voloshka811.Когда человек думает, какое решение ему принять, из двух трех возможных, это что, химикофизические процессы между собой «выясняют отношения», как это происходит.
Да, это два очага возбуждения (или торможения) в мозге конкурируют между собой. Представим такую ситуацию. Вы ложитесь спать, а назавтра, собираетесь встать рано утром и отправиться на пробежку. И вот настало утро, а вставать не хочется, и некоторое время вы пребываете в состоянии нерешительности, выбирая, как поступить, продолжать спать еще или все же встать и отправиться на пробежку. В мозгу активировался прежний очаг возбуждения, вчера эта ситуация (наступило утро) была оценена как наступило утро=>отправляемся бегать=>хорошо. Но утром ситуация изменилась, после сна процессы в организме заторможены, общий мышечный тонус тоже снижен, и действие встать и побежать в этом состоянии выполнить гораздо сложнее, чем было тогда накануне, когда принималось решение, такая ситуация оценивается утро=>отправляемся бегать=>плохо=>продолжаем спать=>хорошо. В итоге какое "хорошо" 1-ое или 2-ое окажется для организма сильнее (а менее сильное хорошо будет приравнено к плохо), такой очаг возбуждения в мозге и победит и возьмет управление организмом на себя и будет выбрано соответствующее ему поведение.
2.А какой фзикохимический процесс заставляет человека принять решение о суициде, или например пожертвовать своей жизнью ради других.
Этот процесс называется адаптивное поведение. Отвечая на предыдущий вопрос, я упоминал состояния хорошо/плохо. Эти состояния лежат в основе процесса формирования любого поведения. В мозге есть специальные центры, называющиеся прилежащие ядра (nucleus accumbens). Раздражение одних структур в этих центрах вызывают состояние организма хорошо, удовольствие. Раздражение других - плохо, страдание. Поведение всегда, в любой текущий момент осуществляется так, чтобы организм избегал состояние плохо и стремился к состоянию хорошо, и это называется адаптивным поведением. Суицидальное поведение возникает в ситуации, которая оценивается как чрезвычайно плохо, максимальное страдание, которое не может изменить (по оценке суицидента) ничто в этой жизни. И выбирается поведение прекратить переживаемые страдания любым способом, даже ценой самой жизни, переживаемые страдания так велики, что все что угодно, даже смерть лучше. Вопреки расхожему мнению суицидальное поведение не противоречит инстинкту самосохранения. Просто принцип его (инстинкта) действия таков, что сам инстинкт самосохранения в определенных ситуациях вызывает суицидальное поведение.
С точки зрения инженерной мысли это можно рассматривать как сбой, дефект системы, ее несовершенство, неспособность учитывать все возможные ситуации (система самосохранения сама в силу своего устройства прерывает сохранение). Так что ай-яй-яй ваш Верховный Инженер, божок-творцунок, не совершенен, лох какой-то. То ли дело моя любимая эволюция

, она прекрасна. Хотя и слепа, творит чУдные вещи (а зачастую и чуднЫе, слепа ведь :lol: )
Принцип формирования жертвенного поведения в основе такой же, только сложнее. И как следствие встречается такое поведение гораздо реже, чем просто суицид.
3.Ваша личность, это физикохимический процесс? Если да, то каким образом и что это за процесс, который обладает таким удивительным постоянством. Вы ведь всегда понимаете, что Вы это Вы? Да могут меняться взгляды, мысли, но мы всегда четко понимаем, что я, это тот же я, что был вчера, позавчера и год назад.
Личность, хоть моя, хоть чья-либо еще, это собирательное понятие, означающее совокупность характерных черт, свойств, особенностей некоторого индивида, по которой его можно идентифицировать. Те, кто понимают слово "личность" как нечто "сидящее" внутри человека или его мозга и управляющее им - полные долбоепы. Если вы из таких, завязывайте с этим, и начинайте просвещаться. Внутри человека нет никаких восковых табличек, никаких сраных гомункулусов, экранов и никаких блядских матрешек. Там есть только последовательные связанные между собой процессы, изменяющие состояния организма. И все что вы видите снаружи - это тоже изменяющиеся состояния организма.
4. Мысли формирует мозг?
Вопрос некорректен. Клетки формируют ваш организм или организм формирует клетки? Можно и так и так сказать.
5. Известны ли вам фамилии ученых, или других исследователей которые описывают процессы мышления и личности?
Конечно, известны, полно: Блум Флойд (нейробиология), Фрэнсис Крик (нейробиология) А. Р. Лурия (нейропсихология), С. В. Савельев (палеоневрология, морфология мозга) К. В. Анохин (нейробиология), Т. В. Черниговская (нейропсихология, психолингвистика), А. В. Марков (эволюционная психология), М. Л. Бутовская (эволюционная психология) и т. д. Назвал тех, чьи книги читал или на чьи исследования очень часто ссылаются в в популярной литературе.
6. Я не против физикохимических процессов, они естественно имеют место быть, и имеют свои функции, но вот какие. Мне, например, не понятно какие процессы происходят при написании стихотворения или при формировании мысли вообще...
Чтобы было понятно, нужно очень много знать в этой области, читать труды исследователей, малую толику которых я только что перечислил. Могу порекомендовать, что почитать от простого к сложному.
разнообразие мыслей насколько многообразно. Это что, каждой мысли соответствует свой физикохимический процесс? Тогда их должно быть мириады.
Соответствует своя система связей отростков нейронов. Потенциально возможных связей отростков нейронов больше, чем элементарных частиц во вселенной.
И они уже заложены человеку с рождения и «всплывают» в нужный момент, или каждый раз формируются (комбинируются) новые физикохимические процессы? Что материалистичная наука говорит по этому поводу?
Нет, с рождения заложена только некоторая часть. Эти заложенные процессы в ходе жизнедеятельности порождают другие. Эти вновь возникающие связаны с изначальными, основаны на них, но то, какими именно они будут, зависит от воздействия окружающей среды. Ведь они и возникают, чтобы организм адаптировался к окружающей среде.
Смешно на самом деле другое. Это когда верят, что клетка, которая своим устройством превосходящая космический корабль, произошла сама по себе в результате комбинаций материальных элементов и ударов молнии.
Ой, ёп... :shock: И кто же это вам такое сказал? Это совсем не умный человек, не разбирающийся нихера. Можете смело смеяться ему в лицо. Хотя, постойте, неожиданная догадка осветила мой ум... А что, если там, где вы про это прочитали, было написано правильно, а вы поняли так, как написали теперь? Как у вас с самоиронией? :wink: