Автор Тема: Есть ли предел?  (Прочитано 30900 раз)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
Есть ли предел?
« : 11 Апрель, 2006, 13:08:43 pm »
Возможно, я плохо слушал курсы физики и КСЕ.
Но есть у меня такой вопрос:
Есть ли предел делению материи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Апрель, 2006, 13:15:52 pm »
Насколько я знаю, сейчас считается, что кварки и лептоны - неделимые частицы. Хотя вопрос о природе массы решается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 11 Апрель, 2006, 22:44:29 pm »
По этому вопросу я  разделю точку зрения своих преподавателей в институте.
Процесс деления материи имеет свои многочисленные границы, при достижении которых совершается переход от одной ступени дискретности материи к другой, качественно от неё отличной;  операция деления приводит, т. о., к выходу за пределы данного вида частиц и переходу в область другого их вида.
"Примером служит взаимопревращение частиц света (фотонов) и частиц вещества (пары - электрона и позитрона - в процессе её рождения из фотонов и обратного её перехода в фотоны при аннигиляции пары)."
Получается, что - это бесконечный круговорот взаимопревращений,  не требующий постоянного деления материи на более мелкие составляющие.
С другой стороны, у меня , например, в голове не может уложиться понятие бесконечности (Вселенной, например). Но точно также и конечности чего либо.
Как говорит мой муж: "Длительное обдумывание этой темы - вызывает желание выпить" :D (Узнаешь, что ничего не знаешь) :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 12 Апрель, 2006, 03:52:56 am »
Ольга

Какая жалость, что вы замужем :) Эх!

Полностью присоединяюсь к вашим словам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 12 Апрель, 2006, 07:36:05 am »
Цитата: "Ольга"
"Примером служит взаимопревращение частиц света (фотонов) и частиц вещества (пары - электрона и позитрона - в процессе её рождения из фотонов и обратного её перехода в фотоны при аннигиляции пары)."
А как процессы аннигиляции и рождения пары связаны с делением? Это - лептоны, которые вносят довольно скромный вклад в общую массу. Тем не менее, они ведь как раз (по современному представлению) неделимы. Предел деления имеют и барионы.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 12 Апрель, 2006, 09:02:43 am »
Не знаю, насколько это научно,
но я встречался с предположением, что кварки состоят из чёрных дыр. Дефект массы позволяет получить из тяжёлых претяжёлых чёрных дыр тяжёлые кварки, а из тех уже лёгенькие элементарные частицы. Получается одновременно безграничность, но не бесконечность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 12 Апрель, 2006, 09:04:14 am »
Ммда... Теперь я разбираюсь в этом вопросе еще меньше...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 12 Апрель, 2006, 09:46:09 am »
Цитата: "Бессмертный"
Не знаю, насколько это научно,
но я встречался с предположением, что кварки состоят из чёрных дыр
Думаю, это очень смелое предположение. :-)

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 12 Апрель, 2006, 11:10:03 am »
Nail Lowe: "А как процессы аннигиляции и рождения пары связаны с делением?Это - лептоны, которые вносят довольно скромный вклад в общую массу. Тем не менее, они ведь как раз (по современному представлению) неделимы. Предел деления имеют и барионы."
Nail Lowe, я про это и толкую, что, скорее всего, все имеет свой предел деления (у меня в голове понятие "бесконечности" просто не укладывается), и конечно же наши представления будут меняться. Просто мы на столько плохо знаем СВОЙСТВА этого самого вещества со всеми его взаимопревращениями и перерождениями, что вопрос о делении (в контексте упрощения структуры) не имеет первостепенного смысла.
Кстати, "лептоны, которые вносят довольно скромный вклад в общую массу" (в строении нашего мира), могут быть основными составными частями каких-то других видов материи (возможно даже мыслящих) :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 12 Апрель, 2006, 11:30:00 am »
Цитата: "Ольга"
Кстати, "лептоны, которые вносят довольно скромный вклад в общую массу" (в строении нашего мира), могут быть основными составными частями каких-то других видов материи (возможно даже мыслящих) :roll:
Составными частями-то они быть могут (и являются), а вот "основными" - вряд ли. Без адронов Они не образуют сложных структур.