Автор Тема: Атеизм как уход от ответственности  (Прочитано 12036 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #20 : 08 Ноябрь, 2012, 10:11:07 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
 А вот с т.з. материализма на этой картинке:

изображена кошка.  И двух мнений быть не может.
 

Или кот.
Как минимум два мнения  :D

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #21 : 08 Ноябрь, 2012, 13:56:29 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "Владимир Владимирович"
 А вот с т.з. материализма на этой картинке:

изображена кошка.  И двух мнений быть не может.
 

Или кот.
Как минимум два мнения  :D
Заметьте: не выходящих за пределы здравого смысла и реальности.  Но собакой это никто не назовет.  И главное - мы всегда можем проверить (а не верить/не верить).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #22 : 08 Ноябрь, 2012, 14:00:33 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "MoonGoose"
Ну уж, батенька... Я конечно тоже не любитель РПЦЫ и догматизма, как мировоззренческой платформы, но вынужден заметить, что Патриарх Тихон как - то не клялся в верности большевикам, что бы потом их предать. Предали как раз его. И именно РПЦ.
Вы как-то ловко пропустили анафему 19 января 1918 года (заметьте - в самом-самом начале правления большевиков, когда они меньше всего думали о коллективном изнасиловании монахинь):
Я позволю себе ее процитировать полностью:

Цитировать
Смиренный Тихон, Божею милостию Патриарх Московский и всея России, возлюбленным о Господе пастырям, архипастырям и всем верным чадам Православной церкви Российской.

Да избавит нас Господь от настоящего века лукавого (Гал.,1, 4).

Тяжкое время переживает ныне Святая Православная церковь Христова в Русской земле: гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христа о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному, все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и с беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей Отчизны, и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.). Все сие преисполняет сердце наше глубокой болезненной скорбью и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету Св. Апостола: "Согрешивших перед всеми обличай, да и прочие страх имут" (1-е Тим., 5, 20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенны в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной. Властям, данной Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафемствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение.

Гонения воздвигнуты на святую церковь Христову: благодатные таинства, освещающие рождение на свет человека или благословляющие супружеский союз семьи христианской, открыто объявляются ненужными, излишними, святые храмы подвергаются или разрушению через расстрел орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московского) или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующими обители святые (как Алексавдро-Невская и Пачаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием; школы, содержащиеся на средства церкви Православной и подготовлявшие пастырей церкви и учителей веры, признаются излишними и обращаются ими в училища безверия или даже прямо в рассадник безнравственности. Имущества монастырей и церквей Православных отбираются под предлогом, что это - народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законной волею самого народа.

И,наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святой церковью Православной. Где же предел этим издевательствам над церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых?

Зовем всех вас верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей.

Враги церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противопоставьте им силою веры вашего всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо противно совести народной. А если нужно и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами Св.Апостола: "Кто не разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонения, или глад, или нагота, или беда, или меч? (Рим. 8, 35)".

А вы, братия архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попранных ныне прав церкви Православной, немедленно устройте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброй волей становиться в ряды духовных борцов .которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование самого Божественного крестоносца: "Созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ея".

 
Патриарх Московский и всея России Тихон
Церковные ведомости. 1918. N 2. С. 11-12.
http://09403.khstu.ru/studentsbooks/oth ... Tihona.htm

Зачем ходить далеко.  Давайте заменим слово "большевики" (оно тут между строк везде) на "кровавый путинский режим".  Как вы думаете, какой будет реакция этого самого "кровавого"?  Вот честно можете?
Не правда ли - любопытный документ?
Попробуем разобраться.  Чем недоволен Тихон?
Во-первых, он упоминает об "ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному, все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и с беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности".  Насчет "в болезни лежащих" - это о кадетах, убитых в Мариинской больнице.  Как-то это все неубедительно.  Например, когда царь православный приказал расстрелять демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года - тоже "при дневном свете" и "без всякого суда", хоть одна шавка в рясе тявкнула?
Так что этот пункт обвинений отпадает в принципе.
Во-вторых, он против отмены обязательного крещения детей, считает, что во время боев в Москве в ноябре 1917 большевики специально стреляли в храмы Кремля, бесится по поводу отмены преподавания религии в школах; но - главное! - не хочет делиться с "каким-то там народом" накопленным жирком (то есть церковными богатствами).  Это мы уже слышали (если народ против Михал Михалыча, значит народ проводит антинародную политику).

То есть реальная причина анафемы - отделение (на сей раз реальное, в отличие от того, что планировало временное правительство) РПЦ от государства.  За это они пасть порвут.  А если Ленин пошел бы на следующий день к главпопу за благословением, да оставил бы всю недвижимость во владении РПЦ, да еще и декрет принял о защите чувств верующих, разве Тихон вякнул бы о каких-то масонах-кадетах, заколотых в Мариинской больнице?  Да хоть залейся кровью!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн ateistka

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +0/-0
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #23 : 08 Ноябрь, 2012, 15:17:30 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
но - главное! - не хочет делиться с "каким-то там народом" накопленным жирком (то есть церковными богатствами).  
Именно.:) Это- единственная и неповторимая причина, которую менеджеры в рясах прикрывают бесконечной болтовней о боге и духовности.

Кое-какие выдержки с kuraev.ru на эту тему:
Цитировать
"Свеча, купленная на улице и принесенная в храм – не жертва, а нечто противоположное. Это копейка, украденная у храма. Как бы ни заверяли уличные свечные торговки, что их свечи “освященные”. “софринские”, “церковные” – своим собеседникам они предлагают соучастие в грехе."

"Теперь понятно, почему с церковной точки зрения согрешают те, кто покупают (здесь-то – именно покупают) свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена? Свеча сегодня не способ освещения храма или квартиры. Она - воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Сама же эта малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: “Сами себя, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим”. Да разве можно эту молитву говорить с украденной свечой в руке? Такая жертва приносится не в храм, а мимо храма. И свеча такая горит не Богу, а нашему эгоизму и копеечной “экономии”."

"Крестьянин понимал, что он не является творцом своего урожая. Да, его труд и его вклад велик. Но без дождя и без солнца – разве дала бы плод вспаханная им земля?! Всю страду он с надеждой смотрел на небо. Теперь у него есть урожай – и чувство справедливости требует быть благодарным Небу. Частичку своего урожая, частичку своего труда он приносит к алтарю: “Ты даровал этот дар мне, Господи, я благодарю Тебя за него и приношу ответный дар, хотя и символический”.

Но сегодня люди дома не пекут хлеб и не делают вино. Более того – ни домашняя выпечка хлеба (в тех семьях, где она сохранилась), ни домашнее изготовление вина или свеч сейчас почти ни для кого не являются основным видом труда. Люди живут иными работами, и эти иные виды труда дают им пропитание и заработок. Но где бы ни работал человек – его религиозная совесть напоминает ему: в своей работе ты пользуешься теми талантами, теми дарами, теми возможностями, что даровал тебе Творец. Так хотя бы частичку их верни в Его храм с благодарностью. Как же инженеру или трактористу, журналисту или учителю частичку своего труда принести в храм? Не деталь же от трактора приносить и не экземпляр газеты со своей статьей… - Так у нас есть знаки, выражающие плодотворность труда в самых разных сферах. Это то, что в современной политэкономии называется “всеобщий эквивалент”. Деньги."
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: Вспоминается:
"Тартюфу завещаю я свой дом",-
Такого дурака найдешь с трудом!
"Угодья все... а также весь доход",-
Да он же просто круглый идиот!
Готов блюсти, Господь, я все посты,
Догматы чтить твои и постулаты
За то, что ты, за то, что ты
Создал не только умников когда-то.
Над всеми здесь теперь я властен,
Все предо мною - червяки!
Какое счастье, какое счастье,
Что есть на свете дураки!" (с)

Цитировать
если Ленин пошел бы на следующий день к главпопу за благословением, да оставил бы всю недвижимость во владении РПЦ, да еще и декрет принял о защите чувств верующих, разве Тихон вякнул бы о каких-то масонах-кадетах, заколотых в Мариинской больнице? Да хоть залейся кровью!
Однозначно!:))) РПЦ вообще быстро забыла о "поруганной вере", лишь бы хоть какой-то бизнес сохранить. Просто-таки эталонные принципиальность и духовность. :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн LOGOS SS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 701
  • Репутация: +0/-0
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #24 : 08 Ноябрь, 2012, 17:25:14 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "Владимир Владимирович"
 А вот с т.з. материализма на этой картинке:

изображена кошка.  И двух мнений быть не может.
 

