Ко 2-му. Думаю, бог создавал Вселенную ради созидания, а человек значил для него не больше, чем тот же муравей или астероид.
Сверхъестественное - то, что не может быть описано или проанализировано, я бы сказал характеристика придуманная теми, кто не хочет чтобы существование бога опровергли.
Сверхъестественное – это то, что необъяснимо естественными причинами (см. определение).
Ну я в общем это и имел в виду, суть от этого не меняется.
Высший разум - наверно что-то похожее на разум, только круче. Разум - механизм (за неспособностью придумать термин получше), способный обучаться.
Способность к обучению - свойство человеческого разума.
Если я правильно помню, то как раз способность к обучению является определением. Но то такое дело, в любом случае другого разума мы не знаем, а значит слова "Высший разум" при том, что разум иной фактически говорит "Высшее что-то", а для чего-то высшее тоже не определено, то есть определение "высший разум" преобразуется в "что-то", а это не очень помогает в описании.
Подразумевается, что бог был до всего остального, то есть было время когда кроме бога ничего не было, если так, то он не мог обучатся ибо было не на чем, должна быть какая-то изначальная база знаний, о ней никто ничего не говорит. С этой точки зрения я бы сказал, что существование бога невозможно.
«Высший разум» не способен к обучению, потому что он уже обладает всей полнотой знаний. Обучение предполагает, что был момент времени, когда разум бога не отличался максимальным совершенством.
Изначальной базой знаний для него могло служить самопознание, в т.ч. собственные бесчисленные идеи об объектах, планируемых к созданию.
То есть у него был набор знаний запрограммированый изначально. А со временем при обдумывании этих знаний бог стал совершенным? Да, забыл сказать, что механизм обдумывания тоже был изначально. И при этом заметьте НИКАКИХ экспериментальных данных.
Создавший мир - сейчас это бог пробелов. Кто создал нашу звезду? Кто создал нашу галактику? Кто создал большой взрыв? Кто создал законы физики, которые создали большой взрыв?
Как по-моему на законах физики, которые создали большой взрыв можно остановится. Законы физики куда более простое и элегантное начало, чем неописуемый разум.
С законами физики пробелов тоже немало. Почему законы физики именно такие, какими мы их наблюдаем, а не иные? Откуда взялись фундаментальные постоянные? Могли бы они иметь другие значения?
Во-первых тот же вопрос могу адресовать в сторону бога, почему он такой, а не другой?
Во-вторых может быть, что другими законы физики быть и не могли, есть просто какой-то фундаметнальный один закон из которого следуют все остальные.
В-третьих есть идея мультиверсии миров, то есть множество миров с разными законами физики. Мы всего не знаем потому хз как оно на самом деле.
Теперь у меня дополнительные вопросы:
1. Как бог создал мир? Какие у него для этого есть механизмы?
Допустим, первичный бесформенный «строительный материал» и «инструмент» («дух божий») для передачи информации о характеристиках создаваемого объекта.
Я честно не могу никакой полезной информации из этого извлечь. «строительный материал» - это и есть материал из которого построили по определению. «инструмент» - фигня, которой что-то делают. Для полноты картины можно сказать, что он все это сделал по чертежам
Откуда взялись материал и инструмент?
2. Зачем он это сделал? Просто посмотреть как мы разовьемся и будем жить, в духе муравьиной фермы?
О мотивах божества, как говорят верующие, мы ничего не знаем.
Иногда религия говорит, что имеет ответы на вопросы, на которые наука никогда не даст ответов. Я вижу, что и этих ответов у нее нет.
3. Есть ли еще что-то кроме бога и нашего мира? При чем меня не интересует не другие миры, а что-то на уровне бога. Есть ли еще несколько сотен богоподобных существ одно из которых (собственно сам рассматриваемый бог) создало наш мир ну например по заказу другого?
Бог его знает. 
И опять же фактически отсутствие ответа. Собственно это одна из причин по которой я атеист, вера в бога не дает никакой информации кроме того, что бог есть даже если поверить на слово.
Ко 2-му. Думаю, бог создавал Вселенную ради созидания, а человек значил для него не больше, чем тот же муравей или астероид.
То есть условно говоря ребенок с конструктором? ОК, тоже версия
К 3-му. "Высший разум" мы определили как максимально совершенный, следовательно, сотни богоподобных существ должны быть наделены равным интеллектом и различаться по каким-то иным параметрам, размещаясь в пространстве или "параллельно" друг другу. Пространство и время же возникли после первоначального "акта творения".
Возникает ещё одно затруднение: являлись бы они самостоятельными существами или формами существования одного и того же божества?
Это кстате очень богатая почва для философских рассуждений. Может ли один совершенный разум отличатся от другого? Если как Вы написали несколько существ с совершенным разумом это в какой-то степени одно существо в нескольких телах, то могут ли они вступить в войну друг с другом, если вступят, то может ли кто-то из них победить или оба будут сидеть и просчитывать чужой ход мыслей до посинения.
В общем у меня такое впечатление, что лучше не называть разум бога совершенным, а то это порождает огромное количество вопросов и при этом заметьте не отвечает ни на один, все действия приписываемые богу не требуют совершенства разума.
P.S. Логичность фантазии не делает её истинной.
Ну тут наверно я погарячился с выбрасыванием мировоззрения, но от самой сути не отказываюсь. Если мне предоставят версию, которая не будет противоречить самой себе, логике и тому, в чем я уверен, я готов рассматривать ее как возможную.