Автор Тема: Зачем?  (Прочитано 79273 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Зачем?
« Ответ #610 : 07 Март, 2013, 10:37:43 am »
Цитата: "Tiger Star"
Letos, спасибо Вам за помощь. На душе как-то потеплело, появились откуда-то ещё силы... Ещё, пожалуй, почитаю Ваш форум...спать рано...

А чего же Вам так плохо то стало? Получили несколько шлепков по своей слепой вере?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #611 : 07 Март, 2013, 11:18:41 am »
Цитата: "Pasha"
Letos, спасибо Вам за помощь. На душе как-то потеплело, появились откуда-то ещё силы... Ещё, пожалуй, почитаю Ваш форум...спать рано...

А чего же Вам так плохо то стало? Получили несколько шлепков по своей слепой вере?
Если бы так!? Пока вообще ничего серьёзного не увидел для себя. Были тут некоторые ответы, просто непонятные мне, над которыми я буду обязательно думать, а потом ещё прокомментирую, обязательно.

А вообще, я не знаю, почему это происходит - на это обращаешь внимание почему-то только тогда, когда появляются вот такие положительные эмоции. И в этот момент ты вдруг ощущаешь, что до этого ты был под каким-то ошеломляющим напором нападок и возникает ощущение какой-то агрессии, через которую ты всё это время полз. Это примерно то же самое, когда ты целый день слышишь из окна шум газонокосилки и уже и сам не замечаешь, как привыкаешь к нему, и не обращаешь никакого внимания - даже думать про неё забываешь. И вдруг, когда она наконец замолкает, ты ощущаешь такое облегчение, понимая, что всё это время ты был так напряжён, но сам этого не замечал. Вот так...

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #612 : 07 Март, 2013, 12:02:07 pm »
Простите, Любопытный. Но то, что я вижу, Вы недопоняли идею "страха сына". Я специально обращал внимание, что "сын" боится оскорбить не Отца, а ЛЮБОВЬ ОТЦА. Здесь есть большая разница, которая кардинально разбивает весь Ваш ход мыслей, который конечно был верен без этого.
Здесь нет никакой вообще разницы, даже если под «любовью Отца» вы понимаете «свободу Анжеле Дэвис». Я, как и любой нормальный человек, прекрасно понимаю, что такое оскорбить любовь отца. По-русски, это фигура речи такая, означает она «вызвать в отце сожаление из-за своих поступков». Угадал?
Если да, то в чем, простите, разница между гневающимся и наказывающим отцом и отцом тихо сожалеющим? Правильно – только в синяках на заднице. В чем разница между сыном, получившим по жопе, и не получившим? Правильно – только в синяках на заднице. Вы говорите банальную вещь: страдание близких, доверие которых мы обманули, может причинить нам большие страдания. Даже больше, чем явное физическое наказание. Ну и что? Моральная боль сильнее – это люди понимали еще в античной Греции. Но боль – это все равно боль.
Я же говорю, что надо менять не слова, а смысл и поэтому раскрываю смысл оскорбления любви отца более подробно. И тогда ряд выводов просто становится неверным, поскольку он уже строится на неверных посылках.
Я же истинно говорю вам, что для формальной логики смысл не важен. «Верно, что или А или не-А», – это истина при любых А.
1) Либо ваши поступки определяются внешним мотиватором, либо вы сами себе командир и судья;
2) Если вы сами себе командир и судья, то вы – по-настоящему нравственный человек сам по себе. Внешний мотиватор вам не нужен. Никакой.
3) Если ваши поступки определяются внешним мотиватором, то вы не являетесь по-настоящему нравственным человеком. И совершенно не важно, какой у вас мотиватор.
Теперь я читаю и читаю Ваш текст ещё раз более внимательно и, честно говоря, вообще ничего понять не могу. Может быть действительно для понимания Ваших мыслей необходимо изучение формальной логики?
Это никогда не будет лишним. Очень рекомендую.
Любопытный. Возможно, мне было бы легче Вас понять, если бы подкрепили свой текст ответом и на мою просьбу, когда я предлагал привести конкретный вариант ответа своему сыну…
Могу. Но у вас с Крокодилом такой разговор пошел, что я своим ответом не хочу помешать. Вы договорите, я ответу, это легко.
Вот я уже не понимаю с самого начала то, что здесь написано. Вообще, когда я поднимал эту тему, то у меня логика была какой-то другой, а именно: … … Такой был вроде бы посыл. И я не узнаю его в том посыле, который привёл Любопытный.

Это потому, что я вам не про этот «посыл» говорил. У вас этих «посылов» еще много может родиться. Я попытался вам принципиально на уровне логики объяснить ошибку в ваших рассуждениях.
Уважаемый Любопытный. А на свежую голову ваш текст на стр.35 стал мне намного понятнее. Вот я всё пока понимаю до Ваших слов, приведённых выше. Я не понял, как перешёл переход к этим двум позициям. Вашу предварительную фразу "Две позиции по-другому" следует ли понимать как то, что они откуда-то логически следуют? Если да, то я не уловил этот переход. Можно ли тут поподробнее написать?
Можно.
Понятие №1. В моих рассуждениях есть такое понятие «нравственный человек сам по себе», про него же можно сказать – человек, обладающей совестью. Про него же: человек, поступки которого определяются не внешними мотиваторами, а внутренним кредо.
Понятие №2. Внешний мотиватор. Это все, что угодно. Например, «любовь Отца». Как понять, что мотиватор внешний? – легко. Он должен быть чем-то иным по отношению к вашему эго. Если я сам себе говорю: так надо. Я мотивировал себя; я = я. «Любовь Отца», чем бы вы ее там себе ни представляли, никак не будет тождественная с вами.
1) Теперь модель мотивации выведенного мною «аморального типа», который боится наказания от Бога: «нельзя воровать, так как Бог накажет; но если Бог не будет наказывать, тогда воровать можно».
2) Ваша модель: «нельзя воровать, так как оскорбится любовь Бога; но если любовь Бога не оскорбится, тогда воровать можно».
Теперь смотрим на переход, который у вас вызвал затруднения.
«Если мотивация человека зависит не от собственной нравственности, а того, как на это отреагирует его «Отец», то он снова становится сам по себе аморальным типом».
Я вам нехилый такой трактат заколбасил, а вы его поняли только наполовину, до и то не сразу. Сейчас разжевываем с вами этот простой вопрос до молекул. Еще немного – и перейдем на субатомный уровень.

Можно теперь я вам два вопроса задам, от ответа на которые зависит успех дальнейшего разговора:
1) Допускаете ли вы гипотетически, что вы можете заблуждаться насчет правоты христианского мировоззрения?
2) Если вы обнаружите (здесь на форуме, например), что христианское мировоззрение ложно, вы тогда найдете в себе мужество признать это?
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #613 : 07 Март, 2013, 17:23:18 pm »
Если бы так!? Пока вообще ничего серьёзного не увидел для себя. Были тут некоторые ответы, просто непонятные мне, над которыми я буду обязательно думать, а потом ещё прокомментирую, обязательно.

А что для Вас серьёзное? Если я Вам скажу скажем, что православие это большой развод, и что всё Ваше мировоззрение по большей части липовое, это будет серьёзно?
 Думаю я могу помочь восполнить пробелы в серьёзности, так как православную ересь знаю глубоко.Я почитал краем глаза что Вы писали в этой теме раньше-что-то о том, что Вам не до ляпов Библии, и не до конфессиональных споров. Вы считаете, что в Библии "ляпов" нет, или что православие не нуждается в Библии, а православие является "тем самым" настоящим христианством в силу своего названия? :D

А вообще, я не знаю, почему это происходит - на это обращаешь внимание почему-то только тогда, когда появляются вот такие положительные эмоции. И в этот момент ты вдруг ощущаешь, что до этого ты был под каким-то ошеломляющим напором нападок и возникает ощущение какой-то агрессии, через которую ты всё это время полз. Это примерно то же самое, когда ты целый день слышишь из окна шум газонокосилки и уже и сам не замечаешь, как привыкаешь к нему, и не обращаешь никакого внимания - даже думать про неё забываешь. И вдруг, когда она наконец замолкает, ты ощущаешь такое облегчение, понимая, что всё это время ты был так напряжён, но сам этого не замечал. Вот так...

Ну если на Вас нападал Кракодил, Вы в принципе правы - сей товарищ гибкостью ума в ЭТИХ вопросах особо не блистал полгода назад.Кстати Любопытному Вы тоже правильно написали - атеизм снимает моральные запреты с человека, точнее оставляет их на совести не всегда срабатывающей судебной системы, в то время как от бога не убежишь никогда.
 Что касается агрессивности в общем - её могут вызывать, как вариант, и тупость+ лживость христиан,  и поведение православных на своих форумах, где напрочь отсутствует свобода слова.

Давайте вернёмся к серьёзному - Вы читали материалы с сайта, статьи какие-то атеистические, готовы дискутировать по какому-либо вопросу? Например о том, что археология не подтверждает библейские саги об Исходе и завоевании Ханаана, или о том, что описанная в Библии доктрина о парусии (Втором пришествии) абсолютно не совпадает с православным учением?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #614 : 07 Март, 2013, 17:29:55 pm »
Цитата: "Любопытный"
Моральная боль сильнее – это люди понимали еще в античной Греции. Но боль – это все равно боль.

Чепуха. Именно физическая боль преобладающая-Вы за 1 минуту в костре всю жизнь вспомните.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #615 : 07 Март, 2013, 17:36:25 pm »
Ну если на Вас нападал Кракодил, Вы в принципе правы - сей товарищ гибкостью ума в ЭТИХ вопросах особо не блистал полгода назад.
Эммм... о чем речь, позвольте полюбопытствовать?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #616 : 07 Март, 2013, 17:45:42 pm »
Цитата: "Krakodil"
Эммм... о чем речь, позвольте полюбопытствовать?

О вопросах религии, атеизма, философии итп.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #617 : 07 Март, 2013, 17:53:40 pm »
О вопросах религии, атеизма, философии итп.
Да понятно, что не о бабах.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #618 : 07 Март, 2013, 20:15:24 pm »
Мдя. Помолчу пока что. Начал отвечать по мере чтения темы, а вижу, что и без меня справляются  :)
Уважаемые Дмитрий Ш и Тайгер Стар, прошу прощения за ответы дубли. Поймите: давно тут не писал, а с вами интересно.  :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #619 : 07 Март, 2013, 20:24:46 pm »
Цитата: "Dmitriy_SH"
Атеисты, безусловно, могут располагать прямо противоположной точкой зрения. Они могут рассуждать в рамках логики, нужен ли Бог для сотворения мира, или же он является совершенно лишним звеном.
Не удержался. Вы рассуждаете, как если бы тварность мира была бы неоспоримым фактом. И предлагаете альтернативу: если не Бог (с большой буквы) его сотворил, то кто-то/что-то еще. А атеисты (и Ваш покорный слуга) просто считают мир (наблюдаемую материю в ее движении) несотворенной.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen