Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 301237 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Атеистическая этика
« Ответ #750 : 30 Декабрь, 2014, 13:05:20 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Цитата: "Max_542"
Сестра, вот Вы видимо образцовая православная христианка... ну по крайней мере очень стараетесь ей быть! Так?
Представьте... ну вот абстрагируйтесь и представьте, что Вы получили неопровержимые доказательства, того что бога нет!
Я не прошу вас дискутировать может это быть или нет, практика показывает что даже завтрашнего восхода Солнца может не состояться... :)
Так вот, представили??? А теперь вопрос - Вы перестанете быть такой же "прилежной православной христианкой" (назовём это просто - прилежной)?
Ведь нет, наверное?
Теперь рассуждаем дальше - если невозможно доказать/показать наличие (как соССтна и отсутствие оного), почему нужно отказывать людям в возможности быть "прилежными" безотносительно "дядьки на облацех"...
Ну и что остаётся от христианства?
Я Вам так скажу: "православие (христианство/монотеизм) - торговля страхом смерти!" - вот умрёте и получите от [s:1j1eh0mp]злого[/s:1j1eh0mp] добрейшего бога по полной программе!
Так что будьте паиньками тут и несите свои денежки... ну Вы понимаете!  :D
Скорее, не "страхом смерти", а страхом страшного суда и параллельно пряником - обещаниями райского блаженства на небесах: "какое небо голубое ...."
Для многих абстрактный "пряник" после смерти - ни о чём, по сравнению с земными благами!
А вот вечная "гиена огненная" - другое дело!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #751 : 30 Декабрь, 2014, 13:19:05 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Сестра милосердия"
Поэтому мы ВЕРИМ в Бога, хотя истинного знания о Нем у нас нет...

Cмотря  в каком смысле верить. Если есть какие-то основания, то здесь можно о чём-то говорить.А так вера ничего не даёт-это не знания, а предположения.
Это альтернатива: верить в Бога (не имея о Нем абсолютного знания) или не верить,  объявляя себя носителем истинного знания, что Бога нет.
Если у Вас, атеистов, нет полной уверенности в отсутствии Бога, и вместе с тем отсутствия духовной составляющей мироздания, то как вы можете брать на себя такую ответственность хотя бы перед самим собой, перед детьми, которым вы внушите свои мысли? А вдруг все-таки, Он есть, и возмездие неминуемо?.Значит, Вы уверены в своих воззрениях до конца.
Теперь об основаниях.
Оснований для полного знания у нас , верующих, нет. Но и не нужно. Зато снования для веры у нас есть. Этого достаточно. Вера основывается на собственном внутреннем чувстве связи с Богом. Объяснять это атеистам бесполезно, зато мои собратья по вере отлично меня понимают.

Цитата: "Pasha"
Зато атеисты мнят себя носителями истины о том, что Бога нет и быть не может :lol:

