Автор Тема: Вера или знание Приводим факты.  (Прочитано 129605 раз)

Оффлайн Istredd

• Афтар
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #200 : 20 Февраль, 2013, 15:59:07 pm »
Цитата: "voloshka81"
Конечно, ничего гарантировать не могу, но как говорится «попытка не пытка».
Каковы условия подтверждения гипотезы? Каковы условия ее опровержения?
Если после эксперимента произойдет что-то хорошее неужели я могу быть уверенным, что оно бы не произошло если бы я не принес жертву богу?
Если после эксперимента произойдет что-то плохое неужели я могу утверждать, что я был достаточно искренним и сделал все правильно?
Я конечно понимаю, что бог - существо сложное и предсказать его действия, в случае если он есть, тяжело, но существование бога - вопрос очень серьезный и я не могу основывать свое суждение на ненадежном эксперименте.

Я уже молчу о том, что какая же это к черту жертва богу если цветок или фрукт будет съеден какими-то микробами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #201 : 21 Февраль, 2013, 04:37:29 am »
А что для Вас является доказательством в этом вопросе. Какие доказательства Вы готовы принять?
Есть три основных вида познания:
1. Авторитетное свидетельство - люди которым мы доверяем, говорят о своем опыте, экспериментах, через книги или непосредственно.
2. Логика.
3. Личный опыт - личное проведение опытов, личное наблюдение, опираемся исключительно на свои органы чувств.
Этот вопрос адресую всем

Это не совсем "вид познания". Вы говорите, скорее, об источниках знания. Виды познания: обыденный, научный, художественное познание, религиозное. Познание - это форма психического процесса, заключающаяся в определенных методах, процедурах,  в результате которых приобретаются какие-то знания о мире.

На Ваш вопрос я могу ответить так: и теоретическое, и эмпирическое знания (логика и опыт), в единстве, - основа любого доказательства. Я принимаю научный вид познания в теоретической форме обобщения эмпирических фактов, установленных при помощи научных методов.

Авторитетное свидетельство - это софизм. В науке авторитет имеют те люди, мысли которых, основаны на научных фактах и теориях. В принципе, тот же самый человек, который имел авторитет, когда его мысли соответствовали научным принципам мышления, фактам и пр., может этот авторитет резко потерять, если начнет бредить, например, о аннунаках. В религии авторитетное свидетельство - это предмет иррационального волеизъявления человека.  Не поймешь: почему авторитет, чье свидетельство, свидетельство чего и пр.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #202 : 21 Февраль, 2013, 05:11:56 am »
Цитата: "modus"
Дело в том, что Вы некое исключение из правил на мой взгляд. И Вивек тоже.
Это комплимент? :) Сегодня в гуманитарных науках, на мой взгляд, полный бардак, развал, которого нет в иностранных вузах. Я в чем-то понимаю авторов письма филфака МГУ (ссылку дам ниже) о катастрофе в образовании (особенно, в гуманитарном), в чем-то понимаю критиков ФГОС НОО и ООО, ЕГЭ и пр. В 90-е столько г.... было вылито на историческую, филологическую и пр. науки, что странно, что они еще существуют. Особенно этот Сорос постарался. Наша история, историческая память, наш родной язык, наше мировосприятие, наши национальные идеи, даже наша национальная мифология (то, что она есть иллюзия, не означает, что ее надо уничтожать. Например, мы строили коммунизм, и пусть это миф, но благодаря ему мы достигали больших высот в социальном строительстве) оказались испачканы в грязи, растоптаны вонючими сапогами наших извечных противников, - США, Японии, Великобритании и пр. И сейчас, наше жалкое молодое поколение, растет в никуда, тупо пережевывая жвачку проамериканских установок и стереотипов поведения. Сегодня говорят, что надо мыслить, а не знать, а я против. Мышление можно развить только в рамках познавательной деятельности, не иначе. Надо, в первую очередь, знать. Пусть Асмолов кричит, что мы в эпохе неопределенности, - значит, знать надо всё и как можно больше. А мы знания сокращаем, зато "развиваем" мифическое мышление, "угадайку". Почему студенты американских вузов штудируют на семинарах "Капитал" Маркса, делая конспекты? Почему этого не делают российские студенты? Почему в 60-е США провела реформу образования, суть которой - ориентация на систему образования СССР? А сегодня мы уничтожаем эту школу.

