Вот именно что перегибы. Нормальные реакции. Вот сейчас, допустим, придет к власти здравомыслящее правительство, которое - нет, не будет никого "гнать" (хотя слово "гонения" понимается весьма широко) - а просто поставит РПЦ в равные условия с другими религиозными организациями (не выходя за пределы конституции). Они ж будут выть, как цепные псы, что все, конец света, гонители, хулители, сатанисты, продали русский народ марсианам и т.д. Почему все "забыли", что РПЦ в 1918 предала советскую власть анафеме и - где могла - ей вредила, как могла? Почему Советы должны были вдруг воспылать любовью к этой организации? И ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: если бы этот патриарх Заставьдуракабогумолитвенский вдруг вот сейчас вышел на марш несогласных и предал Путина и всех его товарищей анафеме - что будет дальше? Только честно? Разумеется, вы мне ответите, что "такого не бывает", и по своему будете правы, потому что конформизм руководства РПЦ зашкаливает. Но какая-то часть недовольных будет. Представляете, что они будут рассказывать о "безбожной власти"?
Ну уж, батенька... Я конечно тоже не любитель РПЦЫ и догматизма, как мировоззренческой платформы, но вынужден заметить, что Патриарх Тихон как - то не клялся в верности большевикам, что бы потом их предать. Предали как раз его. И именно РПЦ.
В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года он писал: "Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга... Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!"
Никак не могу назвать "нормальными реакциями" почти поголовное истребление монастырей с их монахами и монахинями, совершаемое, как правило, "интернациональными бригадами", то бишь разномастным сбродом, зачастую иностранцами, причем, довольно зверским образом. На счет вреда так же не уверен - не кому было вредить, "обновленцы" лизали, простите, зад большевикам, "катакомбная церковь" укрылась в глубоком подполье. Один Патриарх Тихон остался на растерзание. И в этих условиях 15 (28) февраля 1922 опубликовал свое знаменитое «Воззвание» которое гласило: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1Кор.5:13).»
Результаты подобного вольнодумства не заставили себя ждать. 12 апреля 1923 года Политбюро приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершенной Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора ; 19 апреля 1923 года Тихон был под стражей препровождён во внутреннюю тюрьму ГПУ, где проходили допросы; 8 мая он был перемещён в ранее занимаемый им дом в Донском монастыре (продолжая находиться под стражей) — для того, чтобы туда могли прибыть делегаты обновленческого Собора, проходившего с конца апреля, с объявлением о лишении его сана и монашества.
С 19 апреля по 8 мая во внутренней тюрьме ОГПУ, я думаю, с ним не чаек распивали, да душеспасительные беседы вели, вроде как в «Преступлении и наказании» Достоевского. Не тот сорт личности, как выразился бы Коровьев.
«Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее: Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анфематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контреволюции.» - Факсимиле заявления гр. Белавина (бывш. патриарха Тихона) в Верховный Суд РСФСР 27 июня 1923 года было опубликовано в газетах. За два дня до этого было принято постановление о его освобождении и 26 июня ему была предоставлена свобода в организации деятельности «Патриаршей» Церкви. Большинство исследователей склонны видеть основную причину отмены готовившегося судебного процесса в уступке правительства в ответ на ноту Керзона (известна как ультиматум Керзона), вручённую НКИД 8 мая 1923 года, от имени правительства Великобритании. Нота содержала угрозу полного разрыва сношений с СССР и требовала, среди прочего, прекращения репрессий против Церкви и духовенства (пункты 21 и 22 меморандума правительства Его величества.
Для чего я все это написал? Только потому, что благодаря подобным «перегибам» мы сейчас имеем то, что имеем – конформистское государство, лишенное культуры, воли и будущего. Редакционная статья в партийной газете «Правда» от 27 июня 1923 года злорадно торжествовала: «…Пусть же пролетарии и крестьяне всего мира, до которых докатилась провокационная кампания политических архиепископов и благочестивых империалистов, — пусть же они узнают, каким плевком наградил их бывший патриарх, которого они хотели использовать, чтобы вонзить свои гнилые зубы в живое тело трудовой советской страны…» . Я думаю, подобный плевок дался г-ну Белавину не легко. Здесь нет повода торжествовать. Однако даже сломленный, растоптанный человек был опасен большевикам.
Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны её соотечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. Не минули в этом обойти и меня; в газетах „Новое Время“ от 5 мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы ко мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть. - как это знакомо нам по дню сегодняшнему… Методы - то все те же.
В начале 1925 года, под руководством начальника 6 отделения СО ГПУ Евгения Тучкова, началась разработка «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял Патриарх Тихон; 21 марта 1925 года последний был допрошен на Лубянке. Из постановления Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 19 июня 1925 года о прекращении и сдаче в архив дела ввиду смерти подследственного явствует, что существовало «дело № 32530 по обвинению гр. Белавина Василия Ивановича по 59 и 73 ст. ст. УК»; состав преступления по 59-й статье УК РСФСР от 1 июня 1922 года включал в себя «сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью склонения их к вооружённому вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции», что предусматривало высшую меру наказания с конфискацией имущества.
Такие вот перегибы. Такие вот нормальные реакции. Когда беззаконие возведено в закон, когда отдельному человеку негде искать справедливости, ни на небе, ни на земле – это нормальное состояние общества? Дело тут даже не в боге либо безбожии. Это все слова, до которых еще надо дойти умом. Здесь нет ни бога, ни безбожия. Здесь есть ад. Ибо ад, как написал Омар Хайам – это общение с нелюдьми.