Автор Тема: Есть ли совесть у отъявленных эволюционистов?  (Прочитано 6587 раз)

Оффлайн didim

• Афтар
Re: Есть ли совесть у отъявленных эволюционистов?
« Ответ #30 : 30 Ноябрь, 2012, 08:19:02 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "didim"
Рассмотрите тогда пример: человек сбил в лесу мухомор ногой. А потом идет и думает, "вот шакал я паршивый, зачем гриб сбил, рос он себе, никому не мешал".
И давно Вас мучает совесть из-за мухоморов? :)
А я их и не сбивал  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #31 : 30 Ноябрь, 2012, 08:25:26 am »
Рассмотрите тогда пример: человек сбил в лесу мухомор ногой. А потом идет и думает, "вот шакал я паршивый, зачем гриб сбил, рос он себе, никому не мешал".
И давно Вас мучает совесть из-за мухоморов? :)
А я их и не сбивал  :wink:
А, Вы видели как кто-то сбивает и очень осуждаете его за этот поступок?

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 30 Ноябрь, 2012, 09:31:38 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Совесть - это сожаление по поводу собственного неудачного поведения, негативно сказавшегося на взаимоотношениях с окружающими. Или даже поведения, лишь потенциально способном негативно сказаться на взаимоотношениях в будущем по представлениям переживающего.
Как истинный сентименталист, Вы недооценили рациональный компонент совести, связанный с осознанием значения своих действий, самоконтролем, критическим отношением к своему поведению, осознанием ответственности за свои действия перед собой или другими людьми.
Например, некто увидел забытый кем-то кошелёк с крупной суммой денег. Хотел зажилить, тем более, что никто бы об этом не узнал. Но осознав, что это нехорошо и противоречит его принципам, устыдившись своего корыстолюбия, счёл ответственным поступком сдать кошелёк куда следует.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #33 : 30 Ноябрь, 2012, 09:50:27 am »
А, Вы видели как кто-то сбивает и очень осуждаете его за этот поступок?
От пристал! :wink:  Скорее осуждаю, чем поощряю, устраивает такой ответ? По крайней мере риторический вопрос "а нафига ты это сделал?" могу задать.
Ну давай заменю мухомор на дерево, или муравейник (тут пример вспоминается из "не стреляйте в белых лебедей" Б.Васильева), или гнездо. Короче то, что можно отнести к акту бессмысленного вандализма по отн. к природе.
Или представь, ты в дурном настроении больно пнул собаку свою, или кошака (не знаю, кто там у тебя), а потом вроде как стыдно.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #34 : 30 Ноябрь, 2012, 10:03:55 am »
Короче то, что можно отнести к акту бессмысленного вандализма по отн. к природе.
Вот тебе и ответ. Считаешь ли ты вандализм достойным поведением для себя?
Тут как бы ты сам и суд и свидетель и подсудимый. :)
Но это всё равно вытекает из опыта взаимоотношений с другими людьми.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #35 : 30 Ноябрь, 2012, 11:07:02 am »
Короче то, что можно отнести к акту бессмысленного вандализма по отн. к природе.
Вот тебе и ответ. Считаешь ли ты вандализм достойным поведением для себя?
Тут как бы ты сам и суд и свидетель и подсудимый. :)
Но это всё равно вытекает из опыта взаимоотношений с другими людьми.
Не спорю. Я хотел уточнить, причину срабатывания совести. Такие определения, как дал Демон Лапласа надо проверять на примерах.

Вот его определение:
"Совесть - это сожаление по поводу собственного неудачного поведения, негативно сказавшегося на взаимоотношениях с окружающими. Или даже поведения, лишь потенциально способном негативно сказаться на взаимоотношениях в будущем по представлениям переживающего."

Тут непонятно, что имелось в виду под "неудачным поведением". Как индивид, сбивший мухомор, и испытавающий по этому поводу угрызения совести (не возражаете, если будем рассматривать это на утрированном примере с мухомором) определяет, что это поведение было неудачным, да еще и негативно сказалось на взаимоотношениях с окружающими? Тут в определении надо бы это уточнить, что оценка поступка как "неудачный" может выставляться подсознательно, исходя из предыдущего опыта. Например сбил ты в детсве мухомор в лесу, а папа натуралист-любитель тебе пожопе за это, мол, "ты че творишь, гаденыш!?". Тут и откладывается уставка, что это поведение неудачное. Короче, я хочу сказать, что человек, взрослый, несет в себе набор оценочных уставок, большинство из которых формировалось в детстве-отрочестве-юности в процессе воспитания. Каким образом эти уставки формируются и приживаются у человека - тема отдельная. Но по-моему, то, что мы называем совестью, срабатывает тогда, когда индивид находит, что в его поведении намечаются некоторые отклонения от уставок. Типа совесть выступает тут как регулирующим механизм, который в итоге корректирует поведение индивида в соответствие с заданными уставками.

Оффлайн Lemur

• Афтар
« Ответ #36 : 30 Ноябрь, 2012, 17:58:56 pm »
Цитата: "дарго магомед"
У Вашего товарища по бригаде дети будут голодные, а вы свою зарплату будет в ресторане гулять? Точно, совести нет.  

Я лучше буду работать с тем с кем мы сделаем быстрее и больше, чем с тем у кого постоянные личные проблемы, и он всегда занят чем-то еще пока я выполняю работу (плавали знаем) я еще должен еще с ним из-за того что делаю больше быть в проигранным положение.

Цитата: "дарго магомед"
Пройдет несколько лет, вы будете старый и больной, эти дети - взрослые и работящие... они должны быть совестливыми или бессовестными?

Я умираю, просто умираю (с) Карл 12
Кто в последние три дня ездил по Москве поймет, что за рождение детей надо давать не поблажки а штрафовать, нагрузка на инфраструктуру давно превышена причем намного.

И главное я абсолютно не имею отношения к детям бездельников, это их проблемы не мои.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #37 : 30 Ноябрь, 2012, 19:03:48 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Совесть - это сожаление по поводу собственного неудачного поведения, негативно сказавшегося на взаимоотношениях с окружающими. Или даже поведения, лишь потенциально способном негативно сказаться на взаимоотношениях в будущем по представлениям переживающего.
Как истинный сентименталист, Вы недооценили рациональный компонент совести, связанный с осознанием значения своих действий, самоконтролем, критическим отношением к своему поведению, осознанием ответственности за свои действия перед собой или другими людьми.
Например, некто увидел забытый кем-то кошелёк с крупной суммой денег. Хотел зажилить, тем более, что никто бы об этом не узнал. Но осознав, что это нехорошо и противоречит его принципам, устыдившись своего корыстолюбия, счёл ответственным поступком сдать кошелёк куда следует.

У вас ничего рационального не видно
Откуда берутся принципы и за чем они?
Ответ дан-это социальный адаптационный механизм

И работает он в две стороны

"
Например, некто увидел забытый кем-то кошелёк с крупной суммой денег. Хотел зажилить, тем более, что никто бы об этом не узнал. Но осознав, что это нехорошо и противоречит его принципам, устыдившись своего корыстолюбия, счёл ответственным поступком сдать кошелёк куда следует"

А СОВЕСТЬ ему говорит
"Ну и дурак"

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 30 Ноябрь, 2012, 19:33:18 pm »
Цитата: "Азазель"
Откуда берутся принципы и за чем они?
Ответ дан-это социальный адаптационный механизм
Естественно. Появляется в ходе воспитания и социализации.
И работает он в две стороны
Примеры?
А СОВЕСТЬ ему говорит
"Ну и дурак"
Совесть говорит такое разве что человеку, выросшему в компании "гопников" или карманников...
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #39 : 30 Ноябрь, 2012, 19:41:31 pm »
Естественно. Появляется в ходе воспитания и социализации

Нет, в результате биологической эволюции
Совесть- это инстинкт