Автор Тема: Светская этика и Православная культура  (Прочитано 20161 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #160 : 19 Декабрь, 2012, 16:21:44 pm »
Цитата: "Малыш"
Просто здесь нужно было Вам предварительно договориться о терминах и выяснить, что по этому поводу думают сами христиане [ ] Он по определению лгать не может, иначе не был бы совершенным.
Я так и знал, что Вы не так истолкуете. Вы, к примеру, можете врать, но не можете летать. Это не означает, что Вы врете, но физическая способность это сделать у Вас есть. А вот физической способности летать у Вас нет. Аналогично и бог: может быть, он всегда говорит правду, но при этом возможность соврать у него наличествует. Поэтому врать бог может.

Но кстати, христианский бог не только имеет способность врать, он ей еще и пользуется.

Призывать не буду, но, если хотите, можете попробовать. Зато точно выясните. ;)
Зачем? Мне выяснять нечего, я во всякую оккультную фигню не верю, я точно знаю, что будет, если я прыгну с крыши, и проверять мне тут ничего не надо. Это Вы утверждаете, что если прыгнуть и молиться, то есть шанс приземлиться невредимым, Вам и доказывать.

Ну, дык! Это оно и есть - доказательство.  :lol:
Доказательство чего? Что молитва работает? Каким образом?

А я и могу только слова привести. Ну, еще картинки могу скопировать.  :D

А что, кроме Ваших слов, в мире больше нет ничьих?

А что значит "знать"?
Ну здрасьте. Откройте хоть Вики, не постить же мне сюда простыню. А потом не забудьте на вопрос ответить.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

(Лук.16:27-31)
Примечательно, однако, что все, кто заявляет "даже если бы..., то все равно бы...", никогда не демонстрируют этого самого "даже если бы". Вот и Авраам тоже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #161 : 20 Декабрь, 2012, 05:42:56 am »
Цитата: "Азазель"
На самом деле, согласно опросам в Швеции, новые семьи становиться более христианские чем 30 лет назад

А можно ссылку, а то я в швеции бываю часто, но вот ни одного знакомо верующего у меня там нет, я конечно понимаю, что они там есть, но скорее как отклонение. Там до сих пор хорошо помнят Марию Элизовету и к чему приводит религия.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #162 : 20 Декабрь, 2012, 07:20:24 am »
Цитата: "farmazon"
Однажды один врач (видимо, атеист) с ехидством спросил меня, почему же я пришел к нему, а не просто помолился Богу? На что я ответил ему, что молился и Бог велел мне идти к врачу.
К врачу психиатру тогда, коли уж сам бог велел.
Малыш у бога спрашивает идти ему к врачу или нет? Сам догадаться не может?
Может он у бога ещё спрашивает идти ли ему в туалет, когда живот прихватило?

Малыш: Боже избавь меня от боли в животе! Боже, избавь меня от боли в животе!
Бог: Иди в туалет просрись, идиот!

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #163 : 20 Декабрь, 2012, 07:22:47 am »
Цитата: "Krakodil"
Примечательно, однако, что все, кто заявляет "даже если бы..., то все равно бы...", никогда не демонстрируют этого самого "даже если бы". Вот и Авраам тоже.
Это их отмазка хорошая. Быдло то спрашивает, типа где ваш бог. Вот и приходится отмазываться, что типа толку ? всё равно не поверите.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #164 : 20 Декабрь, 2012, 07:52:37 am »
Цитата: "Rufus"
Светская этика гораздо выше православной культуры, потому что обосновывает необходимость добра здешними, посюсторонними реалиями, без привлечения фэнтези (гоблинов, орков, и даже эльфов).
Светская этика, в отличие от христианской морали, существует только на бумаге. Обоснования представляют теоретический интерес лишь для узкого круга рационалистов. На деле от обоснований толку не больше, чем от пустой болтовни повара. "А Васька слушает да ест" (с). Нужны ли они вообще? Порядочным людям они не нужны, поскольку они будут поступать хорошо и без всяких обоснований. Подлецам они тем более не нужны, поскольку этические принципы мешают раскрепощению низменных инстинктов и чувств.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь, 2012, 08:08:18 am от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #165 : 20 Декабрь, 2012, 08:01:24 am »
Цитата: "Krakodil"
Сразу отбрасываем чудеса, относящиеся к 19-му веку и ранее (еще и в 19 веке какой-нибудь кинофильм или зажигалка могли показаться чудом, а про более ранние времена и говорить нечего)
Да Вы все отбрасываете единственно на основании собственной предубежденности.  :D  Ибо тот факт, что кому-то в 19 веке кинофильм чудом казался никак не отменяет чудеса. К тому же, ни кинофильм, ни зажигалку никогда Церковь к чудесам не относила, пусть даже кому-то это и казалось чудом. Поэтому - сие отговорка и не более.

явления разнообразных святых, ангелов и т.д. независимо от времени, когда это произошло ("после третьего штофа еще и не такое показывалось")
Это что, аргумент против? Если у Вас все такие аргументы, то, может, завяжем этот пустой разговор? Кто был "под штофом", когда ему явился ангел. Факты,доказательства,явки, пароли.Вот тогда и поговорим.А пока все как прежде - априорное отвержение на основании личной предубежденности и не более. ;)

стигматы (чего только не добивается склонный к самовнушению человек)...
См. выше.

И насчет того, что остается, я скажу: мы не можем объяснить такого-то случая с помощью имеющихся в нашем распоряжении на сегодняшний день знаний об окружающем мире. Это не означает, что мы не сможем сделать этого завтра (в широком смысле).
Если бы Вы хотя бы постарались быть объективным, то обязательно написали бы, что это также не означает, что сие обязательно когда-нибудь объяснится естественным образом. Но, поскольку Вы не объективны, но предубеждены, что никак не соответствует образу беспристрастного ученого, который любят напяливать на себя атеисты, то претензий нет. Вы - атеист во всей красе атеистической бездоказательной веры. :)

Так вот все чудеса являются чудесами негативно. Это чудо, потому что это НЕ то, НЕ это, НЕ еще что-нибудь... в общем, скопище всего, что осталось после того, как убрали все "не". Но это не значит, что все "не" нам известны. Пусть хоть кто-нибудь даст позитивное определение  для чуда.
Начитались  атеистических брошюр самопальных? :)
Я не знаю, какие там у Вас определения чуда и откуда Вы их выкопали,но христианское определение чуда таково: чудо - это особое деяние Бога, которое не объясняется естественными причинами.

Кстати, Вам не кажется странным, что даже признанные церковью чудеса в основном происходили в дремучие времена/в дремучих странах, и чем более время/страна дремучее, тем больше чудес, и наоборот? Вот, к примеру, чудеса евхаристические католические: 19 в. - 2 шт. (Испания и Франция), 20 в. - 6 шт. (1 в Испании, 2 в Италии, 1 на Мартинике, 1 на Реюньоне, 1 в Колумбии)
Ну, по поводу времен дремучих мы упустим, ибо не факт,что через век наши с вами времена не назовут дремучими,а вот с дремучими странами у меня непонятка. Испания, Франция, Италия - это дремучие страны? Какие же по Вашему представлению, не  дремучие?  :|

2. Я Вам там вопрос задал.
Напомните, лень искать.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #166 : 20 Декабрь, 2012, 08:08:41 am »
На самом деле, согласно опросам в Швеции, новые семьи становиться более христианские чем 30 лет назад
Скажите, что означает Ваше выражение "на самом деле"? Это что, какая-то истина в последней инстанции?  :D
По каким-то там опросам... м-да. Впрочем, если и правда есть такая тенденция, я только рад. Ибо, я знаю, что "маятник антирелигиозности" уже достиг своего верхнего  пика, и он потихоньку закручивается назад. Если почитать историю,то такое происходит постоянно.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #167 : 20 Декабрь, 2012, 08:12:13 am »
Цитата: "Lemur"

А можно ссылку, а то я в швеции бываю часто, но вот ни одного знакомо верующего у меня там нет, я конечно понимаю, что они там есть, но скорее как отклонение. Там до сих пор хорошо помнят Марию Элизовету и к чему приводит религия.

Вот там и спросите

Отклонение там это "шведская семья" что советские дипломаты воспринимали как частое явление в 1970 годах ибо общались в основном с "прогрессивными левыми"

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #168 : 20 Декабрь, 2012, 08:29:38 am »
Скажите, что означает Ваше выражение "на самом деле"? Это что, какая-то истина в последней инстанции?  :D
По каким-то там опросам... м-да. Впрочем, если и правда есть такая тенденция, я только рад. Ибо, я знаю, что "маятник антирелигиозности" уже достиг своего верхнего  пика, и он потихоньку закручивается назад. Если почитать историю,то такое происходит постоянно.
Естественно нужно смотреть опросы и статистику, а не всяких "высокоморальных старцев" вопрошать
Да с их точки зрения все плохо, везде грех и пр
А по статистике молодые люди больше проявляют внимание браку и семье чем их родители в период 60-70 годов

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #169 : 20 Декабрь, 2012, 08:31:02 am »
Впрочем, если и правда есть такая тенденция, я только рад. Ибо, я знаю, что "маятник антирелигиозности" уже достиг своего верхнего  пика, и он потихоньку закручивается назад. Если почитать историю,то такое происходит постоянно.

Пока в швеции останется такой же уровень образования, я не думаю, что они перестанут быть ярко атеистической странной, там многие реально знают почему их предки в 1700-ых поставили религия почти в не закона, так что христианской она точно не станет, есть опасность ислама, но думаю переборят, хочется надеяться.