Автор Тема: Атеизм как уход от ответственности  (Прочитано 10652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MoonGoose

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +0/-0
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #10 : 05 Ноябрь, 2012, 22:32:21 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вот именно что перегибы.  Нормальные реакции.  Вот сейчас, допустим, придет к власти здравомыслящее правительство, которое - нет, не будет никого "гнать" (хотя слово "гонения" понимается весьма широко) - а просто поставит РПЦ в равные условия с другими религиозными организациями (не выходя за пределы конституции).  Они ж будут выть, как цепные псы, что все, конец света, гонители, хулители, сатанисты, продали русский народ марсианам и т.д.  Почему все "забыли", что РПЦ в 1918 предала советскую власть анафеме и - где могла - ей вредила, как могла?  Почему Советы должны были вдруг воспылать любовью к этой организации?  И ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: если бы этот патриарх Заставьдуракабогумолитвенский вдруг вот сейчас вышел на марш несогласных и предал Путина и всех его товарищей анафеме - что будет дальше?  Только честно?  Разумеется, вы мне ответите, что "такого не бывает", и по своему будете правы, потому что конформизм руководства РПЦ зашкаливает.  Но какая-то часть недовольных будет.  Представляете, что они будут рассказывать о "безбожной власти"?
Ну уж, батенька... Я конечно тоже не любитель РПЦЫ и догматизма, как мировоззренческой платформы, но вынужден заметить, что Патриарх Тихон как - то не клялся в верности большевикам, что бы потом их предать. Предали как раз его. И именно РПЦ.
В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года он писал: "Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга... Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!"  
Никак не могу назвать "нормальными реакциями" почти поголовное истребление монастырей с их монахами и монахинями, совершаемое, как правило, "интернациональными бригадами", то бишь разномастным сбродом, зачастую иностранцами, причем,  довольно зверским образом. На счет вреда так же не уверен - не кому было вредить, "обновленцы" лизали, простите, зад большевикам, "катакомбная церковь" укрылась в глубоком подполье. Один Патриарх Тихон остался на растерзание. И в этих условиях 15 (28) февраля 1922 опубликовал свое знаменитое «Воззвание» которое гласило:  «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1Кор.5:13).»
Результаты подобного вольнодумства не заставили себя ждать. 12 апреля 1923 года Политбюро приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершенной Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора ;  19 апреля 1923 года Тихон был под стражей препровождён во внутреннюю тюрьму ГПУ, где проходили допросы; 8 мая он был перемещён в ранее занимаемый им дом в Донском монастыре (продолжая находиться под стражей) — для того, чтобы туда могли прибыть делегаты обновленческого Собора, проходившего с конца апреля, с объявлением о лишении его сана и монашества.
С 19 апреля по 8 мая во внутренней тюрьме ОГПУ, я думаю, с ним не чаек распивали, да душеспасительные беседы вели, вроде как в «Преступлении и наказании» Достоевского.  Не тот сорт личности, как выразился бы Коровьев.
«Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее: Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анфематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контреволюции.»  - Факсимиле заявления гр. Белавина (бывш. патриарха Тихона) в Верховный Суд РСФСР  27 июня 1923 года было опубликовано в газетах. За два дня до этого было принято постановление о его освобождении и 26 июня ему была предоставлена свобода в организации деятельности «Патриаршей» Церкви. Большинство исследователей склонны видеть основную причину отмены готовившегося судебного процесса в уступке правительства в ответ на ноту Керзона (известна как ультиматум Керзона), вручённую НКИД 8 мая 1923 года, от имени правительства Великобритании. Нота содержала угрозу полного разрыва сношений с СССР и требовала, среди прочего, прекращения репрессий против Церкви и духовенства (пункты 21 и 22 меморандума правительства Его величества.
Для чего я все это написал?  Только потому, что благодаря подобным «перегибам» мы сейчас имеем то, что имеем – конформистское государство, лишенное культуры, воли и будущего.  Редакционная статья в партийной газете «Правда» от 27 июня 1923 года злорадно торжествовала: «…Пусть же пролетарии и крестьяне всего мира, до которых докатилась провокационная кампания политических архиепископов и благочестивых империалистов, — пусть же они узнают, каким плевком наградил их бывший патриарх, которого они хотели использовать, чтобы вонзить свои гнилые зубы в живое тело трудовой советской страны…» . Я думаю, подобный плевок дался г-ну Белавину не легко. Здесь нет повода торжествовать. Однако даже сломленный, растоптанный  человек был опасен большевикам.  
Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны её соотечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. Не минули в этом обойти и меня; в газетах „Новое Время“ от 5 мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы ко мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть.  -  как это знакомо нам по дню сегодняшнему… Методы - то все те же.
В начале 1925 года, под руководством начальника 6 отделения СО ГПУ Евгения Тучкова, началась разработка «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял Патриарх Тихон; 21 марта 1925 года последний был допрошен на Лубянке. Из постановления Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 19 июня 1925 года о прекращении и сдаче в архив дела ввиду смерти подследственного явствует, что существовало «дело № 32530 по обвинению гр. Белавина Василия Ивановича по 59 и 73 ст. ст. УК»; состав преступления по 59-й статье УК РСФСР от 1 июня 1922 года включал в себя «сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью склонения их к вооружённому вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции», что предусматривало высшую меру наказания с конфискацией имущества.
Такие вот перегибы. Такие вот нормальные реакции. Когда беззаконие возведено в закон, когда отдельному человеку негде искать справедливости, ни на небе, ни на земле – это нормальное состояние общества? Дело тут даже не в боге либо безбожии. Это все слова, до которых еще надо дойти умом. Здесь нет ни бога, ни безбожия. Здесь есть ад. Ибо ад, как написал Омар Хайам – это общение с нелюдьми.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #11 : 05 Ноябрь, 2012, 23:00:22 pm »
Во-первых, атеизм - не уход от ответственности, а отрицание несовершенных представлений о Боге. На самом деле, это ответственность перед здравым смыслом разумного человека, который правильно признает, что Бог не может быть одним из тел материального мира объективной реальности. На востоке с его древней философской традицией атеизм даже стал неотъемлемой частью религиозного сознания: буддизм, упрощённо говоря - атеистическая религия.

