Я повторяю: это абсолютно бессмысленно, ибо я никак не смогу доказать, что это произошло именно по молитве, а не каким-то другим образом. Поэтому, как только я приведу любой пример, Вы меня спросите: а как я могу доказать, что исцеление произошло именно по молитве? На что я Вам заранее отвечаю: никак не могу, я просто в это верю. Верю, понимаете? А Вы в это не верите. Поэтому те или иные обстоятельства каждый из нас будет толковать различным образом. А конкретных доказательств нет.
Ну вот о том и речь, что конкретных доказательств нет. То, что Вы во что-то верите, доказательством не является. Вам просто по какой-то причине удобно так думать. Для доказательства нужен пример, когда вследствие молитвы произошло что-то, что невозможно объяснить естественным ходом вещей. Свертывание крови у порезавшего палец - это естественная вещь для всех, кроме больных тяжелой формой гемофилии. И исчезновение насморка тоже. Поэтому для убедительного доказательства нужен пример исцеления от такой напасти, которая может быть излечена только врачебным вмешательством. Например, тот самый перитонит. Он сам по себе не проходит никогда. Вот если кто-то, достоверно страдая перитонитом и НЕ прибегая ни к какой медицине, а только молясь, исцелится - тогда даже самым заядлым скептикам придется развести руками: елки-палки, работает.
Несколько лет назад во время обеда мой приятель порезал себе палец, нарезая салат. Глубоко так порезал, нож был острый. Жена его бросилась за йодом и бинтами, но обедавший с нами мужчина сказал, что ничего не надо, он сам все сделает. Взял порезанную руку приятеля и стал очень быстро читать молитву. На глазах у меня, приятеля и его жены (мы потом сверяли виденное) обильно текущая из ранки кровь вдруг остановилась, а потом... стала обратно затекать в рану. Через несколько секунд рана запеклась и приняла вид, какой должны бы иметь, ну.. на следующий день.
Ну и как будем выяснять, правда это или нет? Это ведь противоречит законам природа, да? А, следовательно, Вы в это не поверите. А доказать я это, естественно, не могу. И даже если бы была видеозапись, Вы бы сказали, что это монтаж. Так как собрались выяснять? :wink:
Частично ответ см. выше. И еще одно наблюдение из жизни: я вообще с достаточной долей скепсиса отношусь к показаниям очевидцев и ушеслышцев по любому поводу. Ибо для примера: у меня есть такое хобби за погодой следить. У меня есть сводки погоды местных метеостанций для нашей местности за каждый день с самого первого дня организации наблюдений. Так вот, скажем, соседка по даче мне рассказывает, что в таком-то году была настолько теплая осень, что она даже такого-то сентября купалась в нашем дачном пруду (ну соседка не моржиха, только в теплую воду лезет, так что это, типа, показатель), и я, мол, точно помню, что именно в этом году, потому что как раз моя дочь в этом году в школу пошла. Она убеждена в том, что она говорит правду, и все так и было. ОК, чтоб в сентябре было тепло для купания - это действительно из ряда вон в нашем климате, смотрю сводки. И вижу: фигня-с. В том году сентябрь был
холоднее нормы на 4,5 градуса, то есть это пипец какой холодный сентябрь. То есть, она никак не могла купаться, и никто в здравом уме не полез бы в воду при таком раскладе, кроме отъявленных моржей. А она верит! И ведь, типа, очевидец.
Да однажды в моем детстве одна моя родственница заявилась к нам в гости с подарком на месяц раньше моего дня рождения и уверяла, что "я же точно помню, что у него ДР такого-то числа". Смищно, да, но она бы и на детекторе лжи не спалилась бы, потому что она была свято уверена, что именно так, а не иначе. Вот, типа, тоже показания очевидца.
Так что когда мне кто-то что-то рассказывает, я всегда держу в уме, что на самом деле, возможно, все обстояло совсем по-другому. Что никакая кровь обратно не затекала, что молитва на самом деле была просто набором слов, и что присутствующие просто внушили себе, что порез выглядит как-то по-другому, чем он должен выглядеть.
Другой пример, уже без молитвы.
Было это лет ...дцать назад. Ехал я с девушкой на мотоцикле.(...)
Нет, почитать, конечно, интересно, но без молитвы за пример не канает. Надо, чтобы вследствие молитвы и только молитвы.
Конечно, проще все объяснить случайностью: случайно ни с того, ни с сего на половине движения я вдруг забрал у нее шлем как раз перед аварией. Бывает, типа... :|
Еще можно сказать, что все это мне показалось и было на самом деле все не так.
Есть еще вариант: я все выдумал.
Как будете разбираться?
А чем это еще объяснять, кроме совпадения? Ваши действия что, носили какой-то невероятный характер? Вы внезапно сделали что-то такое, чего человек никогда не делал и не делает? Или Вы хотите сказать, что бог Вас уберег? А не проще ли было в таком случае господу богу просто завести Ваш мотоцикл минутой раньше или позже? Для чего Вас в аварию-то было вовлекать? Вы разве не видите странности? Если бог знает, что произойдет авария, и не хочет, чтобы Вы в ней пострадали, почему он просто ее не предотвратит? Зачем при этом швырять девушку в канаву, а Вас кувырком об асфальт?
Нет, не означает. В русском языке говорят "матушка", да и то лишь в отношении настоятельницы монастыря. Простую монахиню называют "сестра".
Если мы видим в тексте выражение "мать [имя]", каждому ясно, что речь о монахине. А уж простая она при этом или сложная - это частные случаи общего понятия "монахиня".
А кому это надо: нам или ему? Если не просим, почему Он обязан делать?
Он ничего не обязан. Он совершает какие-то действия по каким-то своим причинам и побуждениям, и просим мы его при этом или нет, не имеет никакого значения. Бог знает, как лучше, но
для чего лучше, мы не знаем. "Как лучше" не означает "как лучше для человека/ов". Ему лучше знать, почему правильно то, что погибли моряки "Курска", дети Беслана, жертвы Чикатило...
А кто из нас знает, какие действия "правильные", а какие нет? Мы просим, уповая на Бога, что Он все сделает правильно, ибо только Он знает как на самом деле правильно.
Вот именно поэтому просить и нелепо, я Вам о том и толкую. Только он знает, как правильно на самом деле, и все равно сделает по-своему. Так что не докучайте богу своими ненужными просьбами и вообще ничего не делайте, потому что все все равно произойдет по воле его, хотите вы того или нет. И что значит "уповаем"? Вы что, допускаете варианты, что бог поступит как-то иначе, чем правильно?! Вы должны быть уверены в этом по определению, малейшие сомнения тут недопустимы.
Не съезжайте, мы говорим не об этом случае. Имеют возможность - но не делают, ибо это вредно для ребенка.
Я Вам уже привел пример, когда родители считали вредным для меня то, что мне на самом деле полезно.
Но, как я и говорил выше: объяснения и примеры на самом деле не имеют для Вас никакого значения. Вы не примете ничего, чтобы я ни писал. Не потому, что примеры, там, плохие, а потому, что они не соответствуют Вашему мировоззрению. И, следовательно, Вы не можете их принять, не отказавшись от собственного мировоззрения.
Мое мировоззрение основано, в частности, на том, что есть вещи объективные и субъективные. И если Вы хотите, чтобы я принимал в качестве доказательств последние, то, конечно, я этого делать не буду. Но если Вы сможете привести объективные доказательства, то мне останется только признать Вашу правоту.