Своим вопросом я хотел показать, что люди (в частности Вы) приходят к вере благодаря другим верующим, а не своему жизненному опыту.
Конечно, верующие являются проповедниками и совершителями таинств. В этом смысле они, конечно, выполняют некую связующую роль. Но говорить, что именно они являются источником веры неправильно. Источник один - Бог.
Если Вы мне скажете, что Вам было откровение свыше, благодаря которому Вы стали верующим, я Вам поверю, но поверите ли Вы сами этому?
Ну да, мне действительно было откровение, без этого я бы не уверовал. Но мне как-то без разницы, верит этому кто или нет. И доказывать я не собираюсь, извините.
Цепочка поколений людей, основанная на доверии, учится вере у предыдущих поколений и учит вере следующие поколения.
Допустим. Но является ли сама цепочка источником того, чему учит? Ведь никто из этой цепочки сам не придумал то, что передает.
А ответьте ка за себя, конкретно Вы верите еврею, жившему до н.э. и утверждающему, что с неба за ним кто-то следит?
Я не могу ответить на такой общий вопрос. Нужна конкретика. Я не всем евреям верю. Особенно, древним.
Не думаю, но Вы верите своему соседу или бабушке, а затем вступает в силу дух коллективизма, ведь если столько людей вокруг верят, то это же правда.
Я в курсе, что таково материалистическо-атеистическое объяснение феномена веры. Я не считаю его убедительным. Более того, я не считаю его вообще заслуживающим доверия.
Если бы было так, то мы верили бы вообще всему, что говорят наши бабушки или соседи. Но это по факту не так. Более того, мы до самой смерти не верим многому из того, что они когда-то говорили. :wink:
Прошу поделиться опытом.
Извините, нет.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:27-31)