Автор Тема: Светская этика и Православная культура  (Прочитано 20229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Krakodil

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Репутация: +1/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #120 : 18 Декабрь, 2012, 08:06:11 am »
Цитата: "Малыш"
Конечно,вот только, если Бога нет,то я ничего не теряю ни в этой жизни, ни после смерти: умер и все. А Вы теряете не то, что многое, Вы теряете всё.
Оуууу... Вот только если Деда Мороза нет, то я ничего не теряю: не положит подарок под елку, и все. А вы теряете все: подарка под елкой у вас не будет никогда.

Вообще-то любому ясно видно, что итог в том и в другом случае одинаков: подарка под елкой не будет. А разница только как в том анекдоте: "написали бы нормально "Пива нет". А то "Пива нет"..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн phat

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Репутация: +0/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #121 : 18 Декабрь, 2012, 08:12:26 am »
Цитировать
Конечно,вот только, если Бога нет,то я ничего не теряю ни в этой жизни, ни после смерти: умер и все. А Вы теряете не то, что многое, Вы теряете всё.

А что кроме вашего бога, нет существует других альтернатив. Хрюсы всегда с претензиями на знание всех уголков потустороннего мира. Кстати, если ваш Исус ваш пастырь, а вы его овцы (это он сам сказал),  то подумайте, что пастырь сделает с овцами в конечном итоге? Не в того боха веруете :lol:  


Цитировать
Я этим не утешаюсь, я об этом скорблю. Впрочем, Вам этого все-равно не понять, Вы живете своими шкурными интересами: пожрать, развлечься, сделать карьеру, устроить своих детей и своих внуков, сдохнуть и разложиться.

Кто это вам сказал? Вы со мной водку пили? Раз уж о шкурных интересах, то те же цели преследуют прихожане церквей, как послушаешь содержание их молитв, то только шкурные  - каб дети не болели, каб мужик не пил, каб боженька продлил жизнь жене и помог найти работу :lol:



Цитировать
Такое впечатление, что Вас кто-то заставляет эти каналы смотреть.  :D
Впрочем, тот факт,что Вы их смотрите, уже о чем-то  говорит. Может, не все для Вас потеряно, а? Душа ищет чего-то?  

Так я ж любитель изучать религии. А по ходу и посмеяться над клоунами можно. Благодаря этим каналам у меня вобще пропало  уважение к вашей религии во всех её проявлениях. И не нужно критики со стороны - сами себя выставляют убогими, нужно просто внимательно следить за их речью. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Lemur

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Репутация: +0/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #122 : 18 Декабрь, 2012, 08:16:54 am »
Цитата: "Снег Север"
Я так и не увидел от вас никаких объяснений, а предположения я делать вправе не спрашивая вашего разрешения. И иных предположений у меня пока нет.

Вот нет совести у снежка-то, лезит в чужую избу (россию) со своим уставом, и говорит что не должен спрашивать разрешения у жителей этой странны, да вся суть православной культуры, фейспалм
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #123 : 18 Декабрь, 2012, 08:50:45 am »
Цитата: "Krakodil"

Давайте так: моя оценка того или иного сообщения - это мое личное дело, и занимаюсь этим я сам, и прав делать за меня никому не предоставляю. Вас просили привести примеры - если они у Вас есть, так приведите же их.
Я повторяю: это абсолютно бессмысленно, ибо я никак не смогу доказать, что это произошло именно по молитве, а не каким-то другим образом. Поэтому, как только я приведу любой пример, Вы меня спросите: а как я могу доказать, что исцеление произошло именно по молитве? На что я Вам заранее отвечаю: никак не могу, я просто в это верю. Верю, понимаете? А Вы в это не верите. Поэтому те или иные обстоятельства каждый из нас будет толковать различным образом. А конкретных доказательств нет.
Ибо, даже в том случае, когда атеисты не понимают каким образом произошло, скажем, исцеление, они все равно не признают, что это молитва помогла.

Цитировать
Тем более, даже вовсе личные примеры.
Ну, хорошо.
Несколько лет назад во время обеда  мой приятель порезал себе палец, нарезая салат. Глубоко так порезал, нож был острый. Жена его бросилась за  йодом и бинтами, но обедавший с нами мужчина сказал, что ничего не надо, он сам все сделает. Взял порезанную руку приятеля и стал очень быстро читать молитву. На глазах у меня, приятеля и его жены (мы потом сверяли виденное) обильно текущая из ранки кровь вдруг остановилась, а потом... стала обратно затекать в рану. Через несколько секунд рана запеклась и приняла вид, какой должны бы иметь, ну.. на следующий день.
Ну и как будем выяснять, правда это или нет? Это ведь противоречит законам природа, да? А, следовательно, Вы в это не поверите. А доказать я это, естественно, не могу. И даже если бы была видеозапись, Вы бы сказали, что это монтаж. Так как собрались выяснять? :wink:

Другой пример, уже без молитвы.
Было это  лет ...дцать назад. Ехал я с девушкой на мотоцикле. Шлем был один и я отдал его девушке. Таким образом мы катались очень долго. Потом на  некоторое время остановились, поговорили со знакомыми. Собрались ехать дальше. Я завел мотоцикл и уже начал движение, как вдруг резко остановился, молча повернулся к девушке, снял у нее с головы шлем и одел себе. После этого, ничего не объясняя и сам не понимая, зачем я это сделал, я поехал дальше. Через несколько минут на одном из перекрестков мы попали в аварию:  столкнулись с легковушкой. Моя девушка от удара отлетела в мягкую канаву на обочине, отделавшись царапиной на ноге. Я перелетел через автомобиль и башкой об асфальт. Шлем напополам, у меня легкое сотрясение мозга.
Зачем я взял у нее шлем, почему,  ведь это было неправильно  и она до этого час каталась в шлеме?
Конечно, проще все объяснить случайностью: случайно ни с того, ни с сего на половине движения я вдруг забрал у нее шлем как раз перед аварией. Бывает, типа...  :|
Еще можно сказать, что все это мне показалось и было на самом деле все не так.
Есть еще вариант: я все выдумал.
Как будете разбираться?  :D

Цитировать
В русская языка слово "мать" в сочетании с именем обозначает, как правило, как раз монахиню.
Нет, не означает. В русском языке говорят "матушка", да и то  лишь в отношении настоятельницы монастыря. Простую монахиню называют "сестра".
 
Цитировать
Тогда зачем не только производить какие-то действия, но даже и просить? Господь все равно сделает так, как считает нужным.
А кому это надо: нам или ему? Если не просим, почему Он обязан делать?

Цитировать
Неужели кто-то правда думает, что своими просьбами он склонит Всевышнего совершить иные, неправильные действия?
А кто из нас знает, какие действия "правильные", а какие нет? Мы просим, уповая на Бога, что Он все сделает правильно, ибо только Он знает как на самом деле правильно.

Цитировать
Ну дорогой мой, что ж Вы, взрослых людей с детишками трехлетними неразумными равняете?
Очень хорошее сравнение, ибо мы по сравнению с Богом даже не трехлетки в отношении к взрослым. Разрыв гораздо значительнее.  :(

Цитировать
К тому же, часто родители отказывают в чем-то детям не потому, что лучше знают, что детям надо, а потому, что просто не имеют возможности исполнить их просьбы.
Не съезжайте, мы говорим не об этом случае. Имеют возможность - но не делают, ибо это вредно для ребенка.
Остальное - пустой треп и попытка настоять на своем. Естественно, аналогия очень приблизительная и несовершенная. Зато близкая и понятная.

Но, как я и говорил выше: объяснения и примеры на самом деле не имеют для Вас никакого значения. Вы не примете ничего, чтобы я ни писал. Не потому, что примеры, там, плохие, а потому, что они не соответствуют Вашему мировоззрению. И, следовательно, Вы не можете их принять, не отказавшись от собственного мировоззрения. А отказываться Вы не готовы. И потому как те примеры, которые я привел, так и любые другие ничего никому не докажут и не могут доказать.
А, следовательно, как я и писал изначально: нет никакого смысла их приводить.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #124 : 18 Декабрь, 2012, 09:21:01 am »
Цитата: "Малыш"
если Бога нет,то я ничего не теряю ни в этой жизни, ни после смерти: умер и все.
Цитата: "Малыш"
А чего готовиться, если по кришнаитским представлениям мы и сейчас далеко не в раю.
Ну так и будите по адским планетам шастать. И с создателем "господом Кришной" не соеденитесь никогда. Это разве "ничего не теряю"?
А с точки зрения Свидетелей Иеговы вы теряете вечную жизнь например. Это "ничего"? Мусульманский ад вспомни, кафир. Да и от православного ада вы не застрахованы (особенно если были крещены в православии а перешли в протестантизм, т.е веротступник).
Так что можете и дальше бубнить свою мантру "я ничего не теряю" "я ничего не теряю"... а мы по ржём...

Кстати и атеисты только по тупорылой христианской вере теряют "всё", за неверие в иисуску. А например с точки зрения буддизма я мало что теряю.
Так что, Малыш, выставляет себя дураком.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #125 : 18 Декабрь, 2012, 09:23:44 am »
Цитата: "Krakodil"
Вы только что, в предыдущем своем посте, написали, что богу виднее, как лучше и что надо. Поэтому мои усилия в любом случае бесполезны. Как бы я ни упирался, все равно все будет так, как считает нужным господь. И даже если я вообще буду сложа руки сидеть, результат будет таким же. Он не за меня делает, он вообще что-то делает сам за себя теми или иными способами.
Ничего  подобного из написанного мною, естественно, не следует.  :D
Если Вам самому не нужно это, то Богу зачем? Я писал о том случае, когда мы молимся о чем-то для кого-то (для себя или других), то в этом случае Бог помогает порой не так, как мы думали, поскольку Он видит последствия. А иногда помогает именно так, как мы думали. А иногда, возможно, не помогает вообще. Почему - я не знаю, Он передо мной не объясняется.
Но если мы не просим, то и помощи нет.
Конечно, иногда может быть как-то иначе, я не знаю путей Божиих.

Цитировать
"На бога надейся, а сам не плошай" - где здесь свобода выбора?
В данном случае, нет, но я не об этом и писал. Ибо данная поговорка как непреложный факт  устанавливает надежду на Бога + личные действия.

Цитировать
Если из трех опций "молиться", "что-то делать для исправления ситуации" и комбинации первых двух я выберу "молиться", это будет неправильный выбор?
Я не знаю, нельзя сказать в общем. Все зависит от конкретной ситуации. Но в любом случае лучше что-то пытаться сделать самому, ибо Бог не волшебная палочка.

Цитировать
Во-первых, ерунда. Одна моя родственница, к примеру, бормотала какую-то молитву, когда пироги в духовку ставила.
Какую конкретно молитву? Текст можете привести?
Впрочем, в любом случае Ваша родственница может делать то, что считает нужным.  :D

Цитировать
И в любом случае докучать творцу Вселенной из-за какого-то жалкого пирога по меньшей мере нелепо.
Может, и нелепо, но Бог, думаю, на нее не обиделся.
К тому же, разве Вы сам всегда все делаете исключительно рационально? - Не поверю, Вы, вроде, не робот.  :wink:  

Цитировать
Во-вторых и в-главных, выставлены они правильно. И Вы тоже знаете правильный ответ: одной молитвой до берега не добраться, хоть обмолись. Но сказать это Вы не можете по понятным причинам.
А я где-то писал, что надо одной молитвой? Это Вы придумали такие нелепые условия задачи и я Вам сразу написал, что они нелепые.
Это, знаете, типа: если Гагараин в космосе Бога не видел,то Его и нет.  :lol:

Цитировать
Кстати, вот это вот "если сам свободно не может доплыть" - это что означает? Что руки связаны?
Может, так. А, может, ногу свело.

Цитировать
В этом случае очевидно, что свобода выбора, с которой все так носятся, отсутствует.
А что значит "так носятся"? Я, например, никогда не утверждал, что свобода воли человека абсолютна. Естественно, она практически всегда чем-то обусловлена. Но даже если у тебя руки связаны, ты можешь пытаться как-то рыпаться, а можешь сразу вдохнуть воды и быстро умереть. И здесь свобода воли, пусть и обусловленная жесткими рамками.

Цитировать
Не все. Я не бухаюсь.
Значит, не было еще подходящего случая.  :wink:

Цитировать
Покажите мне человека (верующего или атеиста), который, скажем, при надвигающемся пожаре, угрожающем его жизни, бухнется на колени. Нет таких. или тушить будет, или ноги уносить.
Блин, как надоело одно  и тоже писать.. Я, например, буду тушить пожар и одновременно молиться: на Бога надейся, но сам не плошай.

Цитировать
Кстати, они, вероятно, тоже молились о спасении, но примеров чудесного спасения почему-то и здесь нет.
Откуда инфа, что нет? Вы лично не видели?  И что, Вы какой-то критерий для всех?  :D  
Таких случае море и о них часто рассказывают. Но Вы не  верите в такое принципиально, потому-то, как я уже писал, подобное противоречит Вашему атеистическому мировоззрению. А мировоззрение - штука наисильнейшая!

Цитировать
Ну знаете, если просьба об исцелении была выполнена в виде смерти болящего (ну а чо, теперь ведь у тебя ничего не болит), то только полнейший кретин может считать это исполнением просьбы.
Вы забыли еще вариант,который я перечислял: просьба может быть не выполнена, молитва - не волшебная палочка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #126 : 18 Декабрь, 2012, 09:38:23 am »
Цитата: "Малыш"
но обедавший с нами мужчина сказал, что ничего не надо, он сам все сделает.
Что же он забыл правило "на бога надейся а сам не плошай"? Бог то не обязан помогать!
Цитата: "Малыш"
Конечно, проще все объяснить случайностью: случайно ни с того, ни с сего на половине движения я вдруг забрал у нее шлем как раз перед аварией. Бывает, типа...
А я знаю случаи когда наоборот. Какой тогда вывод?
Цитата: "Малыш"
никак не могу, я просто в это верю. Верю, понимаете?
Тогда к чему весь спор? Верю и всё. Это не оспаривается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #127 : 18 Декабрь, 2012, 09:42:47 am »
Цитировать
А кому это надо: нам или ему? Если не просим, почему Он обязан делать?
Потому что нам это надо. Он же знает и так. Зачем же воздух зря сотрясать?
И вообще если он "не обязан" зачем просить? Может он вас нах пошлёт?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Krakodil

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Репутация: +1/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #128 : 18 Декабрь, 2012, 09:52:05 am »
Цитата: "Малыш"
Я повторяю: это абсолютно бессмысленно, ибо я никак не смогу доказать, что это произошло именно по молитве, а не каким-то другим образом. Поэтому, как только я приведу любой пример, Вы меня спросите: а как я могу доказать, что исцеление произошло именно по молитве? На что я Вам заранее отвечаю: никак не могу, я просто в это верю. Верю, понимаете? А Вы в это не верите. Поэтому те или иные обстоятельства каждый из нас будет толковать различным образом. А конкретных доказательств нет.
Ну вот о том и речь, что конкретных доказательств нет. То, что Вы во что-то верите, доказательством не является. Вам просто по какой-то причине удобно так думать. Для доказательства нужен пример, когда вследствие молитвы произошло что-то, что невозможно объяснить естественным ходом вещей. Свертывание крови у порезавшего палец - это естественная вещь для всех, кроме больных тяжелой формой гемофилии. И исчезновение насморка тоже. Поэтому для убедительного доказательства нужен пример исцеления от такой напасти, которая может быть излечена только врачебным вмешательством. Например, тот самый перитонит. Он сам по себе не проходит никогда. Вот если кто-то, достоверно страдая перитонитом и НЕ прибегая ни к какой медицине, а только молясь, исцелится - тогда даже самым заядлым скептикам придется развести руками: елки-палки, работает.

Цитата: "Малыш"
Несколько лет назад во время обеда  мой приятель порезал себе палец, нарезая салат. Глубоко так порезал, нож был острый. Жена его бросилась за  йодом и бинтами, но обедавший с нами мужчина сказал, что ничего не надо, он сам все сделает. Взял порезанную руку приятеля и стал очень быстро читать молитву. На глазах у меня, приятеля и его жены (мы потом сверяли виденное) обильно текущая из ранки кровь вдруг остановилась, а потом... стала обратно затекать в рану. Через несколько секунд рана запеклась и приняла вид, какой должны бы иметь, ну.. на следующий день.
Ну и как будем выяснять, правда это или нет? Это ведь противоречит законам природа, да? А, следовательно, Вы в это не поверите. А доказать я это, естественно, не могу. И даже если бы была видеозапись, Вы бы сказали, что это монтаж. Так как собрались выяснять? :wink:
Частично ответ см. выше. И еще одно наблюдение из жизни: я вообще с достаточной долей скепсиса отношусь к показаниям очевидцев и ушеслышцев по любому поводу. Ибо для примера: у меня есть такое хобби за погодой следить. У меня есть сводки погоды местных метеостанций для нашей местности за каждый день с самого первого дня организации наблюдений. Так вот, скажем, соседка по даче мне рассказывает, что в таком-то году была настолько теплая осень, что она даже такого-то сентября купалась в нашем дачном пруду (ну соседка не моржиха, только в теплую воду лезет, так что это, типа, показатель), и я, мол, точно помню, что именно в этом году, потому что как раз моя дочь в этом году в школу пошла. Она убеждена в том, что она говорит правду, и все так и было. ОК, чтоб в сентябре было тепло для купания - это действительно из ряда вон в нашем климате, смотрю сводки. И вижу: фигня-с. В том году сентябрь был холоднее нормы на 4,5 градуса, то есть это пипец какой холодный сентябрь. То есть, она никак не могла купаться, и никто в здравом уме не полез бы в воду при таком раскладе, кроме отъявленных моржей. А она верит! И ведь, типа, очевидец.

