать мне путевый ответ и стали мне грузить про какие-то "формальные три дня", про то, что он воскрес "около 6 утра по какому-то современному счету времени", как будто не моменты с которых стоит начинать отсчет дня и отсчёт ночи, а именно это или то, на сколько частей делили ночь и день римляне и иудеи имеет важное значение для подсчета точного количества тех дней и ночей, о которых я спрашивал.
Вам привести Вашу цитату, где Вы спрашиваете у меня о различии современной системы счёта и тогдашней? Я сказал про это а) для того, чтобы были понятны наглядные примеры б) для общей картины и на всякий (и даже точнее-вероятный) случай. Или я должен был оперировать терминами "по нашему счёт времени", "по тогдашнему счёту времени", надеясь, что это не породит никаких непоняток?
И прямой ответ (если точнее гипотезу) на Ваш вопрос я Вам тоже дал. Ввиду чего некрасиво с Вашей стороны обвинять меня в невыполнении каких-то обещаний. А то, что Вы чего-то не можете понять, вроде формализации этих дней, это не моя вина.
Если Вы например легли спать в понедельник в 8.00 (утра) и проснулись в среду в 6.30 (утра), и сказали "я проспал 2 дня и 2 ночи", то Вы сразу лох, потому что не имели права сказать так, ибо в среду проснулись не в 8.00, а в 6.30?
И сперва дали мне ссылку на какую-то чепуху "святых отцов", если Вы помните.
Я просто сказал, что есть по этому поводу специальная статья в Вики-типа если что, можете и там глянуть.Да, там большей частью чепуха (наверное чепуха, я подробно не читал) святых отцов.Но были кое-какие факты и интересные ввиду нашего разговора.
А ссылку я давал Вам на римский календарь, которую Вы откомментировали, как "чепуху отцов", которых там и в помине не было. Я не стал искать то сообщение, а допустил возможность того, что я что-то напутал (хотя это вряд ли, куда скорее напутали Вы), и уточнил ещё раз, что речь шла о статье про календарь. Какие вопросы то сейчас?
А откуда ж он взялся и начал быть, этот загадочный "мистер Х", без которого, как сказано в богодухновенных писаниях, "ничто не начало быть что начало быть"?
А я то почём знаю? В Библии ничего про это не сказано, но судя по логике-из небытия.Вы знаете, откуда взялась Вселенная и/или точка сингулярности?
И кстати, в отличие от материи, гипотетическое появление из небытия духа более вероятно, ибо не противоречит законам сохранения материи.Материя не берётся ниоткуда.
А где сейчас обитает и чем занимается этот старый-престарый бессмертный бог, для которого тысяча лет что один день и один день что тысяча лет и который когда-то сотворил по своему образу и подобию человека Вам известно?
Мне не известно, обитает ли он вообще или не обитает.Я рассматриваю конкретные тексты-Библию.Там он обитает на небесах.Что касается старости-есть такой термин в книге Даниила, как "ветхий днями".Вполне подходит к существу 30 млн. лет от роду.