Гуманитарные науки, науки общественные - это науки, изучающие человека, его действия, его мысли, его психологию, его душу. Предмет четкий и ясный, методы изучения - определены. Науки как науки. Честно говоря, именно в русле гуманитарных наук возникли все науки. Математика, физика, химия, биология и прочие развивались в рамках философии, затем выделились. История, экономика, логика, психология, филология, юриспруденция и пр. гуманитарные науки не опираются слепо на "авторитет", они основаны на научном рациональном познании реальности, на теоретическом обобщении эмпирических фактов (а факты берутся из различнейших источников, от археологических до официальных документов), проверенных экспериментом, общественной практикой.

В гуманитарных науках нет места для аморфности, неопределенности, относительности (ну, за исключением поисковой ситуации, исследования проблемы и пр.) выводов, мыслей, познания. В них тоже есть свои законы, правила и аксиомы (наподобие 2+2=4, и никак иначе).

Политический момент. Научное гуманитарное знание позволяет ясно себе представлять почему одни люди богатые, другие бедные, почему одни обладают властью, а другие нет, почему один "имеет трех жен", а другой только "свою руку". Это знание не всегда выгодно тем, кто имеет власть и капиталы. Поэтому гуманитарное знание всегда подвергалось нападкам и искажениям.

К сожалению, политика разрушения парадигм гуманитарного знания в 90-е, достигла своей цели. Сегодня процентов 70 гуманитариев не знают что они изучали, что они знают и зачем все это им.

Хорошо, что в последнее время, политика государство резко изменилась, и стали увеличивать финансирование образования, "изгнали Сороса" и пр. :)

Таким образом, ни я, ни Юпитер - не исключение, а правило. ;)
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #203 : 21 Февраль, 2013, 06:32:09 am »
Много раз слышал и читал утверждение, что гуманитарные науки - нечто большее, чем херня. Но ни одного вменяемого доказательства сему видеть/слышать не доводилось.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #204 : 21 Февраль, 2013, 06:50:20 am »
Цитата: "Алeкс"
Много раз слышал и читал утверждение, что гуманитарные науки - нечто большее, чем херня. Но ни одного вменяемого доказательства сему видеть/слышать не доводилось.
Для верунов как бы и научные доказательства того, что бога нет - херня. Чего уж тут поделать. Однако мы живем. Государство худо-бедно занимается экономикой, полиция борется с преступностью, в соответствии с историей мы можем дать оценку нашего развития и т.д. и т.п.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #205 : 21 Февраль, 2013, 07:06:45 am »
Цитата: "Yupiter"
Для верунов как бы и научные доказательства того, что бога нет - херня. Чего уж тут поделать. Однако мы живем.
Это точно. Что верующие, что гуманоиды, сиречь, гуманитарии. Хорошая аналогия.
Государство худо-бедно занимается экономикой
Вот именно, "худо-бедно" - очень точная характеристика.
полиция борется с преступностью
Засовывая в жопу подозреваемого бутылку шампанского. Очень научный эксперимент. А вот ещё шедевр полицейской научной деятельности: Следственный комитет РФ пришел к выводу, что петербуржец Георгий Кочнев покончил с собой пятью ударами ножа, четыре из которых попали в сердце.
в соответствии с историей мы можем дать оценку нашего развития
Причём любую. Вплоть до противоположных. Это очень научно.
и т.д. и т.п.
Вот именно, что все т.д. почему-то т.п.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн voloshka81

• Афтар
« Ответ #206 : 21 Февраль, 2013, 09:19:44 am »
Цитата: "Istredd"
Какое доказательство Вы готовы принять?
Ну пару десятков лет назад наверно хватило бы для начала заснятого на видео бога, чтобы потом можно было на уж точно трезвую голову нескольким людям посмотреть и сказать "да, это какая-то неведомая фигня" (для начала). Сейчас конечно уже есть компьютерная графика и видео может быть смонтировано, но насколько я знаю извесных видео с участием бога все равно нету.
Вот если ко мне прийдет бог или кто-то ему подобный и я его запишу на видео, а потом пересмотрю и удостоверюсь, что это не галюцинация... Не могу сказать, что это абсолютно точный критерий, это может быть чья-то шутка, но направление моих мыслей думаю Вы поняли.
Не уверен, что я понял Вас правильно. Но, похоже, вряд ли Вас удовлетворят какие либо доказательства. Вы априори, отвергаете идею Бога.

А кто для Вас может быть авторитетом в этом вопросе?
Никто. Как и в любом вопросе начиная с определенного возраста любой человек должен ставить под сомнения все утверждения. Это конечно в идеале. Реально если вопрос не важный (где здесь библиотека или что-то в этом духе), то можно любому встречному поверить. Если же вопрос важный, то по мере возможности нужно любое утверждение проверять, если проверить не получается, то приходится верить на слово тем, чьи утверждения прошли проверку, но тут конечно тоже нужно быть осторожным, есть люди, которые на это и расчитывают.
А на более глобальном уровне однозначно и неоспорительно никто и ничто не может быть авторитетом ни в каком вопросе. Если какая-то гипотеза противоречит четко установленным фактам, то гипотеза отклоняется и не имеет никакого значения кто ее выдвинул. А если гипотеза прошла проверку и соответствует действительности, то она становится научной теорией и не важно кто ее выдвинул. Опять же оспорить любую гипотезу или теорию может тоже любой человек если его доказательство верно.
Но вы же поверили в теорию большого взрыва и самозарождение жизни. Вы же приняли чей-то авторитет, например – Фридманова.  Полагаю, Вы не сверяли многочисленные графики и формулы, не проводили опыты по поводу вышесказанных теорий?
Или это(принять, поверить) легко было сделать, так как это уложилось с Вашими представлениями? И Вы приняли как версию соответствующую Вашим представлениям?

Человек всегда кому-то  верит. Если он никому не верит, значит, он верит своему уму.
Но ум наш, ох как не совершенен. Сколько глупостей и ошибок мы совершили на протяжении жизни, полагаясь на свой ум.  Почему мы должны думать: «А в этом вопросе мой ум прав»?

Лично я говорю о санатане-дхарме - вечной религии это вечное положение живого существа не обусловленное местом, временем и обстоятельствами.
Вечных религий не бывает. Вечными бывают только атеизм и агностицизм. Для любой религии нужна книга, описывающая религию.
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Сценарий №1: Тем или иным способом стерли всех атеистов и стерли память об атеизме у всех верующих. Ну и естественно стерли все книги упоминаюзие атеизм. Как Вы думаете больше атеизма никогда не будет? 2000 лет назад атеистов не было вообще, все верили в того или иного бога, но тем не менее атеизм зародился и заметьте никто не спрашивает почему атеизм такой, а не другой (собственно это всего лишь отрицание религий, то есть вариаций быть не может), то есть по выше упомянутому сценарию я могу сказать какой зародится атеизм, такой же как и сейчас.

Сценарий №2: Тем или иным образом стерли всех религиозных, все книги и память остальных людей о религиях. Зародятся ли религии заново? Я уверен, что какие-то религии зародятся, но они будут другими. У них будут другие заповеди (если вообще заповеди), никаких упоминаний о жервтоприношениях и рабстве кроме как в самом негативном окрасе не будет (я о христианстве), и количество и описание других миров в религии, подобной санатане-дхарме будут другими. Например количество счастья (я наверно Вас уже достал этим :) ) будет отличатся не в 100 раз, а в 128 раз и прочее.

Поправьте где я не прав.
Вы правы в том случае, если Бога нет.

Вы меня не достали. С Вами весело. :) К тому же задаете разумные вопросы.

Это хороший вопрос. Шастры глубоко раскрывают личность и другие аспекты Бога.
Описаны Его качества, имена, воплошения, взаимоотношения, чем занимается, что желает и чего не желает, и т.д. Зная и понимая это, с ним действительно можно иметь отношения.
Отношения - это двусторонний процесс. Сколько раз я видел умного человека где-то в интренете (ученые и прочие) и я хотел с ними поговорить, их монолога или диалога с другими людьми мне однозначно мало для того, чтобы иметь с ними отношения. Это заметьте я их видел, пусть и в мониторе, а тут лишь описание. И заметьте я даже не вникаю какого это описание, оно может касатся вещей, которые мне не интересны.
Да, отношения двусторонний процесс, Вы абсолютно правы. Но почему Вы думаете, что Бог должен навязывать отношения, если Вы их не хотите? Вы не хотите отношений их нет, хотите – есть. Бог рад дать отношения, но мы хотим отношений с девушками, с собутыльниками, с компьютером, Бог нас не интересует. Он нам дает то, что нас интересует, и терпеливо ждет, когда мы наиграемся и заинтересуемся Ним.

Это число не для измерения приборами, а для того, чтобы мы имели хоть какое нибудь представление. К тому же, я точно не помню дословный перевод из санскрита, возможно это адаптация к нашему языку. Я попробую найти эти шлоки и тогда, возможно, более точно отвечу на этот вопрос. Но скорее всего это просто ориентир для понимания. а не какие-то точные математические вычисления.
Ну это все равно выглядит так будто пытаются преукрасить. Представьте Вам предолжат работу и скажут "работая на нас у Вас будет в 100 раз больше счастья, чем там, где Вы сейчас работаете". Вы спросите "в 100 раз больше зарплата?", Вам ответят "нет, счатья"...
И вот скажите, Вы не заподозрите, что Вам мозги пудрят?
Прошу прощения, но пока мне нечего добавить к тому, что я уже написал.

А так вопросы стандартные:
1. почему боги себя не проявляют (по крайней мере так, чтобы было заметно)
Вы имеете в виду полубогов или веховную личность Бога?
Да всех.
Бог являлся пять тысяч лет назад как Кришна, и 400 лет назад как Шри Кришна Чайтанья. Полубоги также часто навещали нашу планету. Все это подробно описано в пуранах и др. ведических произведениях

Почему мы до сих пор не уперлись во что-то, что все признали хрен его знает как работает. До сих пор всё, что мы видим, мы описываем какими-то более или менее простыми законами. Более того, мы уже описали еще и много вещей, которые мы не видим обычным способом (другие галактики, радиацию, атомную структуру, мельчайшие организмы и прочее).
Не совсем понял о чем речь.

2. почему единственная информация, которая у нас есть о других мирах находится в книгах, которые неизвестно кто написал и неизвестно на каком основании он это написал.
А как Вы хотите чтобы она была отражена?
Я хочу, чтобы эти другие миры можно было засечь. Ну вот например взять другие галактики. Мы их увиведь не можем, ни нашими глазами, ни даже через обычный телескоп. А все из-за инфра-красного смещения. Так вот сейчас в научных статьях описано что нужно сделать чтобы другие галактики увидеть и почему собственно мы их не видим обычным способом. Почему такого нету в ведах?
Там описано, почему мы их не видим. Возможности нашего тела не позволяют этого сделать. В предыдущие эпохи людей посещали полубоги, сейчас они не посещают (или посещают, но не открыто) нас по определенным причинам. Во-первых, у нас сейчас кали-юга Эпоха деградации, в этом плане мы им не интересны. Во-вторых, они не имеют право это сейчас делать открыто. Сейчас ни с высших, ни с нисших планет, не имеют право вмешиваться в наши дела.

Но если Вы очень хотите «засечь» другие миры, то это возможно с помощью мистической йоги. Также эта возможность проявляется, как побочный продукт, при практике Бхакти-йоги.

Тут я опять эксраполировал на Вас христианство, сорри. Но вообще у памяти, как у хранителя информации, есть очень нехорошее свойство, она пропадает со смертью человека. Вот эти четверо, которые написали Веди упоминули только то, что считали нужным, а кто знает что еще важного они упустили.
Их было не четверо, Вйасадева записал четыре веды. И таки да, он записал не все, а то что нам необходимо, на нашем этапе развития. Нам доступны только пять процентов Вед. Но даже их изучить Вам не хватит жизни. Остальное нам не доступно также по причине того, что мы в это не поверим. В общем, что-бы не беспокоить нас лишний раз и не подрывать и без того нашу слабую веру.
Плюс ко всему сейчас узнать все, что известно человечеству просто нереально, а значит если отказатся от хранения информации в цифровом виде, то потерь не избежать даже с абсолютной памятью.
А зачем вам знать абсолютно всю ерунду, как Вам это поможет. Веды дают то, что действительно необходимо человеку.
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн voloshka81

• Афтар
« Ответ #207 : 21 Февраль, 2013, 09:24:12 am »
Цитата: "Istredd"
Эпоха, в которую мы живем, называется кали-юга, эпоха лжи и лицемерия. В эту эпоху люди мало живут, имеют плохую память, склонны к порокам более чем в предыдущие эпохи.
Можно поподробнее об эпохах? Конкретно как и почему они меняются? И самое главное где грань и вообще есть ли четкая грань между двумя эпохами?

Веды говорят, что все материальное подвержено энтропии. Наше тело стареет, приходит в негодность и в конце концов, ему прейдет конец, построенный нами дом, когда нибудь развалится. Все что мы создаем, с разной скоростью приходит в негодность и когда нибудь перестанет сеществовать. Государства, цивилизации возникают, расцветают и в конце концов приходят в упадок. Этому же процессу подвержены и временные отрезки – эпохи.

Даю ссылки на характеристики  эпох:

•   Сатья-юга  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D1%8E%D0%B3%D0%B0
•   Трета-юга  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%8E%D0%B3%D0%B0
•   Двапара-юга  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%8E%D0%B3%D0%B0
•   Кали-юга  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB%E8-%FE%E3%E0
Также даю ссылку где отражены, как отрицательные, так и положительные стороны нынешней эпохи: http://sulo-cana.narod.ru/kali.html
Здесь длительность всех эпох: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B3%D0%B0
В предпоследней ссылке сказано жизнь Брахмы равняется 311 040 000 000 000 нашим годам. Брахма уже прожил половину срока своей жизни, следовательно вселенная, согласно Ведам существует около 155 триллионов лет по нашему летоисчислению.

И самое главное где грань и вообще есть ли четкая грань между двумя эпохами?
В календарном плане, как приход совершеннолетия (16 лет), есть вполне конкретная дата перехода. Но внешне, это плавное изменение. Не так, что вчера было зеленое,  а с сегодняшнего дня синее. На границе перехода - смешение цветов.

Вот приблизительно как-то так.
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн voloshka81

• Афтар
« Ответ #208 : 21 Февраль, 2013, 14:02:15 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
voloshka81
Вы просили факты, подтверждающие теорию большого взрыва, я вам их дал
Цитата: "Le Demon de Laplace Ср фев 13, 2013 11:41 pm"
Факт 1: красное смещение.
Факт 2: реликтовое излучение.

Когда было обнаружено космологическое красное смещение, тогда еще не знали, что в вакууме существуют флуктуации и, соответственно, распространение электромагнитных волн сопровождается потерями (диссипацией) энергии за счет ее перехода во внутреннюю энергию вакуума. Поэтому было выдвинуто единственное, как в то время казалось, верное объяснение - эффект Доплера. Но не все с этим были согласны и споры продолжались. Одни считали, что оно связано с эффектом Доплера, другие, в том числе и Эдвин Хаббл, что происходит "старение света" ("усталый свет"), так как в природе (в материальном мире) не существует идеалистических волн, распространение которых не сопровождалось бы диссипацией энергии.

Колебание волн - это преобразование одного вида энергии в другой и обратно, а любое преобразование энергии неизбежно сопровождается частичной потерей, происходит диссипация энергии волн, которая переходит во внутреннюю энергию среды, проявляющуюся в виде флуктуаций. Распространение волн в физическом вакууме не является исключением, так как, согласно квантовой физике, вакуум - это не пустота, в нем, как и в любой среде, происходят флуктуации, которые называют нулевыми колебаниями электромагнитного поля. Именно диссипация энергии электромагнитных волн и создает космологическое красное смещение, а не эффект Доплера от ускорения галактик сверхъестественной темной силой.

Более подробно со всеми необходимыми расчетами здесь: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6797/

Но в чем причины такого просчета?
Вот в чем:

За последние 100 лет создано великое множество космологических моделей. Если раньше каждая из них воспринималась как уникальная физическая гипотеза, то сейчас отношение стало более прозаическим. Чтобы построить космологическую модель, нужно заняться тремя вещами: теорией гравитации, от которой зависят свойства пространства, распределением вещества и физической природой красного смещения, из  которой выводится зависимость: расстояние — красное смещение R(z). Тем самым задается космография модели, позволяющая рассчитать разные эффекты: как меняются с расстоянием (а точнее, с красным смещением) блеск «стандартной свечи», угловой размер «стандартного метра», длительность «стандартной секунды», поверхностная яркость «эталонной галактики». Остается посмотреть на небо и понять, какая теория дает правильные предсказания.

Представьте, что вечером вы сидите в небоскребе у окна, глядя на расстилающееся внизу море огней большого города. Вдали их становится меньше. Почему? Возможно, там бедные окраины, а то и вовсе кончается застройка. А может, свет фонарей ослабляется туманом или смогом. Или сказывается кривизна поверхности Земли, и дальние огни попросту уходят за горизонт. Для каждого варианта можно рассчитать зависимость числа огней от расстояния и найти подходящее объяснение. Вот так и космологи изучают далекие галактики, пытаясь выбрать лучшую модель Вселенной.

Вся статья здесь: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6797/

Ну вот, разобрались с реликтововым излучением и красным смещением.

В дополнение о Большом взрыве:

Участники международной космологической конференции, прошедшей в Португалии, считают общепринятую гипотезу Большого взрыва «слишком маловероятной».

В соответствии с положениями стандартной теории Большого взрыва, это судьбоносное во всех смыслах событие имело место 13 миллиардов лет назад, а начавшееся в тот момент расширение Вселенной продолжается и по сей день. Несмотря на существование огромного количества доказательств, подтверждающих эту гипотезу, участники конференции «Кризис в космологии», прошедшей в Португалии в конце июня, полагают, что никакого взрыва на самом деле не было, пишет PhysOrg со ссылкой на июльский номер журнала Physics World.

По словам организатора конференции, президента исследовательской компании Lawrenceville Plasma Physics Эрика Лернера (Eric Lerner), некоторые свойства космического микроволнового фона — так называемого «эха Большого взрыва» — противоречат этой теории. Сделанные в рамках теории Большого взрыва оценки плотности вещества во Вселенной, основанные на распространенности различных легких элементов (дейтерия, гелия-4 и лития-7) противоречат друг другу, и с каждым новым открытием эти противоречия усиливаются. Кроме того, если все объекты во Вселенной возникли после Большого взрыва, непонятно, как объяснить существование огромных пустот между галактиками, на образование которых (учитывая скорость, с которой эти галактики разбегаются) должно было уйти не менее 70 миллиардов лет.

Участники конференции также недовольны тем, что космологам для объяснения Вселенной пришлось ввести такие таинственные сущности, как темная материя и темная энергия, да и само понятие «расширяющейся Вселенной» тоже гипотетическое. Таким образом, делает вывод Лернер, шансы, что гипотеза Большого взрыва верна, составляют менее чем один на 100 триллионов.

Более детально с воззрениями Лернера и его критикой гипотезы Большого взрыва можно ознакомиться на сайте No Big Bang и в открытом письме научному сообществу, опубликованном в журнале New Scientist в мае 2004 года.

Источник: http://elementy.ru/news/164591
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #209 : 21 Февраль, 2013, 16:12:02 pm »
И вряд ли оно  появится...
А причина тому следующая: существуют такие объекты, которые не могут быть формализованы вообще в  принципе.
Представляете - объекты есть, а формализовать их невозможно, ни в каком математическом языке. И как тут быть? Вот тут не только остается место для математиков,про которых Алексей Бронисловович Сосинский заканчивая поовествование о теореме Геделя о неполноте - "на этой оптимистической ноте я и заканчивая свое повествование, ибо оно отчасти оправдывает наше с вами существование" - но и за гуманитарной сферой на веки вечные столбит железное право, быть частью человеческой жизнеенной активности. Математика - "умывает руки" - у неё  они слишком коротки, чтобы добраться во все планы познания и бытия. Человек на много глубже, чем то, что можно сказать о нем на языке математики.

И хотя некоторым совершенно не требуются никакие  уверения Старика Канта о том, что в каждой науке ровно столько науки сколько в ней математики, к тому же само слово "mathematike" - с греческого переводится как "наука" - все же и не для математики остается законное место на веки вечные. (если Вам интересно причина того, что такие объекты существуют, то я мог бы Вам её объяснить. Тем более, что Вам как программисту, это будет интересно, и думаю понятно).

Другое дело это то, что мы называем тем, что подается под так называемыми "гуманитарными науками" в нашей стране...