Или кот.
Как минимум два мнения  :D
Ну да. Это же Володя. Он такой слеповер. "Не может"(с). Вот умора!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #25 : 08 Ноябрь, 2012, 22:09:12 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ничуть.  Все наоборот.  Именно идеалистический (ваш) подход мешает вам видеть реальность.

Это вы несправедливо судите обо мне заочно, а не я о вас. Если хотите увидеть человека, которому что-то мешает видеть реальность, не забудьте посмотреть в зеркало  :lol:

Цитата: "Владимир Владимирович"
Наоборот, материализм - лучший разрешитель споров.

Которые сам же и порождает.

В отличие от материалиста, идеалист не сомневается в праве человека фантазировать и носиться со своими фантазиями, как с писанной торбой. Поскольку большинство споров возникает из неуважения к чужим фантазиям, настоящий идеализм - одинаковое уважение к своим и чужим фантазиям - помогает избежать большинства споров и, если уж ввязался в спор, не нагнетать эмоции, а выступать с разумной позицией. Что, кстати говоря, делает идеалиста идеальным судьей в любых спорах.

Цитата: "Владимир Владимирович"
скольких людей вы убедили в своей правоте?

В отличие от материалистов, я не столько жажду признания, сколько стремлюсь к развитию. Мне достаточно быть собой, говорить правду и творить добро.

Цитата: "Владимир Владимирович"
изображена кошка

Когда материалисту нечего сказать, он обязательно начинает поминать животных. Смысла в этом я не вижу, но закономерность наблюдается.

Это так же верно, как непротиворечивость и естественная правомерность чистого, разумного идеализма.

Цитата: "Владимир Владимирович"
Материя прекрасна.

Вот, вы одушевляете материю. Я же говорил, что даже материалисты верят в наивысшую ценность человека, просто выражаются по-другому, не так, как мы.

Цитата: "Владимир Владимирович"
А все выдумляндики (которые зовутся "духом") сомнительны.

Только потому, сударь, что Вам угодно сомневаться.

Ну и сомневайтесь. Несомненно, имеете право.

Бог в помощь.

Цитата: "Владимир Владимирович"
Замыкание в своей голове чревато опасностью солипсизма

Идеализм - это не замыкание в своей голове, а владение всей красотой бытия: не только материи, но и идеи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #26 : 08 Ноябрь, 2012, 22:39:59 pm »
Цитата: "shelya"
Идеализм - это не замыкание в своей голове, а владение всей красотой бытия: не только материи, но и идеи.
Дурак думкой богатеет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #27 : 09 Ноябрь, 2012, 00:47:44 am »
Цитата: "antirex"
Цитата: "shelya"
Идеализм - это не замыкание в своей голове, а владение всей красотой бытия: не только материи, но и идеи.
Дурак думкой богатеет.

Ум золота дороже.  :lol:

Если хотите, поиграем в пословицы. На каждую пословицу с материалистическими догмами обязуюсь привести альтернативную идеалистическую пословицу. Народная мудрость - палка о двух концах.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Mikel

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +0/-0
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #28 : 09 Ноябрь, 2012, 01:16:44 am »
Цитата: "shelya"
В отличие от материалиста, идеалист не сомневается в праве человека фантазировать и носиться со своими фантазиями, как с писанной торбой. Поскольку большинство споров возникает из неуважения к чужим фантазиям, настоящий идеализм - одинаковое уважение к своим и чужим фантазиям - помогает избежать большинства споров и, если уж ввязался в спор, не нагнетать эмоции, а выступать с разумной позицией. Что, кстати говоря, делает идеалиста идеальным судьей в любых спорах.
1. Материализм развязывает спор, согласен, но темы для споров предоставляют бессмысленные и разнообразные фантазии и не только идеалистов.
2. Если Вы не хотите, чтобы Ваши фантазии не уважали, то не стоит их афишировать и пропагандировать.
3. Уважая чужие фантазии мы умножаем количество мнений и увеличиваем непонимание среди людей. Это прироготива как раз государства и механизм контроля религией.

P.s. не помню кто сказал: "Если друг во всём с Вами соглашается, то задумайтесь, друг ли он Вам."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #29 : 09 Ноябрь, 2012, 03:20:07 am »
Цитата: "VEK"
Уважаемый Королёв001, никто не упрекает атеистов в бездушии.

Дело в другом.
Последователи учений  (любых) опираются на:
-своды неких правил, освящённых незыблимыми авторитетами (Ленин, Будда, Христос),
- примеры мучеников и героев ( Геракл, апостолы, герои Октябрьской революции и Гр. войны, стахановцы, Святые мученики Борис и глеб, Пересвет - для каждого учения они свои)
- верой в то, что при выполнении всех условий и правил они обретут счастье (коммунизм, нирванна, рай, Царствие небесное или заработают 1 млн. долларов - не важно, суть - одна)
-осознанием неизбежности наказания при отступлении от правил ( инквизиция, ад, карающий меч ЧК/КГБ, потеря души, остракизм - опять же по-разному, смысл - один)
- осознание сообщества, того, что окружающие ведут себя и мыслят так же, как они и не подведут в нужную минуту.
- традиции и обряды, торжественные и красивые.

А когда человек говорит - "Я атеист", то это конечно, звучит гордо, но не понятно.
Атеизм это  отрицание божественных и/или  сверхестественных начал. Ну и слава Богу, а дальше-то что, ведь атеистических учений много: коммунизм, буддизм, конфунцианство и далее,  влоть до чучхе.

Ясно, что такой человек - материалист. Но этого не достаточно. Каковы его ориентиры, примеры  и конечные цели ?
каков его идеал??  Ведь и Сталин и Мао Дзэдун были атеистами.

А ваши примеры с войнами - не убедительны.
Атеисты наделали не меньше безобразий в истории.
Самые грандиозные кровопускания в истории не имеют под собой религиозной основы:
- походы Алекса Македонского от Египта до Индии. Он вообще подстраивался под действующие у покорённых народов вероучения. Это была война ради славы, ради войны, ну и пограбить.
-создание Империи Чингис-хана - непрерывные жестокие войны направленные на завоевание территорий. И опять-же  - исключительная веротерпимость.
- походы Наполеона - не за веру, а тупо за власть, он даже короновал себя сам (и оказался в сортире истории).
-Первая мировая - её начали не католики и православные, а Россия и Германия.
- и, наконец, и Гитлер и Сталин были 100 % атеистами (хотя некоторые это упорно отрицают),  а каков результат? Вторая мировая!

Кстати, заметим, что все перечисленные "Империи" и РЕйхи, не основаные на твёрдом идеологическом фундаменте (религиозном или нет - не важно) простояли очень не долго - десятки лет, за исключением Чингисхана.
Случайность??

Движущие силы и законы истории гораздо глубже религиозных или атеистических представлений и противоречий.
Мне, например, представляется гораздо правдоподобней  теория Л. Н. Гумилёва.

Белиберда.

Атеизм - следствие Мышления. Логики и фактов.

А эсхатологические страхи каких-нибудь социал-дарвинистов это не атеизм, так же как и вообще игнорирование вселенной всей, кроме дырки собственной задницы.   Это просто неверие, обратный случай Декларативной Веры.

Любая Идеология состоит из двух частей - Фактов и Целей; Мышления и Морали.
Людей без Морали не бывает, морали вариабельны. Посему "рассуждения" об "идеологии империй" лишены смысла, таких идеологий вообще не бывает, все империи выражали и выражают морали определенных классов и их экономическое развитие.

Религия - частный вырожденный случай  идеологии; где Мышление подменяется Декларативной Верой - каковая есть психическое отклонение.

Гумилевщина - такой же бред, вызванный социальным кризисом мышления масс, как и фоменковщина и реставрация религий и поиски нло и инопланетян в пирамидах и так далее и так далее...

Коммунизм никакой религией ессно не является, и как идеология если и базируется на Вере - то Конструктивной, каковая обычное явление у нормальных людей.
Николай II и казер Вильгельм как и остальные буржуи из Англии, Франции и Америки - в чьих интересах передела или сохранения колоний и рынков она велась Первая мировая  - атеистами не были, а каков результат ? Первая Мировая !
Чингиз-хан поклонялся Сульдэ - а каков результат ? Миллионы трупов и дополнительное одичание Евразии :>
Кстати, это все творили именно эти личности ? Персонально втроем ?
Нууу они и могучие ракшасы, аднака...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь, 2012, 03:25:26 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus