Компьютер, скажем, пентагона, с запущенной на нем программой САМ (без участия человека) способен отслеживать цели, и если потребуется нанести ответный (или первентивный, как программа скажет) удар. Где здесь обьективное, где здесь обьективизированное идеальное и где здесь субьективное?
Путаете «мягкое с теплым». Кирпич с крыши на голову тоже может сам упасть, но вот только ни кирпич, ни крыша не появятся сами по себе, без предварительной социальной деятельности людей. А падение камня с обрыва, при всей внешней физической похожести, ни имеет ничего общего с падением кирпича с крыши в философском, причинно-следственном плане.
Для людей философски малограмотных это может оказаться неожиданностью. Ведь им часто внушали, что ежели что-то «похоже на кошку», то его и надо считать кошкой и не заморачиваться. Но такой подход может сработать только в самых примитивных случаях, в науках изучающих неживую материю, например. В биологии и, тем паче, социологии он редко оказывается правильным.
В вашем примере компьютер «сам» может сделать нечто ТОЛЬКО потому, что его появлению предшествовало, минимум, пятьдесят тысячелетий социальной деятельности людей, которые объективизировали и материализовали свои идеальные представления в некоторой области.
Или другой аспект - форма. Ясно, что материя не может не иметь формы, только вот форма - свойство ли материи, либо некий внешний закон, которому подчиняется материя? Обьясню. Возьмем два обькта, предположим медный шар и медный куб из абсолютно одинаковой меди. Оба обьекта имеют одинаковую плотность и одинаковую массу. Следовательно, с точки зрения материальных законов они идентичны. Ан нет. Шар будет катиться по наклонной плоскости, куб - нет. Как так? Здесь тоже обьективизированное идеальное? Более того, и форма куба, и форма шара изначально не была присуща этой самой меди. Её таковой сделали. Опять же - как так? Получается, несуществующее идеальное (проект, чертеж и т.п.) может влиять на материю и менять ее свойства? Дык, не есть ли тогда общий закон развития материи (движения - для диалектиков) тем самым идеальным, той самой идеей, которая изначально управляет материей? И без такового закона материя - просто бессмысленное нечто, не способное к существованию в проявленной форме?
Вы вероятно пропустили то, что уже писалось даже на этом форуме 100500 раз – первичность материального имеет отношение ТОЛЬКО к решению основного вопроса философии. А социальная деятельность людей – пример материализации идеального. И отметил это еще сам Маркс, указав, что самый плохой архитектор тем и отличается от самой лучшей пчелы, что у архитектора, перед постройкой материального здания, это здание выстроено уже в идеальном варианте в воображении. Т.е. в данном аспекте идеальное авно предшествует материальному.
Ваше недоумение вызвано, вероятно, тем, что с материализмом вы познакомились в его вульгарном, ненаучном, варианте, устаревшем полтора столетия назад. Здесь это ненаучный материализм исповедует Демон и еще несколько участников. Но это исключительно по причине невежества.