[
Иисус обновил закон,т.е. Пришло новое время-нужда в замене шариата.Я например смутно представляю себе,как сейчас будет формироваться форма управления страной, по принципу абсолютной монархии.Точно так же была нужда в замене шариата, т.к. Шариат Мусы изжил себя пришел новый от Исы.
Ух, вот тут мы с Вами точно расходимся, причём кардинально. Моя позиция: Иисус не предлагал никакого "шариата", и не было никаких устареваний одних законов и установления совсем других. Я настаиваю на своём объяснении с поднятой планкой. Оно, в частности, подразумевает, что этот Новый Завет не мог никак себя изжить, и в этом плане ислам не только не привнёс ничего нового, а напротив сделал шаг назад по сравнению с планкой, которую установил Иисус. Впрочем, этот вопрос лучше перенести в нашу тему: viewtopic.php?f=2&t=12528&start=0
дорогой брат!Если бы вы внимательно прочитали,то увидели бы,что я о никакой отмене шариата Нового Завета не говорил[хотя, в общем то , шариат Мухаммада последний и он является последним руководством для людей].По сути,в общем то,я согласен ,что шариат Исы более совершеннен и в нем более высокая диспенсия[нравственней и гуманней].
но тут два но:
1.исламский шариат был ниспослан невежественным арабам,которые просто не могли воспринять учения Иисуса,они бы просто не восприняли этого.
В этом плане от них координально отличались иудеи,которые в общем то имели почву[долгие годы единобожия,Тора,Закон,уже были институты для восприятия],чтобы воспринять учения Иисуса.
2.Исламский шариат, по сути, мало чем отличается от иудейского,т.е. те же ока за ока зуб за зуб..
То есть переход на уровень Иисуса был невозможен для невежд арабов.второе выводится из первого и объясняет всё.