Откуда это?
Из описаний современников.
Конкретно чьи - Иванова,Петрова...?На чем основаны?
А Вы совсем не умеете разыскивать информацию?
Прекрасное описание Павла по документам современников дал А.Мень. Он же говорил о его болезни малярией.
Болезнь Павла эпилепсией и его припадки - общее место.
"Saint Paul's disease" так называли эпилепсию в древней Ирландии – «Болезнь святого Павла».
В подтверждение этой точки зрения часто ссылаются на жизнеописание апостолов в Новом завете («Дамасские происшествия». Гл. 9, 3-9). Там речь шла о приступах в разных состояниях, которые развились у Саула, (так звали апостола перед его посвящением в христианство) по пути в Дамаск: «Тут его неожиданно осенил свет с неба. Он упал на землю и слышал голос, который вещал: «Саул, Саул! Почему ты меня преследуешь?». Саул поднялся с земли, и хотя у него были глаза открытыми, он ничего не видел... Он на три дня потерял зрение, ничего не ел и не пил».
Неожиданное падение на землю, после которого он самостоятельно встал, еще много веков назад приводило к мнению, что Саул возможно уже до этого драматического происшествия перенес эпилептический приступ. нарушение зрения, иногда доходящее до многочасовой или многодневной слепоты, может расцениваться как симптом приступа или как его следствие.
В своих письмах Павел периодически намекает на эти случаи, «что может служить предположением о наличии у него хронического заболевания».
Во втором послании к коринфянам (Гл. 12, 7): "И дабы я надорвался, зацепила меня чертова сила как крюком для мяса и била кулаками...»
В своем послании к галатам Павел описывает еще раз свою телесную слабость (Гл. 4, 13f ): «...И хотя было у вас искушение плюнуть в мою сторону, видя мое плохое состояние, но вы не сделали этого...».
В античные времена было принято с отвращением плевать в сторону эпилептиков и защищаться от возможного «заражающего вещества». (Эпилепсия считалась "morbus insputatus" - болезнью, в сторону которой надо плевать).
Отец Павла был фарисеем (Деян.23:6), и сам Павел был воспитан в традициях фарисейского благочестия.
Согласно сообщению из книги Деяний апостолов: «…получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос» (Деян.26:10), — можно заключить, что Павел был членом синедриона, поскольку имел право голоса казнить христиан.