Смотря в какого Бога.Дайте определение слову Бог и наполните этот термин смыслом.Если в какого угодно Бога, то 1/3 атеистов не мнят себя "носителями истины о том, что Бога нет и быть не может ".
l
Насчет одной трети не знаю (есть статистика?), это тогда, скорее. агностики.
Определение слову Бог дать сложно. Наверное, нет единого представления о Нем.
Для меня Бог прежде всего Творец Вселенной, духовная сущность нашего мироздания, давшая ему (мирозданию) импульс к прогрессивному развитию. Время от времени Создатель вмешивается в ход эволюции мира и производит коррекцию.
Вот так это для меня выглядит.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #752 : 30 Декабрь, 2014, 13:29:43 pm »
И сколько-нибудь значимых возражений со стороны атеистов нет.
Сложно возражать безапелляционным ни на чём не основанным голословным утверждениям!  :D
А ваше утверждение о том, что Бога нет НЕ голословное, НЕ безапелляционное?.
Самое интересное, когда вам предлагают ваше утверждение доказать, вы руками и ногами машете : нет-нет-нет и нет! Я ничего [s:xnubsrw8]не могу[/s:xnubsrw8] не собираюсь доказывать.
Бремя (!) доказательств возлагаю на вас, оппонентов. :lol:
Так вам, конечно, легче утверждаться в собственных глазах.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #753 : 30 Декабрь, 2014, 13:43:20 pm »
И сколько-нибудь значимых возражений со стороны атеистов нет.
Сложно возражать безапелляционным ни на чём не основанным голословным утверждениям!  :D
А ваше утверждение о том, что Бога нет НЕ голословное, НЕ безапелляционное?
Вы меня не с кем не путаете!
Не помню что такое я говорил...
Ещё раз: предположение о наличии бога ничего в картине мира не меняет! -> Гипотеза из разряда бесполезных!
Такая же как предположение о существовании макаронного монстра!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #754 : 30 Декабрь, 2014, 13:48:08 pm »
Если у Вас, атеистов, нет полной уверенности в отсутствии Бога, и вместе с тем отсутствия духовной составляющей мироздания, то как вы можете брать на себя такую ответственность хотя бы перед самим собой, перед детьми, которым вы внушите свои мысли? А вдруг все-таки, Он есть, и возмездие неминуемо?.Значит, Вы уверены в своих воззрениях до конца.
У Вас просто дремучие представления о атеистах! :(
Я начинаю подозревать ПГМ. :(
Своей дочери я как раз говорю: "так как невозможно(!) (принципиально невозможно, тем более что бог просто напросто не кодифицирован - невозможно обосновывать отсутствия чего-то абстрактного!) каждый должен решать этот вопрос для себя сам!".
Да конечно, я привожу ей свои доводы, но она машет на меня руками: "Ну папа, ты что, я же нормальная, что бы верить во всякие глупости..."
« Последнее редактирование: 30 Декабрь, 2014, 13:50:06 pm от Max_542 »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #755 : 30 Декабрь, 2014, 13:49:24 pm »
Ээээ нет! Дудки, Вы утверждаете однозначно, Вам и "флаг в руки"! :)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #756 : 30 Декабрь, 2014, 13:52:13 pm »
Оснований для полного знания у нас , верующих, нет. Но и не нужно. Зато снования для веры у нас есть. Этого достаточно. Вера основывается на собственном внутреннем чувстве связи с Богом. Объяснять это атеистам бесполезно, зато мои собратья по вере отлично меня понимают...
Язвенник язвенника хорошо понимает, чего не скажешь о здоровых!  :D
Не находите аналогий?!  :lol:  :lol:

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #757 : 30 Декабрь, 2014, 13:54:10 pm »
Определение слову Бог дать сложно. Наверное, нет единого представления о Нем.
Для меня Бог прежде всего Творец Вселенной, духовная сущность нашего мироздания, давшая ему (мирозданию) импульс к прогрессивному развитию. Время от времени Создатель вмешивается в ход эволюции мира и производит коррекцию.
Вот так это для меня выглядит.
Из этого любой знакомый с логикой неизбежно приходит к выводу, что у каждого верующего свой бог...

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #758 : 30 Декабрь, 2014, 13:57:06 pm »
Цитата: "Cepreu"
Куда Вы со всей силы так мощно залезли мизинцем в море, чтобы мутить чужие воды? Это не Ваше Предание, умойте лицо, это не Ваша история, уберите руки. Читая и обсуждая Библию, Вы находитесь в гостях у Церкви, проявите уважение.
О-о-о! Butthurt detected! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: Хотите открою Вам очевидность? Библия, как и любая другая литература, настолько же "наша", насколько и "ваша". Знаете, она общая, человеческая. Хотим - читаем, хотим - критикуем, хотим - боготворим. Можно даже, о ужОс, подтереться, но это как-то некультурно, поэтому лучше не делать так. :wink: Толкинисты вон тоже страшно переживаю, когда кто-то Профессора против шерсти погладит, но даже им в голову не приходит присвоить себе книжку, которая собственно для всех. Привыкайте, любезный, реальный мир не для христиан, реальный мир для всех. 8)
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Афтар жжот
« Ответ #759 : 30 Декабрь, 2014, 13:59:44 pm »
Ээээ нет! Дудки, Вы утверждаете однозначно, Вам и "флаг в руки"! :)
Сколько словес развели и ничего не поняли.
Это вы однозначно утверждаете, а мы верим..
И обосновывем свою веру.
Вы же обосновывать свою позицию не хотите и прячетесь за этого пошлейшего  "макаронного монстра". :lol: