Автор Тема: Если кто-то идет не в ногу...  (Прочитано 55162 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Re: Если кто-то идет не в ногу...
« Ответ #180 : 26 Ноябрь, 2012, 09:14:01 am »
Малыш, проповеди и таинства Церкви - это не относится к священным писаниям для Вас?
Если нет, то я еще раз перефразирую, это как вопрос "курица или яйцо?":
Сначала появилась вера в бога или упоминания о нем в Вашей жизни?

А также мы можем наблюдать как Церковь в целом,так и отдельных верующих. А в психушках даже живых Наполеонов! :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #181 : 26 Ноябрь, 2012, 09:18:15 am »
Цитата: "дарго магомед"
Только законы мы можем наблюдать. :)
Мы можем наблюдать процессы, выявить их закономерность, ожидать, что и в другом разе ожидаемое осуществится  и быть уверенным в невидимом будущем.  :D
+100500, Вы уже атеист? :)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #182 : 26 Ноябрь, 2012, 09:19:59 am »
Уже сказано Вам, Малыш, что Библию заменяем "священными писаниями". Я предлагаю еще расширить - до вероучительной традиции. Т.е. устной, "дописаниевой", "домоисеевой". В случае христианства это ВНЕЗАПНО будет несистематизированный комплекс мифов и локальных культов древних иудеев века эдак 20-25-го до н.э. Дальше - в "доиудейский" неолит, etc. Там христианский (ака библейский) Бог не просматривается даже в виде литературного прототипа (моисеев Яхве). Выходит источник веры и не в традиции (она меняется, развивается, может даже исчезнуть), и не в богах, т.к. "знания" о них напрямую зависят от исторических метаморфоз традиции. Эрго, религиозная вера таки имеет своим источником психику, а не нечто внешнее. Это я очень упрощенно, на пальцах.

АПД. Ух, вы тут расписались! :)  Этот пост в ответ на 3-й сверху на этой странице.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #183 : 26 Ноябрь, 2012, 09:22:14 am »
Цитата: "Mikel"
Малыш, проповеди и таинства Церкви - это не относится к священным писаниям для Вас?
Писание вторично по отношению к ним.
Сначала были верующие, Церковь, проповедь и таинства. И только потом появилось Священное Писание.
Скажу резче: Церковь и вера существовали бы даже в том случае, если бы Библии вообще не было.

Скажите, что появилось раньше: научные открытия или учебник физики, в которых они описываются?
Вы почему-то склоняетесь, похоже, к  тому, что без учебника физики, где описаны открытия, не было бы и самих открытий.

А также мы можем наблюдать как Церковь в целом,так и отдельных верующих. А в психушках даже живых Наполеонов! :)
:?:

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #184 : 26 Ноябрь, 2012, 09:23:52 am »
Только законы мы можем наблюдать. :)
Мы можем наблюдать процессы, выявить их закономерность, ожидать, что и в другом разе ожидаемое осуществится  и быть уверенным в невидимом будущем.  :D
+100500, Вы уже атеист? :)
Ни разу.
"А за "козла" ответишь!"  :D

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #185 : 26 Ноябрь, 2012, 09:25:58 am »
Цитата: "Малыш"
Скажите, что появилось раньше: научные открытия или учебник физики, в которых они описываются?
Вы почему-то склоняетесь, похоже, к  тому, что без учебника физики, где описаны открытия, не было бы и самих открытий.
Однозначно открытия. Но я о другом с Вами говорю:
я же выделил жирным шрифтом. :(

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #186 : 26 Ноябрь, 2012, 09:27:10 am »
Цитата: "Малыш"
Одно дополняет другое.
Первые открытия появились до учебника, но последние, даже промежуточные открытия, в принципе были бы невозможными без учебника.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #187 : 26 Ноябрь, 2012, 09:28:29 am »
Одно дополняет другое.
Первые открытия появились до учебника, но последние, даже промежуточные открытия, в принципе были бы невозможными без учебника.
Не запутывайте нас. :)
Заранее спасибо.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #188 : 26 Ноябрь, 2012, 09:34:00 am »
Однозначно открытия. Но я о другом с Вами говорю:
я же выделил жирным шрифтом. :(
Я не понимаю, что значит Ваш вопрос. Разжуйте для чайников.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #189 : 26 Ноябрь, 2012, 09:41:39 am »
Одно дополняет другое.
Если честно, я не совсем понимаю, о чем идет речь. Мы опять уклонились в некую словесную эквилибристику.
Я отвечал на вопрос о том, что является причиной и объектом веры. И ответил, что Библия не является ни причиной, ни объектом веры.
Позволю себе цитату из статьи одного лютеранского доктора теологии: "Откровение не является информацией. Об Откровении, как о некой информации думают люди эпохи рационализма и информатики, причем поверхностно образованные представители этой эпохи. Откровение – это действие, это спасительное действие Бога. То, что откровение открывает нам – это не какие-либо сведения или предписания, а Сам Бог, Бог в Его спасающей силе. Откровение открывает нам не знания о Боге или мире, а милость Бога. Повторю: не знание о том, что Бог милостив, а саму Его милость. Откровение – это не знание о том, что Бог есть любовь, а само прикосновение и излияние этой любви.
При этом христианская теология исходит из того, что Бог открывается нам в Иисусе Христе. Именно Он, Иисус Христос, является спасительным откровением Бога, Словом Божьим. В прологе Евангелия от Иоанна Он так и назван: «Слово», «Логос» Божий. Заметим уже сейчас: Словом Божьим, Божественным Логосом является этот Человек Иисус Христос, а вовсе не Писание. Бог открывается в Иисусе Христе – именно поэтому Христос и является объектом нашей веры, мы веруем в Него, поскольку в Его лице мы встречаемся с Самим Богом, поскольку Бог касается нас в Его личности, прощает, оправдывает и спасает нас.
Нигде, ни в одном Символе веры мы не найдем слов: «Верую в Библию». Библия, Писание не является объектом нашей веры. Мы в Библию не верим! Кого-то сейчас может покоробить от этого утверждения, но именно оно является «здравым христианским вероучением»: мы верим в Триединого Бога, во Христа, но не в Библию. Утверждать иное, значит не только противоречить всей христианской вероисповедной традиции, но и ставить Библию на один уровень с Богом, утверждать спасительность Библии, а не Христа".