Автор Тема: Так во что же вы верите?  (Прочитано 19427 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Так во что же вы верите?
« Ответ #40 : 11 Январь, 2013, 16:27:39 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Владимир Владимирович"
А потом я предпочитаю ЗНАТЬ.  Могу себе позволить такую роскошь. :D
(Извините за то, что долго не отвечал).
Знание знанием, вера верой. Проблемы возникают, когда начинают применять подход на основе веры к предметам знания (в т.ч. к вопросам первопричины, устройства Мироздания, происхождения человека). В результате формируется устойчивое иллюзорное восприятие действительности, по крайней мере в отдельных её деталях.
Я бы это определил иначе.  Это не вера, а доверие к специалистам.  Когда у верующего болит зуб, он в 90% случаев обращается к дантисту и только в 10% к попу или знахарю.  Аналогично и я доверяю астрофизикам или лингвистам (а они - в свою очередь доверяют мне в моей сфере компетенции).  Вот так разрешается проблема "мы знаем", в том отношении, что не все подпадают индивидуально под понятие "мы".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #41 : 11 Январь, 2013, 16:29:37 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
А потом я предпочитаю ЗНАТЬ.  Могу себе позволить такую роскошь. :D
(Извините за то, что долго не отвечал).
Знание знанием, вера верой. Проблемы возникают, когда начинают применять подход на основе веры к предметам знания (в т.ч. к вопросам первопричины, устройства Мироздания, происхождения человека). В результате формируется устойчивое иллюзорное восприятие действительности, по крайней мере в отдельных её деталях.
Я бы это определил иначе.  Это не вера, а доверие к специалистам.  Когда у верующего болит зуб, он в 90% случаев обращается к дантисту и только в 10% к попу или знахарю.  Аналогично и я доверяю астрофизикам или лингвистам (а они - в свою очередь доверяют мне в моей сфере компетенции).  Вот так разрешается проблема "мы знаем", в том отношении, что не все подпадают индивидуально под понятие "мы".
А как быть с попами-линвистами или верующими астрофизиками? Как-то они не очень вписываются в обозначенную Вами концепцию...

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #42 : 11 Январь, 2013, 17:59:58 pm »
Ученые могут быть верующими. Примером может служить тот же Дарвин. Вера никак не связана со знанием, она может быть, а может отсутствовать. Это вопрос скорее условий жизни, потрясений испытанных человеком, иногда бывает связана с окружением или снижением мозговой деятельности( в только в некоторых случаях). Этим  к примеру объясняется вера пожилых людей, которые имеют большущий опыт, однако испытывают недостаток связующих звеньев. Эти звенья успешно заменяет вера и другие вещи. В целом то де самое происходит и с молодыми, которые по тем или иным причинам испытывают их недостаток. Это так же связанно с более частыми размышлениями о жизни и смерти, которая уже сразу была не за горами, просто в преклонном возрасте эту чувствуется сильнее, да и времени остается меньше. Так верующим может стать любой кто в этом так или иначе нуждается, другое дело что это происходит неспроста, и не является случайностью. Это происходит обязательно в следствии чего-то, будь то моральная травма или иной недостаток. Вера попросту заполняет пустые промежутки. Такие дела.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #43 : 11 Январь, 2013, 18:03:05 pm »
Цитата: "Scherman"
А как быть с попами-линвистами или верующими астрофизиками?
А как быть с влюблёнными химиками, беременными биологами, глухими математиками?
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #44 : 11 Январь, 2013, 18:24:33 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
А как быть с влюблёнными химиками, беременными биологами, глухими математиками?
Точно так же, т. е. как с очевидными, а главное вполне естественными и нормальными явлениями.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #45 : 11 Январь, 2013, 18:31:50 pm »
Цитата: "Brukvin"
Ученые могут быть верующими. Примером может служить тот же Дарвин.
Вера... иногда бывает связана с ... снижением мозговой деятельности.
Что мне в Вас нравится, так это "последовательность"!  :wink:

Этим к примеру объясняется вера пожилых людей
И одновременно эта "объяснялка" перестает работать, когда мы затрагиваем вопрос веры молодых людей.

Это так же связанно с более частыми размышлениями о жизни и смерти, которая уже сразу была не за горами, просто в преклонном возрасте эту чувствуется сильнее
Не факт. Говорится, мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни.

е. Так верующим может стать любой кто в этом так или иначе нуждается, другое дело что это происходит неспроста, и не является случайностью. Это происходит обязательно в следствии чего-то, будь то моральная травма или иной недостаток.
Вы уж не обидбтесь, но это объяснение - чистейшая профанация. Ибо, как показывает опыт, любая схематизация в данном вопросе - это искусственное выведение некоего алгоритма, который разбивается о суровую, непредсказуемую и многообразную реальность. Я понимаю, что человеческому мозгу свойственно всегда всё систематизировать и прилизывать, только очень часто эти схемы выглядят лишь жалкой пародией на объективную реальность.  :D

Оффлайн auslender

• Афтар
« Ответ #46 : 11 Январь, 2013, 19:05:49 pm »
Это еще куда не шло. А вот за пульт ракетной шахты или реактора служителя культа вряд ли посадят.
Митьки не хотят никого победить (я тоже).

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #47 : 11 Январь, 2013, 19:08:19 pm »
Цитата: "auslender"
А вот за пульт ракетной шахты или реактора служителя культа вряд ли посадят.
Вы это поосторожнее. На Байконуре ракеты перед стартом освящает штатный поп. А вдруг ему скажут: "Ты освящал, тебе и запускать".
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #48 : 11 Январь, 2013, 19:14:22 pm »
Цитата: "auslender"
Это еще куда не шло. А вот за пульт ракетной шахты или реактора служителя культа вряд ли посадят.
А уж что было бы, если бы солдатика, всю жизнь тупо сидевшего за кнопкой, которая ни разу так и не была нажата, послать в институт лингвистики...  :roll:  хана науке!

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #49 : 11 Январь, 2013, 19:29:24 pm »
Уважаемый Sherman, да, в целом это все именно так. Но согласитесь - описанные мной случаи тоже присутствуют. Конечно невозможно вывести абсолютно верную теорию, так как проявления того или иного события может быть спровоцированно бесконечным множеством причин. Чтобы вывести такую теорию нужно смотреть на все факторы в единой системе, что невозможно в силу нашего незнания многих из них. Однако можно построить схему описывающую тот диапазон который мы на сегодня имеем. Моя версия не отражает всего, лишь пару скромных аспектов во всем их многообразии. Но тем не менее для указанных мною случаев чаще всего работает именно этот принцип, который заключается в заполнении прорех в нашем разуме. Я мог бы продолжить, но думаю Вы меня вполне поняли.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.