Автор Тема: Провокационный вопрос верующим  (Прочитано 63524 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Провокационный вопрос верующим
« Ответ #420 : 29 Январь, 2013, 18:41:52 pm »
Цитата: "Hatem"
Цитата: "Ковалевский"
Да.
С тех пор как современная материалистиская[sic] наука зародилась и расцвела под сенью христианской цивилизации.
Э-э-э... Вы хотели сказать: "избавилась от контроля со стороны т.н. христианской цивилизации"?  :wink:
Кто избавился? Куда избавилась?
Не знаю ни одного более-менее известного учёного за последние 300 лет, который бы жил и творил не испытывая на себе влияния христианской цивилизации.
В общем все верно, Вы подменили понятия - я попался. Конечно же все они носители европейской культуры, которую Вы называете христианской цивилизацией. Только вот вещи это несколько разные. Вместо "христианской" цивилизации вполне равноценно можно поставить "европейскую" или, как Гумилев, "романо-германскую". В рамках цивилизационного подхода нет речи о религиозном вероучении или догматике, просто используется удобный интуитивно понятный маркер. Это я не касаюсь, как Вы заметили, истории науки. В разговорах с "теми, кто уже и так все знает", вроде Вас, я исторических вопросов вообще не касаюсь. За полной бесполезностью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #421 : 29 Январь, 2013, 18:45:19 pm »
Под влиянием христианской цивилизации, я имею в виду влияние социальной среды в которой господствует сформировавшаяся под влиянием христианской этики мораль и базирующееся на этой морали право.
Ну уж средневековая Европа точно не являлась такой социальной средой.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #422 : 29 Январь, 2013, 19:32:58 pm »
Под влиянием христианской цивилизации, я имею в виду влияние социальной среды в которой господствует сформировавшаяся под влиянием христианской этики мораль и базирующееся на этой морали право.
Ну уж средневековая Европа точно не являлась такой социальной средой.
Дело думаю в том, что Hatem наслушался лекций Кураева о том, что современная наука родилась в христианской Европе и теперь будет это отстаивать до посинения. Ему не в домек, что термин "современная наука" - поступорожняя болтовня,  специально изобретенная для
пропагандистских целей. Он ни как не может взять в толк хотя ему уже ясно сказали, что геометрия - является самой что не на есть настоящей наукой, и родилась она совсем не в христианской цивилизации, как и логика, как и физика (последние две создал Аристотель). Ему также  наверное не вдомек, что древние ученые (Архимед и другие) подошли в плотную к дифференциальному  и интегральному исчислению, что тот же Архимед открыл основной закон гидростатики,  разработал теорию рычага и заложил основы механики. Что они сделали  достижения в астрономии (Птолемеевская система, которая является отнюдь не неверной, а просто неудобной, а за точку отсчета можно брать вообще любое тело) и вычислили даже радиус земли (с ошибкой кажется всего в 40 км). Что они заложили основы теории чисел, и сделали открытие иррационального числа (в школе Пифагора). Все это ему знать не нужно. Он взял вот этот вот выдуманный термин "современная наука"  - разработанный пропагандистами и наделенным бестолковым смылом (такой термин можно использовать в принципе, но то как он использует - уже связанно с определенной нагрузкой вложенной в него Кураевым и К, ) с целью показать, что вот все мы обязаны наукой христианству.

Но в истории подобное  уже  бывало. Правда у них  даже для нужд богословия собственнной терминологии не нашлось со всей своей "социальной средой"...
Они взяли практически все у величайших философских школ. У Платона взяли термин "парадигма" , "идея" (предпочитая правда называть "логосом", но и логос был уже у Гераклита). У перипатетиков - учение о первой и второй сущности, где первую они стали называть словом "ипостась". Многие идеи в этике (т.н. "аскетике") были уже разработаны и у стоиков, и у скептиков, и у перипатеков и Эпикура и др.
Вообщем они с успехом все понасобирали себе, так сказать " с миру по нитке" - ну а потом отплатили благодарностью - выгнав всех философов вообще из империи, и сыпля, часто на них проклятия.

При этом я хочу чтобы Вы знали: я там сам христианин, и в Бога верю. Но мне не нравится вот это вот упрощенное и примитивное трактование пропагандистов. Я не хочу чтобы мне промывали мозги.
Моя активность против Церкви связана не с тем, что я в Бога не верю, или там "ярый атеист"  а с тем, что мне сама социальная организация  не очень нравится. Когда из тебя пытаются сделать идиота и действительно какое-ито забитое мурло, прикрываясь маской "смирения". Под это смирение - можно оправдать любое хамство.
Захотел что-нибудь себе,  - все уже гордость. С чем-то несогласен - гордость, возмущаешься от бестолковой критики? - также гордость. Несогласен с руководство - на грани ереси...
Мне нравится социальная свобода которую дает атеизм и вообще светскость. Но в самом глубоком смысле, я верю в Бога потому, что я верю в любовь.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #423 : 29 Январь, 2013, 20:35:07 pm »
Конечно же все они носители европейской культуры, которую Вы называете христианской цивилизацией. Только вот вещи это несколько разные. Вместо "христианской" цивилизации вполне равноценно можно поставить "европейскую" ...
Это не очень удачное название, потому что название "европейская" сразу отсекает американский и азиатский сегменты цивилизации.
... или, как Гумилев, "романо-германскую".
Это будет слишком этноцентрично.
Для нашей цивилизации существует, и широко распространено, ещё одно название "иудео-христианская цивилизация".
В разговорах с "теми, кто уже и так все знает", вроде Вас, я исторических вопросов вообще не касаюсь. За полной бесполезностью.
К чему эти оскорбления? Дело ведь не во мне.
Вы громогласно, на весь интернет, задали "Провокационный вопрос верующим". Ну вот, пришёл верующий и ответил на ваш провокационный вопрос. Вам такие верующие не нравятся? Ну так вам никто не мешает ввести ограничения, и получать только такие ответы, на которые у вас есть чем возразить.
« Последнее редактирование: 29 Январь, 2013, 20:38:54 pm от Hatem »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #424 : 29 Январь, 2013, 20:37:26 pm »
Цитата: "modus"
При этом я хочу чтобы Вы знали: я там сам христианин, и в Бога верю. Но мне не нравится вот это вот упрощенное и примитивное трактование пропагандистов.
Я Вас помню хорошо, мы с Вами тут даже раза два en garde становились  :D Пока Вы сами представляли аудитории "вот это вот упрощенное и примитивное трактование пропагандистов". Теперь, спустя два года Вас интересно почитать, так держать. А во что Вы там верите - Ваше дело, рассуждаете независимо - это главное.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #425 : 30 Январь, 2013, 08:37:06 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
И потом: почему один-одинешенек?  Даже если верующие когда-нибудь "докажут", что что-то сверхъестественное существует (или может существовать - что для них синонимы, хотя, мягко говоря, натяжка), "доказать", что бог один, а не 10 или 20 - не получится никак.
Да хоть 100 миллионов, для людей это не имеет никакого значения.
Есть мы, люди, с нашим материальным миром, и есть "Нечто", что существует за пределами материального мира. Вот это "Нечто", единое в своей невообразимой многосложности недоступной для существ четырёхмерного мира, люди и называют единым Богом.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #426 : 30 Январь, 2013, 17:58:25 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
И потом: почему один-одинешенек?  Даже если верующие когда-нибудь "докажут", что что-то сверхъестественное существует (или может существовать - что для них синонимы, хотя, мягко говоря, натяжка), "доказать", что бог один, а не 10 или 20 - не получится никак.
Да хоть 100 миллионов, для людей это не имеет никакого значения.
Есть мы, люди, с нашим материальным миром, и есть "Нечто", что существует за пределами материального мира. Вот это "Нечто", единое в своей невообразимой многосложности недоступной для существ четырёхмерного мира, люди и называют единым Богом.
А в мире Бог вообще ни как не присутствует? А как же быть с вездесущием?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #427 : 30 Январь, 2013, 18:48:09 pm »
Кстати, Modus
Раз вы такой большой философ и еще верите в вечную жизнь
Вот тема, где логическими аргументами доказывается что вечной жизни быть не может
По простой причине -личность это иллюзия
viewtopic.php?f=11&t=11702

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #428 : 30 Январь, 2013, 19:58:15 pm »
Цитата: "Азазель"
Кстати, Modus
Раз вы такой большой философ и еще верите в вечную жизнь
Вот тема, где логическими аргументами доказывается что вечной жизни быть не может
По простой причине -личность это иллюзия
viewtopic.php?f=11&t=11702
Иллюзия кого? Или вы считаете, что "иллюзия" - это самостоятельная реальность, подобно тому, как у некоторых восточных учениях есть чувства и мысли, но это просто чувства и мысли, мысли никого?
Может ли существовать иллюзия вне конкретного носителя этой иллюзии? Иллюзия «сама по себе», но не иллюзия в уме Петра, Ивана или Aзазеля?
« Последнее редактирование: 30 Январь, 2013, 20:07:45 pm от modus »

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #429 : 30 Январь, 2013, 20:02:08 pm »
Цитата: "modus"
А в мире Бог вообще ни как не присутствует? А как же быть с вездесущием?
Бог вездесущ и присутствует здесь и сейчас.
В данном случае, слова "здесь" или "за пределами материального мира" не следует понимать в геометрическом смысле, потому что пространство - это свойство материального мира и за его пределами пространства, в нашем понимании, нет.
Наш мир зарождается и существует в Ином мире (в Боге), примерно, как мысль зарождается и присутствует в человеке. Только мысль Бога (Его воля) имеет свойство осуществляться непосредственно.
Наш материальный мир - это воля Бога принявшая четырёхмерную форму.