Во-вторых, причиной религиозных войн всегда является не религия, а заблуждения, неверие в универсальность своей веры или материалистический подход к религии как к инструменту обмана, психологического и идеологического контроля, приобретения власти. Истерические попытки стричь всех под одну гребенку и войны с иноверцами - это не религия, это идиотизм невежественных материалистов, которые путают веру со знанием, желания с реальностью, обряд с законом, согласие с подчинением. Вспомните раскол русской церкви: все перессорились из-за реформы обряда, сколькими пальцами креститься. Царь с патриархом боролись за власть. Про свою душу никто на верхушке государства и церкви всерьез не думал, верующими только старались выглядеть. Стыд и срам.

Надо сказать, что религиозные конфликты так же неистребимы, как безумие и невежество. Дело тут не в религии, а в конфликтующих сторонах, которые считают хорошее владение дубинкой или более современным оружием приоритетом по сравнению с молитвами и творческим трудом, направленным на рост самоуважения человека. Материальный мир (часть которого - общество, включая религиозные организации) несовершенен, в том числе, поскольку полон вражды. Каждый верующий это понимает. Да и материалисты говорят: се ля ви.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Krakodil

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Репутация: +1/-0
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #12 : 06 Ноябрь, 2012, 13:36:29 pm »
Цитата: "MoonGoose"
Патриарх Тихон как - то не клялся в верности большевикам, что бы потом их предать. Предали как раз его. И именно РПЦ.
В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года он писал: "Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга... Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!"  
Я очень извиняюсь, но если Вы ничего не напутали с датами, то простейший подсчет показывается, что это пылкое послание написано через 4 (четыре) дня после Октябрьской революции. Патриарх что, правда рассчитывал, что за 3 дня будет возведено это самое общественное строение, настанет мир, дружба и жвачка?! Он, простите, совсем был идиот? Христианской церкви хотя бы подобия мира и братства не удалось создать за 2 тысячи лет, а здесь за 3 дня уже рай земной должен быть?

А поскольку полагаю, что идиотом он все-таки не был, за идиотов он держал других.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #13 : 07 Ноябрь, 2012, 15:11:48 pm »
Цитата: "shelya"
Во-первых, атеизм - не уход от ответственности, а отрицание несовершенных представлений о Боге. На самом деле, это ответственность перед здравым смыслом разумного человека, который правильно признает, что Бог не может быть одним из тел материального мира объективной реальности. На востоке с его древней философской традицией атеизм даже стал неотъемлемой частью религиозного сознания: буддизм, упрощённо говоря - атеистическая религия.

