Автор Тема: Сущность и миссия Иисуса Христа  (Прочитано 31232 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: Сущность и миссия Иисуса Христа
« Ответ #80 : 07 Март, 2013, 20:13:14 pm »
Цитата: "Krakodil"
Цитата: "Tiger Star"
И Бог не может коснуться этой свободы - такого учение христианской Церкви.
Маленький такой вопрос: а из чего исходя, христианская церковь сделала такой вывод? На каком основании она так учит?
На вопросы, на каком основании Церковь учит так-то и так-то, я ответить не могу вообще. Т.е. вопросы, откуда взялось именно это или то, меня волнуют далеко не в первую очередь. Когда я начал интересоваться Православием, меня интересовало само учение и общая концепция. Так что тут я не спец.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #81 : 07 Март, 2013, 20:52:05 pm »
Цитата: "Pasha"
Увы, это так. Таков печальный итог всех беззаконий. То же касается и беззаконий всего человечества. Рано или поздно это должно закончиться.

Вам был задан другой вопрос - ЗАЧЕМ? Так зачем ,опять же, увиливать?

Про Бога-любовь тут хорошо простёбано - первые 1,5 минуты посмотрите, и думаю догадаетесь, в чём мой вопрос.

Pasha, я теряюсь в догадках, кто мне задал вопрос "Зачем?". От чего я увиливаю? Поясните, пожалуйста.

Я посмотрел почти половину Вашего видео, действительно всё ясно. Могу сказать, что уровень претензий к Богу на данном сайте гораздо Выше, чем на этом видео. Да что говорить, я и сам был таким же раньше. И сейчас я могу сказать, что мне искренне жаль этого оратора. Он нашёл для себя нишу дешёвых наездов на Библию (да, опять на Библию, а не на само христианское учение) в таком же стиле, как это делает 100% людей не знакомых с христианством вообще. Заметьте, он основывается в своих насмешках на ошибочных представлениях о христианстве и самых ходовых клише. Это всё равно, что я сюда выложу видео, на котором я буду высмеивать книгу "Введение в механику", потешаясь над тем, как эта механика не вписывается в ядерные реакции.

А ещё больше мне жаль людей в зале, смеющихся над такими вещами. Ну что же, у них хороший учитель, и им есть кому подражать. Но я читал про других людей. И я могу сказать, что если послушать хотя бы час про то, зачем приходил на землю Христос, что он действительно хотел донести до людей, и как он за это пострадал, а главное зачем, то даже не важно, верит ли человек в Бога или нет, но после это он по крайней мере будет считать для себя неприличным смеяться над всем тем, что связано с именем Христа.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #82 : 07 Март, 2013, 20:58:28 pm »
Цитата: "Krakodil"
Увы, это так. Таков печальный итог всех беззаконий. То же касается и беззаконий всего человечества. Рано или поздно это должно закончиться.
И все это исключительно любя, и позволить, и потом всех казнить. Ну ладно. В Вашем понимании это и есть любовь?
Нет конечно, это уже не любовь, это гнев Господень.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #83 : 07 Март, 2013, 21:09:04 pm »
Цитата: "Димагог"
Народ Христа - христиане.
Народ Яхве - иудеи.

Христос = Яхве => христиане = иудеям.

Но иудеи не признают Христа.
Зато христиане признают Яхве.    :lol:

Да, я тоже посмеялся. Я тоже недавно услышал одну логическую шутку: "Пётр и Павел очень похожи друг на друга, особенно Павел".

Утверждение Бога-Сына в 325-ом - не более чем факт.
Мммм... Хорошо, спасибо большое.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #84 : 07 Март, 2013, 22:51:27 pm »
Тигер, Вы лучше почитайте антитезы Маркиона, а не богослова-вруна.

http://xpectoc.com/issledovaniya/apokri ... /antitezy/
Да мой богослов также ссылается на конкретные места Ветхого и Нового Заветов, и там вещи безупречные. Вашу статью я тоже просмотрел. Спасибо большое. Но надо сказать, что ничего принципиально нового я в ней для себя не нашёл, т.е. тема для меня известная и мало отличающаяся от простого обвинения Бога Ветхого Завета в жестокости. Я также видел много объяснений со стороны апологетов Православия всяких таких разных несуразностей, и это для меня вообще не главная тема.

И вообще, в таких запутанных делах я люблю обращать внимание на второстепенные вещи, так сказать, косвенные признаки. Например, когда человека обвиняют в уходе от налогов на 1 млн., странным кажется также увидеть в тексте обвинения ещё и невнятные подозрения, что он вроде бы ещё спёр пакетик чая. Как-то это странно, ей богу. И вот здесь, когда на общем фоне я вижу такие вещи:

13. Закон Иеговы устанавливает, что впавший в прелюбодеяние должен быть предан смерти (Лев. 20:10). Иисус сказал женщине, пойманной в прелюбодеянии: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11).

тогда я удивляюсь. Так ведь это же основная тема перехода от Старого Завета к Новому. Как это оказалось среди противоречий?! Такое впечатление, что автор сам толком не понимал, что действительно является важным. И всё это начинает выглядеть, как формальный поиск фраз без учёта реального смысла хотя бы. А когда я читаю в первом же пункте такие слова: "Адам не «пал», как считает большинство христиан" - это очень интересно - или "Иегова сказал в совете богов" - класс! - я задаюсь себе вопросом, а не сектант ли это всё писал?! Тогда я обращаю внимание на то, что в начале приведена какая-то одна история разделения церкви на две ветви, которой уделяется большое внимание, причём с позиции предпочтения именно той, которую анафематствовали. Я конечно не историк-спец, но для меня это обычная история отделения одного из многих еретических направлений. У меня нет серьёзных оснований вот просто брать этот вариант развития событий и принимать, как причину отказаться от Православия. Если бы я так делал, то я бы каждый день должен был бы менять веру.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #85 : 07 Март, 2013, 23:09:40 pm »
Tiger Star, извините, но я смеюсь над профессором.
Он от нас далеко не ушел.
Профессор говорит о других вещах, касающихся сути Православия. А это вопросы, затрагивающие внутренний мир человека, его духовную жизнь. Видя текущий уровень обсуждений, в которых я здесь участвую, эта тема здесь никогда не будет затронута. Для меня, как человека знакомого с Православием, это выглядит как разборки в песочнице в то время, как я стремлюсь попасть на самолёт, на котором летит этот профессор.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #86 : 07 Март, 2013, 23:59:39 pm »
Цитата: "modus"
А почему это не бесконечно? Сделал бы и на бесконечно.
Я не знаю, почему Бог решил сделать это именно так. Моё дело это принять и действовать исходя из этого. В общем, это вопрос не ко мне, а к Богу. Попробуйте обратиться к нему в молитве. Я слышал, что были подвижники, которые молились всю ночь, обращаясь к Богу со своим вопросом-претензией, и они получали от Него ответ. Правда это трудно, но путь есть!

Мир не так уж хорош. Старение, болезни, страшные боли и муки а также тяжкий  труд, необходимость заботиться о пропитании и одежде: не оставляет для жизни в свое удовольствие почти никакого места. О каком удовольствии вообще речь?
Я говорю об удовольствии тех людей, которые сами так и говорят: "мы хотим жить в своё удовольствие, чтобы нам никто не мешал и не указывал". Кстати, у Вас похожие настроения в отношении к Богу. Т.е. Вы тоже просите Бога отстать от Вас, как я тут видел. Т.е. я так понял, что Вас-то данный мир устраивает, и Вам лично не на что тогда жаловаться. Или у Вас всё-таки есть претензии?

Я уже десять раз говорил: дайте отдельную планету, и мы с китайскими братьями будем строить там коммунизм... Или каждому по планете изобилующему всеми ресурсами, и тело, которое не страдает и не умирает.
Я бы заметил, что Вы несколько не учтивы. Так вряд ли Вам кто-то что-то захочет дать. Если Вам что-то нужно, то для этого нужно немного утихомириться и попросить. Вы готовы обратиться к Богу с просьбой, а не с требованием?

Почему не хочет? Хочет. Но не ценой унижения самого себя перед Богом.
Тут есть одна проблема. У Бога там уже был один такой. Потом его еле-еле оттуда прогнали (я слышал была целая битва). Больше ему такого не надо.
А если серьёзно, то с такими настроениями никакого рая не получится. Попробуйте поразмышлять над этим. Я пробовал и действительно очень быстро приходил к однозначному пониманию, что люди, не избавившиеся от своих страстей и похотей устроят в раю сущий ад. Я говорю, например, о таких качествах, как гордость, нетерпимость, сквернословие, злоба, зависть, тщеславие... Ребята, не об этом мечтал Бог.

Во-первых: не понятно почему у человека нет права уйти в небытие?
На это я уже ответил - попробуйте попросить это у Бога. Хотя в то же время я слышал, что с этим могут быть проблемы.

Во-вторых: вы не дали достаточного разьяснения на счет того, что такое грех, а допустили употребление этого слова.
Ну давайте немного и здесь скажу, что знаю. Грех - нарушение естественного порядка вещей, установленного Богом, т.е это прямое сознательное нарушение Его воли. Казалось бы, да в чём, собственно проблема?! Простил бы нас и всё тут. Но оказалось, что грех рождает страсть к данному греху, склонность к повторению греха и далее к умножению греха. А умножение греха ведёт к стремлению человека жить без Бога. Помимо этого грех также завязан с антропологией человека. Есть и такая формула: "грех - это рана, которую я наношу себе сам". Есть очень известный красочный пример, когда один святой сравнивал грешника с собакой, которая лижет пилу и не замечает вреда, наносимого себе из за возрастающего опьянения от вкуса собственной крови. Хорош пока.

В третьих: с какого бодуна нужно давать какое-т оконечное время для возрастания в добре? Почему не дать бесконечное время? И почему не дать рай и грешникам?
Бог даёт нам время не для возрастания в добре, а для того, чтобы обрести непадательное состояние, т.е. больше не согрешать. Надо потратить это время на избавление от страстей, что достигается понуждением себя к исполнению заповедей, покаянием. Ух, путь не лёгок - по себе знаю. Но он есть! Вот людям Ветхого завета повезло меньше.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #87 : 08 Март, 2013, 01:53:58 am »
Как человек может сам не хотеть в рай? Начинайте думать сам, а не повторять глупости за богословскими профурсетками.
Я ничего не за кем просто так не повторяю. Когда я слушаю богословов, я формирую у себя в голове картину мира. И я не думаю богословскими цитатами, всё что я здесь говорю, я излагаю своими словами учение Православной Церкви как я понимаю его на данный момент времени. А на Ваш вопрос ответить легко. Видимо, Вы просто не общались на этом форуме ни с кем на эту тему. А вот я уже успел пообщаться и вот Вам текущий итог: пока я не встретил здесь ни одного атеиста, который бы вообще хотел жить после этой земной жизни. Какой уж там рай?!

Библию почитайте - ад - это мучение, максимальное, сравнивается с попаданием в огонь.
Хорошо, согласен.

Адвентисты вона верят, что грешники просто умирают. Пусть переделает душу.
Ну что с них взять?! Пусть верят так. На свете есть ещё несколько тысяч разных протестантских Церквей, и каждая верит по-своему. Меня это не касается и уже мало интересует. Мне и в Православии есть чего поизучать.

Спасение души в Библии гораздо более сложная задача, равно как и сложно быть чистым в наших условиях.
Я в этом вопросе ориентируюсь не на Библию, а точнее не на своё или чьё-то понимание отдельных высказываний Библии по данному вопросу, а я ориентируюсь на учение Православной Церкви. В этом важнейшем вопросе - спасение - у Православной Церкви есть кардинальные расхождения и с Католической, и с Протестантской Церквами.
А чистым сам по себе в нашем мире вообще никто не может быть - это следствие первородного повреждения (греха). Сами по себе мы спастись не можем. Нам нужен для этого Христос. В этой связи таинства Причастия и Миропомазания просто необходимы. На службах также не зря поётся: "Господи, помилуй!" Здесь подразумевается просьба как бы "помазать лекарством" наши раны от грехов. Во как!

Балталогия это всё.Хуже чем поджарка яиц на костре всё равно не будет.
Если пришлёшь мне видео, где ты минуту сидишь на раскалённой сковороде, я с удовольствием и почтением продолжу этот разговор.

А насчёт грязи - я святых среди христиан никогда не встречал. Врут, ненавидят, и делают всё прочее зло.
Вокруг нас много разных людей и очень много тех, кто просто называет себя Православным христианином. Тут надо быть аккуратнее.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #88 : 08 Март, 2013, 04:05:45 am »
Я не знаю, почему Бог решил сделать это именно так.
Плохо.
Я слышал, что были подвижники, которые молились всю ночь, обращаясь к Богу со своим вопросом-претензией, и они получали от Него ответ. Правда это трудно, но путь есть!
И вы помимо слышания поспешили это уже проверить на практике?
Мир не так уж хорош. Старение, болезни, страшные боли и муки а также тяжкий  труд, необходимость заботиться о пропитании и одежде: не оставляет для жизни в свое удовольствие почти никакого места. О каком удовольствии вообще речь?
Я говорю об удовольствии тех людей, которые сами так и говорят: "мы хотим жить в своё удовольствие, чтобы нам никто не мешал и не указывал".
Ну хотим, а мир этого не дает.
Кстати, у Вас похожие настроения в отношении к Богу. Т.е. Вы тоже просите Бога отстать от Вас, как я тут видел.
Да но я ни говорю от отставании на вечно, да ещё и в таком переполненном страданиями миром. Если по обоюдному согласию захочем пообщаться, – почему бы и нет.
Т.е. я так понял, что Вас-то данный мир устраивает, и Вам лично не на что тогда жаловаться. Или у Вас всё-таки есть претензии?
У меня есть притензии: мир ужасен (но понятно, что может быть и хуже, поэтому не будем не благодарными и за это, но не до бесконечности).
Я бы заметил, что Вы несколько не учтивы.
Так вряд ли Вам кто-то что-то захочет дать.
Если Вам что-то нужно, то для этого нужно немного утихомириться и попросить. Вы готовы обратиться к Богу с просьбой, а не с требованием?
А почему Бог не смириться, и не отреагирует на требование а не на просьбу? Вообще что Ему нужно от меня? Чтобы я унижался перед ним? Я не хочу. Но коль он сам меня создал то пусть обеспечит меня всем необходимым по высшему классу.
Почему не хочет? Хочет. Но не ценой унижения самого себя перед Богом.
Тут есть одна проблема. У Бога там уже был один такой. Потом его еле-еле оттуда прогнали (я слышал была целая битва). Больше ему такого не надо.
А почему его выгнали в плохие условия? Ну выгнали бы в хорошие условия. Я согласен, что вообщем-то сатана не имеет право навязывать свое мнение Богу. Но почему нужно издеваться и выкидывать куда-нибудь в огненное озеро и не в рай без Бога и агнелов?
А если серьёзно, то с такими настроениями никакого рая не получится. Попробуйте поразмышлять над этим. Я пробовал и действительно очень быстро приходил к однозначному пониманию, что люди, не избавившиеся от своих страстей и похотей устроят в раю сущий ад. Я говорю, например, о таких качествах, как гордость, нетерпимость, сквернословие, злоба, зависть, тщеславие...
Дайте каждому по бессмертному телу, по отдельной планете где каждый сам будет как бог и может будет способен выгнать любого зашедшего в гости случайного духа. Причем так, чтобы если в какой-либо момент тот или иной человек вдруг захочет стать тряпкой т.е. иметь смирение – то пусть имеет и идет в те условия в которых пребывают другие ангелы.
На это я уже ответил - попробуйте попросить это у Бога. Хотя в то же время я слышал, что с этим могут быть проблемы.
Я не понял: вы признаете что человек имеет такое право или нет?
Грех - нарушение естественного порядка вещей, установленного Богом, т.е это прямое сознательное нарушение Его воли.
Какое отношение имеет естественный порядок вещей к Его воли? Не вижу связи.
Казалось бы, да в чём, собственно проблема?! Простил бы нас и всё тут.
Я не про прощение говорю. Я говорю про райские условия в материальном смысле.
Но оказалось, что грех рождает страсть к данному греху, склонность к повторению греха и далее к умножению греха.
Если это страсть как от наркотиков то от неё все же можно вылечится медицинскими методами. Если это страсть типа гордости, то гордость и так сама по себе приятна. Зачем от неё вообще лечиться если упиваться собой приятно? Вам нравится упиваться ощущением от т.н. «смирения», а кому-то нравиться услаждаться самим собой. Ну и что? Дело вкуса…
И даже если человек через миллиард лет решит сменить самоуслаждение на смирение, то это его право. Почему нужно все подводить к какой-то финальной черте в размером  в 70 лет этой страдальческой жизни?
А умножение греха ведёт к стремлению человека жить без Бога.
И что же в том плохого?
Помимо этого грех также завязан с антропологией человека. Есть и такая формула: "грех - это рана, которую я наношу себе сам".
Давайте доказательство, показывающее как мое нежелание любить Бога приводит к тому, что у меня болит например зуб.
Есть очень известный красочный пример, когда один святой сравнивал грешника с собакой, которая лижет пилу и не замечает вреда, наносимого себе из за возрастающего опьянения от вкуса собственной крови. Хорош пока.
Он  так та сравнивал, только доказательств и разьяснений чтобы мы поняли – не привел. Что он вообще говорил?  А даже если и так, то бессмертное тело, страдания которого можно отключать по своему желанию, должно избавить от этих неприятностей.
Бог даёт нам время не для возрастания в добре, а для того, чтобы обрести непадательное состояние, т.е. больше не согрешать.
А почему он дает конечное время а не бесконечное для этого?

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #89 : 08 Март, 2013, 04:40:55 am »
пока я не встретил здесь ни одного атеиста, который бы вообще хотел жить после этой земной жизни. Какой уж там рай?!.
Я бы может хотел быть Повелителем Вселенной и иметь в женах 77 красавиц! Так ведь нет же этого. Да и, если вдуматься, быть Повелителем Вселенной и иметь в женах 77 красавиц- чересчур утомительно. А ты говоришь- рай..
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.