Ни в коем случае. Даже тракторист из Недрыгайловки имеет полное моральное право сформулировать свою концепцию понимания Писания. Вопрос лишь в том, насколько тот смысл, который авторы библейских книг вкладывали в свои творения, будет соответствовать этой экзотической концепции. А так - пожалуйста...
И экзегетика вообще-то занимается тем, что есть в Писании, а у vladimir-264 я увидел попытки истолковать то, чего нет в Евангелиях. Вот это уже весьма странный подход... :?
Ой... А попытайтесь найти в "Писании" оправдание нынешней практике монашеской авгуровской касты. Это, конечно, если вы считаете себя чадом РПЦ...
Я являюсь чадом Божиим, а остальное - частности, не имеющие отношения к сути вопроса.
Об "авгуровской касте" я Вас не совсем понял. Если Вам необходимы именно библейские подтверждения для практики монашества, то их там полно:
1. Величайший из пророков - Иоанн Креститель, вел уединённую, отшельническую и безбрачную жизнь.
2. Величайший из миссионеров - апостол Павел, был неженатым всю свою жизнь.
3. В конце концов, Сам Христос вел одинокую жизнь и учил тому, что если кто может достойно понести крест безбрачия - пусть дерзает, если не по зубам - пусть женится (см. Мф. 19:12).
Я думаю, достаточно?