Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 301282 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Атеистическая этика
« Ответ #780 : 30 Декабрь, 2014, 20:19:40 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Значит, весь вопрос в выборе гипотезы.
Точнее исходных посылок.

Атеисты выбирают гипотезу Бога нет...
Атеисты ничего не выбирают. Они говорят о том, что есть.

и ищут значимые (!) факты в её подтверждение типа: не видел Бога, не слышал, не ощущал как-то иначе, мир устроен не так, как нужно бы устроить, страданий не должно быть, войн не должно быть, в Библии ошибок не должно быть и прочие такого же плана.
Это Вы сами придумали. Я не знаю всех атеистов лично, по сему за всех не скажу. НО! Почему человек, не использующий бога/Бога, должен об этом неиспользовании докладывать? Это не атеист, это неврастеник. Вот Ковалевский совершено спокоен. Если к Ковалевскому придет Бог и скажет: "Чувак, аз есмь!", Ковалевский подвинет ему ногой кресло и скажет: "Здорово, будь у Меня как дома. Давай поболтаем, вроде бы есть о чем". И заварит Ему, как и любому другому гостю, хороший кофе. :wink:

Верующие не выбирают гипотезу, что Бог есть, они чувствуют призыв Бога (призывающая благодать). Такое начало есть у всех бывших атеистов.
Сестра, Вы не поверите, но я тоже был православным. Только т-с-с-с, а то из модераторов уволят! Был я таким, пока гормоны не поутихли. Собственно в моей истории сапиенти сат.

И когда начинаешь жить в вере, истина о Боге постепенно открывается путем откровения. Но, естественно, не до конца. Если бы до конца, то вера перешла бы в знание, а Бог этого не хочет, ему нужна именно вера-доверие. Один очень светлый человек сказал "Бог захотел нашей веры, а не покорности Богу очевидному".
Вы бы знали, как легко уговорить самого себя о том, что самому себе нравится. Да, согласен, христианам трудней, т.к. христианские добродетели здорово расходятся с нормальными желаниями наших вместилищ душ, тел то есть. Ну что-ж, христиане сами выбирают страдать, ихЪ право, но простые-то люди тут причем? Вернемся к уговорам. Вы курите? Пожалуйста ответьте на этот вопрос, и я Вам обещаю нескучный диалог на все "каникулы". Правда нерегулярный, т.к. живу не только на форуме.

ПС: Вы очень нравитесь моей жене (через плечо иногда читает), познакомить вас что ли...

Атеисты выбирают гипотезу Бога нет и ищут значимые (!) факты в её подтверждение типа: не видел Бога, не слышал, не ощущал как-то иначе, мир устроен не так, как нужно бы устроить, страданий не должно быть, войн не должно быть, в Библии ошибок не должно быть и прочие такого же плана.
Верующие не выбирают гипотезу, что Бог есть, они чувствуют призыв Бога (призывающая благодать). Такое начало есть у всех бывших атеистов. И когда начинаешь жить в вере, истина о Боге постепенно открывается путем откровения. Но, естественно, не до конца. Если бы до конца, то вера перешла бы в знание, а Бог этого не хочет, ему нужна именно вера-доверие. Один очень светлый человек сказал "Бог захотел нашей веры, а не покорности Богу очевидному".
Однако.
В разговорах с атеистами я тоже принимаю гипотезу, что Бог есть и доказываю это убедительными аргументами: разумное устройство мироздания, тонкая настройка параметров, невозможность самопроизвольного возникновения сложности и прочее, не буду повторяться.
И сколько-нибудь значимых возражений со стороны атеистов нет.
А если и есть какие-то, я их легко опровергаю. Кто желает сразиться, пожалуйте в тему "Вера и знание". Там г-н Ковалевский [s:225o5l1o]слился[/s:225o5l1o] уклонился и сбежал :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #781 : 30 Декабрь, 2014, 20:21:25 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Цитата: "Pasha"
Зато атеисты мнят себя носителями истины о том, что Бога нет и быть не может :lol:

Смотря в какого Бога.Дайте определение слову Бог и наполните этот термин смыслом.Если в какого угодно Бога, то 1/3 атеистов не мнят себя "носителями истины о том, что Бога нет и быть не может ".

viewtopic.php?f=2&t=8205&view=viewpoll
Тут проще: зачем нужен бог? Тем более библейский неврастеник? Вроде бы и без него получается.

На вопрос Pasha, которого я уважаю за его библеистическую эрудицию, я ответила так:
Для меня Бог прежде всего Творец Вселенной, духовная сущность нашего мироздания, давшая ему (мирозданию) импульс к прогрессивному развитию. Время от времени Создатель вмешивается в ход эволюции мира и производит коррекцию.
Вот так это для меня выглядит.

А что без Него получается?
Пить вино и любить женщин? Ну так без Него не было бы ни того, ни другого.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #782 : 30 Декабрь, 2014, 20:25:17 pm »
Цитата: "Pantheist"
Вы можете предъявить публике разумный дизайн без дизайнера?
Нужно бы наоборот: сначала предъявите дизайнера и докажите, что он разумен.
Типичный довод "обобщенного атеиста" :lol:  :lol:  :lol:
Нет. Это типичный довод человека, не привыкшего принимать на веру перевёрнутые с ног на голову построения. Я тут знакомился со старыми дискуссиями (выборочно, конечно), и среди них был довод в пользу разумного дизайна -- "глянь-ка, а мужской торс идеально спроектирован под бронежилет!" Ваши доводы в пользу разумного дизайна того же уровня. И не только ваши, а любого "типичного креациониста".
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

• Афтар жжот
« Ответ #783 : 30 Декабрь, 2014, 20:30:29 pm »
Вы можете предъявить публике разумный дизайн без дизайнера?
Нужно бы наоборот: сначала предъявите дизайнера и докажите, что он разумен.
Типичный довод "обобщенного атеиста" :lol:  :lol:  :lol:
Нет. Это типичный довод человека, не привыкшего принимать на веру перевёрнутые с ног на голову построения. Я тут знакомился со старыми дискуссиями (выборочно, конечно), и среди них был довод в пользу разумного дизайна -- "глянь-ка, а мужской торс идеально спроектирован под бронежилет!" Ваши доводы в пользу разумного дизайна того же уровня. И не только ваши, а любого "типичного креациониста".
Остроумно, но мало убедительно.
Честнее было бы признаться: НЕ МОГУ привести пример дизайна без дизайнера и попросить помощь зала
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #784 : 30 Декабрь, 2014, 20:34:46 pm »
И кстати, тут же где-то я читал незаконченную дискуссию о том, как отличить искусственное от естественного. Собственно, так ни к чему там и не пришли. Для условного радикального креациониста естественного ничего нет -- всё искусственно (создано). Другая крайность -- искусственного ничего нет: всё создано силами природы и естественными же существами. А где провести грань между этими двумя крайностями? Об этом договориться вряд ли получится.

Потому, пожалуй, единственный способ выяснить, естественное пред тобой образование или искусственное -- это предъявить дизайнера и доказать, что именно он это спроектировал (как минимум), а то и сам сделал.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #785 : 30 Декабрь, 2014, 20:36:42 pm »
Цитата: "Pasha"
Зато атеисты мнят себя носителями истины о том, что Бога нет и быть не может :lol:

Смотря в какого Бога.Дайте определение слову Бог и наполните этот термин смыслом.Если в какого угодно Бога, то 1/3 атеистов не мнят себя "носителями истины о том, что Бога нет и быть не может ".

viewtopic.php?f=2&t=8205&view=viewpoll
Тут проще: зачем нужен бог? Тем более библейский неврастеник? Вроде бы и без него получается.
Странный вопрос, однако. Один знакомый дядя мне как-то говорил, что если бы библейского бога небыло, то его стоило бы придумать и внушать массам, что он есть; что очень опасно нервировать этого всемогущего неврастеника. Особенно недопустимо обкрадывать его десятиною и приношениями. Разговоры о библейском боге, торговля "опиумом для народа" приносят всяким краснобаям стабильные и высокие доходы, - гораздо больше, чем торговцам наркотиками. У кого получается  без него лучше охмурять народ и жить как кумовья королю и сваты министрам, не платя налогов?

• Афтар жжот
« Ответ #786 : 30 Декабрь, 2014, 20:41:02 pm »

ПС: Вы очень нравитесь моей жене (через плечо иногда читает), познакомить вас что ли...
Why not?

Вы курите? Пожалуйста ответьте на этот вопрос, и я Вам обещаю нескучный диалог на все "каникулы". Правда нерегулярный, т.к. живу не только на форуме.
НЕ улавливаю сути вопроса.
1. Если да, курю, то диалог состоится, а если нет - не состоится?
Или наоборот
2. Если да, курю, диалог не состоится, если нет - состоится?
Нужное выбрать.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #787 : 30 Декабрь, 2014, 20:41:47 pm »
Цитата: "Max_542"
И сколько-нибудь значимых возражений со стороны атеистов нет.
Сложно возражать безапелляционным ни на чём не основанным голословным утверждениям!  :D
О да! Уже давно не пытаюсь.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #788 : 30 Декабрь, 2014, 20:52:08 pm »

Why not?
Прям по Довлатову! :wink:

Если да, курю, диалог не состоится, если нет - состоится?
Нужное выбрать.
Сударыня, Вы курите? Что может быть проще?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #789 : 30 Декабрь, 2014, 20:55:07 pm »
Я могу предположить (безо всяких на то оснований, впрочем), что она курит отсутствие табака.