В связи с этим теоретически не исключается возможность веских доказательств бытия бога со стороны религиозников.
На сколько я знаю до сих пор все попытки доказать существование бога заключались в опровержении науки и выдумывании причин, по которым мы не можем бога найти/доказать/понять. Так что можете меня назвать верующим, но я на сто процентов уверен, что существование бога не докажут.
3) Не интересуюсь ни религией, ни материализмом.
Не согласен, много атеистов интересуются религией и Библией в частности (Кораном тоже, видел одного). Помимо прочего они говорят, что стали атеистами (это обычно бывшие верующие) потому, что изучили Библию.
Бог, в отличие от "макаронного монстра" или "розового единорога", занимает центральное место в религиозной картине мира в роли создателя и вседержителя. Так что, если бы он реально существовал, его рано или поздно обнаружили бы.
Эта роль очень шаткая. Раньше считалось, что бог создал землю и всю жизнь. Потом считалось, что он создал мир и первую жизнь. Теперь говорят, что он создал законы физики благодаря которым создался мир... ну и где-то в середине еще вмешался создав жизнь. Так что сейчас нужно четко спрашивать что люди подразумевают под богом потому что моя картина бога - непонятно что, непонятно где, непонятно когда... Ну и обладает интеллектом.
Интересно, имеется ли доказательство этой идеи? "Зацепка" в том, что вера в сверхъестественное имеет вполне естественное (психологическое) происхождение, не имеющее отношения к настоящему познанию.
Я думаю максимум что, можно придумать правдоподобную версию, воспроизвести это скорее всего будет сложно.
Хотя я слышал про эксперимент над голубями... Взяли голубя, засунули в клетку, а в клетке кнопка, он сначала ее проигнорировал, а потом делая случайные действия таки нажал на кнопку и ему дали еду, он через время опять нажал и ему опять дали еду. После этого он долго и нудно лупил в эту кнопку даже после того, как ее отключили.
Был еще лучше эксперимент, взяли несколько голубей и засунули в разные клетки. И начали давать им еду раз в какой-то период времени. Через время посмотрели на них и увилели, что каждый делает то, что он делал когда в первый раз ему дали еду, кто-то клевал пол, кто-то бился головой об стенку, кто-то когтями скрежетал по полу...
Не знаю можно ли это назвать доказательством, но думаю эти эксперименты говорят, что и голуби склонны к чему-то такому.