Дело в том, что Вы некое исключение из правил на мой взгляд. И Вивек тоже.
Это комплимент?

Сегодня в гуманитарных науках, на мой взгляд, полный бардак, развал, которого нет в иностранных вузах. Я в чем-то понимаю авторов письма филфака МГУ (ссылку дам ниже) о катастрофе в образовании (особенно, в гуманитарном), в чем-то понимаю критиков ФГОС НОО и ООО, ЕГЭ и пр. В 90-е столько г.... было вылито на историческую, филологическую и пр. науки, что странно, что они еще существуют. Особенно этот Сорос постарался. Наша история, историческая память, наш родной язык, наше мировосприятие, наши национальные идеи, даже наша национальная мифология (то, что она есть иллюзия, не означает, что ее надо уничтожать. Например, мы строили коммунизм, и пусть это миф, но благодаря ему мы достигали больших высот в социальном строительстве) оказались испачканы в грязи, растоптаны вонючими сапогами наших извечных противников, - США, Японии, Великобритании и пр. И сейчас, наше жалкое молодое поколение, растет в никуда, тупо пережевывая жвачку проамериканских установок и стереотипов поведения. Сегодня говорят, что надо мыслить, а не знать, а я против. Мышление можно развить только в рамках познавательной деятельности, не иначе. Надо, в первую очередь, знать. Пусть Асмолов кричит, что мы в эпохе неопределенности, - значит, знать надо всё и как можно больше. А мы знания сокращаем, зато "развиваем" мифическое мышление, "угадайку". Почему студенты американских вузов штудируют на семинарах "Капитал" Маркса, делая конспекты? Почему этого не делают российские студенты? Почему в 60-е США провела реформу образования, суть которой - ориентация на систему образования СССР? А сегодня мы уничтожаем эту школу.
Гуманитарные науки, науки общественные - это науки, изучающие человека, его действия, его мысли, его психологию, его душу. Предмет четкий и ясный, методы изучения - определены. Науки как науки. Честно говоря, именно в русле гуманитарных наук возникли все науки. Математика, физика, химия, биология и прочие развивались в рамках философии, затем выделились. История, экономика, логика, психология, филология, юриспруденция и пр. гуманитарные науки не опираются слепо на "авторитет", они основаны на научном рациональном познании реальности, на теоретическом обобщении эмпирических фактов (а факты берутся из различнейших источников, от археологических до официальных документов), проверенных экспериментом, общественной практикой.
В гуманитарных науках нет места для аморфности, неопределенности, относительности (ну, за исключением поисковой ситуации, исследования проблемы и пр.) выводов, мыслей, познания. В них тоже есть свои законы, правила и аксиомы (наподобие 2+2=4, и никак иначе).
Политический момент. Научное гуманитарное знание позволяет ясно себе представлять почему одни люди богатые, другие бедные, почему одни обладают властью, а другие нет, почему один "имеет трех жен", а другой только "свою руку". Это знание не всегда выгодно тем, кто имеет власть и капиталы. Поэтому гуманитарное знание всегда подвергалось нападкам и искажениям.
К сожалению, политика разрушения парадигм гуманитарного знания в 90-е, достигла своей цели. Сегодня процентов 70 гуманитариев не знают что они изучали, что они знают и зачем все это им.
Хорошо, что в последнее время, политика государство резко изменилась, и стали увеличивать финансирование образования, "изгнали Сороса" и пр.
Таким образом, ни я, ни Юпитер - не исключение, а правило.
