Автор Тема: Существует ли ограничение применения бритвы Оккама  (Прочитано 39201 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Istredd"
И как только кто-то делает такой эксперимент все верующие в один голос кричат "ну вот видите, вот доказательство, что разум создает жизнь". У меня уже такое было когда я попытался сэмулировать эволюцию на компе.
Молодец! Правильно поняли основную мысль: без разума, сам собой,  даже эксперимент по случайному зарождению жизни не ставится.  :D

Аналогия неверна, мы видели, как столяр делает стол, но мы не видели как бог делает мир.
Интересно. Я вот вообще никогда не видел как столяр делает стулья. Я должен предположить, что они появились в результате эволюции?  :D
Я думаю, Вы сами понимаете, что важно не "видел/не видел", а важен принцип. Если стулья сами собой в процессе эволюции не появляются, что уж говорить о чем-то другом...

Ну что это за логика? Вы не верите в одно пока нет доказательств в его пользу, но верите в другое пока нет доказательств против него.
Что же тут удивительного? У Вас вот все тоже самое. Вы верите в самозарождение жизни и разума, хотя никто никогда такого не фиксировал. Но не верите при этом в разумный замысел, хотя все вокруг именно так и делается.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "Малыш"
И как только кто-то делает такой эксперимент все верующие в один голос кричат "ну вот видите, вот доказательство, что разум создает жизнь". У меня уже такое было когда я попытался сэмулировать эволюцию на компе.
Молодец! Правильно поняли основную мысль: без разума, сам собой,  даже эксперимент по случайному зарождению жизни не ставится.  :D
Что вот так просто Вы признаетесь в том, что для Вас любой исход является доказательством существования бога? Ну ладно, замечание номер 3 в предвзятости.

Аналогия неверна, мы видели, как столяр делает стол, но мы не видели как бог делает мир.
Интересно. Я вот вообще никогда не видел как столяр делает стулья. Я должен предположить, что они появились в результате эволюции?  :D
То есть когда Вы жаловались, что все себя возомнили спецами в Библии Вас совсем не это не остановило возомнить себя спецом в науке. Замечание номер 4.

Я думаю, Вы сами понимаете, что важно не "видел/не видел", а важен принцип. Если стулья сами собой в процессе эволюции не появляются, что уж говорить о чем-то другом...
И где тут логика? Есть и более сложные вещи, которые доказано, что происходят сами собой, морозные узоры на стеклах и снежинки например, и что?

Ну что это за логика? Вы не верите в одно пока нет доказательств в его пользу, но верите в другое пока нет доказательств против него.
Что же тут удивительного? У Вас вот все тоже самое. Вы верите в самозарождение жизни и разума, хотя никто никогда такого не фиксировал. Но не верите при этом в разумный замысел, хотя все вокруг именно так и делается.  :wink:
Во-первых я Вам уже говорил, что стал выраженным атеистом задолго до того, как ТЭ появилась на моем радаре.
Во-вторых у ТЭ есть куча доказательств, более того даже сейчас в реальном времени вирусы эволюционируют, на основании этого делают прогнозы, которые подтверждаются и делают вакцины, которые работают.
В-третьих это Ваше так и делается вовсе не делается, человек делает из дерева деревянные предметы, из железа железные, а не из кучи грязи человека или из ничего вселенную, создание это событие которое если и было, то было один раз, а Вы говорите обо всем вокруг.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Вечная проповедь христанутых.

- Видишь автомобиль? Он не сам собой возник, не эволюционно! Его создал слесарь-сборщик Вася Пупкин, всемогущий, всеведущий и всеблагой. И отсюда непреложно следует, что Авраам родил Исаака!
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Evgeni RaMiraSh

• Афтар
Цитата: "Алeкс"

Ну, относительно. Что христанутых.

Как раз, больше видится - лжехристанутых.

Али антихристанутых.

А, вот - Istreddнутых - факт.

:lol:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Алeкс"

- Видишь автомобиль? Он не сам собой возник, не эволюционно! Его создал слесарь-сборщик Вася Пупкин, всемогущий, всеведущий и всеблагой. И отсюда непреложно следует, что Авраам родил Исаака!
А с чем, собственно Вы не согласны? С тем, что слесарь-сборщик собирает автомобиль или с тем, что Исаак был сыном Авраама?
Или просто сказать нечего, но сказать что-то хочется?  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Что вот так просто Вы признаетесь в том, что для Вас любой исход является доказательством существования бога?
Правду говорить легко и приятно. (с)

Ну ладно, замечание номер 3 в предвзятости.
Детский сад...

То есть когда Вы жаловались, что все себя возомнили спецами в Библии Вас совсем не это не остановило возомнить себя спецом в науке.
При чем здесь наука?

Замечание номер 4.
О, до четвертой цифры добрались...  :D

И где тут логика? Есть и более сложные вещи, которые доказано, что происходят сами собой, морозные узоры на стеклах и снежинки например, и что?
То есть морозные узоры никак не зависят от мороза и происходят даже в тропиках, а снежинки получаются не потому что вода замерзает, а просто из ничего появляются? Ничто вообще не предшествует этим процессам, никакие условия не являются необходимыми?  :D

Во-первых я Вам уже говорил, что стал выраженным атеистом задолго до того, как ТЭ появилась на моем радаре.
Я как раз об этом: наука к атеизму никакого отношения не имеет.

сейчас в реальном времени вирусы эволюционируют, на основании этого делают прогнозы, которые подтверждаются и делают вакцины, которые работают.
Я уже неоднократно писал о том, что микроэволюция или, иначе, -  мутация не имеет никакого отношения к заявленной макроэволюции.
Но при этом, повторяю в незнамо какой раз, я вовсе не против ТЭ.

В-третьих это Ваше так и делается вовсе не делается, человек делает из дерева деревянные предметы, из железа железные, а не из кучи грязи человека или из ничего вселенную, создание это событие которое если и было, то было один раз, а Вы говорите обо всем вокруг.
Ну, извините, человечество уже сегодня делает много такого, о чем еще вчера и подумать было нельзя. А уже завтра, возможно, любые вещи будем на принтере распечатывать.
А во-вторых я говорю о принципе: у всего есть причина. И если ТЭ истинна, то это совершенно не исключает того, что и у макроэволюции была своя причина.

Оффлайн Evgeni RaMiraSh

• Афтар
Замечание номер 4.
О, до четвертой цифры добрались...  :D  

Вот, чёрт!.. А у меня только цифра три нарисовалась...

Видимо, я опять ошибся.

Есть же вариант, чтобы верующих - на кол насаживали и вращали им... за что и ратует Малыш, предположу... Но какую он процедуру предлагает для верующих атеистов? Колом по башке... или колесовать?

:P

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Цитата: "Pilum"
А сотворение оного богами вы нам показали ?
viewtopic.php?p=338652#p338652 и т д
До тех пор, пока стол не появляется сам собой без участия разумного столяра, принимаем по умолчанию, что для того, чтобы сделать стол,  нужен столяр.

Показать не можете. У ТЭ, абиогенеза и атеизма док-в - больше, чем у креационистов. Со стороны абиогенеза - есть что-то (в действительности многое), со стороны креационистов - полный фактологический ноль.
Так что Бритвой Оккама ваши столярные поделки и фантазии. Это в ваших столярных представлениях - мир плоский, как стол, не в представлении людей нормальных...

Никаких столяров... :> В природе масса самоорганизующихся процессов - почему все время приходится повторять общеизвестное...
И вам также известное - вы тут давно болтаетесь, так что к чему кривлянья... а не известное - так идите читайте. в гугл. и выше.

Никакие чувства/инстинкты мое Мышление касательно противостоянию теизму - не подавляют.
Никакие чувства/инстинкты мое Мышление касательно противостоянию теизму - не подавляют. Я не социал-дарвинист :> В то же время чувство Правдолюбия - присутствует и целеуказует Мышлению. Следствием чего и является атеизм.
Кроме иных причин и знаний касательно того что эскапизм ни одну Цель - реально не реализует.
Вы просто не видите это. Так часто бывает. Говорят - со стороны виднее.  :wink:

Гы. Назовите... что именно вам дескать виднее и - с чего именно вы это решили :>

Утверждаете-то как раз вы - что то вроде того, что "есть какой-то Пресингулярный Метагалагический Водородный Розовый Летающий Пневмо-Слон. Он и рулит миром хоботом. А что ?"....
Я всего лишь утверждаю, что стол сколотил разумный человек - столяр.

И что земля плоская как стол, угу... и вообще вселенная. Но это лишь ваши представления -  плоские :>  А не вселенная с ее многими гитиками :>
И чем Вселенский столо-Столяр отличается от Пресингулярного Метагалагического Водородного Розового Летающего Пневмо-Слона. Фактологически ? А ничем.
 Вообщем бесмысленный разговор - вас надо медикаментозно лечить, не знаю разумен ли вами выдуманный столяр или не-а - а вот вы - вряд ли, как и все истинно верующие.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
До тех пор, пока стол не появляется сам собой без участия разумного столяра,

И если ТЭ истинна, то это совершенно не исключает того, что и у макроэволюции была своя причина.

Зато участие в этом богов - исключает. И подчеркивает в миллионный раз, что креационисты - источник бреда. Как эээ... источник. Информации. :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
Например все присутствующие здесь появились в результате совокупления своих родителей. При этом на "квантовом уровне" какое-то там событие произошло на первый взгляд без причины. Но для нас, нормальных людей, все очевидно: не встретились бы однажды два конкретных человека, не зачали бы ребеночка и не было бы конкретного Снега Севера.
Вы явно очень плохо способны воспринимать написанные тексты. Интересно, с вашим «священным писанием» это тоже так? :lol:
Во-первых, я уже объяснял, что назвать А причиной Б, не указав конкретный механизм выводящий свойства Б из А, значит просто сотрясать воздух. Вы можете указать конкретные механизмы, выводящий каждое свойство конкретного Малыша из встречи родителей Малыша? А если не можете, то какое основание у вас называть причиной конкретного Малыша встречу его родителей, а не, скажем, вспышку на Солнце, вызвавшую мутацию у некоторой ящерицы 150 млн. лет назад? Основания ровно одинаковые.
Во-вторых, я нигде не писал, что ВСЕ события беспричинны.    

То есть мы говорим о разном, несмотря на то, что оперируем одним и тем же термином - "причина".
Мы говорим о том, что вы неверно используете общепринятый в философии и прочих науках термин причинности. Может, у вас в теологии он используется именно так, не силен в ней. Ну так не лезьте тогда с ним туда, где уже столетиями используется совершенно другое понимание дел.

Я многократно это излагал. Более того, до меня за тысячи лет это было подробно изложено. ;)  
Нет, не излагали, а писали некий бессмысленный набор слов. Но я так понимаю, что добиться смысла у вас и не представляется возможным…

На всякий случай, повторяю вопрос еще раз – какой смысл имеет говорить о «существовании» вне материального мира, если никакой аспект этого «существования» никак не проверяем?

Какой эмпирический опыт доказал происхождение разума из неразумного? Только не надо опять причину подменять процессом и говорить о том, что сперматозоиды неразумны, ибо разумны те, кто эти сперматозоиды производит.
Или, может быть, догмат материализма о вечности материи уже доказан эмпирическим путем?
А, может, вам разжевать и положить в рот?
Эмпирический опыт минимум двухсот последних лет это доказывает. Сегодня остаются не прояснёнными только некоторые частные детали, очень важные, разумеется. Но БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ процесса как антропогенеза, так и биогенеза, и «Большого взрыва» уже выяснена с высокой степенью достоверности. Читайте в литературе.