На Википедии явная ошибка в цитате: «на Русь апостолы «не ходили» и что они в наших землях „не быша“». Мне стало интересно на кого автор свободной энциклопедии сослался? Оказалось, что цитата под номером [15] ссылается на Дулумана Е. К. Что ж, теперь всё ясно...
Этот человек-безбожник давно умер, ему сейчас по живодёрски плохо, оставьте его, не вспоминайте о нём больше никогда, он мучается, а когда Вы его цитируете, ему ещё в сто раз хуже. Оставьте его.
Я знаю, что Дулуман писал много правды.И если ты считаешь, что ему нельзя верить лишь по тому, что он безбожник, то ты просто дурак.Круглый.
Ниже я приведу пример от того же Нестора Летописца, из другой энциклопедии, где утверждается, что апостол Андрей Первозванный был на Руси. Начну с более древнего источника...
Там же сказано, что написал это не Нестор Летописец, а игумен Сильвестр. Они всей братвой редактировали ПВЛ.
Не́стор Летописец (ок. 1056 — 1114) — древнерусский летописец, агиограф конца XI — начала XII вв., монах Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет» В настоящее время признаётся, что первая изначальная редакция ПВЛ монаха Нестора утрачена, а до нашего времени дошли доработанные версии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D1%82 Примера ты не привёл, и вообще чушь написал полную.То, что в ПВЛ эта легенда есть, никто не спорит.Тебе говорят о том, что это не история,а басня, подобно той басне, где рассказывается про развалившуюся Вавилонскую башню. Владимир Мономах приказал соврать в связи со своими политическими и идеологическими целями.
ПВЛ написана ок. 1110—1118
То есть наверное самое начало, где про Андрея, написано уже в первый год-1110.
По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки......
Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. http://www.hrono.ru/dokum/1000dok/povest1.phpНо уже с 1116 года сын Всеволода Ярославича, Владимир Мономах, приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в «Повесть временных лет» русский вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного. По Днепру, который течёт на север, он в хотел в Рим приплыть, хотя не мог не знать, что Рим от Корсуня (Херсонеса-ок. совр. Севастополя) на юго-западе.
Даже пос самому тексту видно, что этот рассказ белыми нитками шит.