Автор Тема: Светская этика и Православная культура  (Прочитано 20171 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #150 : 19 Декабрь, 2012, 11:15:08 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Krakodil"
Так я уже четвертую страницу пытаюсь выяснить, работает ли одна молитва сама по себе. Вариантов ответа два: "да, работает" и "нет, не работает". Ответьте же.
Дык, я Вам четвертую страницу отвечаю. Кто виноват, что Вас такой ответ не устраивает?  :D
Я еще раз перечитал все Ваши посты на четырех страницах, и не нашел в них ни одного выражения "да, сама по себе молитва работает" или "нет, сама по себе молитва не работает" или любого другого, которое можно было бы однозначно трактовать таким образом. Ткните меня в них носом, сделайте одолжение.
Вы поймите, не Вы здесь арбитр, выдвигающий критерии и, типа, если в выдвинутые мною, любимым, критерии это не вписывается, то этого и нет.  :wink:
Я выдвигаю критерии, руководствуясь не меня, любимого, хотением, а логикой, т.е. объективным вещами.
Вообще, я подразумевал, что все атеисты делают это, когда уже ясно, что никакие другие средства не помогают.
Не знаю, изучали ли Вы психологию, а мне, вот, доводилось. Человек так уж устроен и это не зависит от его  мировоззрения: он, когда припрет, использует все средства, даже самые невероятные, к которым в нормальной обстановке ни за что прибегать не стал бы: а вдруг поможет? Ну, на  всякий случай...
Для доказательства утверждения о том, что все люди в таком-то случае ведут себя так-то и так-то, Вам придется исследовать абсолютно всех людей.

Так я и спрашиваю: где Вы видели таких людей (даже неважно, атеисты они или верующие)? Докажите чем-нибудь Ваше утверждение.
Блин, что Вы детский сад здесь устраиваете четвертую страницу? Что такое по Вашему доказательство? - Написанный мною текст?  :lol:  Как я могу доказать Вам?
Не прикидывайтесь, что не понимаете.
Ну, если хотите, то можете попробовать спрыгнуть с 12 этажа и помолиться, чтобы все было хорошо. Гарантирую, что с Вами ничего плохого не случиться (а если случится, то, что же, все ошибаются). Будете пробовать?  :wink:
1. Нет. Потому что знаю о законе всемирного тяготения и не знаю ни одного случая, когда сама по себе молитва работает. Вот с парашютом или там с дельтапланом прыгну, а с молитвой не буду.
2. Кстати, а Вы будете пробовать? Если нет, то почему?
Я же не спрашиваю у Вас доказательств Большого взрыва, например, понимая, что если бы были твердые доказательства, то не было и споров в научном сообществе по этому вопросу.
Все спорящие ученые подкрепляют свои аргументы объективными фактами. В отличие от Вас.
То есть, Вы тоже не верите, что одна только молитва поможет делу? Вариантов ответа два "нет, верю" и "да, не верю". Все пояснения потом.
Я верю, что может помочь, но может и не помочь. Всякое бывает.
Я Вас очень прошу, если Вы отвечаете на вопрос, то отвечайте на тот, который задан. Внимание: я не спрашивал Вас, верите ли Вы в то, что сама по себе молитва может помочь. Я спросил, верите ли Вы, что сама по себе молитва помогает делу. Это совсем не одно и то же.
Сможете доказать это утверждение? Или опять - просто Ваша уверенность?  :D
Списки погибших и спасшихся из WTC 11-го сентября и обстоятельства их гибели/спасения доступны в сети каждому.
Есть. Пятнадцать человек ангелы подхватили, но камеры этого не зафиксировали.  :|
Чем Вы можете это доказать? "Или опять - просто Ваша уверенность?" (с, Малыш)
Есть и невозможное. Но разговор сейчас не об этом.
Что же?!?! Нет, всякие софизмы типа "может ли бог создать камень настолько тяжелый..." мы рассматривать не будем, но назовите хоть что-нибудь одно, простое, из реальной, так сказать, жизни, чего не может бог.
Разве Вы всегда делаете все, что можете? Иногда Вы ведь и не делаете то, что вполне можете сделать верно? А шо такое, почему?  Вы же вполне можете снять штаны на перекрестке  и показать всем задницу, Вам это по силам.  :lol:
Вы сами лично несколько постов назад написали следующее: "мы по сравнению с Богом даже не трехлетки в отношении к взрослым. Разрыв гораздо значительнее". А теперь иллюстрируете качества бога на моем примере. Или то, или то, но не то и другое вместе. Остановитесь на чем-нибудь одном.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #151 : 19 Декабрь, 2012, 11:45:59 am »
Я Вам написал русским по белому, что я не принимаю автоматически за 100% правду показания любых очевидцев по любому поводу, и написал, по какой именно причине я это делаю.
А я у Вас тем же русским по тому же желтому в который раз спрашиваю: нахрена тогда требовать от меня примеров? Проверить Вы их не можете, а верить не собираетесь. Ну и смысл какой в них вообще?  :D

Я наблюдал слишком много примеров того, что показания очевидцев расходятся с реальным положением дел в противоположные стороны, чтобы верить всему, что мне говорят. Неважно, по поводу ли наблюдаемых чудес или урожая помидоров на даче.
А я от Вас веры и не  требовал. Но Вы просили пример, я привел. Что дальше?

Огромное количество случаев исцеления от перитонита без врачебного вмешательства?!?!
Самых разных. И без врачебного вмешательства, и вопреки врачебному приговору.

Это постановление давно отменили, а некоторые все продолжают с ним носиться.
Вот, глядя на некоторых, у меня такое чувство, что не все с отменой согласны. Ибо аргументы у Вас те же, что и у них тогда: этого просто не может быть.  :wink:

Кстати, причиной отмены стали не неведомые необъяснимые чудеса, а вполне себе конкретные, осязаемые, объективными законами физики объясняемые явления.
Ну да. Но пока не стали, то мудрые ученые считали это или чушью или ложью.

Все, что я могу сказать по поводу Вами изложенного, это: Малыш считает, что было так-то и так-то Считать Вас сознательным лжецом у меня никаких оснований нет, но и принимать все, написанное Вами за абсолютную истину, у меня тоже нет никаких оснований.
В ...надцатый раз: так для чего Вам вообще эти примеры были нужны? Или Вы серьезно полагали, что я вздохну и признаю, что у меня таких примеров нет? Считать ли Вас настолько  наивным?  :|

А чем еще я должен был его объяснять? Бритву Оккама никто не отменял. Простейшим решением с минимумом сущностей является именно это.
Я вообще атеистам поражаюсь: простейшим решением они почему-то считают огромное количество случайных совпадений. Это у вас считается "минимумом сущностей".  :lol:  Минимум сущностей - это единица, одна сущность - Бог.
Почитайте об этом у Оккама. Того самого автора "бритвы", который был монахом, священником  и богословом.  :D

Оно полностью объясняет происшествие и содержит внутренних противоречий.
Ага: все так само собой случайно совпало! А еще менее противоречий содержит утверждение: Малыш это выдумал и ничего не было. Советую для собственного спокойствия остановиться именно на нем.

Найдите хоть одну разумную причину, почему я должен искать другое.
Не, Вы ничего не должны. Но ведь это Вы у меня просили примеры, а не я у Вас. Причем, в десятый раз обращаю Ваше просвещенное внимание: на результат я указал Вам до того, как привел примеры.

И кстати, чего "такого"-то? Это самое "такое" - это что? Что Вы подразумеваете под этим закавыченным словом?
Да не, ничего такого. Забудьте.

Кому нужно? Зачем нужно?
Возможно, мне. Возможно, для того, чтобы иметь для самого себя некое свидетельство.

Кстати, уточнение, чтобы Вам было проще. Любой вопрос в моих постах означает именно вопрос к оппоненту. Если оппонент на него не отвечает, я автоматически засчитываю это за ответ "не знаю" и трактую его посты именно исходя из этого.
А мне это без разницы. Уточню: мне совершенно безразлично, что Вы там сам себе (или мне) засчитали.  :D

Что я придумал? Если Вы видите в тексте выражение, к примеру, "мать Аннунциата", как лично Вы его понимаете?
Смотря по контексту. Отдельно - никак не понимаю, нуждаюсь в дополнительной информации.

Не путайте понятие "русский" и "православный" - это разные вещи. Русские тексты не обязаны соответствовать православным канонам.
М-да, похоже, Вы из тех ребят, которые не готовы никогда и ни в чем признавать собственную неправоты. Ладно, замнем.

Еще раз: если Вы считаете что-то правильным, т.е. объективным, Вы должны мочь объяснить, почему это правильно. Вы можете это сделать?
Более того, что я уже объяснил, не могу и не хочу.

А по какой же причине они тогда происходят?
По разным причинам. Что конкретно Вас интересует?
К примеру, Вы здесь пишете херню который день вовсе не потому, что Бог так захотел. Это чисто Ваше  желание.  :D

А я у Вас еще раз спрашиваю: что Вы готовы принять как объективные доказательства?

Исправные приборы и механизмы в стандартных условиях не врут.
То есть Вы предполагали, что я приведу Вам некий пример исполнившейся молитвы, каковой был зафиксирован некими приборами, специально созданными для фиксации исполнения молитв?  :shock:

та же католическая церковь к известиям о чудесах (в т.ч. о чудесных исцелениях) подходит крайне скептически, и официально признанным чудом становится только то событие, которое действительно не имеет пока любых других объяснений. Католикам не хочется выставлять себя на посмешище.
А причем здесь "официальное чудо"? Означает ли сей пассаж, что Вы готовы признать чудом те события, которые таковыми официально признала католическая Церковь?  :wink:

Верующие тоже. Так что не пишите мне про объективность верующих.
А я и не писал

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #152 : 19 Декабрь, 2012, 12:17:17 pm »
Я выдвигаю критерии, руководствуясь не меня, любимого, хотением, а логикой, т.е. объективным вещами.
Во как! Уважаемый, Вас кто-то обманул. Логика не устанавливает объективность, она устанавливает правила мышления. Любого мышления, понимаете? В том числе мышления о сверхъестественном.

Не прикидывайтесь, что не понимаете.
А чё мне прикидываться: Нет у меня приборов, фиксирующих чудеса.  :D

1. Нет. Потому что знаю о законе всемирного тяготения .
А чудо как раз эти законы не волнуют ваще.  :wink:

2. Кстати, а Вы будете пробовать? Если нет, то почему?
Потому-что доказательства нужны Вам, а не мне.

Я же не спрашиваю у Вас доказательств Большого взрыва, например, понимая, что если бы были твердые доказательства, то не было и споров в научном сообществе по этому вопросу.
Все спорящие ученые подкрепляют свои аргументы объективными фактами. В отличие от Вас.
Елы-палы, дык я Вам привожу факты, но все еще не верите в метеориты. Кто виноват?  :D

Я Вас очень прошу, если Вы отвечаете на вопрос, то отвечайте на тот, который задан. Внимание: я не спрашивал Вас, верите ли Вы в то, что сама по себе молитва может помочь. Я спросил, верите ли Вы, что сама по себе молитва помогает делу. Это совсем не одно и то же.
Не понял в чем разница, если честно. По моему никакой разницы нет. Но если Вам так угодно: да, конечно, я в это верю.

Сможете доказать это утверждение? Или опять - просто Ваша уверенность?  :D
Списки погибших и спасшихся из WTC 11-го сентября и обстоятельства их гибели/спасения доступны в сети каждому.
И что? Как доказывать свое утверждение будете?

Есть. Пятнадцать человек ангелы подхватили, но камеры этого не зафиксировали.  :|
Наконец-то увидели на примере какова доказательность Ваших утверждений? Точно такая же,как и моя в этом случае.
(Может, дойдет? - Нет, вряд-ли...)

Есть и невозможное. Но разговор сейчас не об этом.
Что же?!?! Нет, всякие софизмы типа "может ли бог создать камень настолько тяжелый..." мы рассматривать не будем, но назовите хоть что-нибудь одно, простое, из реальной, так сказать, жизни, чего не может бог.
Вообще-то это другая тема, но... Например, Бог не может солгать.

Вы сами лично несколько постов назад написали следующее: "мы по сравнению с Богом даже не трехлетки в отношении к взрослым. Разрыв гораздо значительнее". А теперь иллюстрируете качества бога на моем примере. Или то, или то, но не то и другое вместе. Остановитесь на чем-нибудь одном.
Каждый пример должен соответствовать тому, что ты хочешь показать. В данном случае я просто привел пример того, что не всегда можно и нужно делать то, что ты теоретически делать вполне способен. И если ты что-то не делаешь, то это вовсе не означает автоматически, что ты не можешь это сделать. Все то же верно в отношении Бога.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #153 : 19 Декабрь, 2012, 12:47:59 pm »
Цитата: "Krakodil для Малыш"
Почему же? Я, например, очень часто иду пешком, когда рациональнее доехать на транспорте - просто потому, что люблю ходить пешком.
Эффективность (в достижении цели/задачи) - критерий не рациональности вообще, а целерациональности.
Цитата: "Krakodil для Малыш"
Или вот иной раз летом приспичивает борща навернуть, хотя рациональнее салат из помидоров нарезать: салат только летом и ранней осенью доступен, а борщ жри хоть всю зиму (в расширенном смысле, как минимум с ноября по март включительно).
Целерациональность питания определяется не доступностью продуктов питания, а физическим здоровьем и потребностями организма в конкретном наборе белков, жиров, сахаридов, витаминов, солей. Однообразие пищи при сохранении доступа к разнообразным и качественным продуктам иррационально.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #154 : 19 Декабрь, 2012, 13:39:26 pm »
А я у Вас тем же русским по тому же желтому в который раз спрашиваю: нахрена тогда требовать от меня примеров? Проверить Вы их не можете, а верить не собираетесь. Ну и смысл какой в них вообще?  :D
Не надо ставить себя в центр всего на свете и толковать требование примеров как требование примеров именно из Вашей жизни. Приведите пример, произошедший где-то когда-то, и подкрепите ссылкой на источник (естественно, не на ОБС где-нибудь в интернете). Всего и делов. Неужели сложно догадаться?!

Самых разных. И без врачебного вмешательства, и вопреки врачебному приговору.
Ну хоть один случай приведите! Кто, где и когда вылечился от перитонита?

Вот, глядя на некоторых, у меня такое чувство, что не все с отменой согласны. Ибо аргументы у Вас те же, что и у них тогда: этого просто не может быть.  :wink:
Найдите в моих постах хоть одно это выражение. Мое терпение не безгранично.

Ну да. Но пока не стали, то мудрые ученые считали это или чушью или ложью.
А что, они внезапно вдруг взяли да стали сами по себе? Или, может, все-таки кто-то изучал, ставил опыты, делал расчеты?

В ...надцатый раз: так для чего Вам вообще эти примеры были нужны? Или Вы серьезно полагали, что я вздохну и признаю, что у меня таких примеров нет? Считать ли Вас настолько  наивным?  :|
1. См. ответ выше.
2. Да ну что Вы. Когда человек врет окружающим, его все-таки можно убедить этого не делать, но когда врет самому себе...

Я вообще атеистам поражаюсь: простейшим решением они почему-то считают огромное количество случайных совпадений.
Совпадение только одно: шлем на Вашей голове в момент столкновения. Для Вас единица - это огромное количество?

Это у вас считается "минимумом сущностей".  :lol:  Минимум сущностей - это единица, одна сущность - Бог.
Вы либо напрочь утратили нить дискуссии, либо плохо понимаете, что такое "бритва Оккама". Вы, на мотоцикле едучи, с богом, что ли, столкнулись?

Ага: все так само собой случайно совпало!
А почему нет-то?! Что в этом невероятного?! Что произошло такого, чего ну никак не могло произойти? Какие тут противоречия Вы видите?
А еще менее противоречий содержит утверждение: Малыш это выдумал и ничего не было. Советую для собственного спокойствия остановиться именно на нем.
1. Я где-нибудь просил Ваших советов?
2. Вам так хочется, чтобы Вас считали лжецом?

Найдите хоть одну разумную причину, почему я должен искать другое.
Не, Вы ничего не должны. Но ведь это Вы у меня просили примеры, а не я у Вас. Причем, в десятый раз обращаю Ваше просвещенное внимание: на результат я указал Вам до того, как привел примеры.
1. Я Вам еще вчера сказал, что в качестве примера это не годится: молитва отсутствует.
2. То есть, никакой разумной причины искать другое объяснение Вы назвать не можете. тогда чем моя позиция Вас не устраивает? Я-то тоже никакой разумной причины для поиска иного объяснения не вижу.

И кстати, чего "такого"-то? Это самое "такое" - это что? Что Вы подразумеваете под этим закавыченным словом?
Да не, ничего такого. Забудьте.
То есть, Вы просто пишете абы что, будучи даже не в состоянии объяснить, почему Вы пишете то или это?

Кому нужно? Зачем нужно?
Возможно, мне. Возможно, для того, чтобы иметь для самого себя некое свидетельство.
Значит, для того, чтобы возможно Вы что-то там для самого себя зафиксировали, понадобилось швырять Вашу спутницу в канаву и вгонять в аварию легковушку? Причинять ущерб здоровью и имуществу двух посторонних человек с той только целью, чтобы, может быть (а может и не быть), Вы некое (неизвестно какое) свидетельство поимели?! Вы правда думаете, что Вы имеете какую-то бОльшую ценность, чем два других человека в этом эпизоде?

А мне это без разницы. Уточню: мне совершенно безразлично, что Вы там сам себе (или мне) засчитали.  :D
Мне тоже безразлично, что Вы там обо мне думаете. Я Вам это написал только для того, чтобы Вы потом не постили тут "я такого не писал, я этого не говорил".

Смотря по контексту. Отдельно - никак не понимаю, нуждаюсь в дополнительной информации.
То есть, само это словосочетание для Вас пустой звук?

М-да, похоже, Вы из тех ребят, которые не готовы никогда и ни в чем признавать собственную неправоты. Ладно, замнем.
Ахал бы, дядя, на себя глядя. Вы написали откровенную ерунду про дочь матери Терезы. Когда Вам на эту ерунду указали, Вы начали выкручиваться, ах, мол, в православии, да ах, мол, в духовном смысле.

Более того, что я уже объяснил, не могу и не хочу.
Значит, не можете. Следовательно, то, что Вы считаете правильным - чистейшей воды субъективизм. Ну так я Вам уже две страницы назад сказал, что Вы считаете так-то и так-то просто потому, что Вам так удобнее.

По разным причинам. Что конкретно Вас интересует?
К примеру, Вы здесь пишете херню который день вовсе не потому, что Бог так захотел. Это чисто Ваше  желание.  :D
Аргумент к личности означает отсутствие аргументов по существу.

То есть Вы предполагали, что я приведу Вам некий пример исполнившейся молитвы, каковой был зафиксирован некими приборами, специально созданными для фиксации исполнения молитв?  :shock:
Я вообще не строил заранее предположений о том, какие примеры Вы мне приведете.

А причем здесь "официальное чудо"? Означает ли сей пассаж, что Вы готовы признать чудом те события, которые таковыми официально признала католическая Церковь?  :wink:

Этот пассаж означает, что даже организация, которая крайне заинтересована в наличии чудес, тщательнейшим образом всестороннее исследует каждый чудоподобный случай, собирая кучу доказательств и исключая любые другие объяснения. И при этом Вы хотите, чтобы я счел что-то чудом с одних только Ваших слов?

Верующие тоже. Так что не пишите мне про объективность верующих.
А я и не писал
Я про объективность атеистов тоже не писал, однако это Вам не помешало меня в этом обвинять.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #155 : 19 Декабрь, 2012, 13:56:49 pm »
Логика не устанавливает объективность, она устанавливает правила мышления. Любого мышления, понимаете? В том числе мышления о сверхъестественном.
Именно. Поэтому, когда мы с Вами тут рассуждаем о боге, мы должны пользоваться правилами мышления. Но Вы, когда пишете, что всемогущий бог чего-то не может, эти правила нарушаете.
1. Зато они волнуют меня.
2. Так Вы меня призываете попробовать сигануть с крыши в надежде на чудо?

Потому-что доказательства нужны Вам, а не мне.
Еще раз: я просил доказательств работы молитвы самой по себе. Вы что-то начали плести про прыжки с крыши - к чему?

Елы-палы, дык я Вам привожу факты, но все еще не верите в метеориты. Кто виноват?  :D
Еще раз: Вы приводите Ваши слова, а не факты.

Не понял в чем разница, если честно. По моему никакой разницы нет. Но если Вам так угодно: да, конечно, я в это верю.
Верите, но не знаете? Я правильно Вас понимаю?

И что? Как доказывать свое утверждение будете?
Наконец-то увидели на примере какова доказательность Ваших утверждений? Точно такая же,как и моя в этом случае.
Нет, батенька, я свое утверждение могу доказать, дав ссылку на вышеупомянутые списки, в которых люди перечислены поименно. Любой при желании может убедиться в их правильности, лично пообщавшись с выжившими, посмотрев на могилы погибших, запросив метрики и иные документы и т.д. Вы же, ляпнув про 15 подхваченных ангелами, свой ляп подтвердить не можете вообще ничем.
(Может, дойдет? - Нет, вряд-ли...)
Вы продолжаете считать, что подобный детский сад произведет на меня какое-то впечатление?
Что ему мешает?
Каждый пример должен соответствовать тому, что ты хочешь показать. В данном случае я просто привел пример того, что не всегда можно и нужно делать то, что ты теоретически делать вполне способен. И если ты что-то не делаешь, то это вовсе не означает автоматически, что ты не можешь это сделать. Все то же верно в отношении Бога.
То, что человек не всегда делает то, что можно и нужно, никак не означает, что бог ведет себя так же. Человек и бог не аналогии, а принципиально разные объекты.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #156 : 19 Декабрь, 2012, 14:45:40 pm »
Опуская лирику
Этот пассаж означает, что даже организация, которая крайне заинтересована в наличии чудес, тщательнейшим образом всестороннее исследует каждый чудоподобный случай, собирая кучу доказательств и исключая любые другие объяснения. И при этом Вы хотите, чтобы я счел что-то чудом с одних только Ваших слов?
Так Вы готовы или нет признать чудо со  слов РКЦ, которая по Вашим же словам "тщательнейшим образом всестороннее исследует каждый чудоподобный случай, собирая кучу доказательств и исключая любые другие объяснения"?
Если готовы, то нет проблем, я дам ссылку на официально признанные в РКЦ чудеса. ;)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #157 : 19 Декабрь, 2012, 15:18:02 pm »
когда мы с Вами тут рассуждаем о боге, мы должны пользоваться правилами мышления. Но Вы, когда пишете, что всемогущий бог чего-то не может, эти правила нарушаете.
Просто здесь нужно было Вам предварительно договориться о терминах и выяснить, что по этому поводу думают сами христиане. А думаем мы следующее: Бог может не вообще все, а лишь все, что возможно. Например, Бог не может сделать квадратный круг, поскольку само понятие "круг" означает что это не квадрат. Или - Бог не может сделать то, что актуально невозможно. Например, Он не может захотеть не сотворить мир, который Он захотел сотворить. Он не может принудить свободное существо (человека) верить, например, в Бога против его воли. Принуждать сделать что-либо свободно - это противоречие в терминах. То, что  свободно, не может быть принуждено. А то, что принуждено, уже не является свободным. Ну и так далее.
Короче, прежде, нежели говорить о чем-то, следует договориться о чем будем говорить. И это касается не только Бога, но и примеров с чудесами. О чем я Вам непрестанно твержу. :)

Зато они волнуют меня.
Это Ваши проблемы.

2. Так Вы меня призываете попробовать сигануть с крыши в надежде на чудо?
Призывать не буду, но, если хотите, можете попробовать. Зато точно выясните. ;)

я просил доказательств работы молитвы самой по себе. Вы что-то начали плести про прыжки с крыши - к чему?
Ну, дык! Это оно и есть - доказательство.  :lol:

Еще раз: Вы приводите Ваши слова, а не факты.
А я и могу только слова привести. Ну, еще картинки могу скопировать.  :D  

Верите, но не знаете? Я правильно Вас понимаю?
А что значит "знать"?

Вы продолжаете считать, что подобный детский сад произведет на меня какое-то впечатление?
Нет,я по-прежнему продолжаю считать то, что считал и  писал еще позавчера: на Вас ничто не произведет впечатления, ибо мировоззренческие установки первичны:

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

(Лук.16:27-31)

Что ему мешает?
Собственная сущность. Он по определению лгать не может, иначе не был бы совершенным.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #158 : 19 Декабрь, 2012, 16:01:54 pm »
Опуская лирику
Так Вы готовы или нет признать чудо со  слов РКЦ, которая по Вашим же словам "тщательнейшим образом всестороннее исследует каждый чудоподобный случай, собирая кучу доказательств и исключая любые другие объяснения"?
Если готовы, то нет проблем, я дам ссылку на официально признанные в РКЦ чудеса. ;)
1. Зачем? Я и сам легко могу эти ссылки найти. Сразу отбрасываем чудеса, относящиеся к 19-му веку и ранее (еще и в 19 веке какой-нибудь кинофильм или зажигалка могли показаться чудом, а про более ранние времена и говорить нечего), явления разнообразных святых, ангелов и т.д. независимо от времени, когда это произошло ("после третьего штофа еще и не такое показывалось"), стигматы (чего только не добивается склонный к самовнушению человек)... И насчет того, что остается, я скажу: мы не можем объяснить такого-то случая с помощью имеющихся в нашем распоряжении на сегодняшний день знаний об окружающем мире. Это не означает, что мы не сможем сделать этого завтра (в широком смысле). Двести лет назад и банальная анестезия была бы чудом.

Не торопитесь ликовать "я же говорил", "вы никогда не признаете" и т.д. Лучше обратите внимание вот на что: все чудеса - вещи, так сказать, от обратного. То есть, на примере: можно определить Васю, как "мужчину" (прямое определение, указывающее на свойства Васи), а можно как "не женщину" (негативное определение, т.е. указывающее на то, кем Вася НЕ является). Так вот все чудеса являются чудесами негативно. Это чудо, потому что это НЕ то, НЕ это, НЕ еще что-нибудь... в общем, скопище всего, что осталось после того, как убрали все "не". Но это не значит, что все "не" нам известны. Пусть хоть кто-нибудь даст позитивное определение  для чуда.

Не получается сформулировать лучше, но я надеюсь, что Вы мою мысль уловили.

Кстати, Вам не кажется странным, что даже признанные церковью чудеса в основном происходили в дремучие времена/в дремучих странах, и чем более время/страна дремучее, тем больше чудес, и наоборот? Вот, к примеру, чудеса евхаристические католические: 12 в. - 4 шт., 13 в. - 20 шт., 14 в. - 17 шт., 15 в. - 15 шт., 16 в. - 9 шт. (4 в Испании, 4 в Италии, 1 во Франции), 17 в. - 11 шт. (1 в Перу, 1 в Испании, 3 во Франции, 6 в Италии). 18 в. - 2 шт. (оба в Италии), 19 в. - 2 шт. (Испания и Франция), 20 в. - 6 шт. (1 в Испании, 2 в Италии, 1 на Мартинике, 1 на Реюньоне, 1 в Колумбии) и 21 в. пока отметился 1 чудом в 2001 году в Индии. Чем объяснить такой перепад урожайности на чудеса?

2. Я Вам там вопрос задал.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #159 : 19 Декабрь, 2012, 16:20:26 pm »
Недавно я общался с членом шведского парламента с 1990 года и одновременно - пастором христианской церкви. Имя упоминать не буду, это неважно. По его словам Европа уже давно перестала быть христианской. Она какая угодно: капиталистическая, либеральная, светская и т.д., но христианской назвать ее уже давно нельзя

На самом деле, согласно опросам в Швеции, новые семьи становиться более христианские чем 30 лет назад

Так Вы готовы или нет признать чудо со слов РКЦ, которая по Вашим же словам "тщательнейшим образом всестороннее исследует каждый чудоподобный случай, собирая кучу доказательств и исключая любые другие объяснения"?

Не понятно о чем спор на столько страниц
На каждом христианском сайте есть многочисленные примеры чудес