Автор Тема: Почему евангелия никто не подправил?  (Прочитано 23177 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Почему евангелия никто не подправил?
« Ответ #50 : 05 Январь, 2013, 21:38:50 pm »
Цитата: "Scherman"
Так легко выдавать отсутствие аргументов за лень... Беспроигрышный вариант. А мне лень - и баста!

Вам 1 привёл экспериментальный, а лень ... это лень.Нехорошо врать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #51 : 05 Январь, 2013, 21:44:51 pm »
Всё, что есть в ПЦ сейчас, уже было задолго до Флорентийской унии. Можете привести пример нововведений в вероучение после 1440-х годов? Приведите. Не можете? Тогда не надо "лохматить бабушку"...

Я вам один привёл.Вот ещё один, из той же оперы:

В 1646 г. П. Могила закончил и напечатал свой знаменитый "Евхологион".
......В чин покаяния вносится личная латинская форма: "я прощаю и разрешаю".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... h2/72.html

Так что не зарывайтесь с бабушками.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #52 : 05 Январь, 2013, 21:49:21 pm »
Цитата: "Shiva"
В историческом контексте - таки-нет. Правда- в силе. Увы. :cry:

Ну в общем я считаю, что с той же позиции сола скриптуры, всё же авторитетнее должен быть апостол из 70-ти, чем победившая историческая доктрина людей, называющих себя христианами и их лидерами.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #53 : 05 Январь, 2013, 22:22:44 pm »
Цитата: "Pasha"
Смешно сейчас мне
Это потому, что аргументы иссякли.

потому что вы не понимаете абсолютно, почему он это сделал.
Потому что еретик был, и мозгами явно не дотягивал до Тертуллиана, который в своём трактате "Против Маркиона" разгромил концепцию сего бесхитростного мужа, как говорится, на корню... Так что маркиониты потрепыхались ещё лет эдак сто, да и преспокойненько покинули историческую арену, так и не сумев дать достойный ответ Тертуллиану и его трактату...  :D

А насчёт ваших "канонических" евангелий и посланий - отдельный разговор. Можете для начала разъяснить, почему церковь выкинула из канона в веке 8 2 послания Климента к коринфянам?
А когда был сформирован канон? Праильна! В IV веке на трёх поместных Соборах (Лаодикийский, Карфагенский и Иппонийский)! А были там послания Климента? Неа! Не было! А может они были в перечне канонических книг Афанасия Великого, которые он приводит в своем 39-м слове на Пасху?! Не! НЕ было! тТак о каком "выбрасывании из канона идет речь"?!

Небо - голубое...

Лошади едят овёс...

Послания Климента никогда не входили в канон НЗ...

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #54 : 05 Январь, 2013, 22:24:51 pm »

А вы наверное монархист, как положено православному?
Увы... Не оправдаю Ваших предположений... Я - аполитичнейший человек, как все древние христиане! Помните как у Павла: "Наше жительство - на небесах" (Флп. 3:20).   :D

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #55 : 06 Январь, 2013, 00:11:54 am »
Разве он был причастен к какой-либо традиции экзегетики?
Слово какое-то небиблейское. Разве чистого сердца мало?
Иными словами: неужели Толстой (XIX-XX вв.) был более близок к пониманию того, что сами авторы хотели сказать в своих евангельских текстах, чем, например Игнатий Антиохийский (I-II вв.), Иустин Философ (II в.), Поликарп Смирнский (+156 г.), Ириней Лионский (+202 г.) и другие.
:shock:
Ага, значит теперь уже нужно в правильное время родиться, чтобы истинно понимать Библию?
Разве им, жившим через ~1 век после написания Евангелий, Hе виднее, что имели ввиду авторы, чем Толстому, жившему через ~19 веков?!
Hе виднее, ЕСЛИ Толстой получил откровение от Бога Израиля и таким образом понимал ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА(силой Святого Духа), а Ваши ребята ПОСЛЕ первого века полагались на их личное мнение. :D
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #56 : 06 Январь, 2013, 03:38:22 am »
Цитата: "alla"
Слово какое-то небиблейское.
"Телевизор" тоже слово небиблейское, но это не значит, что его нет.

Разве чистого сердца мало?
Чистое сердце + истинная традиция - беспроигрышный вариант.

Ага, значит теперь уже нужно в правильное время родиться, чтобы истинно понимать Библию?
Нет, просто Иринею Лионскому, например, жившему во II в., который был учеником Поликарпа Смирского (который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна Богослова) смысл Писания был понятен гораздо в большей степени, чем основателю "Свидетелей Иеговы" Чарльзу Расселлу, жившему в XIX в. Причастность к истинному Преданию - великое дело! Сколько сейчас христианских конфессий? Около 2000! И все они читают одну и ту же Библию! Так почему же нет единства? Потому что Библия сама по себе не гарантирует единства и единомыслия в её понимании! Нужно правильное истолкование в свете апостольского и святоотеческого Предания. Вспоминаем: "И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное" (Неем. 8:8).

Hе виднее, ЕСЛИ Толстой получил откровение от Бога Израиля и таким образом понимал ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА(силой Святого Духа), а Ваши ребята ПОСЛЕ первого века полагались на их личное мнение.
:shock:  Даже самому Толстому такой бред в голову не приходил, ибо он никогда и нигде не претендовал на то, что ему было непосредственное откровение от Бога Израиля! Хорошо, что Вы и за него решили в чём тут дело, без Вас он бы ну никак не разобрался...

А вот Уильям Миллер, основатель адвентизма, точно претендовал на то, что у него есть непосредственное откровение от Бога, и предсказывал конец света в 1844 г. И чё? Ему помогло это "откровение от Бога Израилева"? Или я чего-то не заметил и конец света прошёл мимо меня?  :wink:

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #57 : 06 Январь, 2013, 07:18:59 am »
А вот Уильям Миллер, основатель адвентизма, точно претендовал на то, что у него есть непосредственное откровение от Бога, и предсказывал конец света в 1844 г. И чё? Ему помогло это "откровение от Бога Израилева"? Или я чего-то не заметил и конец света прошёл мимо меня?  :wink:
Ему не помогло. Как и причастность "правильной традиции" не помогла православным, ожидавшим того же события в 1492 году и вписывавшим в Пасхалию :«Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». :)
 Так что аргумент обоюдоострый...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #58 : 06 Январь, 2013, 08:04:43 am »
А когда был сформирован канон? Праильна! В IV веке на трёх поместных Соборах (Лаодикийский, Карфагенский и Иппонийский)! А были там послания Климента? Неа! Не было! А может они были в перечне канонических книг Афанасия Великого, которые он приводит в своем 39-м слове на Пасху?! Не! НЕ было! тТак о каком "выбрасывании из канона идет речь"?!

Небо - голубое...

Лошади едят овёс...

Послания Климента никогда не входили в канон НЗ...

85. Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в восьми книгах, (которых не подобает обнародовать пред всеми ради того, что в них таинственно), и Деяния наши Апостольские.

чтобы отныне… тверды и нерушимы пребывали принятый и утвержденный жившими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам переданный именем святых и славных Апостолов восемьдесят пять правил.
Это вселенский-таки. Что тут поместные...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #59 : 06 Январь, 2013, 09:12:58 am »
Увы... Не оправдаю Ваших предположений... Я - аполитичнейший человек, как все древние христиане! Помните как у Павла: "Наше жительство - на небесах" (Флп. 3:20).   :D

Я так и знал, что Вы еретик, ведь православные каноны говорят почитать царя, которого поставляет бог. А президенты - не от бога.
« Последнее редактирование: 06 Январь, 2013, 09:22:44 am от Roland »