Я в христианстве никогда не мог понять две вещи: это догмат о Троице
Понять можно, если представить, будто у богов действительно свои представления о логике. А вообще мне понравилась тут больше всего мысль Вопрошающего о том, что если по параметру личностности лица различаются, то должен быть какой-то параметр, который превосходит саму личность,а его как бы не просматривается. Хотя это тоже не неразрешимое противоречие.
и, особенно, то, каким образом Иисус своим распятием искупил грехи всех, и почему этим нужно восхищаться?
В НЗ концепции он искупил этим только первородный грех людей, это уже всякие Лютеры додумали про то, что он якобы искупил этим все грехи.
Идею с искуплением я бы трактовал так: грех требует отомщения (особенно у таких мстительных персонажей, как Ягве), поэтому ему надо было выместить на ком-то зло, и выместив его на безгрешном Иисусе, отпала возможность вымещать его на человечестве. Это единственное логическое обоснование, которое мне приходит в голову, но всё равно непонятно, что это должно быть с психикой, чтобы производить такие фокусы с подменой.
Восхищаться тем, что Иисус, который мог бы отмудохать сатану и Пилата с помощью 12-ти легионов ангелов, добровольно пошёл на страдание на кресте ради того, чтобы людям стало легче.