Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78950 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #340 : 03 Апрель, 2013, 10:57:56 am »
Tiger Star  общение с вами напоминает мне примерно следующее: Вам тыкают в таблицу умножения и говорят "2*2=4" а вы говорите - "а кто сказал, что это верная трактовка таблицы умножения и соответствует духу математиков"?  Такими вопросами вы вгоняете ступор. Что сказано то и сказано. Если вы считаете ,что есть какой-то иной дух (прямо противоположный прямому смыслу) то, сошлитесь на документы подтверждающие это. Есть такие документы?
Как я понимаю - нет. О чем можно говорить? Вы хотите нас втянуть в общение лично с вами?
Но вам же постоянно говорят: ваше мнение не интересно. Зачем вы навязываете себя всему форуму? Это просто неприлично, не кажется вам так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #341 : 03 Апрель, 2013, 10:58:24 am »
Цитата: "Tiger Star"
Цитата: "modus"
... И что: само постановление собора не соответствует духу православия?
А как оно соответствует духу православия? Вы можете это показать? Я нет.
Тру́лльский собо́р, также Пято-шестой собор (греч. Πενθέκτη Σύνοδος) — собор Церкви в Константинополе в 691 — 692; созван императором Юстинианом II в 691; его документы имеют исключительно важное значение как источник внутреннего церковного права для православных Церквей, которые раcсматривают их как документы Шестого Вселенского Собора.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BE%D1%80

Ну что, соответствует духу православия?

Таким образом, православное вероучение восходит к апостольским временам. В борьбе с ересями оно формулировалось о́росами (вероучительными определениями) Вселенских, а также некоторых Поместных Соборов. На Вселенских Соборах, противоставших еретическим учениям, святые отцы дали точные формулировки самых важных истин христианской веры – догматов. Святые отцы не давали на Соборах некоего нового учения, но лишь излагали, утверждали и проясняли истины веры, данные откровением Божиим в Священном Писании и Священном Предании.

Устройство Православной Церкви, ее законы определяются правилами святых апостолов, правилами святых отцев, правилами Соборов церковных, или канонами Церкви.

http://verapravoslavnaya.ru/?Pravoslavie-alfavit

Ну и на последок идем во 2-е правило сего же собора.

2. Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святый Собор и то, чтобы отныне, ко исцелению душ и ко уврачеванию страстей, тверды и ненарушимы пребывали приятые, и утвержденные бывшими прежде нас святыми и блаженными отцами, а так же и нам преданные именем святых и славных Апостолов, восемьдесят пять правил. Поскольку же в сих правилах повелено нам принимать оных же святых Апостолов постановления, чрез Климента преданные, в которые некогда иномыслящие, ко вреду Церкви, привнесли нечто подложное и чуждое благочестия, и помрачившее для нас благолепную красоту Божественного учения: то мы, ради назидания и ограждения Христианской паствы, оные Климентовы постановления благорассмотрительно отложили, отнюдь не допуская порождений еретического лжесловесия, и не вмешивая их в чистое и совершенное Апостольское учение. Согласием нашим запечатлеваем и все прочия священные правила, изложенные от святых и блаженных отец наших, то есть, трехсот восемьнадцати богоносных отец, собравшихся в Никее; такожде от отец, собиравшихся во Агвире, и в Неокесарии, равно и в Гангре; кроме сего в Антиохии Сирийской и в Лаодикии Фригийской; еще же ста пятидесяти отцов, сошедшихся в сем Богохранимом и царствующем граде; и двухсот отцов, собравшихся в первый раз в областном граде Эфесе; и шестисот тридцати святых и блаженных отцов, собравшихся в Халкидоне; и от собравшихся в Сардике, и в Карфагене; и еще собравшихся паки в сем Богоспасаемом и царствующем граде при Нектарии, предстоятеле сего царствующого града, и при Феофиле, Александрийском архиепископе; такожде правила Дионисия, архиепископа великого града Александрии; Петра, Александрийского архиепископа и мученика; Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца; Афанасия, архиепископа Александрийского; Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской; Григория, епископа Нисского; Григория Богослова; Амфилохия Иконийского; первого Тимофея, архиепископа Александрийского; Феофила, архиепископа того же великого града Александрии; Кирилла, архиепископа Александрийского; и Геннадия, патриарха сего богохранимого и царствующого града; еще же и Киприана, архиепископа Африканской страны, и мученика, и Собором при нем бывшем изложенное правило, которое в местах предупомянутых предстоятелей, и токмо у них, по преданному обычаю, сохраняемо было. Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или, кроме предложенных правил, принимать другия, с подложными надписаниями составленные некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать истиною. Если же кто обличен будет, как некое правило из вышереченных покусился изменить, или прекратить: таковый будет повинен против того правила понести епитимию, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся.

Ну что, соответствует духу православия? Ортодоксально?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #342 : 03 Апрель, 2013, 11:33:14 am »
Tiger Star  общение с вами напоминает мне примерно следующее: Вам тыкают в таблицу умножения и говорят "2*2=4" а вы говорите - "а кто сказал, что это верная трактовка таблицы умножения и соответствует духу математиков"?  Такими вопросами вы вгоняете ступор. Что сказано то и сказано. Если вы считаете ,что есть какой-то иной дух (прямо противоположный прямому смыслу) то, сошлитесь на документы подтверждающие это. Есть такие документы?
Как я понимаю - нет. О чем можно говорить? Вы хотите нас втянуть в общение лично с вами?
Но вам же постоянно говорят: ваше мнение не интересно. Зачем вы навязываете себя всему форуму? Это просто неприлично, не кажется вам так?
modus. Вот Вы дали аналогию, сравнив религию и математику. И теперь, чтобы Вам ответить, мне вроде бы надо писать очевидные вещи, за которые мне кто-то сможет высказать, что я потратил время окружающих, чтобы рассказать, что "Земля вертится вокруг Солнца". Вы считаете такое Ваше поведение приличным? Или Вы действительно считаете, что то, что написано в Библии и положениях соборов не нуждается в трактовке, поскольку там и так всё однозначно написано, как "2*2=4"?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #343 : 03 Апрель, 2013, 11:48:22 am »
modus. Вот Вы дали аналогию, сравнив религию и математику. И теперь, чтобы Вам ответить, мне вроде бы надо писать очевидные вещи, за которые мне кто-то сможет высказать, что я потратил время окружающих, чтобы рассказать, что "Земля вертится вокруг Солнца". Вы считаете такое Ваше поведение приличным? Или Вы действительно считаете, что то, что написано в Библии и положениях соборов не нуждается в трактовке, поскольку там и так всё однозначно написано, как "2*2=4"?
Я ни о чем вообще не хочу с Вами говорить, до тех пор пока вы не откажетесь от своего запала разговаривать « по писаниям и преданиям» и не перейдете на язык философии, или не  приведете те самые официальные «писания и придания» а не вашу отсебятину.
Все. Точка.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #344 : 03 Апрель, 2013, 11:49:29 am »
Цитата: "Yupiter"
Тру́лльский собо́р, также Пято-шестой собор (греч. Πενθέκτη Σύνοδος) — собор Церкви в Константинополе в 691 — 692; созван императором Юстинианом II в 691; его документы имеют исключительно важное значение как источник внутреннего церковного права для православных Церквей, которые раcсматривают их как документы Шестого Вселенского Собора.

Ни слова о духе православия не увидел. Здесь речь идёт о церковном праве.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #345 : 03 Апрель, 2013, 13:26:36 pm »

Ни слова о духе православия не увидел. Здесь речь идёт о церковном праве.
А православное церковное право не пропитано духом православия?
А пропитанные духом православия православные шишки на сих православных соборах принимали решения не пропитанные духом православия?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #346 : 03 Апрель, 2013, 13:46:50 pm »
Таким образом, православное вероучение восходит к апостольским временам. В борьбе с ересями оно формулировалось о́росами (вероучительными определениями) Вселенских, а также некоторых Поместных Соборов. На Вселенских Соборах, противоставших еретическим учениям, святые отцы дали точные формулировки самых важных истин христианской веры – догматов. Святые отцы не давали на Соборах некоего нового учения, но лишь излагали, утверждали и проясняли истины веры, данные откровением Божиим в Священном Писании и Священном Предании.

Устройство Православной Церкви, ее законы определяются правилами святых апостолов, правилами святых отцев, правилами Соборов церковных, или канонами Церкви.

http://verapravoslavnaya.ru/?Pravoslavie-alfavit
Во-первых, то, что Вы выделили жирным шрифтом, относится к догматам (см. предыдущее слово и предложение).
Во-вторых, как жаль, что Вы остановились на этой выдержке с того сайта, и не привели следующий абзац:

Преп. Амвросий Оптинский:

«Истинные же пастыри собирались на Соборы из любви к ближнему и для умиротворения истинных христиан, волнуемых смутами и ложным учением еретичествующих; во-вторых, для исследования и утверждения истины, по заповеди Самого Господа: «Испытайте писаний, яко вы мните в них имети живот вечный: и та суть свидетелствующая о Мне» (Ин. 5, 39). В-третьих, пастыри Церкви собирались по временам на Соборы для защищения истины и по обязанности своей, так как Господь наемниками называет тех пастырей, которые, видя еретиков, как волков, терзающих стадо Христово, не отгоняют их, а уклоняются от крепкого защищения своего стада (2, ч. 1, с. 78—79).
Не кажется ли Вам, что то, что выделено не красным, а синим цветом, это как минимум МНЕНИЕ ДОСТОЙНОГО МУЖА (не чета всем нашим мнениям), и оно относится как раз к смыслу введения таких положений, как 11-е Положение 6-го Вселенского Собора? В связи с чем возникает вопрос: а как сейчас этот запрет помогает "защищать истину" и предостерегает меня от "ложных учений еретичествующих"? А есть ли у нас сейчас аналогичные проблемы именно с иудеями? У Вас есть ответ-мнение современных мужей Правослвной Церкви по данному поводу?

Ну и на последок идем во 2-е правило сего же собора.

2. Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святый Собор...
...
... Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или, кроме предложенных правил, принимать другия, с подложными надписаниями составленные некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать истиною. Если же кто обличен будет, как некое правило из вышереченных покусился изменить, или прекратить: таковый будет повинен против того правила понести епитимию, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся.

Ну что, соответствует духу православия? Ортодоксально?
Здесь опять ни слова о духе Православия нет. Опять речь идёт об устройстве и законах Православной Церкви. Вот Вам парочка выдержек с того же сайта по теме ДУХА ПРАВОСЛАВИЯ (я там тоже кое-что повыделял жирным шрифтом):

Прот. Михаил Помазанский:

Искание Истины и верность ей - вот основной признак Православия. И этот принцип истины в Церкви Православной, в ее истории, в ее деяниях всегда признавался (и был действительно) основным, решающим, кардинальным. «Не вселенскость, а истина». Ни опасения раскола церковного, ни авторитет иерархический, научный, богословский или какой-нибудь иной, ни давление государственной власти, даже авторитет собора - ничто не останавливало той стихи в Церкви, которая, как сильное морское течение, неудержимо стремилась всегда до конца к выяснению и торжеству христианской истины.

… Растение растёт вверх. Идея органического роста нераздельна с духом Православия. Она выражается и в православном понимании спасения человека. В центре внимания христианина лежит не «удовлетворение правде Божией», не «усвоение заслуг», а возможность и необходимость личного духовного роста, достижение чистоты и святости.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #347 : 03 Апрель, 2013, 13:56:11 pm »
А православное церковное право не пропитано духом православия?
Ещё как пропитано. И поэтому право не возникало само собой, а только как следствие определённых причин, но такое следствие, которое согласовывалось с духом Православия. Это право реакционное. Но чтобы понять смысл правового акта, надо знать и понимать, реакцией к чему оно было.
А пропитанные духом православия православные шишки на сих православных соборах принимали решения не пропитанные духом православия?
Именно так, но с учётом сказанного выше.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #348 : 03 Апрель, 2013, 14:06:56 pm »
Я ни о чем вообще не хочу с Вами говорить, до тех пор пока вы не откажетесь от своего запала разговаривать « по писаниям и преданиям» и не перейдете на язык философии, или не  приведете те самые официальные «писания и придания» а не вашу отсебятину.
Все. Точка.
У меня нет никакого запала. Я вижу, что трактовки и подход оппонента не соответствуют моему. Он говорит: "вот написано, и точка". Я говорю: "Я тоже это вижу, но понимаю по-другому". Но вот Вам тогда вопрос на ожидаемом Вами ФИЛОСОФСКОМ языке. Как выразить дух учения какими-то цитатами? Я не понимаю, как это можно сделать. Помогите мне. Потому что я вижу только один путь: долго читать и слушать много чего, внимать, осознавать, сопоставлять, анализировать, выставивать в голове систему. А как по-другому?! Как уместить это в несколько цитат? Подскажите, если знаете. Может быть Вы меня этим сможете сдвинуть с мёртвой точки, ведь в это сейчас упёрлись несколько вопросов.

Я Вам кстати задавал вопрос на эту тему на прошлой странице. Вы можете показать, как 11-е положение 6-го Собора соответствует духу Православия? Вы что-то можете ответить?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #349 : 03 Апрель, 2013, 14:18:14 pm »
Цитата: "Алeкс"
Ну, к примеру, аллегорически. Типо дух святой нисходил на участников собора, а вот на доктора Либермана не нисходил, что и было отражено в Правилах. Соответственно, ежели боженька послал своей верной овечке аппендицит, испытания ради, и не послал кошерного медика, овечке надобно принять сие и терпеть, а не пользоваться помощью потомка нераскаявшихся нечестивцев, распявших Христа. И подберёт подходящую к случаю притчу.
Богу не нужно наше строгое исполнение каких-то правил. Он смотрит на наши сердца, и ему нужен наш внутренний мир. Все правила должны помогать нам правильно (определённым образом) наполнять наш внутренний мир. И если нет этого, то всё напрасно. И если Бог посылает испытания, то только ради того, чтобы проверить наши сердца, а не исполнение каких-то правил. И если на необитаемом острове у тебя не будет никакой еды, кроме яиц, то это не значит, что Бог послал тебе испытание, чтобы посмотреть, будешь ли ты и в месяц поста есть эти яйца, ожидая, что только если ты действительно истинный христианин, то голодать будешь до смерти.

Еретик