Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78662 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #290 : 29 Март, 2013, 16:40:40 pm »
Цитата: "Krakodil"
Цитата: "Азазель"
Собствеенно у Переферкрвмча лишь Мишна, без Гемары
Ну, как говорится, жрем чо дают. С переводами на русский дела обстоят из рук вон, а ивритам не обучены. Конечно, если приспичит, можно английский еще перевод почитать.

Гемара написана в основном на арамейском, с некоторым добавлением смеси из арамейского и мишнаитского иврита (т.е. не библейского)
Поэтому иврит не поможет
Есть ли полные переводы Талмуда -большой вопрос, хотя есть отдельные переводы разных частей
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #291 : 29 Март, 2013, 17:08:00 pm »
Цитата: "Tiger Star"
Вы зря рассмеялись, потому что я просто рассказал о себе. О Вас я в этот момент и не думал.
Ога. Вы написали своей собственной рукой: "я это тоже делал" - "тоже" что означает? Если не оппонент, то кто еще делал "тоже"?
Да какая разница, чем я занимался?! Пусть так, как Вы говорите - пинал балду. И что дальше?! К чему это сейчас?! В нашем вопросе эти обстоятельства сами по себе не прибавляют Вам веса, а мне - не убавляют. У нас конкретный вопрос об источниках знаний. Здесь надо уже выражаться конкретно, а не устраивать распальцовки. Вы пока назвали некоторые тексты (Библия и тексты Соборов). Хорошо, я их тоже признаю. И здесь получается, что мы с Вами пока на равных - 1:1 (противоречий у нас нет). При этом я выношу на обсуждение некое новое важное обстоятельство. Я говорю Вам, что помимо самих этих текстов важна их трактовка и что об этом говорит само Православие, в частности, об этом говорят на своих лекциях преподаватели РПЦ. Ссылку я Вам дал.
Да ни хрена Вы мне не дали. Хватит дурачком прикидываться. Если цитируется Библия, то указывается книга, глава, стих, а не так, что вот те Библия, сам там ищи. Если цитируется автор, указывается название произведения, глава и страница (если указывается издание). Или ссылка, тык на которую открывает подтверждение Ваших слов, или идите в баню.
А теперь Вы мне говорите: "Что за фигня? Как это нужна ещё трактовка? Я об этом не слышал!" А кто в этом виноват? Я, что ли?
А ну-ка подтвердите эти якобы мои слова цитатой меня.
По факту имеем. Я Вам указываю, что в своём изучении Православия Вы пропустили важнейшие положения этого учения, составляющие его суть. Я это не придумал, и я отвечаю за каждое своё слово. Проверить это Вы можете, пожалуйста... И пока Вы этого не сделали, Вы не можете утверждать, что я несу ахинею, а Вы - нет. Обратите внимание, что я предложил Вам качественно другой тип источника.
Ни за что Вы не отвечаете. Я Вам указал конкретное правило конкретного Собора, а не отправил читать все подряд Правила всех 7 Соборов, признаваемых РПЦ. Укажите конкретный текст конкретного автора.
Текстами-то мы обменялись, и по ним у нас противоречий нет, так что здесь у нас счёт 1:1. А вот по трактовке этих текстов оказалось, что тоже есть, чего сказать, и тут у нас 1:0 не в вашу пользу (не 10:9, а у Вас ноль).
Родной мой, какую трактовку текстов Вы предложили, кроме Ваших слов? Вы бредите или спите?
Если я даже Вам найду все ссылки на все высказывания, которые я делал на этом сайте, то что изменится?

А, знакомая отмазка. Не Вы первый, не Вы последний. Тут таких уже знаете сколько было... Как припрешь их к стенке требованием пруфа, сразу начинается прикидывание ветошью: даже если я и, что изменится и т.д. Причем все практически одни и те же слова повторяют.
Я Вас прекрасно понимаю, что Вам не хочется проводить такую работу и выискивать подтверждения моим словам.

"Хочется - не хочется" - это дома вечером с женой. А в дискуссии бремя доказательств лежит на ляпнувшем. И я за Вас ничего выискивать не буду.
Хорошо, я готов проделать это за Вас.
Не за меня. За себя. Не делайте мне одолжения, это Ваша обязанность.
Хорошо, я выложу сюда сотню ссылок. Но что будет дальше, после того, как Вы увидите, что я вовсе не порол отсебятину?
А вот Вы выложите и увидите. Как я к ним отнесусь - это не Ваше дело. Ваше дело доказательства привести.
Правильно я понимаю, что сейчас Вам нечего предложить в качестве аналогичных источников, опровергающих мои высказывания о сути Православия?
Пока Вы ничего не доказали, опровергать нечего.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #292 : 29 Март, 2013, 17:51:08 pm »
...Хватит дурачком прикидываться...

Честно говоря, это продолжается три страницы...

Лучше объясните мне 51 Правило из Шестого...
Я его не понимаю: в цирк что ли нельзя ходить?..

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #293 : 29 Март, 2013, 18:22:06 pm »
Krakodil. Хорошо, ссылки на аудио-материалы, надо пока отложить, поскольку с ними сложнее работать. Прямо сейчас, пожалуйста, могу предложить следующую выдержку из трудов преподобного Исаака Сирина:

"Если будешь трудиться в прекрасной добродетели и не почувствуешь, что вкушаешь от нее помощи, то не дивись. Ибо, пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение. Кто оскорбляет последнее, тот теряет первую. Кто раньше принял уже награду за добрые дела, тот преимуществует перед имеющим делание добродетели. Добродетель есть матерь печали о Боге, а от такой печали рождается смирение, а смирению дается благодать. Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудеет, то первые будут напрасны."

Источник: http://www.wco.ru/biblio/books/isaaks2/H02-T.htm

А вот ссылки на трактовки:

http://www.missionary.su/calm/6.htm

Здесь говориться о том, что смысл исполнения любого правила заключается в том, чтобы это способствовало приобретению смирения, без которого нет спасения. Я полагаю, что это как раз в тему исполнения любых правил, в том числе и канонов.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #294 : 29 Март, 2013, 19:05:40 pm »
Krakodil. Вот что Вы такое сделали за комментарии?! Я Вам написал большой пост, где сформулировал вполне конкретные вещи, сузив наши разногласия до ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ трактовки письменных источников.
Я так много написал вовсе не для того, чтобы Вы распилили мой текст на как можно большее число частей, а потом бы прокомментировали его, совсем не уловив ни контекста конкретных фраз, ни общей идеи. Ну что мне теперь писать Вам ответную "простыню"? Чтобы не тратить время на мелочи отвечу на более важное.

По факту имеем. Я Вам указываю, что в своём изучении Православия Вы пропустили важнейшие положения этого учения, составляющие его суть. Я это не придумал, и я отвечаю за каждое своё слово. Проверить это Вы можете, пожалуйста... И пока Вы этого не сделали, Вы не можете утверждать, что я несу ахинею, а Вы - нет. Обратите внимание, что я предложил Вам качественно другой тип источника.
Ни за что Вы не отвечаете. Я Вам указал конкретное правило конкретного Собора, а не отправил читать все подряд Правила всех 7 Соборов, признаваемых РПЦ. Укажите конкретный текст конкретного автора.

... Я говорю Вам, что помимо самих этих текстов важна их трактовка и что об этом говорит само Православие, в частности, об этом говорят на своих лекциях преподаватели РПЦ. Ссылку я Вам дал.
Да ни хрена Вы мне не дали. Хватит дурачком прикидываться. Если цитируется Библия, то указывается книга, глава, стих, а не так, что вот те Библия, сам там ищи. Если цитируется автор, указывается название произведения, глава и страница (если указывается издание). Или ссылка, тык на которую открывает подтверждение Ваших слов, или идите в баню.
Вот классический пример того, что Вы комментируете не то, что написано. Я же НЕ давал Вам здесь ссылку на какие-то цитаты, которые бы опровергали конкретное положение Вселенского Собора. Откуда у Вас такие ожидания?! Я и не обещал Вам такого. Я же говорил о ФАКТЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ дополнительных материалов в Предании Церкви по трактовке любых текстов, в том числе и правил. Приводя ссылку, я дал Вам ПРИМЕР МАТЕРИАЛОВ ДРУГОГО ТИПА, которые, как я увидел в нашем разговоре, прошёл мимо Вас. Таких вещей Вы ни разу не упоминали.

Текстами-то мы обменялись, и по ним у нас противоречий нет, так что здесь у нас счёт 1:1. А вот по трактовке этих текстов оказалось, что тоже есть, чего сказать, и тут у нас 1:0 не в вашу пользу (не 10:9, а у Вас ноль).
Родной мой, какую трактовку текстов Вы предложили, кроме Ваших слов? Вы бредите или спите?
Опять же, я не давал Вам здесь трактовку, а говорил, что есть такая тема, что она важна.

Правильно я понимаю, что сейчас Вам нечего предложить в качестве аналогичных источников, опровергающих мои высказывания о сути Православия?
Пока Вы ничего не доказали, опровергать нечего.
Вы тут уже который день опровергаете мои тезисы о Православии. Я же об этом говорю...

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #295 : 29 Март, 2013, 19:46:41 pm »
Krakodil. Хорошо, ссылки на аудио-материалы, надо пока отложить, поскольку с ними сложнее работать. Прямо сейчас, пожалуйста, могу предложить следующую выдержку из трудов преподобного Исаака Сирина:

"Если будешь трудиться в прекрасной добродетели и не почувствуешь, что вкушаешь от нее помощи, то не дивись. Ибо, пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение. Кто оскорбляет последнее, тот теряет первую. Кто раньше принял уже награду за добрые дела, тот преимуществует перед имеющим делание добродетели. Добродетель есть матерь печали о Боге, а от такой печали рождается смирение, а смирению дается благодать. Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудеет, то первые будут напрасны."
И? И каким образом из этого следует, что 11-е Правило 6-го Вселенского собора выполнять не обязательно?

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #296 : 29 Март, 2013, 19:57:31 pm »
Krakodil. Вот что Вы такое сделали за комментарии?! Я Вам написал большой пост, где сформулировал вполне конкретные вещи, сузив наши разногласия до ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ трактовки письменных источников.
Я так много написал вовсе не для того, чтобы Вы распилили мой текст на как можно большее число частей, а потом бы прокомментировали его, совсем не уловив ни контекста конкретных фраз, ни общей идеи. Ну что мне теперь писать Вам ответную "простыню"?

Да это Ваши проблемы, что и как Вам писать. Я сделал обычные нормальные комментарии, выкинув повтор своих слов и оставив только Ваши. И Вам то же рекомендую, это и место экономит, да и читать людям приятнее.
Вот классический пример того, что Вы комментируете не то, что написано. Я же НЕ давал Вам здесь ссылку на какие-то цитаты, которые бы опровергали конкретное положение Вселенского Собора. Откуда у Вас такие ожидания?!
Да оттуда, что мы именно о нем говорим уже 4-ю страницу! До Вас это еще не дошло?
Я и не обещал Вам такого. Я же говорил о ФАКТЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ дополнительных материалов в Предании Церкви по трактовке любых текстов, в том числе и правил.
Да это мы и без Вас знаем, что дополнительные материалы существуют. Вы хотите сказать, что потратили столько страниц на форуме и столько Вашего и чужого времени, чтобы сообщить об общеизвестном факте?! Вы бы еще сообщили, что Земля вокруг Солнца вращается.
Приводя ссылку, я дал Вам ПРИМЕР МАТЕРИАЛОВ ДРУГОГО ТИПА, которые, как я увидел в нашем разговоре, прошёл мимо Вас. Таких вещей Вы ни разу не упоминали.
Да не нужны мне Ваши "материалы другого типа"! Мы говорим конкретно об 11-м Правиле 6-го Вселенского собора. Вы утверждаете, что его исполнять необязательно, потому что вот. Доказательства приведите, которые подтверждали бы, что это действительно так.
Опять же, я не давал Вам здесь трактовку, а говорил, что есть такая тема, что она важна.
Какая тема, господь вседержитель?! Вы вон сами себя только что процитировали "по трактовке этих текстов оказалось, что тоже есть, чего сказать, и тут у нас 1:0 не в вашу пользу" - и тут же заявляете, что трактовки никакой мне не дали. А с какого хрена Вы тогда себе 1 засчитали за наличие трактовки?
Вы тут уже который день опровергаете мои тезисы о Православии. Я же об этом говорю...
Я Вам уже который день говорю, что Ваши тезисы не доказаны. А без доказательств это просто бла-бла-бла. Ваше личное, частное, субъективное мнение профана.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #297 : 30 Март, 2013, 23:24:31 pm »
И? И каким образом из этого следует, что 11-е Правило 6-го Вселенского собора выполнять не обязательно?
На этот вопрос я отвечу сначала, а о других контекстах поговорим далее.

Если Вы прочтёте данную мной выдержку из трудов Исаака Сирина, а также комментарии, на которые я дал Вам ссылку, то Вы увидите, какие вещи стоят за исполнением каких-либо положений и правил. Тупое бездумное исполнение правил бессмысленно и даже вредно. Христианину нужно думать, размышлять, соотносить свои действия с духом Православия. Ведь за каждым правилом стоит какой-то смысл, и при исполнении любого правила нужно обязательно понимать смысл этого правила.

Ведь что такое это 11-е положение - это же, фактически, запрет. Но христианин должен понимать, чем вызван этот запрет. Ведь в голом виде это положение выглядит очень подозрительным, поскольку обязывает сторониться определённого круга людей, что как-то не соответствует тому, чему учил Христос. Это затрагивает вопрос об отношении к другому человеку (ближнему). Я не могу отвернуться от человека, не понимая, что ему сказать, когда он призовёт в свидетели Христа.

Значит надо понимать, чем опасен этот круг людей, о котором говорит 11-положение. Но мы этого, к сожалению, не знаем, и я Вам это заметил. И насколько я знаю, такие сведения уже вряд ли нам доступны, поскольку нам достоверно неизвестна историческая ситуация и какие были проблемы в отношениях христиан и иудеев того времени. Значит мы не можем сказать, остались ли эти проблемы сегодня, по прошествии полутора тысяч лет. Без этого исполнение данного положения будет бессмысленным - а к этому христианство не призывает. В христианстве человек спасается не исполнением правил, а тем, что за ними стоит, как Вы могли бы убедиться, прочитав комментарии. Вот и всё доказательство.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #298 : 30 Март, 2013, 23:37:17 pm »
Да это Ваши проблемы, что и как Вам писать. Я сделал обычные нормальные комментарии, выкинув повтор своих слов и оставив только Ваши. И Вам то же рекомендую, это и место экономит, да и читать людям приятнее.
Здесь мы с Вами расходимся во всём. Я думаю, что людям приятнее читать вовсе не комментирование комментариев комментариев разных отдельных высказываний. А следить за тем, куда развивается мысль и как на это влияют аргументы. Это подразумевает, что люди в своей беседе выполняют два важных условия:

1) помнят, откуда у разговора "ноги растут";
2) следят за тем, куда их привёл разговор в данный момент времени, что является главным на данный момент и как это влияет на главную исходную тему.

В нашем текущем диалоге я не буду цепляться за то, как возникла тема 11-го положения - на это жалко тратить время окружающих. Но после того, как она возникла, наш разговор развивался, и он упёрся в проблему трактовки текстов Библии, Соборов и других положений. Помимо этого, в конце стр.18 я обратил Ваше внимание на то, что Вы подвергаете оскорбительному сомнению мои высказывания о сути Православия, и предложил Вам заняться предоставлением источников. И все мои обещания привести какие-то ссылки и источники и имена были сделаны уже не в рамках обсуждения вопроса об 11-м положении, а в рамках того вызова, который Вы мне сделали. Но об этом чуть ниже. А сейчас В СВЯЗИ СО ВСЕМ ЭТИМ я хочу выразить сомнение в том, что Вы аккуратно следите за такими вещами (см. выше п.1 и п.2), чему подтверждение, в частности, Ваши следующие три высказывания:
Я же НЕ давал Вам здесь ссылку на какие-то цитаты, которые бы опровергали конкретное положение Вселенского Собора. Откуда у Вас такие ожидания?!
Да оттуда, что мы именно о нем говорим уже 4-ю страницу! До Вас это еще не дошло?
У Вас странные ожидания именно в данный момент разговора. Ну и что, что мы говорим о положении Собора?! Да, это главная тема текущего обсуждения. Но на данный момент времени в разговоре возник вполне определённый контекст: мной был поднят (пока ещё только поднят) вопрос о существовании трактовок как части Предания. Я сказал, что о ТАКИХ ВЕЩАХ говорят на своих лекциях преподаватели РПЦ и дал ссылку на собрание ТАКИХ МАТЕРИАЛОВ (сама ссылка была дана ещё в прошлом посте, здесь я на неё ссылаюсь).
Я и не обещал Вам такого. Я же говорил о ФАКТЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ дополнительных материалов в Предании Церкви по трактовке любых текстов, в том числе и правил.
Да это мы и без Вас знаем, что дополнительные материалы существуют. Вы хотите сказать, что потратили столько страниц на форуме и столько Вашего и чужого времени, чтобы сообщить об общеизвестном факте?! Вы бы еще сообщили, что Земля вокруг Солнца вращается.
Я рад, что Вы знаете о существовании таких материалов. Но это не значит, что об этом мы не должны говорить. Наш разговор привёл к необходимости вспомнить о существовании таких материалов и перейти к их рассмотрению. Здесь я как раз это и делаю, но делаю пока только это.
Какая тема, господь вседержитель?! Вы вон сами себя только что процитировали "по трактовке этих текстов оказалось, что тоже есть, чего сказать, и тут у нас 1:0 не в вашу пользу" - и тут же заявляете, что трактовки никакой мне не дали. А с какого хрена Вы тогда себе 1 засчитали за наличие трактовки?

"по трактовке этих текстов оказалось, что тоже есть, чего сказать" Этой фразой я только лишь ещё раз сказал о том, о чём уже говорил чуть выше: "помимо самих этих текстов важна их трактовка и что об этом говорит само Православие, в частности, об этом говорят на своих лекциях преподаватели РПЦ. Ссылку я Вам дал." Видите? Я действительно не дал Вам никакой трактовки, потому что речь там была о другом. И очко записать было за что - в рамках вопроса "МАТЕРИАЛЫ ПО ТРАКТОВКЕ ПРАВОСЛАВИЯ" я уже предложил определённые материалы, а Вы нет. Заметьте, что я также прокомментировал и Ваш "0", заметьте и то, как я его прокомментировал. А зачем я это сделал?

Да потому что перед этим Вы позволили себе заявить, что знаете о Православии "на много больше" меня, и весь мой пост в самом начале стр.20 был прежде всего ответом Вам на это Ваше замечание (это видно по Вашей цитате в шапке этого поста). И этот контекст Вы опять не уловили. Этот контекст, в частности, требовал от Вас также представить какие-то материалы (пока в общем), известные Вам, относящиеся к теме ТРАКТОВАНИЯ,.. если, конечно, Вам есть что сказать. В противном случае Вам надо было признать, что такими материалами Вы не обладаете и не изучали их никогда. Но Вы вместо этого опять предпочли недовольно перевести разговор на главную тему.

А между тем этот разговор представляет уже отдельную тему. Потому, что Вы уже неоднократно обвиняли меня в том, что я порю бессвязную чушь, что я "дилетант-недоучка" и выражаю "личное, частное, субъективное мнение профана". Это вызов, Krakodil. И приняв его, я сказал Вам, что от эпитетов нам надо перейти на другой уровень разговора и представить наши источники понимания сути этой религии (см. стр.18). И после этого теперь уже не только мне, но и Вам нужно было что-то представлять в качестве источника Ваших знаний. Обратите внимание, что нам даже не нужно сейчас приводить какие-то цитаты и чего-то доказывать. Вопрос до ужаса прост и не требует уже никаких комментариев - надо только представить источники своих знаний. Я это сделал, и поэтому у меня одно очко есть. А у Вас пока ноль, и ноль этот именно в этом контексте. Жду Ваших действий, а иначе, я верну Вам обратно все Ваши эпитеты...

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #299 : 31 Март, 2013, 04:25:45 am »
...Ведь что такое это 11-е положение - это же, фактически, запрет. Но христианин должен понимать, чем вызван этот запрет. Ведь в голом виде это положение выглядит очень подозрительным, поскольку обязывает сторониться определённого круга людей, что как-то не соответствует тому, чему учил Христос...

Абсолютно верно!

Иоанн: "...Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев..."

И 11 Правило Шестого выглядит действительно подозрительным...