Вопрос: согласно официальному православному учению(если таковое имеется, конечно), являются ли Бог Отец, Бог Сын Яхве и Бог Святой Дух равными во всем или не являются?
Более конкретно меня интересует их слава. Одна и та же слава у Них троих или разные славы?
Ой, это очень сложный вопрос. Я не совсем понимаю термин «слава»
Это качество?
В православии есть учение о Святой Троице. Отец – это Творец Вселенной, Сын – исполнитель Его воли, Дух наполняет и оживляет творение. И тем не менее, Бог есть единство всех трех Ипостасей. В каком-то смысле Отец первичнее. Однако Он предвечно порождает Сына, и они единосущны.
В каждом действии участвует вся Троица, ибо эти три Лица неразрывно связаны.
Творение происходит так: Отец произносит СЛОВО, которое есть концентрированная мысль, содержащая образ того, что должно проявиться – во всех подробностях от атомного уровня и выше. Слово (Сын) внедряет этот образ в материю физического мира, проявляя при этом творческий разумный подход, и все созданное мгновенно наполняется Духом Божьим, который поддерживает творение, придавая ему устойчивость и стабильность.
Почему я спрашиваю. Сергей мне сказал, Лицо Бога Сына можно видеть и жить.
А лицо Бога Отца нельзя видеть и жить.
Исход 33:11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим
Согласно Сеpгею Моисей в этой строке говорил с Богом Сыном
А вот в строке 20-й Моисей уже говорит с другим Богом - Отцом
20 И потом cказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
Сестра, у Бога есть лицо? строка 22 - у Бога есть рука? строка 23 - у Бога есть что-то, что можно увидеть "сзади"?
Об этом как-то уже говорили. Я знаю, что в Вашем представлении Бог это (прости, Господи) некий муляж с руками, ногами, головой, но без крови и внутренних органов. Для меня это не приемлемо.
Мой Бог это духовное содержание мироздания. Ни формы, ни образа Он не имеет. В духовном мире у него есть помощники, исполнители Его воли. Это ангелы, которые могут материализоваться, принимая разные формы – горящего куста, облака дыма, человека. И при этом ангел говорит от имени Бога так, как будто бы это Сам Бог. Аналогия: представим себе, что у Бога есть мобильный телефон. Когда Бог через него говорит с человеком, может Он сказать: Я Бог Израиля? Конечно, может. Так само и с ангелами, говорящими от имени Бога. Такой ангел говорил с Моисеем «уста к устам»
И все-таки в отдельных эпизодах ВЗ можно предположить, что являлся Бог. Не Отец, не Сын, а вся Троица, ибо ипостаси нераздельны. Без формы, просто огонь. Тогда концентрация энергии была очень мощной. Сказано
Евр.12:29
потому что Бог
наш есть огнь поядающий.
Так загорелся край стана, когда Бог разгневался на евреев в пустыне. (Чис: 11.1)
Так было и при встрече с Моисеем, когда Бог велел не смотреть на лицо.
Что было при этом у Бога сзади, трудно сказать. Скорее всего, когда Он удалился на безопасное расстояние, уже можно было смотреть, не сгорая.