Автор Тема: Старые привычки мешают жить!  (Прочитано 4492 раз)

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
Re: Старые привычки мешают жить!
« Ответ #10 : 12 Декабрь, 2012, 12:00:42 pm »
Цитата: "Krakodil"
Цитата: "Kotyatich"
Да вот проблема, старые привычки крепко в голове сидят, те что связаны с религией  и прям жить без них страшно.

Если кто сталкивался с подобными тяготами, подскажите пожалуйста как стать независимым от страхов перед обсалютной свободой.
Так. Давайте разбираться по пунктам:
1. Старые привычки - это конкретно какие?
2. Что есть в Вашем понимании абсолютная свобода?
1. Без бога ни шагу.
2.Это там, где нет ни бога ни черта, а есть только человек, адекватный, целеустремлённый, самостоятельный и конечно добродушный :)

У меня просто когда только полное осознание того, что мне это всё не нужно пришло, первые пару дней как-то тяготно было, даже какой-то страх был на улицу выходить. Думаю, сейчас выйду, а меня как бог накажет свалив мне на голову херь какую нибуть с неба. Вообщем такая не большая паранойя, издержки прошлого, но сейчас уже всё норм. Посидела, подумала, в конце концов это моя жизнь и у меня есть полное право выбора, что мне в ней нужно, а что нет.
Вот только, от избитых фраз пока не могу окончательно избавиться, таких как "слава бога", "дай бог" и тп.
И духовное одиночество, ну пусть не тот самый бог, в которого я верила столько лет, но что-то должно быть...какая-та может человеческая доброта, друзья, семья....одному совсем, как-то сыкатно (:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #11 : 12 Декабрь, 2012, 18:39:49 pm »
Я просто думала, может есть какая литература, для тех, кто сбежал от бога :) Почитать, чтобы уверенности побольше приобрести.
Неправильная формулировка.  :wink:  "... для тех, кто перерос потребность в боге". Или "для тех, кто избавился от бога". ИМХО, 1-й вариант корректней, во втором предполагается, что бог - что-то реальное. :D Ну, а "сбежал от бога" создает ощущение, что бог вот-вот розыск объявит  :lol:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
« Ответ #12 : 12 Декабрь, 2012, 19:10:19 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Я просто думала, может есть какая литература, для тех, кто сбежал от бога :) Почитать, чтобы уверенности побольше приобрести.
Неправильная формулировка.  :wink:  "... для тех, кто перерос потребность в боге". Или "для тех, кто избавился от бога". ИМХО, 1-й вариант корректней, во втором предполагается, что бог - что-то реальное. :D Ну, а "сбежал от бога" создает ощущение, что бог вот-вот розыск объявит  :lol:
Ну он же любит  заблудших овц собирать, говорит такие ценней всех  :|

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #13 : 12 Декабрь, 2012, 19:20:47 pm »
1. Без бога ни шагу.
2.Это там, где нет ни бога ни черта, а есть только человек, адекватный, целеустремлённый, самостоятельный и конечно добродушный :)
Эмм... знаете, я человек простой, как ситцевые трусы по рупь двадцать, поэтому общие выражения понимаю плохо или как-нибудь не так. Посему буду уточнять дальше. Вот начало Вашего дня: умыться-позавтракать и прочее - действия вроде обычные, и вроде как бог здесь нигде не замешан. Не крестили же Вы зубную щетку, прежде чем зубы чистить начать. Или крестили? Ну потом, по-видимому, идете на работу - не шептали же молитву, прежде чем войти в лифт или общественный транспорт. Или шептали? В общем, в каких делах раньше Вам требовалось обращение к богу за помощью или за чем там еще? Какие конкретно шаги Вы делали, так сказать, с ним?
2. Но человек-то с головой ведь?

Вот только, от избитых фраз пока не могу окончательно избавиться, таких как "слава бога", "дай бог" и тп.
А на это не обращайте внимания (если, конечно, Вы не повторяете эти выражения через слово - тогда это просто мусорные слова, от которых надо избавляться), эти обороты используют все, и при этом подавляющее большинство (кроме особо упертых верующих) - просто как обороты речи, не вкладывая в них никакого сакрального и т.п. смысла.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #14 : 12 Декабрь, 2012, 20:45:31 pm »
А на это не обращайте внимания (если, конечно, Вы не повторяете эти выражения через слово - тогда это просто мусорные слова, от которых надо избавляться), эти обороты используют все, и при этом подавляющее большинство (кроме особо упертых верующих) - просто как обороты речи, не вкладывая в них никакого сакрального и т.п. смысла.
Ага! И слава богу! :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Kotyatich

• Читатель
  • **
« Ответ #15 : 13 Декабрь, 2012, 12:32:17 pm »

Какие конкретно шаги Вы делали, так сказать, с ним?

Меня воспитали так, что мы живём в теле господнем. Отказаться от него, значит отказаться от самой жизни.
Вот мне как верующему человеку и было сложно понять, если бог везде и я в теле его, то куда же мне пойти?
Ну вот как-то так это выглядело.
Не, ну зубную щетку я конечно не крестила, а утро конечно с молитвы начиналось. Не всегда правда, но всё же.
А помощи просила, когда неприятности на голову сыпались и такое нервное напряжение внутри было. мне казалось, что мою душу демоны атакуют. Смешно конечно звучит, но я то верила, что демоны именно через душу проникают, чтоб жизнь человеку подпортить и совратить.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #16 : 13 Декабрь, 2012, 18:48:30 pm »
Меня воспитали так, что мы живём в теле господнем. Отказаться от него, значит отказаться от самой жизни.
Но это не более чем набор красивых и бессмысленных слов. Они звучат, знаете, так пышно, так внушительно, но смысла в них никакого. Начни шелушить такого генератора пустого пышнословия, в чем, мол, суть-то словес твоих - никогда ничего конкретного от него не добьешься. Эти заклинания не значат ничего.

Не, ну зубную щетку я конечно не крестила, а утро конечно с молитвы начиналось. Не всегда правда, но всё же.
А помощи просила, когда неприятности на голову сыпались и такое нервное напряжение внутри было. мне казалось, что мою душу демоны атакуют. Смешно конечно звучит, но я то верила, что демоны именно через душу проникают, чтоб жизнь человеку подпортить и совратить.
Ну вот сваливалась на Вас какая-нибудь неприятность - Вы, предположим, молились (или что там полагается верующему делать). Но Вы же и тогда не ждали, что лично господь бог или ангелы его починят сломанный каблук, откроют входную дверь, от которой Вы потеряли ключи, вернут поезд, на который Вы опоздали... Отмолившись, Вы сами шли и несли туфли в ремонт, вызывали слесаря из ЖЭУ или МЧС, сдавали билет и брали новый на следующий поезд... Где-то Вам помогали другие, но это были вполне реальные земные люди, а не херувимы с серафимами. То есть, после неприятностей Вы совершали некие ритуальные действия, но решали проблемы без сверхъестественных сил силами собственными. Теперь Вы делаете все то же, т.е. сами находите выход, только без ненужной стадии ритуальных действий. Чего же бояться? Это даже не предложение человеку с костылем попробовать сделать шаг без костыля - Вы и так без костыля ходите, только зачем-то ненужный этот предмет с собой таскали.

То же и о высоком: вот Вы писали, друзья там, семья... Но Ваших друзей ведь не добрый боженька к Вам за ручку привел. Вы сами их нашли.