Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 301285 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Атеистическая этика
« Ответ #790 : 30 Декабрь, 2014, 20:57:49 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Сударыня, Вы курите? Что может быть проще?
Сестра, ответьте. Хочется почитать нескучный диалог. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #791 : 30 Декабрь, 2014, 21:02:04 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Разговоры о библейском боге, торговля "опиумом для народа" приносят всяким краснобаям стабильные и высокие доходы, - гораздо больше, чем торговцам наркотиками. У кого получается  без него лучше охмурять народ и жить как кумовья королю и сваты министрам, не платя налогов?
В каждом посте одно и то же. Похоже вы завидуете этим доходам служителей церкви.
Не означает ли это, что Вы обдумываете вариант: бросить свою специальность (если она у Вас, конечно, есть) и податься в продавцы "опиума для народа"? Деньги потекут рекой, только успевай обирать старушек и завлекать олигархов обещаниям бессмертия души.

Но отдаете ли Вы себе отчет в том, что государство священникам зарплату не платит, деньги на ремонт и содержание храма со всеми его атрибутами (одежда, хор, коммунальные платежи) не выдает, ибо церковь отделена от государства и живет на доходы, поступающие от прихожан?
Перестанут люди ходить в храмы, и церковь перестанет функционировать.
Чтобы этого не случилось, люди готовы делать пожертвования.
Но если у меня нет денег, я могу прийти в храм, присутствовать на службе, исповедоваться, причащаться, никто мне и слова не скажет, все добровольно. Никто не наблюдает, чтО я опускаю в ящик для пожертвований и сколько или прохожу мимо..
Но если я хочу заказать сорокоуст или особые молитвы за здравие, за упокой, купить свечи, креститься или венчаться, то нужно заплатить сколько положено по прейскуранту.
И это нормально.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #792 : 30 Декабрь, 2014, 21:04:32 pm »
Сударыня, Вы курите? Что может быть проще?
Нет, конечно, даже не пробовала никогда.
Но пассивное курение терплю.
Так что можете начинать диалог, раз народ просит.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #793 : 30 Декабрь, 2014, 21:06:01 pm »
Цитата: "Pantheist"
Я могу предположить (безо всяких на то оснований, впрочем), что она курит отсутствие табака.
Блин! Пантеист! Я же не это

подразумевал. Мой вопрос звучит буквально: Сестра курит сигареты из Роспечати или нет?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #794 : 30 Декабрь, 2014, 21:07:31 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
В разговорах с атеистами я тоже принимаю гипотезу, что Бог есть и доказываю это убедительными аргументами: разумное устройство мироздания, тонкая настройка параметров, невозможность самопроизвольного возникновения сложности и прочее, не буду повторяться.
И сколько-нибудь значимых возражений со стороны атеистов нет.
А если и есть какие-то, я их легко опровергаю.
И какими ж своими убедительными аргументами Вы легко опровергаете все возражения атеистов? Кроме таких: https://yandex.ua/images/search?img_url ... mage&pin=1, как говорится, "железных", можете ещё другими, ещё более убедительными?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #795 : 30 Декабрь, 2014, 21:08:16 pm »
Ага. Мне тоже любопытно, какая связь между курением и атеистической этикой. 8)
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #796 : 30 Декабрь, 2014, 21:10:52 pm »
Блин! Пантеист! Я же не это подразумевал. Мой вопрос звучит буквально: Сестра курит сигареты из Роспечати или нет?
Я тоже не это. Просто вспомнил, что атеисты верят в отсутствие бога. А некурящие курят отсутствие табака.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #797 : 30 Декабрь, 2014, 21:17:43 pm »
Цитата: "alla"
Истина - это ЗНАНИЕ о любом факте.
ИМХО нельзя отождествлять знание и истину, истину и факт.
Факт - это нечто конкретное, единичное.
Например, мы стоим на берегу и видим, что слон плывет по реке.
Это факт: слон плывет.
Можем ли мы на основании этого сделать вывод, что слоны умеют плавать и объявить это истиной?
Нет! Потому что слон, которого мы наблюдали, может быть особенным, дрессированным или он, вообще, не плыл, а шел по дну.
ОК. Допустим, я не знаю, плывет слон или идет по дну. А Вы, скажем, точно знаете, что идет по дну.
Вы мне говорите:"Алла, слон идет по дну" Я Вам верю.
Я ВЕРЮ в то, что есть истина или факт.
Поэтому истина - знание о том, что было на самом деле, есть на самом деле, будет на самом деле.
В истину можно верить, если нет возможности самому проверить.

Чтобы узнать истину, нужно провести исследование на статистически значимом количестве слонов и тогда сделать вывод.
Необязательно. Достаточно того, что Вы мне объявили факт.  у меня появилось ЗНАНИЕ об истине-факте.

Истинное знание невозможно ни о чем, кроме конкретно наблюдаемого факта, и то - нужно исключить иллюзию.
Возможно. Если Вы со мной поделитесь истинным знанием, что слон идет по дну.
Изучив достаточное количество фактов и сделав выводы, мы всегда лишь приближаемся к истине, но не постигаем её. Абсолютная истина не достижима.
Что это такое? недостигаемaя абсолютная истина?
В.Ленин говорил (иногда и он что-то умное мог сказать), что истина - это процесс.
Истина - это факт/факты, а не процесс. Не соглана с Лениным.
Поэтому мы ВЕРИМ в Бога, хотя истинного знания о Нем у нас нет...
Я верю Вам, что слон идет по дну. У меня есть ВЕРА в истинное ЗНАНИЕ или ИСТИНУ.
Зато атеисты мнят себя носителями истины о том, что Бога нет и быть не может :lol:
Того Бога/Богов, о котором/ых они слышат и читают, точно нет. Поэтому атеисты верят в то, что есть истина/факт.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #798 : 30 Декабрь, 2014, 21:27:02 pm »
Цитата: "alla"
Я верю Вам, что слон идет по дну. У меня есть ВЕРА в истинное ЗНАНИЕ или ИСТИНУ.
Я щас совсем окосею. Ну никак не могу понять, откуда взялась вера в ИСТИННОЕ знание, что слон идёт по дну, если ведь на самом-то деле он плывёт!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #799 : 30 Декабрь, 2014, 21:27:29 pm »
Нет, конечно, даже не пробовала никогда.
Продолжайте. Хотя хороший табак так порой пахнет... Алле лучше знать, в ее краях табака больше.

Но пассивное курение терплю.
Снимаю перед Вами шляпу. Это точно без иронии, я вас, пассивных, хорошо понимаю. А взаимность так редка.

Пока народ просил, я уж забыл, о чем диалог хотел начать. Может быть о том, что проповедники, они как курильщики? Помните (знаю, помните) то забавное кино: "Забудьте все вопросы - покупайте папиросы!". Может ну нахрен проповедовать (впрочем это не к Вам - Вы просто идеал оппонента), может.... Вот что? Да нечего. Кто - то верит, остальные нет, ничего особенного. А! Вот! Вы же не курите? И не советую. Знаете, как я себя веду, будучи курильщиком? Курю подальше от некурящих, делаю ВСЕГДА поправку на ветер, и принципиально не курю возле детей. Хотя моя дочь (4,5 года) знает, что такое курение, почему [s:1enxd3qi]это плохо[/s:1enxd3qi] не стоит начинать курить, и что это не страшно, только папа проживет на 10-20 месяцев меньше*. :wink: Извините, мы пиз-Ъ какие цЫничные родители.

Как истинный атеистЪ предоставляю своему чаду самому решать, кады вырастет, как и стоит ли оно вообще, убивать свой единственный организм. Все, что знаю сам - расскажу и предупрежу.

ПС: хорош, Ковалевский, литерарного (кому такое слово не нравится, бегом в словарь) эксгибиционизЪму, замыкаюся обратно.

ПС: тема курения не закрыта. Закрыта тема личности Ковалевского. :oops:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen