И вот я хочу начать с двух замечаний к Предисловию данной книги:
Замечание 1. В самом-самом начале, в первом же абзаце Р.Докинз определяет вполне конкретный круг людей, которым он адресует данную книгу. Он обращается к людям, "воспитанным в лоне той или иной религии". Не знаю, может быть в США таких и большинство, но вот у нас в стране таких людей очень не много. Что касается меня, то я явно не попадаю в число таких людей, поскольку я как раз наоборот, был воспитан в лоне атеистического мировоззрения, и к вере я пришёл уже впоследствии, будучи уже далеко не ребёнком и без какого-либо давления извне. В этой связи атеизм для меня не является чем-то новым и привлекательным. От этого мировоззрения я уже давно убежал, поскольку всё из того, что оно мне предлагало и вообще могло дать, меня не только не привлекало, но даже ужасало. И пока здесь, общаясь на этом сайте, я также не нашёл ничего нового для себя. Посмотрим, что можно будет почерпнуть из данной книги. Хотя в данных обстоятельствах одним из основных вопросов, наверное, будет тема убедительности доказательств того, что Бога у нашего мира нет и не может быть. Почитаем...
Замечание 2. Хотя автор, выражая своё отношение к религии, сразу оговаривается, что он не считает религию "корнем всех зол", но тем не менее далее он перечисляет множество негативных фактов мировой истории, приписывая им именно религиозную подоплёку, подразумевая, видимо, при этом, что таких ужасов не происходило бы, если бы не было религии. Перечислю лишь некоторые из этих фактов, по которым у меня есть однозначное недоумение. Взрывы 11 сентября в Нью-Йорке, раздел Индии, израильско-палестинские войны, югославский конфликт, и дальше уже в первой главе: гражданская война в Ираке, возникшая после вторжения США. Всем этим фактам Докинз выносит свой однозначный вердикт - это всё имело именно религиозную первопричину, и, оказывается, вовсе нет никаких ни этнических, ни геополитических проблем - нет всё это конечно не первопричины. У Докинза я пока не нашёл никаких доказательств такой своей позиции, а есть просто констатация факта. Это выглядит не очень-то хорошо.