Автор Тема: Старые привычки мешают жить!  (Прочитано 4636 раз)

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
Старые привычки мешают жить!
« : 07 Декабрь, 2012, 21:45:09 pm »
Мне 32 года и все из них с самого детства мне внушала о Боге, о том, что надо жить в Боге и тп.
Честно говоря, я  вот только вчера родившийся атеист. Устала от борьбы с ветряными мельницами, да ещё не своими.От всего этого бреда, демонов и ангелов.
Да вот проблема, старые привычки крепко в голове сидят, те что связаны с религией  и прям жить без них страшно.
Но понимаю, что не могу так больше, как раньше, мне нужна новая жизнь, там где нет этого религиозного бреда.
Если кто сталкивался с подобными тяготами, подскажите пожалуйста как стать независимым от страхов перед обсалютной свободой. Может есть какая литература ? Я что-то в растерянности пока какой-то  :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Старые привычки мешают жить!
« Ответ #1 : 08 Декабрь, 2012, 06:48:46 am »
Цитата: "Kotyatich"
Мне 32 года и все из них с самого детства мне внушала о Боге, о том, что надо жить в Боге и тп.
Честно говоря, я  вот только вчера родившийся атеист. Устала от борьбы с ветряными мельницами, да ещё не своими.От всего этого бреда, демонов и ангелов.
Да вот проблема, старые привычки крепко в голове сидят, те что связаны с религией  и прям жить без них страшно.
Но понимаю, что не могу так больше, как раньше, мне нужна новая жизнь, там где нет этого религиозного бреда.
Если кто сталкивался с подобными тяготами, подскажите пожалуйста как стать независимым от страхов перед обсалютной свободой. Может есть какая литература ? Я что-то в растерянности пока какой-то  :roll:
Вам необходимо понять, что абсолютной свободы у Вас нет (разве что от религии).
Вы обязаны исполнять установленные в обществе моральные нормы.
Однако есть колоссальная разница.
Ранее это было слепое выполнение существующих в  религии норм и требований, а сейчас это добровольное и сознательное следование моральным нормам общества.
Пока не совсем понятно, в чем у Вас проблема, т.к. у каждого свои трудности были (если были). Что бы что-то советовать, и советовать правильно - необходимо больше информации. Если не удобно на форуме - пишите в личку.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
« Ответ #2 : 08 Декабрь, 2012, 14:48:13 pm »
Да это  скорее мои собственные комплексы.
Скажем, когда у меня произашло очередное обнуление мозга, вот было немного страшно от того, как же я буду жить без веры в бога ?! С чего начать, куда двигаться, как быть без этих моральных устоев сложившихся с детства и  накрепко засевших в голове.
А теперь  поняла, надо просто жить и как вы заметили, в моральных устоях общества конечно.
Я думаю, наше общество уже созрело для того, чтобы быть свободными от религии, но многим просто страшно отказаться от этого.
Просто страшно начинать всё с начала. Жить настоящим, а не где-то там в своих поисках бога.
Я испугалась стать самостоятельной, без небесных покровителей, но думаю смогу это преодолеть.
Осталась привычка во что-то там верить и полагаться на их милость, помощь. Вот от этого пока сложно избавиться.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #3 : 08 Декабрь, 2012, 14:53:12 pm »
Да это  скорее мои собственные комплексы.
Скажем, когда у меня произашло очередное обнуление мозга, вот было немного страшно от того, как же я буду жить без веры в бога ?! С чего начать, куда двигаться, как быть без этих моральных устоев сложившихся с детства и  накрепко засевших в голове.
А теперь  поняла, надо просто жить и как вы заметили, в моральных устоях общества конечно.
Я думаю, наше общество уже созрело для того, чтобы быть свободными от религии, но многим просто страшно отказаться от этого.
Просто страшно начинать всё с начала. Жить настоящим, а не где-то там в своих поисках бога.
Я испугалась стать самостоятельной, без небесных покровителей, но думаю смогу это преодолеть.
Конечно сможете. Ранее, все неудачи списывались на бога (типа из=за него) и требовалось смирение. Сейчас Вы понимаете, что это просто ошибки, над которыми необходимо поработать и их исправить. Ранее все удачи так же списывались на бога. Теперь будет понимание, что все удачи - результат Ваших заслуг и есть куда дальше двигаться .
И главное - не бойтесь задавать вопросы.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
« Ответ #4 : 08 Декабрь, 2012, 15:05:11 pm »
Вот да, как это правильно сказано ... "результат моих собственных стараний"
Раньше, я как бы вверяла свою жизнь богу, полагаясь на его ум и добродетель, с детства приученная к тому, что человек не способен быть самостоятельным. А тут..." результат моих собственных стараний" И именно тут появляется страх, что вот я сейчас сделаю, что потом сама не разберусь. Что это моя жизнь, в моих собственных руках и от этого правда страшно, что же мне делать с этим привалившим счастьем. Конечно я понимаю, что это всё издержки прошлого, комплексы, не способность быть самостоятельной, но вот так в один миг не могу всё переменить, всё своё мировозрение.
Хотя постепенно получается, потихоньку отказываться от прошлого.
Я просто думала, может есть какая литература, для тех, кто сбежал от бога :) Почитать, чтобы уверенности побольше приобрести.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #5 : 08 Декабрь, 2012, 15:19:57 pm »
Вот да, как это правильно сказано ... "результат моих собственных стараний"
Раньше, я как бы вверяла свою жизнь богу, полагаясь на его ум и добродетель, с детства приученная к тому, что человек не способен быть самостоятельным. А тут..." результат моих собственных стараний" И именно тут появляется страх, что вот я сейчас сделаю, что потом сама не разберусь. Что это моя жизнь, в моих собственных руках и от этого правда страшно, что же мне делать с этим привалившим счастьем. Конечно я понимаю, что это всё издержки прошлого, комплексы, не способность быть самостоятельной, но вот так в один миг не могу всё переменить, всё своё мировозрение.
Хотя постепенно получается, потихоньку отказываться от прошлого.
Я просто думала, может есть какая литература, для тех, кто сбежал от бога :) Почитать, чтобы уверенности побольше приобрести.
Даже не знаю, что Вам сказать.
Когда-то давным давно нам говорили, что наши подарки от Деда Мороза. А потом нам сказали, что Деда Мороза нет. И мы как-то пережили и еще тысячи детей переживут.
Но что бы кто-то писал, как жить после веры в бога - не припомню, т.к. вера - это индивидуально и причины веры разные. Соответственно пути так же разные.
К примеру можно почитать Дулумана http://ateism.ru/author.htm?author=88
Возможно и найдете себе что-то полезное.
Например вот: http://ateism.ru/duluman/student.htm

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
« Ответ #6 : 08 Декабрь, 2012, 15:25:46 pm »
Да, я понимаю, что звучит не лепо. Про деда мороза мне не говорили, что от него зависит моя судьба и вся жизнь в целом и тп. Немного разные вещи.
Спасибо я почитаю, начало уже понравилось  :D

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #7 : 08 Декабрь, 2012, 17:51:10 pm »
Привет, Kotyatich
Расскажи, пожалуйста о своем пути.
Я вот, например, потомственный неверующий. Моя бабушка рассказывала, что её мать перед смертью говорили ей: "Маруська, не верь! Нет там ничего!" Т.е. была неверующей по всем ХУ координвтам.
Поэтому, даже когда в советские времена я проявлял интерес к религии, у меня он был чисто академический. Мне всегда было интересно, как из общефилософского принципа вырастает кодекс поведения. Грубо говоря, как из Великого Дао вырастает система из 613 заподедей.
Не более того.
А у тебя было по другому?

Раскажи, пожалуйста...
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #8 : 10 Декабрь, 2012, 20:28:10 pm »

Если кто сталкивался с подобными тяготами, подскажите пожалуйста как стать независимым от страхов перед обсалютной свободой.
Так. Давайте разбираться по пунктам:
1. Старые привычки - это конкретно какие?
2. Что есть в Вашем понимании абсолютная свобода?

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
« Ответ #9 : 12 Декабрь, 2012, 11:51:49 am »
Цитата: "Rufus"
Привет, Kotyatich
Расскажи, пожалуйста о своем пути.
Я вот, например, потомственный неверующий. Моя бабушка рассказывала, что её мать перед смертью говорили ей: "Маруська, не верь! Нет там ничего!" Т.е. была неверующей по всем ХУ координвтам.
Поэтому, даже когда в советские времена я проявлял интерес к религии, у меня он был чисто академический. Мне всегда было интересно, как из общефилософского принципа вырастает кодекс поведения. Грубо говоря, как из Великого Дао вырастает система из 613 заподедей.
Не более того.
А у тебя было по другому?

Раскажи, пожалуйста...
У меня наоборот, вся семья глубоко верующие люди, да ещё страобрядцы. Меня с детства убеждали в том, что человек и шагу не может сделать без бога. И как правильно заметил Weld, религия и правда убивает веру. Её слишком много было в моей жизни.
А самое ужасное, все свои страхи я принимала за влияния темных сил и какие-то свои грехи, а если не могла найти причину в себе, меня убеждали, что я плачу за грехи родителей. Оказалась в каком-то замкнутом круге и страхами от своего бессилия, что мне оставалось делать как верующему человеку, конечно молиться. А зачем? Там где надо было проявить твёрдость характера, я полагалась на волю бога и любое проявление своей собственной воли, подавляла.Боясь согрешить конечно. Ничего хорошего из этого не получилось.