Вы зачем-то дали примеры из Ветхого Завета. А после того, как пришёл Христос, Бог заключил с людьми уже Новый Завет. Чего бы там не хотел Бог раньше, теперь у Него другие желания и другие ожидания от людей. Мы же здесь обсуждаем православие, а не иудаизм. Так что Ваш пример сюда не подходит.
С каких это пор ВЗ перестал быть священной книгой православных христиан? И Христос кстати говорил следующее:
17. Не подумайте, что Я пришел упразднить закон или писания пророков: не упразднить Я пришел, но восполнить.
18. Так что уверяю вас: доколе не изменятся небо и земля, доколе не сбудется все, ни одна буква или знак не изменятся в законе и в писаниях пророков.
(Св. Евангелие от Матфея 5:17,18)
В общем ваше возражение мимо кассы.
Вы привели цитату, которая выражает как раз одну из основных идей всего Нового Завета. Этих фраз смысл не в том, что вот, раз закон написан, так его надо и исполнять. Этими словами Христос делает акцент на том, что Его новые заповеди не отменяют предыдущих заповедей Ветхого Завета, а дополняют их, наполняют их новым смыслом. Ко времени прихода Христа исполнение заповедей выродилось в скрупулёзное исполнение различный правил, т.е. в следование только внешней стороне жизни человека. Вот ссылка на комментарии:
http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolk ... 5:1,67:390Своими новыми заповедями блаженства Христос обращает внимание на внутренний мир человека, и исполнение этих новых заповедей делает уже само собой разумеющимся и исполнение предыдущих. Т.е. заповеди Ветхого Завета надо продолжать исполнять, но понимание, привнесённое Христом в новых заповедях, становится первостепенным. Это и есть настоящий, истинный базис, и он распространяется и на прежние законы, и на любые последующие.
И то, что внутренний мир человека - главное для Бога, видно также и из того, как Христос обличал фарисеев и книжников, сравнивая их в том числе с окрашенными гробами (Евангелие от Матфея 23 : 25-28).
И вот ещё комментарии на тему, что заповеди Христа относятся не к правилам, а к внутреннему миру человека и его духовной жизни:
...Из Нагорной проповеди, и прежде всего из Заповедей Блаженства, следует, что человек должен очиститься от страстей, очистить свое сердце от всех помыслов, обитающих в нем, обрести смирение духа, чтобы стать достойным увидеть Бога...
...Заповеди Блаженства показывают духовную стезю человека, путь обожения, путь, который ведет к исцелению. Сознание своей духовной нищеты, то есть осознание страстей, вселившихся в сердце, приводит человека к покаянию и блаженной скорби....
...Заповеди Блаженства раскрывают суть духовной жизни и способ исцеления человека...Взято из:
http://azbyka.ru/dictionary/08/zapovedi-all.shtmlЯ вам привёл несколько отрывков из свящписа, которые говорят в пользу моей точки зрения. Вы же пока ничего не привели.
Теперь мы поменялись местами. Ваши аргументы я опроверг, а к своим кое-что добавил.
Вы ещё помнится обещали мнения священников по этому вопросу нам рассказать. Ждёмс.
Это вообще отдельная тема, которой я занимаюсь уже в независимости от того, куда нас заведёт текущий разговор. Я про это не забыл. С ходу пока не получилось, но у меня есть знакомые, которые учатся в воскресной школе - попробую через них договориться о встрече со священниками. Как только будет результат, сразу напишу здесь так, что будет заметно.