А какое из пэгээмомов круче: то, что внушается в сознание прихожан в церквах киевского патриархата, или та программа действий, которая выгодна директорам храмов московского патриархата? И Вы, часом, не знаете, сколько всего уже изобретено и впарено в мозги верующих всяких-разных программ сравнительно честного изъятия денежных знаков;
Программа эта не закладывается в церкви. Она есть у любого человека от рождения.
Ну для чего-то ж люди ходят в православные церкви, причём, многие фанатично уверены в какие надо ходить, а в какие нельзя. (Один из них даже и здесь предостерегал:
Не дай Бог посещать храмы Киевского патриархата, Боже упаси!
); точно знают, какие иконы чудотворные, как правильно осенять себя крестным знамением и много всяких других православных обычаев, а как минимум 2 миллиарда китайцев и индусов так и умирают, не зная, что у них от рождения была заложена программа веры в силу крестного знамения; в исцеляющую силу чудотворных православных икон, животворящего православного креста и прочих православных фетишей.
Традиционная медицина этого не признает, но знахари и народные целители знают, что человек может справиться со своими недугами сам и жить без болезней 120 лет.
Не знаю, что Вы имеете в виду под "традиционной медициной", а научная медицина признаёт факты и отвергает выдумки. А многих Вы знаете знахарей и целителей или православных христиан, которые живут без болезней 120 лет?
Некоторые стихийно и самопроизвольно открывают эту истину и преодолевают, казалось бы, неизлечимые болезни, даже рак.
Какую это "эту истину" некоторые стихийно и самопроизвольно открывают? Одна известная дама, заболев раком, открыла для себя истину: "Оказавшись в больнице, я убедилась, что поступила правильно, доверившись суровым хирургам, а не ласковым колдунам-бабкам-экстрасенсам-знахарям." На моих глазах умерли, запустив болезнь, сначала жена очень известного экстрасенса, затем - супруга разрекламированного колдуна." (
http://chudo-medicina.com/tag/diety/ ), а Вы о чем? Об обрызгивании святой водой? Об лобызании животворного креста, "даров волхвов"? Об участии в этом аттракционе:

Кстати, Вы часом, не запечатлены на этом фото?
Так вот, у верующего человека любого вероисповедания эта программа активна, потому что он имеет веру во всемогущество Бога и надежду, и любовь.
И как же эта вера во всемогущество Бога и надежда, и любовь уживается в верующих людях с верой во всякие чудотворные неруотворные иконы, намоленные кресты, и прочие "заряженные позитивной энергетикой" штуковины и ненавистью и презрением к тем, кто в это не верит?
Как она запускается и начинает работать, я уже писала.
И как же запускалась программа крещения Руси? Как запускались и начинали работать такие, известные ныне в Киеве программы, как "Гора Моисея"; "Белое братство"; "Посольство божье"? Как запускается, например, та программа, согласно которой верующие мусульмане, напакованные взрывчаткой, прокричав "Аллах акбар!" подрывают себя в местах скопления врагов Аллаха, будучи уверены, что за такое самопожертвование их душа сразу попадёт в рай, где их уже ожидают по 70 девственниц ?
И как часто запускается эта программа? Сколько Вам известно не выдуманных, а достоверных случаев исцеления при контакте с православными фетишами?
Вам обязательно нужно предъявить письменные источники, заверенные РАН, как Джеймсу Рэнди? Естественно, что я знаю случаи из жизни, засвидетельствованные братьями и сестрами по вере.
Если бы я только недавно свалился на Землю с Луны, то, возможно, я бы и поверил Вам на слово. А зная любовь ваших братьев и сестер по вере ко вранью у меня нет никаких оснований верить вашим словам. Всяких лживых свидетельств я уже наслышался от них вагон и тележку, поэтому даже уверен, что это враки, что у них нет даже и письменных документов из той районной поликлиники, где они состоят на учете, заверенных её печатью и подписью главврача.
А о Лурдском источнике написано в Википедии. Когда Википедии еще не было, в популярной литературе упоминалось много раз.
Википедия - это не абсолютно достоверный источник информации и описание начинается со слов "по мнению католической церкви". Католики хорошо нагревают руки на паломниках и это самая натуральная реклама. Я недавно смотрел фильм об этом источнике, так там говорилось иное - что не зафиксировано ни одного факта чудесного исцеления. Инсценировки периодически бывают, но это банальное шарлатанство, устраиваемое с целью притока паломников. Все инвалиды-колясочники, которые тысячами съезжаются к источнику, так и уезжают из Лурда на колясках, но, естественно, оставив в карманах местных предпринимателей энные суммы денег. А в популярной литературе много раз упоминалось и о шабашах ведьм на Лысой горе, и о похищении людей инопланетянами и возвращении их на Землю с особой миссией, и всяких-разных других былин. В эти былины Вы тоже верите?
Она также дает понимание, внезапное озарение при размышлении о духовных истинах.
А чего ж у верующих такие разные духовные истины, о которых они любят разглагольствовать? Они что, не от одного, а от разных источников озаряются, что среди них так много всяких понятий о каких-то загадочных "духовных истинах"? К примеру, что Вы поняли, размышляя над теми словами, которые изрек здесь православный верующий Cepreu о той церкви, храм которой Вы любите посещать и участвовать в тех богослужениях, которые совершает её патриарх: В экклезиологическом смысле православная Церковь Киевского Патриархата не является Церковью.
она является плевелом дьявольским
? Эти его слова верны и истинны?
Это мнение, а не озарение. Озарение может быть при чтении Священного писания, во время молитвы или размышлений о мироздании, и предмет сего явления - богопознание.
Ну вначале ж было озарение мнением бога о той части мироздания, которая называется "УПЦ КП". Потом уже это озарение стало широко распространенным мнением.
Вспомните, сколько раз Господь говорил исцеленным: вера спасла тебя. Господу было достаточно эту программу запустить.
И сколько ж раз больные исцелялись от прикосновения к животворящему кресту, мощам святых, чудотворным портретам этих святых, - сколько раз Господь запускал такую программу исцеления?
Если (когда) я буду готовить диссертацию по апологетике, я соберу эти цифры в богословских трудах. Пока же такой необходимости нет, чтобы просто знать, что эти явления имеют место.
А пока что есть необходимость просто знать, что православно-христианские богословы ну очень любят врать; что ради личной выгоды они могут хоть три короба наврать без зазрения совести и такие явления имеют место очень часто?
Апостолы и святые тоже умели делать это.
А чего ж современные святые батюшки и ещё святейшие дедушки не умеют этого делать; не могут никого вылечить?
И такое бывает. Но больше в протестантских церквах. Особенно хорошо действует коллективная молитва. Есть примеры освобождения от нарко- и алкозависимости.
Отдельные служители церкви специализируются на работе с такими прихожанами.
Да, сейчас много развелось служителей христианских церквей, которые специализируются на работе с нарко- и алкозависимыми, - подтверждаю, что это факт. Некоторые специализируются и на работе с родственниками таких зависимых, несколько лет назад в местности моего обитания они особо активизировались, даже и чуть ли не все столбы были обклеены иними рекламными объявлениями об избавлении от алко-нарко-и прочих зависимостей. Сам мог бы рассказать что слышал от знакомых алкашей и их родни, как их избавляли. Но ни одного так и не избавили, - все ихние молитвы (и в одиночку, и совместно с зависимым или родственниками, и коллективные камлания) и прочие методики никак не подействовали на пристрастие зависимых, но денег с них и ихней родни скачивалось таки немало, руки неплохо на них нагрели некоторые христианские деятели. Теперь уже не рекламируют они так рьяно свою деятельность, ибо слишком много стало говориться в народе, что это натуральные лохотронщики и это настораживало и тех, кто уже и хотел было повестись на ихние ухищрения, да отговорили их друзья-знакомые.
Резюме.
Расстаньтесь с атеизмом, уверуйте и тогда узнаете много нового и интересного.
А чего ж Вы, давая мне такой совет, сами никак не расстанетесь с атеизмом, чего ж Вы любите посещать атеистические сайты, а не на сайтах верующих узнавать для себя много нового и интересного? Вы уж посоветуйте мне и то, в каких верующих мне лучше уверовать; фантазии и хитросплетенные байки каких верующих писателей лучше читать; какие фильмы смотреть, чтобы узнать много нового и интересного. Может, стоит мне заняться изучением сочинений светлых учителей человечества Блаватской и Рерихов? Святые отцы православия не против, когда этим занимается их паства?
Поток сознания без смысла и цели.
Это Вы о сочинениях Блаватской и Рерихов или о каких-то новых и интересных произведениях?