Короче то, что можно отнести к акту бессмысленного вандализма по отн. к природе.
Вот тебе и ответ. Считаешь ли ты вандализм достойным поведением для себя?
Тут как бы ты сам и суд и свидетель и подсудимый. 
Но это всё равно вытекает из опыта взаимоотношений с другими людьми.
Не спорю. Я хотел уточнить, причину срабатывания совести. Такие определения, как дал Демон Лапласа надо проверять на примерах.
Вот его определение:
"Совесть - это сожаление по поводу собственного неудачного поведения, негативно сказавшегося на взаимоотношениях с окружающими. Или даже поведения, лишь потенциально способном негативно сказаться на взаимоотношениях в будущем по представлениям переживающего."
Тут непонятно, что имелось в виду под "неудачным поведением". Как индивид, сбивший мухомор, и испытавающий по этому поводу угрызения совести (не возражаете, если будем рассматривать это на утрированном примере с мухомором) определяет, что это поведение было неудачным, да еще и негативно сказалось на взаимоотношениях с окружающими? Тут в определении надо бы это уточнить, что оценка поступка как "неудачный" может выставляться подсознательно, исходя из предыдущего опыта. Например сбил ты в детсве мухомор в лесу, а папа натуралист-любитель тебе пожопе за это, мол, "ты че творишь, гаденыш!?". Тут и откладывается уставка, что это поведение неудачное. Короче, я хочу сказать, что человек, взрослый, несет в себе набор оценочных уставок, большинство из которых формировалось в детстве-отрочестве-юности в процессе воспитания. Каким образом эти уставки формируются и приживаются у человека - тема отдельная. Но по-моему, то, что мы называем совестью, срабатывает тогда, когда индивид находит, что в его поведении намечаются некоторые отклонения от уставок. Типа совесть выступает тут как регулирующим механизм, который в итоге корректирует поведение индивида в соответствие с заданными уставками.