Автор Тема: Вопрос к знатокам науки.  (Прочитано 40240 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Вопрос к знатокам науки.
« Ответ #30 : 27 Март, 2013, 15:04:16 pm »
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "modus"
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "modus"
Теорема Нетер  из которой этот закон вытекает как следствие симметрий определенного рода - также ничего не доказывает.
Кому не доказывает? Фрэнду Ху? Или великому математику Виктору Перестукину?
Для философии он ничего не доказывает. Всякое доказательство строиться из неких положений. Но ни одно положение невозможно на практике доказать со 100 процентной точностью. Из того, что, к примеру, закон Архимеда люди подтверждали в наблюдениях миллиард лет подряд, не следует, что он и через 100 лет будет также подтверждаться.
Вот здесь у Вас пошла путаница.
Надо писать так: В связи с тем, что закон Архимеда люди подтверждали в наблюдениях 100500 раз, нет никаких оснований утверждать, что закон не подтвердиться на 100501 раз.
Равно как нет оснований утверждать и то, что он подтвердиться. Иными словами: из какого угодно большого числа экспериментов ни как не следует автоматически, что некое положение  будет подтверждаться и для последующих экспериментов. (разумеется, оснований утверждать обратное тоже нет. Эти положения как говорят скептики - равносильны. Посему следует воздерживаться от суждения...).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #31 : 27 Март, 2013, 15:09:25 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Visotiny"
Цитата: "Ковалевский"
Что происходит с деревом, которое сожгли? С точки зрения других деревьев оно исчезает, а с точки зрения материи - собственно, ничего особенного, один вид материи переходит в другой.
Собственно даже не переходит, а как было вещество, так и осталось. Вот если бы его не сожгли, а аннигилировали...
Ну, какая-то часть рассеивается в виде тепла и света... :?
Ну, о чем вы, ребята ?
Что рассеивается -
в виде . .
тепла и света ?

Энергия ?
Материя ? ?
Вещество ? ? ?

А как вы себе представляете . .
АБСОЛЮТНО Голенькую Материю ?
Совсем - БЕЗ ВЕЩЕСТВА .. в голове ? ?
А тадЫ откудЫ вЫ - Энергию достаете ?
И кудЫ вЫ ее - запихиваете ?
Да на чем при этом - еще и рассеиваете ?

Растеряхи вы мои, ненаглядные !
Квакс, вам что  - прочитать курс лекций по философии?
У диалектиков многие вещи расписаны очень разумно, позор, что вы не разобрались (а еще, вроде бы атеист...). Без знания хотя бы основ диамата - вас нужно гнать в шею, чтобы вы не приставали  к людям со своими вопросами.
(разумеется, понятие "материя" данное диалектиками несколько путанно...в том аспекте, что ОР - не исчерпывается одной только материей. Да, материя это то же ОР, но не все что ОР - материя. Во всяком случае это не очевидно и нужно доказывать отдельно.)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 27 Март, 2013, 17:35:21 pm »
Цитата: "FriendX"
Вопрос такой:
Кто,какой именно учёный сделал открытие о том,что материя вечна? Какие исследования,опыты он перед этим провёл?
Благословений.
Вечность материи - эмпирически установленный постулат. Постулаты - обязательная часть научной методологии. Известно, что любая теория в основе своей содержит аксиомы, которые не могут быть доказаны в рамках самой теории (теорема Геделя). Если речь идет о частных специализированных теориях, то их аксиомы могут быть доказаны в рамках более общих теорий. Аксиоматика самых широких обобщений, очевидно, не может быть доказана вообще. Может лишь постулироваться на основании эмпирики и интерпретироваться в рамках теории. Да, законы сохранения, как было подмечено modus, не доказываются, они эмпирически постулируются. Таково устройство научного аппарата, но это не мешает ему эффективно функционировать и служить источником знаний для человечества.

Таким образом, вы, веруны, проигрываете нам "научникам" в обоснованности суждений об общей картине мира. В науке нет необоснованных суждений, в основе даже самых общих идей у нас эмпирически установленные постулаты. Того же самого вы не можете сказать о вашем божке-творцунке, ну, кроме особо слабнутых, лично разговаривающих с богом. Давно не читал ваших сообщений, забыл уже к каким именно относитесь вы, к обычным или к тем особенным.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #33 : 27 Март, 2013, 18:21:21 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Ковалевский"
Что происходит с деревом, которое сожгли? С точки зрения других деревьев оно исчезает, а с точки зрения материи - собственно, ничего особенного, один вид материи переходит в другой.
Собственно даже не переходит, а как было вещество, так и осталось. Вот если бы его не сожгли, а аннигилировали...
Ну, какая-то часть рассеивается в виде тепла и света... :?
Ну, о чем вы, ребята ?
Что рассеивается -
в виде . .
тепла и света ?

Энергия ?
Материя ? ?
Вещество ? ? ?

А как вы себе представляете . .
АБСОЛЮТНО Голенькую Материю ?
Совсем - БЕЗ ВЕЩЕСТВА .. в голове ? ?
А тадЫ откудЫ вЫ - Энергию достаете ?
И кудЫ вЫ ее - запихиваете ?
Да на чем при этом - еще и рассеиваете ?

Растеряхи вы мои, ненаглядные !
Вещество в современной физике(так же и деревья) как правило понимается как вид материи, состоящий из фермионов или содержащий фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное
Горе́ние — сложный физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии.
Теплово́е излуче́ние или лучеиспускание — передача энергии от одних тел к другим в виде электромагнитных волн за счёт их тепловой энергии
Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом :D
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 27 Март, 2013, 18:34:54 pm »
Так как наше время имело начало 13,7 млрд лет назад, то говорить о чем то предшествующем не имеет смысла.
А по какой такой причине нет смысла? Кто то запретил? Это ограничение чьего то разума которое должно непременно распространится на разум всех остальных? Что это?Смирение перед кем или чем?
Очень часто в разных темах вижу, как веруны всех мастей спрашивают: "А что было до БВ? А почему не имеет смысла говорить "до БВ"? А как это не было времени?" И все хотелось написать что-нить в ответ, дескать, ну, как же  вы не понимаете, это же... И не шли подходящие слова на ум. Как говорил А. Эйнштейн:" Всякая теория может и должна быть объяснена так просто, как только это возможно, но не проще того". И все я пытался найти эту тонкую грань. И вот сейчас вспомнил, в какой-то книжке или статье, возможо, детской, прочитал очень наглядное объяснение "феномена отсутствия времени" и почему нельзя говорить "до БВ". Попробую изложить своими словами.

В начале Большого Взрыва имела место быть сингулярность. Это такое состояние материальной вселенной, при котором вся огромная плотность сосредоточена в очень малом объеме. И при этом не происходило никаких событий, не протекало никаких процессов. ВООБЩЕ НИКАКИХ. Сколько времени существовала эта сингулярность? Нисколько, времени не было. Время - характеристика течения процессов и последовательности событий. Мы меряем время, сравнивая одни процессы с другими. А если никаких процессов нет, то и времени нет. Можно сказать, что сингулярность существовала целую вечность и одновременно только лишь одно мгновение. Для условий существования сингулярности эти понятия равнозначны. И в один прекрасный момент - в момент Большого взрыва - случилось. Произошло событие, явление на квантовом уровне, флюктуация, нарушившая состояние сингулярности, запустившая процесс расширения вселенной и высвобождения энергии.

Может так будет понятно?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #35 : 27 Март, 2013, 19:02:33 pm »
То, что некоторым людям вера в Бога создает уют, для меня несомненно. Причем, здесь нет никакой иронии. Я с уважением отношусь к верующим, мне только непонятно, зачем они постоянно пытаются помножить религию на науку? Не живет Бог в космосе!

Правильно! В космосе Его нет! И Библия этому не учит и опыт человечества тому подтверждение. Наука и тут сыграла свою полезную роль в деле веры.И ещё будет играть немаловажную! Эта способность к наукам не подарок материи которая не знает что делает(а типа только мы знаем),это то самое ..[Быт.1:27] И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Не верите? Ну так потому что нигде в уважаемой Вами литературе не написано! А факт налицо!Посмотрите в зеркало.Как Бог видит Вас посмотрите.Вы творческая личность как и Он!Или потому творческая!
Очевидно, что разность наших суждений как раз и происходит от того, что мы уважаем сильно разную литературу. Библия меня не учит и научить ничему не может, так как не обладает достаточным для меня  авторитетом. Поясняю. Открываем Начала и натыкаемся на шестиднев, твердь небесную и воды отделенные, тот свет... Моисей 40 лет водил народ по пустыне... Да не было там во времена Моисея пустыни, саванна была, климат иной был! Ирод перебил тыщи младенцев, Иисуса убоявшись, царя предсказанного... Умер он за 4 года до р.х. И т.д. и т.п. В юриспруденции есть понятие "недостоверный в качестве свидетельского показания" ( testimonially unreliable). Так вот Библия - это  testimonially unreliable.
Так и творение мужчин и женщин... Если принять срок жизни Земли за сутки, то человек (обратите внимание, не как цивилизация, а как биологический вид!) существует всего 2 секунды. 11 и 12 бой курантов. И не только Homo sapiens на Земле образовался. Известно несколько ископаемых видов человека, на являющегося Homo sapiens. Тут Библия тоже, мягко говоря, ошибается.
И от своей творческой личности я не в восторге: если с лица Земли исчезнут бактерии, жизнь прекратится. Даже муравьи, пропади они пропадом, вызовут гибель экосистем. А человек - паразит. Где он появляется, там природа превращается в окружающую среду (не я сказал, но здорово). Он исчезнет, и природа вздохнет облегченно.  
Так вот и получается, смотрю я на себя в зеркало, вижу подобие образа и слезы наворачиваются: пошто бедных неандертальцев сожрали? А уж, если денисовский человек припомнится, так и и вовсе тоска!  :cry:  
 А Вы говорите, Бог сотворил! Бог сотворил, а мы схомячили!
« Последнее редактирование: 27 Март, 2013, 19:21:20 pm от Visotiny »

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #36 : 27 Март, 2013, 19:18:26 pm »
Если нет вечного времени, то ничего вечного нет и быть не может. Но сингулярность, безусловно, материальна и с этой точки зрения материя не возникла вместе со Вселенной. Просто энергия, заключенная в ложном вакууме, перешла в нашем пространстве-времени в форму вещества. Как-то так.
Вечность там-где даже времени нет.То есть ничего понятно на сегодня нам там нет.Но есть только мысль,что там обитает Бог,Который всё это начал.И эта мысль я понимаю от Него Самого,ведь "туда" никто сам ни разу не проникал. А информация об этом есть.Подумайте.Это Вам не сингулярности придумывать! :wink:

Благословений.
Ну, что ж, отрицательный результат это тоже результат. Я и не надеялся на понимание. Мысль о том, что "там обитает Бог,который...", конечно, может иметь право на существование в вашем воображении, но, прошу Вас, поверьте, с точки зрения науки - это удивительно нелепо. Пересадить Бога в пространство ложного вакуума примерно то же, что заставить его жить внутри атомного ядра.

Оффлайн FriendX

• Афтар
« Ответ #37 : 28 Март, 2013, 02:43:09 am »
modus

У диалектиков многие вещи расписаны очень разумно, позор, что вы не разобрались (а еще, вроде бы атеист...). Без знания хотя бы основ диамата - вас нужно гнать в шею, чтобы вы не приставали к людям со своими вопросами.

А что? Очень грамотно поставленный вопрос. Атеист должен такие как орехи щёлкать!Ибо сам себе определил что есть что и откуда берётся.Что за трудности у Вас? Или Вы тоже "вроде атеист"?Я вообще заметил что тут таких "вроде" куда больше чем Вы  подозреваете! Но пальцами "тыкать" не буду,так сказать незаметную на глаз тайну  исповеди их души надо сохранять. :wink:

Le Demon de Laplace

Вечность материи - эмпирически установленный постулат. Постулаты - обязательная часть научной методологии. Известно..

Известно что утверждения в науке типа "материя вечна" без доказательств полученных как факт после проведение каких то опытов и исследований делать нельзя.А то так можно строить теорию о розовых слонах на Луне,прикрываясь вот этими Вашими определениями научности того..или сего.В итоге главное чтобы сегодня за это платили,а отвечать за результаты...ну может повезёт я до этого и не доживу.Таких теорий можно на клепать сколь угодно.Просто в наше время это труднее делать,разумеется не нам.

Таким образом, вы, веруны, проигрываете нам "научникам" в обоснованности суждений об общей картине мира. В науке нет необоснованных суждений, в основе даже самых общих идей у нас эмпирически установленные постулаты. Того же самого вы не можете сказать о вашем божке-творцунке, ну, кроме особо слабнутых, лично разговаривающих с богом. Давно не читал ваших сообщений, забыл уже к каким именно относитесь вы, к обычным или к тем особенным.

Таким образом не сказав ни о чём Вы присвоили себе победу? Да я с удовольствием отдам Вам её даром! :D  Ведь награда в виду пустоты-то есть души без Бога меня не прельщает. Нравится - имейте.Да что там,Вы уже имеете её!И не думаю что довольны сами,так как сам переживал подобное в прошлом.
Так что проиграл тот,кто имел что имеет,то что в принципе имеют все безбожники и не довольны.Или пока довольны...но так будет не всегда.

В начале Большого Взрыва имела место быть сингулярность. Это такое состояние материальной вселенной, при котором вся огромная плотность сосредоточена в очень малом объеме. И при этом не происходило никаких событий, не протекало никаких процессов. ВООБЩЕ НИКАКИХ. Сколько времени существовала эта сингулярность? Нисколько, времени не было. Время - характеристика течения процессов и последовательности событий. Мы меряем время, сравнивая одни процессы с другими. А если никаких процессов нет, то и времени нет.

Вижу попытку переписать Библию на свой лад.Но это можно заметить зная Библию.Вы её искажая знать не можете ибо при таком подходе это исключено.А некоторые мысли явно взяты из неё и скорее всего не Вами.Да и подобные объяснения я уже где то читал.
Слово сингулярность не утешает. И оставляет душу во тьме блуждая в некоем сиротстве.Это картина брошенного ребёнка на произвол судьбы очень печальна и наполнена какой то трагедией вселенского масштаба ,а так же фатальностью.
 Человек осознав себя разумным и единственным существом во вселенной,вынужден быть пленником ожидания смерти,которая не минует никого.На что ему разум тогда? Это неудобная примочка от глупой природы.Да насекомому в таком случае лучше,ибо вряд ли оно осмысливает себя и своё существование так,чтобы пожалеть о кратковременности своей жизни или о грядущем небытии! Я не завидую вам неверунам,что все ваши труды направлены на то,чтобы доказать как вы умны,а на самом деле ваше положение хуже чем у насекомого!
Хотя может это тоже психология и такой способ приготовления к смерти? :wink:
Типа добиться от себя полного отсутствия смысла жизни чтобы уйти более безболезненно?! Может я сделал открытие?! :lol:
Я не собираюсь никого тащить к более наполненной смыслом жизни где смерть не последняя инстанция. Я появился тут ещё раз только напомнить о этой жизни.
А выбирать конечно каждому из вас.

Visotiny

Вещество в...
Горе́ние....
Теплово́е излуче́ние или лучеиспускание....

А дерева вроде как и не было никогда?! :roll:  Или где то в истории вселенной есть запись о том,что сожгли такое то дерево и оно теперь пребывает в каком то из перечисленных Вами состояний..или...поковыряемся в носу,говорят стимулирует мышление и выдадим новую теорию? А что...премию поделим на всех участников,Ок?!
Кто ещё за? :lol:

Очевидно, что разность наших суждений как раз и происходит от того, что мы уважаем сильно разную литературу. Библия меня не учит и научить ничему не может, так как не обладает достаточным для меня авторитетом. Поясняю.

Я тоже немного поясню. Библия не учит чему то новому,до сих пор неизвестному даже Вам,а даёт возможность прийти у Богу,найти Бога.Если Вы этого не заметили,то воспринимали её вообще не так. И выводы что получились в следствии тоже не те.

А человек - паразит. Где он появляется, там природа превращается в окружающую среду (не я сказал, но здорово). Он исчезнет, и природа вздохнет облегченно.
Интересное замечание! Человек как бы не часть всего! Вы это тоже заметили? Это же здорово! Значит заметите впоследствии много другое! Что животные не грешат,а грех присущ только человекам! И это неспроста! Но наука этому даёт слабое объяснение,а вот религия имеет более полноценное. Но в эту систему надо войти и осознать,а не стоя в стороне отвергать не понимая. Вы читая другие книги в этой области не продвинулись ни на шаг! Но считая себя атеистом,примкнув к группе возгордившихся людей сочли как и они неосознанно(авансом) себя правее.Это обычная психология и больших научных познаний даже не требует. Но гордость как говорит Бог через апостолов ослепляет и надмевает. В таком состоянии о чём то здравом говорить бесполезно.То есть просто занял трон который сам себе воздвиг и величественно созерцаете.Но что трон этот кто то видит посреди свалки человеческих грехов не замечаете! Что ж,у каждого существа своё место обитания.Но Вы разве не человек? Не тот о ком говорит Библия по Образу и Подобию? Неужели просто загордившаяся успехами обезьяна? Увы,что ещё сказать.

Так вот и получается, смотрю я на себя в зеркало, вижу подобие образа и слезы наворачиваются: пошто бедных неандертальцев сожрали? А уж, если денисовский человек припомнится, так и и вовсе тоска! :cry:
А Вы говорите, Бог сотворил! Бог сотворил, а мы схомячили!
Что сказать...у Вас даже глаза отняли.Снова увы и всё.

Ну, что ж, отрицательный результат это тоже результат. Я и не надеялся на понимание.
Видите ли...понимание в беседе процесс, связанный с взаимопониманием. Тут многое зависит и от Вас. Вы не смогли объяснить,может не вызвали доверия так как...,может не напрягались как должно чтобы Вас поняли и т.д.
Может и я такой непонятливый!Но конечно удобнее себя виноватым не считать.И я не обвиняю Вас. Ищите настоящие причины везде и тогда будете ещё умнее.

но, прошу Вас, поверьте, с точки зрения науки - это удивительно нелепо. Пересадить Бога в пространство ложного вакуума примерно то же, что заставить его жить внутри атомного ядра.

В это не сложно поверить,то есть в Ваши слова,так как это такие ограничения и моего ума,которые преодолеваются верой.
В науке много таких свидетельств,когда кто то не верит,а кто то тем не менее всё равное не верит им и...добивается успехов,несмотря что всеобщее неверие давлело как мнение всей науки.Желаю Вам быть посмелее,тем более что в той же науке примеров много.А ходить толпой с людьми что то исказившими и радующимся ложным результатом в своих умах дело не требующее ни усилий души ни ума.Надо просто примкнуть к толпе,чтобы не замяли ..и всё. :wink: Да я и сам это проходил.Без Божьей помощи "это" не преодолеть!Даже несмотря на то что Вы вполне хороший человек(я заметил тем не менее,это не лесть),если конечно не играете со мной в театре атеизма.

Благословений.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #38 : 28 Март, 2013, 03:12:59 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
В начале Большого Взрыва имела место быть сингулярность. Это такое состояние материальной вселенной, при котором вся огромная плотность сосредоточена в очень малом объеме. И при этом не происходило никаких событий, не протекало никаких процессов. ВООБЩЕ НИКАКИХ. Сколько времени существовала эта сингулярность? Нисколько, времени не было. Время - характеристика течения процессов и последовательности событий. Мы меряем время, сравнивая одни процессы с другими. А если никаких процессов нет, то и времени нет. Можно сказать, что сингулярность существовала целую вечность и одновременно только лишь одно мгновение. Для условий существования сингулярности эти понятия равнозначны. И в один прекрасный момент - в момент Большого взрыва - случилось. Произошло событие, явление на квантовом уровне, флюктуация, нарушившая состояние сингулярности, запустившая процесс расширения вселенной и высвобождения энергии.

Может так будет понятно?
Оказалось, что и так не понятно.
Однажды я приводил такой пример. Не научный, но наглядный. Попробую привести его для FriendX.
В нашей Вселенной постоянно и повсеместно в космосе сталкиваются элементарные частицы сверхвысоких энергий. При этом происходит образование черных дыр планковского размера. Такая черная дыра живет миллиардную долю секунды и испаряется.
 Но! Черная дыра - это сингулярность, т.е. объект с бесконечной плотностью. Она "прорывает" ткань нашего пространства-времени. Через такой прорыв, "кротовую нору", открывается проход в иное пространство-время, где энергия сингулярности вызывает Большой взрыв. Там образуются первичные звезды-гиганты, после их взрыва остаются газопылевые туманности, из которых формируются сотни миллиардов галактик. В каждой галактике зажигаются миллиарды звезд, а вокруг одной из них на планете Земля появляется жизнь. Смотрит там местный FriendX в небо и думает, что это Бог создал Вселенную. А мы сидим здесь и ничегошеньки об этом не знаем. Миллиарды миллиардов таких событий происходит где-то в глубинах космоса ежесекундно  и нет никакой возможности ни увидеть, что за черной черной происходит, ни повлиять на события внутри ее.  :)

Оффлайн Visotiny

• Афтар
« Ответ #39 : 28 Март, 2013, 03:26:44 am »

Слово сингулярность не утешает. И оставляет душу во тьме блуждая в некоем сиротстве.Это картина брошенного ребёнка на произвол судьбы очень печальна и наполнена какой то трагедией вселенского масштаба ,а так же фатальностью.
 Человек осознав себя разумным и единственным существом во вселенной,вынужден быть пленником ожидания смерти,которая не минует никого.На что ему разум тогда? Это неудобная примочка от глупой природы.Да насекомому в таком случае лучше,ибо вряд ли оно осмысливает себя и своё существование так,чтобы пожалеть о кратковременности своей жизни или о грядущем небытии! Я не завидую вам неверунам,что все ваши труды направлены на то,чтобы доказать как вы умны,а на самом деле ваше положение хуже чем у насекомого!
Хотя может это тоже психология и такой способ приготовления к смерти? :wink:
Не стоит жалеть атеистов. Это контрпродуктивно. Вы мне своими рассуждениями напоминаете алкоголика, который говорит:
- А как же не пить, глядя на все кругом? Если не пить, так и свихнуться можно! В чем же смысл жизни, если не пить, так вот тупо сидеть трезвому? Сидеть и на трезвую голову ждать смерти?  Нет уж, я лучше с перепою... :D