А уж социобиология была абсолютно запрещена
Не уверен. Помню с детства кучу хвалебных книжек о трудолюбивых пчелах и муравьях. Ефремов, вдохновленный буддизмом, придумал этому замечательное определение "муравьиный псевдосоциализм", которое прошло в советской печати на волне борьбы с китайскими отступниками.
Школа место массового обучения поэтому и подход там не индивидуальный
Массовость бывает разной - массовость как количество и массовость как серая толпа. Можно и большое количество людей чем-то занять и чему-то научить так, чтобы они чувствовали себя людьми, личностями. А впрочем, будущее я хотел бы видеть за отказом от школы и тренинговым обучением по индивидуальным программам, государство должно только тестировать знания по ключевым предметам, составляющим основу национальной культуры, и по профессиям, а также давать налоговые льготы лицензированным учителям/тренерам.
Но, индивидуальный подход там остается ведь учится и оценивается каждый сам
Если бы это было так, учеба была бы хоть наполовину лучше! На самом деле - шпоры, взятки и заведомо тупые учебники, чтобы неоткупающихся умников было мизерно мало. Расчет не на индивидуальное стремление к знаниям, а на коллективную игру в образование.
общественные науки можно и нужно критиковать конечно
Точнее, те моменты в них, которые представляют собой скорее идеологию, нежели науку. Да. Как всякий авторитет.