ЕСЛИ Вы дадите ССЫЛКУ, где Бог говорит, что Его намерения или причина убивать/уничтожать - корыстные цели, ненависть, больное воображение(фантазия), тогда Вы правы, Бог - Злодей и должен был знать, что делает зло.
Ну, а что если дам ссылку и покажу, что вы скажете тогда? Признаете своего бога злым?
Если Ваши умозаключения убедительны и на самом деле логичны, приму их. Почему бы не принять? Я не ставлю перед собой цель не соглашаться со всем, что Вы утверждаете. Моя цель: принять любую истину, какая у Вас имеется.
1) Корысть
Книга Иисуса Навина, главы 6-7. Предыстория. Иисус Навин проводит зачистку территории Ханаана от всяких гоев, чтобы избранному народу было где жить. Бог активно помогает. В частности, Бог «предал в руки» Иисуса город Иерихон (предал – это имеется в виду санкционировал уничтожение города и его жителей; такие вот добрые методы). Способ ликвидации Иерихона был выбран своеобразный – евреи всей толпою шесть дней молча кружили вокруг города, а потом закричали и затрубили. Но сейчас не об этом. Бог помог, ему спасибо, но не все так просто.
Иисус сказал народу: «
Город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых…; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню». Что за шутка? Зачем Богу золото и серебро? У Бога есть сокровищница, в которой недостает медных и железных сосудов? Оказывается, да. Обычно считается, что такое супермогущественное бессмертное существо, как библейский Бог, не может нуждаться в презренном металле. И корысти у него быть не может. Но Библия – удивительная книга. Дальше все шло по плану: «
И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом», – нормальные методы богоизбранного народа, руководимого самим Богом, даже скотину порубили. «
А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня». Может Бог здесь ни при чем, и все сам Иисус натворил? Нет: «
И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле». Как вам это нравится? Слава носилась. «
Но сыны Израилевы сделали преступление и взяли из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля». Спасибо автору, что он сообщил ценные сведения о родословной воина Ахана, но мне что не очень понятно: почему Бог разгневался на всех остальных? В итоге, Бог истребил 36 евреев – они погибли во время следующего карательного набега: «
Господь сказал Иисусу: …Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами; за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого». Провели расследование. Ахан недодал своему Богу: прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей. Наверное, Бог не такой уж бедный, но дело принципа. Все-таки 200 сиклей серебра и 50 сиклей золота на дороге не валяются, да и одежка «прекрасная». Ахана вместе с награбленным и прочим имуществом побили камнями, сожгли и навалили курган. «
После сего утихла ярость гнева Господня», – дело закрыто. Позвольте, но Ахан покаялся, почему бы не простить? И потом, украл один, а пострадали 36? Да и не 36 даже, а весь Иерихон с козлами и ослами перебили – для чего?
Если вдуматься, это же триллер какой-то: заключили сделку, Бог помог взять город, потребовал за это бабло, город при этом уничтожили и сожгли, Богу недодали какую-то смешную копейку из награбленного, а он так обиделся, что отомстил 36 честным грабителям и не простил 1 нечестного. Обыкновенный фашизм.
2) Ненависть
Про ненависть сказать и легко, и сложно. С одной стороны, Бог постоянно на всех гневался и ярился. Например, в предыдущем примере. Вообще, почти всякий раз, когда Бог кого-то уничтожает в Библии, он предварительно воспламеняется яростью. С другой стороны, тех же евреев Бог одаряет и милостью. Любит, но странною любовью. Короче говоря, я бы не трактовал ненависть Бога как намерение или причину. Это скорее промежуточная реакция в схеме: причина – ненависть – месть. Но случались и беспричинные приступы гнева, о чем далее.
3) Больное воображение
Вторая книга Царств, глава 6 (2-7). Царь Давид решил перенести ковчег Божий, ему помогают молодые люди, в том числе некий Оза.
«
И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах. И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу. И повезли ее с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шел пред ковчегом. А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах. И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия».
Что произошло? Человек Оза увидел, что волы наклонили повозку, протянул руку и придержал ковчег. Рассуждаем логически: зачем? Я не вижу иных правдоподобных и убедительных объяснений, кроме того, что Оза не хотел, чтобы ковчег свалился на землю. В общем-то доброе дело, если подумать. Но… Бог разозлился на Озу. Да, ковчег брать и тем более открывать не полагалось – Оза едва ли оспорил это. Он хотел его сохранить. Шли бы себе дальше под звуки оркестра. Но Бог убил Озу на месте. Глупое недоразумение («больное воображение») стало причиной гнева («ненависти») и причиной этого глупого убийства. Кстати, реакция Давида это подтверждает. Он явно расстроился. И даже раздумал куда-то таскать ковчег, что не удивительно. В такой ситуации с сумасбродным и жестоким начальником любой бы в штаны наложил.