Под влиянием христианской цивилизации, я имею в виду влияние социальной среды в которой господствует сформировавшаяся под влиянием христианской этики мораль и базирующееся на этой морали право.
Ну уж средневековая Европа точно не являлась такой социальной средой.
Дело думаю в том, что Hatem наслушался лекций Кураева о том, что современная наука родилась в христианской Европе и теперь будет это отстаивать до посинения. Ему не в домек, что термин "современная наука" - поступорожняя болтовня, специально изобретенная для
пропагандистских целей. Он ни как не может взять в толк хотя ему уже ясно сказали, что геометрия - является самой что не на есть настоящей наукой, и родилась она совсем не в христианской цивилизации, как и логика, как и физика (последние две создал Аристотель). Ему также наверное не вдомек, что древние ученые (Архимед и другие) подошли в плотную к дифференциальному и интегральному исчислению, что тот же Архимед открыл основной закон гидростатики, разработал теорию рычага и заложил основы механики. Что они сделали достижения в астрономии (Птолемеевская система, которая является отнюдь не неверной, а просто неудобной, а за точку отсчета можно брать вообще любое тело) и вычислили даже радиус земли (с ошибкой кажется всего в 40 км). Что они заложили основы теории чисел, и сделали открытие иррационального числа (в школе Пифагора). Все это ему знать не нужно. Он взял вот этот вот выдуманный термин "современная наука" - разработанный пропагандистами и наделенным бестолковым смылом (такой термин можно использовать в принципе, но то как он использует - уже связанно с определенной нагрузкой вложенной в него Кураевым и К, ) с целью показать, что вот все мы обязаны наукой христианству.
Но в истории подобное уже бывало. Правда у них даже для нужд богословия собственнной терминологии не нашлось со всей своей "социальной средой"...
Они взяли практически все у величайших философских школ. У Платона взяли термин "парадигма" , "идея" (предпочитая правда называть "логосом", но и логос был уже у Гераклита). У перипатетиков - учение о первой и второй сущности, где первую они стали называть словом "ипостась". Многие идеи в этике (т.н. "аскетике") были уже разработаны и у стоиков, и у скептиков, и у перипатеков и Эпикура и др.
Вообщем они с успехом все понасобирали себе, так сказать " с миру по нитке" - ну а потом отплатили благодарностью - выгнав всех философов вообще из империи, и сыпля, часто на них проклятия.
При этом я хочу чтобы Вы знали: я там сам христианин, и в Бога верю. Но мне не нравится вот это вот упрощенное и примитивное трактование пропагандистов. Я не хочу чтобы мне промывали мозги.
Моя активность против Церкви связана не с тем, что я в Бога не верю, или там "ярый атеист" а с тем, что мне сама социальная организация не очень нравится. Когда из тебя пытаются сделать идиота и действительно какое-ито забитое мурло, прикрываясь маской "смирения". Под это смирение - можно оправдать любое хамство.
Захотел что-нибудь себе, - все уже гордость. С чем-то несогласен - гордость, возмущаешься от бестолковой критики? - также гордость. Несогласен с руководство - на грани ереси...
Мне нравится социальная свобода которую дает атеизм и вообще светскость. Но в самом глубоком смысле, я верю в Бога потому, что я верю в любовь.