ВВ пишет:
«Вы беретесь утверждать, что до 1905 (или где там у вас рубеж?) никто не грабил и не насиловал?»
с какого перепугу ??
И Кракодил:
«Вы, стало быть заявляете, что до конца 19-го века в православной России-матушке не было совершено ни одного преступления?» Я, заявляю ?? Помилуйте, вы меня с кем-то путаете.
Отличные примеры «полемики» : «берётесь утверждать», «стало быть заявляете»
Ясно, что в тексте речь идёт о последовавшей за утратой идеологических ориентиров революции, гражданской войне и прочих безобразиях, и вы это прекрасно понимаете.
Кракодил пишет:
«Ну и в чем конкретно выражалась эта утрата православием своих позиций?»
В первую очередь в утрате доверия к монархии как таковой.
Монархия и Православие – неразрывный тандем, т.к. царь – Помазанник божий, а вопрос о власти (её источнике, если точно) – основной вопрос в любой религии. Нет Православия – нет и монархии.
Во вторую очередь – в переориентации личностных установок. До конца 19 века население осознавало себя христианами, равными только перед Богом, но не между собой, а с начала 20 века – уже гражданами, равными с Романовыми, например.
Следствие этого – население перестало воспринимать своих соотечественников как «братьев во Христе», как единое Общество, и раскололось по классовому признаку.
Вам нужны факты?? Уничтожение Царствующей семьи, дворянства и интеллигенции как класса, потом раскулачивание, расказачивание. И насаждение атеистической большевистской идеологии.
Вы просите цифры? 10-15 млн. потерь в результате Гражданской войны достаточно??
И далее:
«Лично Вам задали конкретный вопрос - ответьте на него лично от своего имени, а не указуйте перстами во все стороны света: а вот там, а вот у них...»
С удовольствием отвечу лично!
Я, как выпускник 1974 года Советской школы, – 100 % материалист и наличие либо отсутствие г. Бога на мои поступки ни когда влияния не оказывало.