Автор Тема: Читаем Докинза (Бог как иллюзия).  (Прочитано 6079 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Читаем Докинза (Бог как иллюзия).
« : 22 Март, 2013, 18:20:53 pm »
Вот, по настояниям некоторых атеистов этого форума начал я читать книгу Р.Докинза "Бог как иллюзия", которая, как мне сказали, должна ответить на ряд поставленных мной вопросов, которые я адресовал к атеистам этого форума. Если позволите, здесь я буду выкладывать замечания, которые возникают у меня при прочтении данной книги и которые, конечно же, можно и нужно комментировать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: Читаем Докинза (Бог как иллюзия).
« Ответ #1 : 22 Март, 2013, 18:23:18 pm »
И вот я хочу начать с двух замечаний к Предисловию данной книги:

Замечание 1. В самом-самом начале, в первом же абзаце Р.Докинз определяет вполне конкретный круг людей, которым он адресует данную книгу. Он обращается к людям, "воспитанным в лоне той или иной религии". Не знаю, может быть в США таких и большинство, но вот у нас в стране таких людей очень не много. Что касается меня, то я явно не попадаю в число таких людей, поскольку я как раз наоборот, был воспитан в лоне атеистического мировоззрения, и к вере я пришёл уже впоследствии, будучи уже далеко не ребёнком и без какого-либо давления извне. В этой связи атеизм для меня не является чем-то новым и привлекательным. От этого мировоззрения я уже давно убежал, поскольку всё из того, что оно мне предлагало и вообще могло дать, меня не только не привлекало, но даже ужасало. И пока здесь, общаясь на этом сайте, я также не нашёл ничего нового для себя. Посмотрим, что можно будет почерпнуть из данной книги. Хотя в данных обстоятельствах одним из основных вопросов, наверное, будет тема убедительности доказательств того, что Бога у нашего мира нет и не может быть. Почитаем...

Замечание 2.  Хотя автор, выражая своё отношение к религии, сразу оговаривается, что он не считает религию "корнем всех зол", но тем не менее далее он перечисляет множество негативных фактов мировой истории, приписывая им именно религиозную подоплёку, подразумевая, видимо, при этом, что таких ужасов не происходило бы, если бы не было религии. Перечислю лишь некоторые из этих фактов, по которым у меня есть однозначное недоумение. Взрывы 11 сентября в Нью-Йорке, раздел Индии, израильско-палестинские войны, югославский конфликт, и дальше уже в первой главе: гражданская война в Ираке, возникшая после вторжения США. Всем этим фактам Докинз выносит свой однозначный вердикт - это всё имело именно религиозную первопричину, и, оказывается, вовсе нет никаких ни этнических, ни геополитических проблем - нет всё это конечно не первопричины. У Докинза я пока не нашёл никаких доказательств такой своей позиции, а есть просто констатация факта. Это выглядит не очень-то хорошо.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #2 : 22 Март, 2013, 19:08:08 pm »
Замечание 3. И ещё одна фраза Предисловия заинтересовала меня и навела на определённые мысли: "Задача книги - привлечь внимание к тому, что атеизм - действенное мировоззрение, выбор отважных, замечательных людей. Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным."

И действительно, атеизм ничему из этого не мешает. Но почему? Не потому ли, что атеизм как раз и подходит таким людям, которые уже обладают всеми этими качествами? Атеизм - это мировоззрение людей образованных, творческих, успешных, обеспеченных, высокоморальных. Таким людям мешает наоборот религия, поскольку она препятствует их полноценной деятельности, отвлекает от интересных дел, тормозит устремления, вставляет палки в колёса и опускает до уровня серой массы тех людей, которые не обладают всеми этими качествами, которые не образованы, не умны, непонятливы и нелогичны, грубы и низкоморальны. А ведь большинство людей на нашей планете именно такие. Это дворники и доярки, рабочие и врачи поликлиник, безработные и инвалиды и пр. Эти люди не ходят в рестораны, не ездят регулярно в турпоездки, у них нет счетов в банке и свободных выходных. Они заняты постоянным решением проблем, наполняющих их обыденное существование, они вынуждены прозябать в этом мире, являясь лишь винтиками в огромном механизме, приспособленном для наслаждения некоторых людей. Интересно, что может дать атеизм вот этим людям. Не знаю, может быть в этой книге найдётся ответ и на этот вопрос. Посмотрим...

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #3 : 22 Март, 2013, 20:14:52 pm »
Цитата: "Tiger Star"
А ведь большинство людей на нашей планете именно такие. Это дворники и доярки, рабочие и врачи поликлиник, безработные и инвалиды и пр. Эти люди не ходят в рестораны, не ездят регулярно в турпоездки, у них нет счетов в банке и свободных выходных. Они заняты постоянным решением проблем, наполняющих их обыденное существование, они вынуждены прозябать в этом мире, являясь лишь винтиками в огромном механизме, приспособленном для наслаждения некоторых людей. Интересно, что может дать атеизм вот этим людям. Не знаю, может быть в этой книге найдётся ответ и на этот вопрос. Посмотрим...
А что должен дать атеизм этим людям? Ну, я сейчас тоже работаю механиком в троллейбусном депо (хоть и с высшим образованием, такая страна у нас. Тоже, значит, рабочий). Не знаю, что мне даёт или не даёт атеизм, но я просто не верю в бога - атеист. Что тут непонятного?
Атеизм - лекарство от терроризма.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #4 : 22 Март, 2013, 20:48:22 pm »
Цитата: "Letos"
А что должен дать атеизм этим людям? Ну, я сейчас тоже работаю механиком в троллейбусном депо (хоть и с высшим образованием, такая страна у нас. Тоже, значит, рабочий). Не знаю, что мне даёт или не даёт атеизм, но я просто не верю в бога - атеист. Что тут непонятного?
Знаешь, Letos.  Здесь всё-таки несколько разные контексты. Докинз в данный момент говорит об атеизме как о ВЫБОРЕ мировоззрения. Т.е. он здесь не утверждает, что атеизм - это очевидная реальность; до этого он по крайней мере ещё не дошёл. А в условиях ВЫБОРА мировоззрения атеизм не является чем-то привлекательным для людей, о которых я пишу выше. И что касается тебя, всё-таки я не думаю, что ты являешься как раз одним из таких людей. Например, у тебя есть компьютер и достаточно свободного времени, чтобы тратить его на такие пустяки, как общение на данном форуме. И в мире полным полно людей, у которых даже такой возможности нет.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #5 : 23 Март, 2013, 05:53:32 am »
Tiger Star
С каких пор у нас врачи и рабочие стали необразованными, серыми, глупыми личностями?

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #6 : 23 Март, 2013, 07:37:48 am »
Что касается меня, то я явно не попадаю в число таких людей, поскольку я как раз наоборот, был воспитан в лоне атеистического мировоззрения, и к вере я пришёл уже впоследствии, будучи уже далеко не ребёнком и без какого-либо давления извне.
А к какой вере?

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #7 : 23 Март, 2013, 08:35:26 am »
Не потому ли, что атеизм как раз и подходит таким людям, которые уже обладают всеми этими качествами?
Отчасти могу с вами согласиться.  Я тоже подозреваю, что к религии или к ее отсутствию предрасположены люди разных психических складов (поэтому никогда ни религии не восторжествуют, ни атеизм - всегда найдется обиженный жизнью человек, которому нужен поводырь).

Но реальность гораздо сложнее.  Л.Н.Гумилев как-то пошутил: "В Риме было пьянство и разврат, и он пал в 476 году, в Византии тоже было пьянство и разврат, что ничуть не помешало ей просуществовать и даже цвести еще 1000 лет".  Вынужден огорчить моралистов, но, скорее всего, соблюдение тех или иных моральных правил, и результативность жизни - несколько параллельны.  Они могут пересекаться, но не обязательно.
Православие или смех!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #8 : 23 Март, 2013, 09:46:11 am »
И действительно, атеизм ничему из этого не мешает. Но, почему?
Очевидно это позиция автора книги, для этого нужно прочесть книгу

Не потому ли, что атеизм как раз и подходит таким людям, которые уже обладают всеми этими качествами? Атеизм - это мировоззрение людей образованных, творческих, успешных, обеспеченных, высокоморальных. Таким людям мешает наоборот религия, поскольку она препятствует их полноценной деятельности, отвлекает от интересных дел, тормозит устремления, вставляет палки в колёса и опускает до уровня серой массы тех людей, которые не обладают всеми этими качествами, которые не образованы, не умны, непонятливы и нелогичны, грубы и низкоморальны. А ведь большинство людей на нашей планете именно такие. Это дворники и доярки, рабочие и врачи поликлиник, безработные и инвалиды и пр. Эти люди не ходят в рестораны, не ездят регулярно в турпоездки, у них нет счетов в банке и свободных выходных. Они заняты постоянным решением проблем, наполняющих их обыденное существование, они вынуждены прозябать в этом мире, являясь лишь винтиками в огромном механизме, приспособленном для наслаждения некоторых людей. Интересно, что может дать атеизм вот этим людям. Не знаю, может быть в этой книге найдётся ответ и на этот вопрос.

Религия не имеет никакого отношения к морали
Религия -это продажа вечной жизни
Причем продажа на довольно неопределенных условиях.
На таких условиях купят ее люди с повышенным инстинктом самосохранения

И все люди заняты  "постоянным решением проблем, наполняющих их обыденное существование"  "являясь лишь винтиками в огромном механизме"

И когда они заняты этим-они ни о каком Боге и вечной жизни не думают"

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #9 : 23 Март, 2013, 10:35:41 am »
Цитата: "Азазель"
Религия не имеет никакого отношения к морали
Религия -это продажа вечной жизни
Причем продажа на довольно неопределенных условиях.
На таких условиях купят ее люди с повышенным инстинктом самосохранения
И это нетрудно проверить.
Вот, к примеру, если бы в священных заповедях вашей, Тигр, религии были заповеди (нет, не обязательно - убивай, грабь и т.д.) - выходи каждый день в 12:00 на улицу, становись на четвереньки и лай на прохожих.  Мелочь, но за это - жизнь вечная.  Неужели, вы бы (не смотря на всю бессмысленность заповеди) нее соблюдали ее?

В этом отношении ветхий завет - достаточно правдивый источник.  В нем слишком много из реальной древнееврейской истории (неприлизанной и непричесанной, как причесана античность в классицизме).  И получается, что боголюбивы отнюдь не самые праведники, а реальные лидеры нации, какие бы они гадости не совершили.  Сравните с Нестором-Летописцем, который восхищается Святославом-язычником и врагом христиан (и вообще история Руси у Нестора отнюдь не с 988 года начинается).

Так что добро и зло для верующих не являются самоценными, а зависят от того, что бог прикажет.  Если бы он сказал, что врать - добро, хоть один бы верующий возразил?  А ценности атеистов, наоборот, не зависят от произвола сверхъестественного существа (или существ).  Согласен, они зависят от произвола естественных существ - да от общественного развития.  Но это, как минимум ничуть не хуже, чем первое.  Потому что если (согласно материалистическому взгляду на мир) атеистическая мораль общественная и контролируется обществом, то от имени сверхъестественных существ всегда говорят какие-то проходимцы.
Православие или смех!