Во-вторых, причиной религиозных войн всегда является не религия, а заблуждения, неверие в универсальность своей веры или материалистический подход к религии как к инструменту обмана, психологического и идеологического контроля, приобретения власти. Истерические попытки стричь всех под одну гребенку и войны с иноверцами - это не религия, это идиотизм невежественных материалистов, которые путают веру со знанием, желания с реальностью, обряд с законом, согласие с подчинением. Вспомните раскол русской церкви: все перессорились из-за реформы обряда, сколькими пальцами креститься. Царь с патриархом боролись за власть. Про свою душу никто на верхушке государства и церкви всерьез не думал, верующими только старались выглядеть. Стыд и срам.

Надо сказать, что религиозные конфликты так же неистребимы, как безумие и невежество. Дело тут не в религии, а в конфликтующих сторонах, которые считают хорошее владение дубинкой или более современным оружием приоритетом по сравнению с молитвами и творческим трудом, направленным на рост самоуважения человека. Материальный мир (часть которого - общество, включая религиозные организации) несовершенен, в том числе, поскольку полон вражды. Каждый верующий это понимает. Да и материалисты говорят: се ля ви.
Согласился бы с вами, если б не два но:
1) религиозные войны - это не "стыд и срам", а это предельно искреннее восприятие религии.  Да, такова религия.  Другой нет, и не будет, и хорошо, что нет.
2) почему вы решили, что материальный мир несовершенен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #14 : 07 Ноябрь, 2012, 15:19:35 pm »
Цитата: "MoonGoose"
Ну уж, батенька... Я конечно тоже не любитель РПЦЫ и догматизма, как мировоззренческой платформы, но вынужден заметить, что Патриарх Тихон как - то не клялся в верности большевикам, что бы потом их предать. Предали как раз его. И именно РПЦ.
Вы как-то ловко пропустили анафему 19 января 1918 года (заметьте - в самом-самом начале правления большевиков, когда они меньше всего думали о коллективном изнасиловании монахинь):
Я позволю себе ее процитировать полностью:

Цитировать
Смиренный Тихон, Божею милостию Патриарх Московский и всея России, возлюбленным о Господе пастырям, архипастырям и всем верным чадам Православной церкви Российской.

Да избавит нас Господь от настоящего века лукавого (Гал.,1, 4).

Тяжкое время переживает ныне Святая Православная церковь Христова в Русской земле: гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христа о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному, все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и с беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей Отчизны, и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.). Все сие преисполняет сердце наше глубокой болезненной скорбью и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету Св. Апостола: "Согрешивших перед всеми обличай, да и прочие страх имут" (1-е Тим., 5, 20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенны в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной. Властям, данной Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафемствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение.

Гонения воздвигнуты на святую церковь Христову: благодатные таинства, освещающие рождение на свет человека или благословляющие супружеский союз семьи христианской, открыто объявляются ненужными, излишними, святые храмы подвергаются или разрушению через расстрел орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московского) или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующими обители святые (как Алексавдро-Невская и Пачаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием; школы, содержащиеся на средства церкви Православной и подготовлявшие пастырей церкви и учителей веры, признаются излишними и обращаются ими в училища безверия или даже прямо в рассадник безнравственности. Имущества монастырей и церквей Православных отбираются под предлогом, что это - народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законной волею самого народа.

И,наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святой церковью Православной. Где же предел этим издевательствам над церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых?

Зовем всех вас верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей.

Враги церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противопоставьте им силою веры вашего всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо противно совести народной. А если нужно и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами Св.Апостола: "Кто не разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонения, или глад, или нагота, или беда, или меч? (Рим. 8, 35)".

А вы, братия архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попранных ныне прав церкви Православной, немедленно устройте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброй волей становиться в ряды духовных борцов .которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование самого Божественного крестоносца: "Созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ея".

 
Патриарх Московский и всея России Тихон
Церковные ведомости. 1918. N 2. С. 11-12.
http://09403.khstu.ru/studentsbooks/oth ... Tihona.htm

Зачем ходить далеко.  Давайте заменим слово "большевики" (оно тут между строк везде) на "кровавый путинский режим".  Как вы думаете, какой будет реакция этого самого "кровавого"?  Вот честно можете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #15 : 07 Ноябрь, 2012, 16:55:59 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Согласился бы с вами, если б не два но:
1) религиозные войны - это не "стыд и срам", а это предельно искреннее восприятие религии.  Да, такова религия.  Другой нет, и не будет, и хорошо, что нет.
2) почему вы решили, что материальный мир несовершенен?

2) Это аксиома нашего идеализма.

1) Так же, как "такова религия, другой нет" - аксиома вашего материализма  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #16 : 07 Ноябрь, 2012, 17:09:04 pm »
2) любая аксиома должна на что-то опираться.  Когда мы говорим, что две прямые не пересекаются или еще что-то, это очевидно.

Поэтому:
1) я не знаю ни одной религии, которая бы любила людей (реальных, причем, а не выдуманных с дидактической целью) больше, чем своих богов.  А отдельные энтузиасты квазирелигиозного гуманизма (это я на вас намекаю) погоды не делают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #17 : 07 Ноябрь, 2012, 17:38:06 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
2) любая аксиома должна на что-то опираться.  Когда мы говорим, что две прямые не пересекаются или еще что-то, это очевидно.

Несовершенство материи тоже очевидно. Например, то, что мы с вами не можем договориться по мировоззренческим вопросам - это уже несовершенство материи, в данном случае, языка, который не позволяет обмениваться мыслями во всей полноте, а потому одни и те же слова (по сути, материальные знаки) мы с Вами понимаем по-разному, что делает непреодолимой стену взаимного недоверия. Хотя полное доверие было бы еще хуже, поскольку свидетельствовало бы о слепых бесконтрольных чувствах, презревших разум.

Цитата: "Владимир Владимирович"
Поэтому:
1) я не знаю ни одной религии, которая бы любила людей (реальных, причем, а не выдуманных с дидактической целью) больше, чем своих богов.  А отдельные энтузиасты квазирелигиозного гуманизма (это я на вас намекаю) погоды не делают.

Для идеалиста погода в своей голове так же важна, как погода за окном. Тоже аксиома  :wink: Посему мой энтузиазм обеспечен навсегда подходящей погодой, ведь душа безгранична в пространстве и во времени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #18 : 08 Ноябрь, 2012, 08:17:02 am »
Цитата: "shelya"
Цитата: "Владимир Владимирович"
2) любая аксиома должна на что-то опираться.  Когда мы говорим, что две прямые не пересекаются или еще что-то, это очевидно.

Несовершенство материи тоже очевидно. Например, то, что мы с вами не можем договориться по мировоззренческим вопросам - это уже несовершенство материи, в данном случае, языка, который не позволяет обмениваться мыслями во всей полноте, а потому одни и те же слова (по сути, материальные знаки) мы с Вами понимаем по-разному, что делает непреодолимой стену взаимного недоверия. Хотя полное доверие было бы еще хуже, поскольку свидетельствовало бы о слепых бесконтрольных чувствах, презревших разум.
Ничуть.  Все наоборот.  Именно идеалистический (ваш) подход мешает вам видеть реальность.  Наоборот, материализм - лучший разрешитель споров.  Сколько копий было сломано по вопросу: сколько чертей умещается на острие иголки?  Или другой пример - скольких людей вы убедили в своей правоте?  А вот с т.з. материализма на этой картинке:

изображена кошка.  И двух мнений быть не может.

Материя прекрасна.  А все выдумляндики (которые зовутся "духом") сомнительны.

Цитата: "shelya"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Поэтому:
1) я не знаю ни одной религии, которая бы любила людей (реальных, причем, а не выдуманных с дидактической целью) больше, чем своих богов.  А отдельные энтузиасты квазирелигиозного гуманизма (это я на вас намекаю) погоды не делают.

Для идеалиста погода в своей голове так же важна, как погода за окном. Тоже аксиома  :wink: Посему мой энтузиазм обеспечен навсегда подходящей погодой, ведь душа безгранична в пространстве и во времени.
Замыкание в своей голове чревато опасностью солипсизма
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Mikel

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +0/-0
Re: Атеизм как уход от ответственности
« Ответ #19 : 08 Ноябрь, 2012, 08:33:15 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ничуть.  Все наоборот.  Именно идеалистический (ваш) подход мешает вам видеть реальность.  Наоборот, материализм - лучший разрешитель споров.  Сколько копий было сломано по вопросу: сколько чертей умещается на острие иголки?  Или другой пример - скольких людей вы убедили в своей правоте?  А вот с т.з. материализма на этой картинке:
Чтобы понимать друг-друга нужно сначала разобраться в понятиях и определениях самого нижнего уровня. Ведь когда один подразумевает под словом свой смысл (в силу своего воспитания, уровня образования и т.д.), а другой вкладывает в слово свой, то как Вы можете договориться до понимания более серьезных вещей? Да абсолютно никак.
Я думаю, что если есть непонимание, надо копнуть глубже и посмотреть в каких конкретно моментах есть непонимание. Конечно, для этого нужны два необходимых условия: куча времени и согласие обеих сторон.
Но на форуме, как правило, сложно читать большие и развернутые коментарии, и все хотят побыстрее доказать опоненту, что он неправ, а это сразу отметает оба необходимых условия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »