Автор Тема: Вера или знание Приводим факты.  (Прочитано 129320 раз)

Оффлайн voloshka81

• Афтар
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #140 : 13 Февраль, 2013, 17:10:40 pm »
Цитата: "Istredd"
Теперь у меня дополнительные вопросы:
1. Как бог создал мир? Какие у него для этого есть механизмы?
2. Зачем он это сделал? Просто посмотреть как мы разовьемся и будем жить, в духе муравьиной фермы?
3. Есть ли еще что-то кроме бога и нашего мира? При чем меня не интересует не другие миры, а что-то на уровне бога. Есть ли еще несколько сотен богоподобных существ одно из которых (собственно сам рассматриваемый бог) создало наш мир ну например по заказу другого?
Если Вы увидите логичность ответа, вы сможете пересмотреть свои убеждения, или хоть задуматься?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #141 : 13 Февраль, 2013, 17:20:38 pm »
Цитата: "voloshka81"
Предлагаю, чтобы не выяснять овергнуте не отвергнутые теории, проверенняе не проверенные, те ни те.
Напишем так:
1. Теория сингулярности. Выдвинута Васей Петровым. Прошла проверку на всех этапах
2. Теория зарождения планет. Выдвинута Петей Васильевым. Одобрена "британскими учеными" проверку прошла частично. Опытных данных нет/есть
3. Теория зарождения жизни. Выдвинута Сидоровым. Опровергнута Васильевым. Пересмотрена и доработана Петровым. Есть опытные данные не принятые британскими учеными, но принятые севернокорейскими учеными в часности Чуань Ли, Сунь Пи Ку и Кинь Ту Да.
4 Теория Дарвина, в последующем в следствии естественного отбора мутировавшая в эволюционную теорию. Выдвинул ее Сами Знаете Кто, опроверг/ изменил Такойто.

Что бы мы понимали, что мы говорим об одном и том же. А то, теорий много, каких придерживаетесь именно вы я не знаю.

Кто сможет взяться за сей труд?
Можно коротко описать
1. и 2. Доказаны
3. Есть предположения, ни одно не доказано
4. Никто не опроверг, никто не изменил. Доработали, пронаблюдали, остались насколько я знаю дыры, но сама теория доказана. То есть пронаблюдали разветвление видов, естественный отбор и мутации.

А можете более подробно описать как я просил, для предметного обсуждения?
1. и 2. В доказательства не вникал потому звиняйте, но гугл в помощь
3. Версии. На сколько мне известно ни одна не доказана.

4. Помимо прочего есть так называемые кольцевые виды. Есть горный хребет, у подножия хребта с одной стороны некие ящерицы. Эти ящерицы мигрировали оставаясь рядом с подножием хребта обходя его с двух сторон, приспосабливаясь или просто изменяясь по ходу дела. Замыкавшие кольцо ящерицы не могли скрещиваться друг с другом, но каждые ящерицы могли скрещиваться с соседями
Вот рисунок (правда не очень репрезентативный)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #142 : 13 Февраль, 2013, 17:47:52 pm »
Цитата: "Азазель"
Сознание

Как происходят физико-химические процессы в мозгу я тоже знаю, до некоторой степени.
И как регистрируют импульсы я знаю. но какие мысли при этом у человека никто сказать не может. По тому что не знают взаимосвязи мыслей и физико-химических процессов.
Вопрос в том, как эти процессы превращаются в мысли и самоосознание. Если сможете опишите простым языком, или дайте ссылку.

Аналогично происходит в ЭВМ.
Что бы понять какие информационные процессы срываются под электрическими- нужно детально знать устройство компьютера

Что аналогично происходит в ЭВМ?
В ЭВМ есть только обработка введеной информации и вывод результатов обработки. Сознания в ЭВМ нет, и сознание ЭВМ из электрических сигналов не производит.
Как я уже говорил в нашем мозгу и происходит обработка информации разве что может быть на более высоком уровне. Ввод - органы чувств, вывод - наши действия.
По крайней мере для постороннего нету разницы между человеком и роботом (тем же терминатором).
Есть.

Мы, почему-то знаем, что в ЭВМ нет самоосознания. Наверное я отвергну Бога, если человек создаст сознание. Похоже это единственное, что может нивелировать Бога.

В ЭВМ. где будут такая обработка информации, в которой обязательно будет модель мира, в которую так же обязательно будет включена модель самой ЭВМ, будет сознание

Как это ясно следует из определения сознания который я уже дал

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #143 : 13 Февраль, 2013, 17:56:13 pm »
Сверхъестественное - то, что не может быть описано или проанализировано, я бы сказал характеристика придуманная теми, кто не хочет чтобы существование бога опровергли.
Сверхъестественное – это то, что необъяснимо естественными причинами (см. определение).
Высший разум - наверно что-то похожее на разум, только круче. Разум - механизм (за неспособностью придумать термин получше), способный обучаться.
Способность к обучению - свойство человеческого разума.
Подразумевается, что бог был до всего остального, то есть было время когда кроме бога ничего не было, если так, то он не мог обучатся ибо было не на чем, должна быть какая-то изначальная база знаний, о ней никто ничего не говорит. С этой точки зрения я бы сказал, что существование бога невозможно.
«Высший разум» не способен к обучению, потому что он уже обладает всей полнотой знаний. Обучение предполагает, что был момент времени, когда разум бога не отличался максимальным совершенством.
Изначальной базой знаний для него могло служить самопознание, в т.ч. собственные бесчисленные идеи об объектах, планируемых к созданию.
Создавший мир - сейчас это бог пробелов. Кто создал нашу звезду? Кто создал нашу галактику? Кто создал большой взрыв? Кто создал законы физики, которые создали большой взрыв?
Как по-моему на законах физики, которые создали большой взрыв можно остановится. Законы физики куда более простое и элегантное начало, чем неописуемый разум.
С законами физики пробелов тоже немало. Почему законы физики именно такие, какими мы их наблюдаем, а не иные? Откуда взялись фундаментальные постоянные? Могли бы они иметь другие значения?
Управляющий миром... Думаю можно сказать, что либо он управляет где-то не здесь, либо он состоит в заговоре против нас чтобы не дай бог кто не увидел его вмешательства.
Или, как утверждали деисты, не управляет вовсе.
Допустим, первичный бесформенный «строительный материал» и «инструмент» («дух божий») для передачи информации о характеристиках создаваемого объекта.
2. Зачем он это сделал? Просто посмотреть как мы разовьемся и будем жить, в духе муравьиной фермы?
О мотивах божества, как говорят верующие, мы ничего не знаем.
3. Есть ли еще что-то кроме бога и нашего мира? При чем меня не интересует не другие миры, а что-то на уровне бога. Есть ли еще несколько сотен богоподобных существ одно из которых (собственно сам рассматриваемый бог) создало наш мир ну например по заказу другого?
Бог его знает.  :D
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #144 : 13 Февраль, 2013, 18:36:28 pm »
Если Вы увидите логичность ответа, вы сможете пересмотреть свои убеждения, или хоть задуматься?
Если Вы мне предоставите версию, которую я еще не слышал мне прийдется провести анализ вашей версии и если она действительно будет логична, то я выброшу мое предидущее мировоззрение как вчерашнюю газету.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #145 : 13 Февраль, 2013, 18:54:00 pm »
Ко 2-му. Думаю, бог создавал Вселенную ради созидания, а человек значил для него не больше, чем тот же муравей или астероид.
К 3-му. "Высший разум" мы определили как максимально совершенный, следовательно, сотни богоподобных существ должны быть наделены равным интеллектом и различаться по каким-то иным параметрам, размещаясь в пространстве или "параллельно" друг другу. Пространство и время как атрибуты материи возникли уже после первоначального "акта творения".
Возникает ещё одно затруднение: являлись бы они самостоятельными существами или формами существования одного и того же божества?

P.S. Логичность фантазии не делает её истинной.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #146 : 13 Февраль, 2013, 19:18:24 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Ко 2-му. Думаю, бог создавал Вселенную ради созидания, а человек значил для него не больше, чем тот же муравей или астероид.
Сверхъестественное - то, что не может быть описано или проанализировано, я бы сказал характеристика придуманная теми, кто не хочет чтобы существование бога опровергли.
Сверхъестественное – это то, что необъяснимо естественными причинами (см. определение).
Ну я в общем это и имел в виду, суть от этого не меняется.

Высший разум - наверно что-то похожее на разум, только круче. Разум - механизм (за неспособностью придумать термин получше), способный обучаться.
Способность к обучению - свойство человеческого разума.
Если я правильно помню, то как раз способность к обучению является определением. Но то такое дело, в любом случае другого разума мы не знаем, а значит слова "Высший разум" при том, что разум иной фактически говорит "Высшее что-то", а для чего-то высшее тоже не определено, то есть определение "высший разум" преобразуется в "что-то", а это не очень помогает в описании.

Подразумевается, что бог был до всего остального, то есть было время когда кроме бога ничего не было, если так, то он не мог обучатся ибо было не на чем, должна быть какая-то изначальная база знаний, о ней никто ничего не говорит. С этой точки зрения я бы сказал, что существование бога невозможно.
«Высший разум» не способен к обучению, потому что он уже обладает всей полнотой знаний. Обучение предполагает, что был момент времени, когда разум бога не отличался максимальным совершенством.
Изначальной базой знаний для него могло служить самопознание, в т.ч. собственные бесчисленные идеи об объектах, планируемых к созданию.
То есть у него был набор знаний запрограммированый изначально. А со временем при обдумывании этих знаний бог стал совершенным? Да, забыл сказать, что механизм обдумывания тоже был изначально. И при этом заметьте НИКАКИХ экспериментальных данных.

Создавший мир - сейчас это бог пробелов. Кто создал нашу звезду? Кто создал нашу галактику? Кто создал большой взрыв? Кто создал законы физики, которые создали большой взрыв?
Как по-моему на законах физики, которые создали большой взрыв можно остановится. Законы физики куда более простое и элегантное начало, чем неописуемый разум.
С законами физики пробелов тоже немало. Почему законы физики именно такие, какими мы их наблюдаем, а не иные? Откуда взялись фундаментальные постоянные? Могли бы они иметь другие значения?
Во-первых тот же вопрос могу адресовать в сторону бога, почему он такой, а не другой?
Во-вторых может быть, что другими законы физики быть и не могли, есть просто какой-то фундаметнальный один закон из которого следуют все остальные.
В-третьих есть идея мультиверсии миров, то есть множество миров с разными законами физики. Мы всего не знаем потому хз как оно на самом деле.

Допустим, первичный бесформенный «строительный материал» и «инструмент» («дух божий») для передачи информации о характеристиках создаваемого объекта.
Я честно не могу никакой полезной информации из этого извлечь. «строительный материал» - это и есть материал из которого построили по определению. «инструмент» - фигня, которой что-то делают. Для полноты картины можно сказать, что он все это сделал по чертежам   :)
Откуда взялись материал и инструмент?

О мотивах божества, как говорят верующие, мы ничего не знаем.
Иногда религия говорит, что имеет ответы на вопросы, на которые наука никогда не даст ответов. Я вижу, что и этих ответов у нее нет.

Бог его знает.  :D
И опять же фактически отсутствие ответа. Собственно это одна из причин по которой я атеист, вера в бога не дает никакой информации кроме того, что бог есть даже если поверить на слово.

То есть условно говоря ребенок с конструктором? ОК, тоже версия

К 3-му. "Высший разум" мы определили как максимально совершенный, следовательно, сотни богоподобных существ должны быть наделены равным интеллектом и различаться по каким-то иным параметрам, размещаясь в пространстве или "параллельно" друг другу. Пространство и время же возникли после первоначального "акта творения".
Возникает ещё одно затруднение: являлись бы они самостоятельными существами или формами существования одного и того же божества?
Это кстате очень богатая почва для философских рассуждений. Может ли один совершенный разум отличатся от другого? Если как Вы написали несколько существ с совершенным разумом это в какой-то степени одно существо в нескольких телах, то могут ли они вступить в войну друг с другом, если вступят, то может ли кто-то из них победить или оба будут сидеть и просчитывать чужой ход мыслей до посинения.
В общем у меня такое впечатление, что лучше не называть разум бога совершенным, а то это порождает огромное количество вопросов и при этом заметьте не отвечает ни на один, все действия приписываемые богу не требуют совершенства разума.

P.S. Логичность фантазии не делает её истинной.
Ну тут наверно я погарячился с выбрасыванием мировоззрения, но от самой сути не отказываюсь. Если мне предоставят версию, которая не будет противоречить самой себе, логике и тому, в чем я уверен, я готов рассматривать ее как возможную.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #147 : 13 Февраль, 2013, 19:41:38 pm »
Помогите, пожалуйста, в таком вопросе.

Один знакомый верующий утверждает, что атеизм это, по сути, не более чем вера. Для того, чтобы опровергнуть его утверждение необходимо привести факты и/или экспериментальные данные, подтверждающие эволюцию и большой взрыв...  Я полагаю у более подкованных атеистов, ученых, есть научные подтверждения, от которых не отвертеться.
Помогите, пожалуйста. Подскажите факты и экспериментальные данные подтверждающие случайное происхождение вселенной и человека. Заранее благодарен.
Извольте, господин Волошка  :D

Большой взрыв.
Факт 1: красное смещение.
Факт 2: реликтовое излучение.

Факты существования этих явлений подтверждают теорию большого взрыва.

Теория эволюция.
Факт 1: палеонтологическая летопись и стратиграфия.
Факт 2: переходные формы.
Факт 3: гомологичные органы.
Факт 4: рудименты и атавизмы.
Факт 5: воспроизведение филогенетических этапов развития организмов в эмбриональный период.
Факт 6: эндогенные ретровирусы.

Факты существования этих явлений подтверждают теорию эволюции.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #148 : 13 Февраль, 2013, 20:21:18 pm »
Если я правильно помню, то как раз способность к обучению является определением. Но то такое дело, в любом случае другого разума мы не знаем, а значит слова "Высший разум" при том, что разум иной фактически говорит "Высшее что-то", а для чего-то высшее тоже не определено, то есть определение "высший разум" преобразуется в "что-то", а это не очень помогает в описании.
Определение не охватывает гипотетический случай совершенного разума, которому известно всё.
Цитата: "Платон в "Лисид""
Те, кто уже мудры, не стремятся более к мудрости, боги они или люди.
То есть у него был набор знаний запрограммированый изначально. А со временем при обдумывании этих знаний бог стал совершенным? Да, забыл сказать, что механизм обдумывания тоже был изначально.
Времени не существовало. Бесконечный набор знаний о возможных формах материи определяет совершенство "высшего разума".
И при этом заметьте НИКАКИХ экспериментальных данных.
Именно так.
Во-первых тот же вопрос могу адресовать в сторону бога, почему он такой, а не другой?
Во-вторых может быть, что другими законы физики быть и не могли, есть просто какой-то фундаметнальный один закон из которого следуют все остальные.
В-третьих есть идея мультиверсии миров, то есть множество миров с разными законами физики. Мы всего не знаем потому хз как оно на самом деле.
Возможно.
Я честно не могу никакой полезной информации из этого извлечь. «строительный материал» - это и есть материал из которого построили по определению. «инструмент» - фигня, которой что-то делают. Для полноты картины можно сказать, что он все это сделал по чертежам   :)
1) Бесформенный и неисчерпаемый материал существовал изначально. "Инструмент" - неточное слово, скорее, свойство бога (наподобие воли) придавать первичной материи определённую форму.
2) Бог создал мир(ы) "из себя", обладая имманентной способностью к материализации своих идей.
И опять же фактически отсутствие ответа. Собственно это одна из причин по которой я атеист, вера в бога не дает никакой информации кроме того, что бог есть даже если поверить на слово.
Согласен.
А зачем ему ещё создавать мир, если он абсолютно самодостаточен, ни в чём не нуждается?
Это кстате очень богатая почва для философских рассуждений. Может ли один совершенный разум отличатся от другого? Если как Вы написали несколько существ с совершенным разумом это в какой-то степени одно существо в нескольких телах, то могут ли они вступить в войну друг с другом, если вступят, то может ли кто-то из них победить или оба будут сидеть и просчитывать чужой ход мыслей до посинения.
Какие тут философские рассуждения! Сплошное гадание на фантазиях.
В общем у меня такое впечатление, что лучше не называть разум бога совершенным, а то это порождает огромное количество вопросов и при этом заметьте не отвечает ни на один, все действия приписываемые богу не требуют совершенства разума.
Разве моделирование всех процессов во Вселенной до её формирования не требует совершенства разума?
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #149 : 14 Февраль, 2013, 07:13:15 am »
Определение не охватывает гипотетический случай совершенного разума, которому известно всё.
Цитата: "Платон в "Лисид""
Те, кто уже мудры, не стремятся более к мудрости, боги они или люди.
Есть парадокс незнания ничего в духе "ты же знаешь, что ничего не знаешь, значит уже что-то знаешь". Думаю при достаточном анализе можно что и всего знать нельзя. Если уж на то пошло я не признаю это разумом. Представьте Вам дали задачку по математике, Вы можете чего-то не знать нужного чтобы ее решить, Вы подтягиваете свои знания потом исходя из своих знаний решаете такую задачку. В то же время всезнающий бог не решает задачки, Вы даете ему задачку, а он уже знает на нее ответ. Круче того, еще до того, как Вы придете к нему он уже будет знать какую задачку Вы дадите.

В искусственном интеллекте есть очень насущная задача распознавания образов. Ну например показывают компу фотографию какого-то качества, а он должен определить что на этой фотографии. Гугл тестил свой последний ИИ на кошках на ютубе. Собственно сам механизм увидеть несколько кошек с посторонним пояснением, что это кошки, а потом увидеть несколько видеороликов и определить в них кошек по имеющимся данным. И наш мозг работает по тем же механизмам, только у нас вычислительных мощностей побольше. А теперь представьте бог смотрит на какую-то фотку, скажем оцифрованую, для него одна фотка может значить одно, а фотка с одним пискелем немного другого цвета скорее всего значит то же самое, но так как обучаться он не может ему приходится воспринимать эти фотки как разные и запоминать что и на этой фотке такой-то человек.

А теперь еще один веселый пример. Есть события про которые мы знаем только их вероятность. Например Вы слышали про период полураспада? У радиоактивного вещества любая отдельно взятая частица может существовать веками, а может распастся моментально, но средне ожидаемое - период полураспада. Вот мне интересно есть ли случайные события? Если есть то бог не может знать всё. Если скажем кинуть монетку (или произвести любое действительно случайное событие), то от него даже не надо ее прятать, он не сможет узнать что выпало так как он не может ничего узнать.

То есть у него был набор знаний запрограммированый изначально. А со временем при обдумывании этих знаний бог стал совершенным? Да, забыл сказать, что механизм обдумывания тоже был изначально.
Времени не существовало. Бесконечный набор знаний о возможных формах материи определяет совершенство "высшего разума".
Вы представляете какого размера должно быть хранилище этих данных. На каждый квант времени нужно хранилище размером как минимум наша вселенная. Квант времени примерно 5,3·10^−44 с. Вселенная существует примерно 13.7 миллиардов лет. Немного математики... 8x10^60 размеров нашей вселенной и это только для нашей вселенной до нашего времени, а вселенной еще жить и жить. А другие всевозможные вселенные... В общем или у него просто охренительный архиватор или бошка у него просто капец.

1) Бесформенный и неисчерпаемый материал существовал изначально. "Инструмент" - неточное слово, скорее, свойство бога (наподобие воли) придавать первичной материи определённую форму.
2) Бог создал мир(ы) "из себя", обладая имманентной способностью к материализации своих идей.
То есть ко всему остальному еще и способность делать что-то из ничего (думаю идея все же чертеж, а не строительный материал), разум сам по себе не может ничего сделать. То есть помимо разума у бога есть еще что-то.

А зачем ему ещё создавать мир, если он абсолютно самодостаточен, ни в чём не нуждается?
У меня еще такой вопрос, а зачем ему вообще создавать мир если он уже знает все возможные последствия своих дейстий и при этом самодостаточен? То есть по такой версии Мы скорее как раз его мысль о том, что могло бы быть если бы он сделал вот так. И да, если это действительно так то надеюсь у него от этого съедет крыша.

Какие тут философские рассуждения! Сплошное гадание на фантазиях.
А это разве не одно и то же?  :)

Разве моделирование всех процессов во Вселенной до её формирования не требует совершенства разума?
А зачем ему что-то моделировать? Сделал большой взрыв и пошел покурил пока формируются звезды и жизнь...
Если уж на то пошло в мире глобально всего четыре силы, которые как вариант вообще проявление одной в четырех формах. В компьютерных играх больше физики просто для оптимизации процесса.