Я так и не понимаю, от чего отталкиваться и как двигаться в доказательной (теоретической) базе?
Например: изменение видов, шло медленно и постепенно, или скачкообразно и быстро? И тому подобное.
Или ни у кого нет этих знаний - стройных представлений, или скрывают, или не когда. Не знаю. 
Вы извините, но Вы не внимательны.
Еще раз. Эволюционное учение говорит:
все ныне существующие виды организмов произошли от ранее существовавших путем длительного их изменения.
Найдено великое множество археологических подтверждений и "достающих звеньев". Поставлено множество экспериментов, подтверждающих, что один вид может перейти в другой.
Ссылку на статью Маркова я уже давал. Там есть в т.ч. рассказ об эксперименте с бактериями на протяжении 40.000 поколений этих бактерий.
Креационисты пытаются опровергнуть ТЭ путем указания на отсутствие ископаемых останков отдельных видов. Это похоже на следующее:
Вы ведете наблюдение за человеком в течении недели.
Всю неделю, за исключением среды вы стоите на лестничной площадке и видите, как человек входит в дверь подъезда, пешком поднимается на свой этаж и входит в свою квартиру.
А в среду Вы наблюдаете со стороны улицы и видите. что человек вошел в подъезд и далее вы его видите в окне комнаты.
А еще есть древние легенды, в которых описывается некий домовой, который таскает людей на своих плечах по лестнице.
И вот на основании того, что Вы не видели своими глазами, что человек в среду поднялся по лестнице, и на основании того, что существует легенда, начинаете утверждать, что в среду как раз домовой дотащил человека до квартиры.
Точно так же и креационисты, на основании того, что не откопали каких-то останков, заявляют, что некое сверхсущество есть.
А мы и говорим про бритву Оккама - это сверхсущество отрезается этой бритвой, т.к. человек целую неделю ходил пешком и ничего не говорит о том, что именно в среду он так же пешком не дошел до своей квартиры. Незачем искать и подключать непонятные сущности для естественного процесса.
Далее Вы спрашиваете - а как ходил человек? По одной ступеньке или перепрыгивал через ступеньку в среду? А хрен его знает. Есть гипотеза, что по одной. Но какая разница, что мы можем это только предположить? Как это влияет на вывод в целом - что человек поднимался своим ходом? Есть четкие знания, что человек умеет ходить и опытным путем это подтверждается. И есть такие же опытные знания, что человеку доступно ходить как по одной ступеньке, так и прыгать через одну.
Но вот не состыковка - мы увидели человека, который смог перемахнуть через целый пролет.
И это не повод опровергнуть теорию, что человек своим ходом добирается до квартиры. Это просто расширение и уточнение теории "самодохождения", что существуют люди, которые могут перемахнуть целый пролет.