Да однажды в моем детстве одна моя родственница заявилась к нам в гости с подарком на месяц раньше моего дня рождения и уверяла, что "я же точно помню, что у него ДР такого-то числа". Смищно, да, но она бы и на детекторе лжи не спалилась бы, потому что она была свято уверена, что именно так, а не иначе. Вот, типа, тоже показания очевидца.

Так что когда мне кто-то что-то рассказывает, я всегда держу в уме, что на самом деле, возможно, все обстояло совсем по-другому. Что никакая кровь обратно не затекала, что молитва на самом деле была просто набором слов, и что присутствующие просто внушили себе, что порез выглядит как-то по-другому, чем он должен выглядеть.

Цитата: "Малыш"
Другой пример, уже без молитвы.
Было это  лет ...дцать назад. Ехал я с девушкой на мотоцикле.(...)
Нет, почитать, конечно, интересно, но без молитвы за пример не канает. Надо, чтобы вследствие молитвы и только молитвы.

Цитата: "Малыш"
Конечно, проще все объяснить случайностью: случайно ни с того, ни с сего на половине движения я вдруг забрал у нее шлем как раз перед аварией. Бывает, типа...  :|
Еще можно сказать, что все это мне показалось и было на самом деле все не так.
Есть еще вариант: я все выдумал.
Как будете разбираться?  :D
А чем это еще объяснять, кроме совпадения? Ваши действия что, носили какой-то невероятный характер? Вы внезапно сделали что-то такое, чего человек никогда не делал и не делает? Или Вы хотите сказать, что бог Вас уберег? А не проще ли было в таком случае господу богу просто завести Ваш мотоцикл минутой раньше или позже? Для чего Вас в аварию-то было вовлекать? Вы разве не видите странности? Если бог знает, что произойдет авария, и не хочет, чтобы Вы в ней пострадали, почему он просто ее не предотвратит? Зачем при этом швырять девушку в канаву, а Вас кувырком об асфальт?

Цитата: "Малыш"
Нет, не означает. В русском языке говорят "матушка", да и то  лишь в отношении настоятельницы монастыря. Простую монахиню называют "сестра".
Если мы видим в тексте выражение "мать [имя]", каждому ясно, что речь о монахине. А уж простая она при этом или сложная - это частные случаи общего понятия "монахиня".
 
Цитата: "Малыш"
А кому это надо: нам или ему? Если не просим, почему Он обязан делать?
Он ничего не обязан. Он совершает какие-то действия по каким-то своим причинам и побуждениям, и просим мы его при этом или нет, не имеет никакого значения. Бог знает, как лучше, но для чего лучше, мы не знаем. "Как лучше" не означает "как лучше для человека/ов". Ему лучше знать, почему правильно то, что погибли моряки "Курска", дети Беслана, жертвы Чикатило...


Цитата: "Малыш"
А кто из нас знает, какие действия "правильные", а какие нет? Мы просим, уповая на Бога, что Он все сделает правильно, ибо только Он знает как на самом деле правильно.
Вот именно поэтому просить и нелепо, я Вам о том и толкую. Только он знает, как правильно на самом деле, и все равно сделает по-своему. Так что не докучайте богу своими ненужными просьбами и вообще ничего не делайте, потому что все все равно произойдет по воле его, хотите вы того или нет. И что значит "уповаем"? Вы что, допускаете варианты, что бог поступит как-то иначе, чем правильно?! Вы должны быть уверены в этом по определению, малейшие сомнения тут недопустимы.

Цитата: "Малыш"
Не съезжайте, мы говорим не об этом случае. Имеют возможность - но не делают, ибо это вредно для ребенка.
Я Вам уже привел пример, когда родители считали вредным для меня то, что мне на самом деле полезно.

Цитата: "Малыш"
Но, как я и говорил выше: объяснения и примеры на самом деле не имеют для Вас никакого значения. Вы не примете ничего, чтобы я ни писал. Не потому, что примеры, там, плохие, а потому, что они не соответствуют Вашему мировоззрению. И, следовательно, Вы не можете их принять, не отказавшись от собственного мировоззрения.
Мое мировоззрение основано, в частности, на том, что есть вещи объективные и субъективные. И если Вы хотите, чтобы я принимал в качестве доказательств последние, то, конечно, я этого делать не буду. Но если Вы сможете привести объективные доказательства, то мне останется только признать Вашу правоту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн vaguda

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Репутация: +0/-0
Re: Светская этика и Православная культура
« Ответ #129 : 18 Декабрь, 2012, 10:02:38 am »
Очень хорошо, Кракодил, обстоятельно и аргументированно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »