А где в Библии написано, что те, кто жили ближе к Христу не должны свои слова Библией подтверждать? что за двойной стандарт такой?
Библия явно нам говорит, что уже в первом веке были волки в овечьей шкуре и совратили многих. Как Вы знаете, что Августин не был одним из них?
Требуйте от него то, что требуете от меня.
За 400 лет!!! можно много чего искаверкать
Если Блаженный Августин Аврелий был еретиком и учил неправде, будучи епископом в своей поместной Церкви, его бы за это выговорили соборно десятки других поместных Церквей, поставили бы на место сразу, в крайнем случае отлучили бы соборно от Церкви. Но история такого не знает. Учение Блаженного Августина соответствует соборному учению всех отцов церкви. Сравнивая его учение с учением других отцов мы понимаем, что он учил хорошо, как подобает блаженному, строго исполняя слова Апостолов:
«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.» (1-е Коринфянам 11:2)[/list]
Блаженный Августин в строгости передавал Предание православной Церкви новым поколениям епископов, уча тому учению, которое он получил от предшественников, которые, в свою очередь, от Апостолов. Важно понять, что Предание внутри Церкви не есть то, что кто-то придумывает, а то, что одни отцы Церкви приняв от Апостолов, не повреждая, передают следующим отцам Церкви. Это и есть непогрешимое Предание Веры, основанное на словах:
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)[/list]
Многие просто не понимают механизмов защиты внутри Церкви. Церковь Вселенная имеет много поместных Церквей по всем краям Земли, но если хоть одна дерзнёт учить не так, как учили Апостолы со дня Пятидесятницы, сразу собирают собор для обсуждение ереси и отлучения от Церкви еретиков. Такое было в Церкви, никто это не отрицает. Было такое 7 раз (7 Вселенских Соборов), 7 раз Церковь проводила дезинфекцию внутри самой себя, когда одна из десятков Поместных Церквей духовно заболевала, к ней на помощь приходили все остальные поместные, удаляли инфекцию (очищали от ереси), и Церковь поместная дальше прибывала в духовном здравии, строго соблюдая учение Апостолов и Иисуса Христа.
Когда кто-то обвиняет православную Церковь в искажённом учении, такой человек просто не понимает что говорит. Ну как Вы себе представите, что в один день сотни епископов в десятках поместных Церквях одновременно взяли и исказили изначальное Предание? Это невозможно. Во-вторых, история просто не помнит и не знает серьёзных случаев, кроме 7 Вселенских Соборов, на которых конкретных епископов (всего лишь единицы) отлучали от Церкви и всё дальше шло своим чередом в Церкви, в строгости со словами Христа
«и врата ада не одолеют ее».
Поэтому только и только Предание может являться единственным способом для определения истинности того или иного Библейского толкования, которое в свою очередь ведёт к правильному учение и последующему спасению. Нет Предания, значит нет правильного и понимания Библии. А у православной Церкви есть своё двухтысячелетнее Предание и это хорошо.